一度、各人どう言う状況が「ギスギスしている」と考えているのか例示してみた方が良いんじゃないの?
「ギスギス」と言う言葉の定義が共有できてないのか、傍から見てて
「結局ギスギスってどう言う状況なのさ?」
と言う感想しか持てなかったス。
Printable View
一度、各人どう言う状況が「ギスギスしている」と考えているのか例示してみた方が良いんじゃないの?
「ギスギス」と言う言葉の定義が共有できてないのか、傍から見てて
「結局ギスギスってどう言う状況なのさ?」
と言う感想しか持てなかったス。
どの辺からギスギスかというのは人によると思いますが、PT募集にわざわざギスギス×なんて書くゲームはやっぱりおかしいと思いますね
ギスギスの定義についても曖昧ですが、そもそも#1氏に対してお尋ねしたいのは、14をプレイしてるんだか、してないんだか、わからない人々の、適当なつぶやきだか、落書きだかに、我々14プレーヤー全体が対応する必要性がどのへんにあるのか、お教え願いたいです。
よその評判を気にして、オトモダチをお招きできないというなら、それは#1氏の内部的な問題で、他の14プレーヤーに何の問題もありません。
むしろ、ヨソの人達がなんと言おうと、我々がそれぞれ楽しくプレイしていれば、それで済む話なのではないですか?。
確定しようのないギスギスの定義を模索するよりは、いかに自分の14を楽しむべきか、自身と向き合うほうが前向きで生産的かと思われます。
世間一般に(といってもゲーム関係のブログとかですが)広まってるのは
極端で特殊なチャット欄のスクショですね
内容的にはギスギスっていうより完全な暴言で誹謗中傷でハラスメント行為がほとんどですよね
このスレッドで議論されているようなゲーム内のコンテンツに起因する問題とは明らかに違うものがほとんどという印象です
これは私も思います。FF14で検索すると、良い記事がほとんど無くネガティブなものばかりですよね。先日の生放送事件で熱が冷めてしまいこのゲームを客観的に見る様になりましたが、楽観視できる状態ではないです。
とても新規の人がやりたいとは思えないゲームです。
実際にゲームをプレイしてネットにアップされている様な誹謗中傷は受けた事はありませんが、自分自身、侵攻編の練習をしていて何回も同じミスをする人を見るとテメエこの糞ピーとかブッこピーとかとても言えない事を心の中で思っていました。
もちろん実際言いませんがあの時の感情を含めて、改めて思うのはゲームなんだから余裕持ってやろうよと言いたいのと運営もプレイヤーに余力を与えてほしいですね。
あと言い方ですよね。機械的に言うんじゃなくて、オチャラケて言ってもらえれば少しは気が楽になるかな?
仕事でも少しの指摘で怒ったりするのはどうかと思いますが、感情を表に出して怒り狂ってる人はアホじゃないかと思うし場の空気を悪くしていると本人も気づいてほしいです。
・私の経験したギスギス
LSメン「クソヒラに当たって極蛮神無理ゲーなのに無言で突進する盾ウゼェ」と言う地雷プレイヤーの実況(聞く方が辛い)
バハムートで同じ失敗をする人に意見したところ「ギスギスするんでやめてください…あと分かってますから^^;」その後どこからとも無く無言ギブアップ投票の開始
身内でのロット勝負で勝利した人「砂とかハイアラあるからもう使わんのやけどなw」未だ無強化戦記の人が終始無言
ああいったサイトは、広告収入で利益を得ていますので、人目につくキャッチーな煽りが必要になります。スポーツ新聞の見出しと同じです。
ですので、「ほらFF14ってこんなにギスギスしているでしょう!」を言わんばかりのSSを敢えて集めて掲載する。
そうすると、ファンもアンチも集まってきてそこで喧嘩が始まる。そうなればしめたもので、
あとは放っておいてもサイト運営者には小銭が転がり込んできます。
なので、ああいうサイトの運営者は積極的にネガティブなネタを探して掲載するのです。
要するに、そういう仕組みにうまく乗せられているだけですよ。
対戦ゲー全般や某国製MMOなんかよりよっぽどお行儀いいと思うのだが
単にネトゲ慣れしてないプレイヤーが多いって印象
自分だけが主人公であり、他人からとやかく言われることがないオフラインのゲームの感覚で
そのままオンラインに入ってきている人が多いのではないか、という印象です。
これは新生サービスインのころからで、そのまま対して状況が変わっていないのではないか
と思います。
人と人とがかかわりあう以上、何らかの摩擦は生じます。
それはネットでもリアルでも同じです。
FF14の「ギスギス」に相当するものがまったくないオンラインゲームがあるのでしょうか?
極論、誰かと協力・共闘するものであれば他の人の行動で失敗となることはあるので
このスレッドで言われている中で一番広い意味の「ギスギス」に相当するものは
ソロのオフラインゲーム以外どんなものでも存在するのではないでしょうか?
変わるべきはプレイヤー側なのは明白なのですが、
運営やシステム側からできるアプローチも何かあるのではないかと思います。
昔、吉田Pは
「MMORPGの入り口のようなものの役割を考えている」
という旨の発言をしていたと思うので
MMORPGってどんなもの?を説明するコンテンツの導入とか
あっても良いかもしれません。
他のMMOはね、ギスギスがある分絆もあるんだよ。
うまいこと相殺されてる。
しかし、このゲームはガッチガチのロール制で一切フォローできないから絆もへったくれもない、ギスギスだけが残る。
絆なくても、あるていど遊べてしまいますからね。
ハイエンドでは無理だけど、レイドやIDでは十分フォローきくと思いますけどね。
絆ないってんなら絆つくればいいよ。
今のところ絆が必要だって動機付けられるところ少ないけど。
ロール制については、むしろ色々できるジョブ多いからフォローできる機会すくないんじゃ?
むしろ、もっと回復しか出来ないけど強力な全体回復や全体状態回復できちゃうジョブあってもいいかと、
その方がロールに沿った形で相方のミスのフォローできるんじゃないかな?
自分はCFは便利で好きですが、絆ができない1番の原因はCFだと思います。
長文なので3つに分かれます。(1/3)
つぶやきとは 心の声 ではないでしょうか。
タゲが私に飛んできたようなので、ここで返事をさせていただきたいと思います。
その前に、沢山の返信を頂き、誠にありがとうございます。勿論、全て読みました。
引き続き、ご意見ご感想などございましたら宜しくお願いいたします。
まずはギスギスについてですが、Weblio によると 関係がうまくいっていないさま 人の関係がうまくないさま とあります。
類語としましては、 不仲・不和・仲が悪い・折り合いが悪い・ギクシャクした・水と油・犬猿の仲・冷戦状態・最悪の仲 です。
FFXIVにおけるギスギスを当てはめるとするなら、コンテンツ中におけるPT内の 不和(不承認※1 あるいは、反論、論争するための言語的行為)に当たるのではないかと、思ってます。
※1不賛成の表明 他人の行いまたは物事を嫌うこと 決定を妨げる票 同意しなかったり、非難したりする行為
おそらくここで、皆さんがされているという 「アドバイス」 というキーワードが関係してきます。
(2/3)
「アドバイス」って何でしょうか?
こういう風にした方が、今より良くなるかもしれませんね。という 助言、提案 というのが適切だと私は思います。
ここで気を付けたいのは、助言、提案 の範囲内でなければならない点です。
あなたの思う「アドバイス」はどうでしょうか?
問題を [指摘] して こうして欲しいと [要求] する。
言い換えるならば、失敗してしまった人に対して 「そこ違うでしょ。」と異議を申立て、「こうしてよ。」と、自分の考えを押し付ける。催促する。
つまりは、攻略の失敗、全滅した原因はあなたのせいであり、名指しで非難し、その責任を負わせる行為である。と 同じ意味が含まれてしまいます。
それは提案の範囲を越えてませんか?
これを「アドバイス」と呼べるでしょうか。
このスレの先頭にある、私の文章にも同じ事が言えます。
文章の最後までがダンジョン。 読み進める事を(攻略)だと思って下さい。
攻略が非常に難しく、「読みづらいです。[指摘] 適切に改行して下さい。[要求] 」をします。
一見「アドバイス」している様に見えるかも知れませんが、提案の範囲から外れています。
皆さんのPT内でも同じ事が行われていませんか?
これを「アドバイス」 提案の範囲内に収めると 「改行を使ってみると [提案] 今より読みやすくなるかもしれませんね。[問題の改善と成長、向上]」 となります。
ちなみに、私の文章における[提案]は、その後に[要求]へとすり替えられているので、「アドバイス」の範囲から外れたもの となります。吉Pさんごめんなさい!
しかしながら、全ての人に 「アドバイス」 という認識を統一するのは不可能です。価値観の相違もあります。
不愉快に思われている方々 悲しい思いをされている方々 がいる この新生FFXIVで、あなたはどうしますか?
「そういうものだ。」と答えますか? あきらめますか?
(3/3)
他の人達がなんと思おうと、我々がそれぞれ楽しくプレイしていれば、それで済む話 で良いのでしょうか? それを前向きというのですか?
例えば自分が学生で、クラスにイジメられている子がいます。みんな気付いてるけど、自分達は楽しく学園生活してるから 見えないふり でもしますか?
私はこう思います。
問題と向き合えるのは人間だけ。色々、悩んで考えて答えを探して、乗り越える事が出来るのは人間にだけに与えられた 「力」 であると。
こういうものだからしかたない。 と、全ての問題をこの言葉にゆだねてしまったら、きっと旧FFXIVで終わっていたはずです。
マザークリスタルも、こう言ってました。
聞いて 感じて 考えて。 様々な問題に向き合えと。(え?違った?
また長文となってしまいました。ここまでお付き合い下さった皆様、ありがとうございます。
私は別に大した人間ではないし、偉そうな事を言いたいワケでもありません。人前に出たいワケでもないですし。
身近に困っている人がいたら、手を差し伸べる勇気くらいは持ち続けていたい。そう思います。
いつかCF改善されるまでの、ギスギス対応策を私なりに考えました。
対応のテンプレートを作っておくのです。誰に何を言われても、同じくこれを使っていきます。
1度目はこう、「それはホント、ごめんなさい。検討します。」
2回目以降は、「それはホント、ごめんなさい。皆さんのご期待に応えれるよう、検討しますので。」
ギブアップ投票となった場合、「全てはエオルゼアの為に!」
そして解散後、「アルフィノさんはホメてくれる。アルフィノさんはホメてくれる。」この様に2回唱えます。
皆さんの心の重荷が少しでも軽くなりますように。
それでは、良いFFXIVライフを!
ギスギスの原因は人によって違うと思うのですがやはり個人的にはバトルコンテンツ内のギミックの多さだと思います。(バハムート、極蛮神etc)
1ミスで全滅に繋がり、それを全員がうまく処理しないとクリアができません。
かつバハムートはかなりギリギリに設定されているため一人ができないと連帯責任で全滅となります。
吉田さんもギスギスという言葉を使っている辺りそういう空気があるのは認識はしていると思います。
そしてはたしてこれを開発側が大きな問題と捉えているかが大事なんだと思います。
FF14は数あるMMOの中でもグラフィックは綺麗だし、音楽も好きです。
イベントシーンもいっぱいあるし、アイテムもたくさんあって楽しいです。
でも+の部分だけ見てもダメなんです。-の部分を見て改善できるのであれば改善していかないと
その部分が今後絶対に足を引っ張って行くと思います。
この空気はプレイヤーが自分で作っているのかもしれない、でもこのバトルデザインではそうなるようになってもおかしくはないんです。
しかし開発側がこれで良しと捉えているのならプレイヤーはもう何も言う事はできないかもしれません。
よくも悪くも見知らぬ人と気軽にPTを組めちゃうのが原因でしょうね。
だから、簡単に暴言を吐く。知らない相手だから。
知ってる相手だと、多少なり外面をよくするのが日本人ですからね。
誰でも簡単にクリアできるようなバトルデザインにしない限り、ギスギスは無くならないでしょう。
だからと言ってPTの組みやすさはいい部分だし、誰でも簡単にクリアできるようなデザインにもしてほしくない。
となると、あとは個人の考え方、性格、行動次第だと思います。
カンペキにコミュニティのギスギスをなくそうとするならば、ゲームの仕様を変えるほかないでしょうなぁ。
まったく他人を必要としない、ソロで完結するゲームに。
人は千差万別だからモラルだの、人には優しくしようだのいったところで全ての人には伝わらないのが現状です。
その優しくしようとする対象の人自体が私下手なんだから気を使ってよって声を張り上げる人だっているんですよ?
そりゃ摩擦も生まれます。
どなたかも言ってましたが実際に存在する人と関わる以上、摩擦はさけられないです。
コンテンツ系MMOならなお更です。昔からです。
だからといって諦める必要はありませんが、割り切ることが大事だと思います。
自分が FF14を楽しみたいのならある程度割り切る心は必要だと思いますね。FF14に限らずMMOに関してはですけど。
それでも納得できないのならば自分の心に負担を強いてまでプレイする必要はありませんよ。
こんなこと言ってるけどおれも今のところ楽しくプレイできていますが、いつイヤなことがあってやめるとも限りません。
とりあえず言えるのは、自分の心の負担にならないようにプレイしていくのが最良かなとは思います。
バハにせよ、蛮神にせよ、早期に攻略している募集PTではあまりギスギスしないので、そのご主張には違和感がありますね。
先にも書きましたが、ある程度攻略が広まってきた段階から、所謂「ギスギス」が発生するように思えます。
両者はコンテンツもギミックも同じです。では何が違うのでしょう?
やはり人の問題だと思いますよ。先にも書きましたが、「結果だけ求める層」がギスギスの原因を作っているように思えます。
ゲームで苦労なんかしたくない!というプレイヤー層が一定数いることは理解できますが
その価値観は、少なくとも実装当初のバトルコンテンツには通用しないということを、そういった人達に理解して戴くしか無いでしょう。
改善とは何でしょう?バトルの難易度を極限まで下げて、それこそ乳幼児でも遊べるくらいのレベルまで落とすことですか?
それともTime to Win や Pay to Winのように、ゲーム内の根本的な価値観を転換してしまうことですか?
さすがにバハ早期攻略組はノーギスギスで
後から攻略情報にのっかって結果だけ得る層とで区別し過ぎというか
それこそギスギスの素じゃないかと思います
早期攻略組と後からある程度固まった攻略法で乗り込んでくる層との軋轢があるとするなら
原因は両者で分かち合うべきだと考えます
(極端なクリア経験者募集に未クリアの状態で参加するとかを除いてですが)
現状ですら限られたプレイヤーしか遊べないコンテンツに開発費等を投入することに疑問がありますが
さらに先行組と後から結果だけでも取得出来る層で区別し除外するというのは無理だと思います
まして一方にギスギスという不名誉を押し付けるのは事実だとしてもあまり良くは見えません
色んなところで常にプレイヤーを急かす作りというのは、具体的には何のことだとお考えでしょうか?
急いでガッツリ時間をかけなくてもコツコツやればいいというコンセプトの週制限や日制限が、逆にノルマになってしまっている?
半年で装備が一新される(ILが上がる)パッチの当て方が急がせている?
個人的には、一般的なプレイヤーならそんなに急がずのんびりやってりゃそれほど苦労せず上限に達するでしょ、と思うのですが、
妙に焦る人はわたしの身の回りを含めて少なからずいらっしゃいますね。
上記は、急がなくて大丈夫だよっていうシステムのはずなのですが。
具体的に挙げてあげると、開発さまの参考になるのではないかと思います。
何がプレイヤーを急かしているとお思いになってらっしゃいますか?
1年ぐらい続けると、それなりに自分の限界を見極めて遊ぶようになると思うので、
ギスギスの境界はそうそう超えないのではないかと思います。
わたしは、邂逅でそこそこ懲りて、侵攻はまだ手付かず。シルクスで遊んでいればわりと楽しいです。
現在、ギスギスする筆頭IDは、サスタシャHでしょう、ここやばいですね。
余り大々的なネタバレをしたくないのでなるべく古いコンテンツで例示しますが、邂逅5層のダイブやツイスターあたりのギミックの場合、
ギミック不理解や処理が甘いとクリアがおぼつかなくなることが多々あると思います。
ツイスターに対してその場で動かなかったり、動くけど判定タイミングに間に合わなかったりする人に対して
「動かないとツイスターにあたります」(指摘)「こうやって動いてください」(催促)は主さんの意見だとアドバイスの範疇を超えてるのかもしれませんが
逆に言えば一部のハイエンドコンテンツの一部ギミックはそこまでしないとクリアが出来なくなる可能性があるということも留意いただきたいです。
ギミック処理が甘かった人だけが死んでしまう場合は、ロールによって、PSが高い人、後にILがあがって個々の基礎能力が上がる場合はフォローも可能ですが
ツイスターは他プレイヤーに接近していると接近されているプレイヤーも死んでしまうため、立て直しが難しくなる場合もあり、できるだけ対応してもらわないといけません。
そういうギミックの是非は個々の主観なのでどちらが正しいかは答えを出せませんが、現状あるコンテンツをクリアする場合には必要だということです。
バハ早期攻略組がギスギスしてないというか、ギスギスしにくいという理由の一つに
早期攻略を論理的に考えた場合、まず現状では攻略情報が行き渡ってないこと、サイト等で攻略情報があっても必ずしも最適解であるわけではないことから
攻略しようというその構成のPT内でブラッシュアップをしていかないと攻略が難しいという難易度であることをメンバーが認識している可能性が高いと言うことがあります。
当然時期が早ければ早いほど攻略しようとしているプレイヤーの母数が少ないため、そういう人と当たりやすいんですよね。
わたしは攻略情報にのっかって結果だけ得る層を排除するつもりもないですし、自身も攻略情報を得て結果を求める部分も多々ありますが
一部ハイエンドコンテンツの実装パッチにおける攻略においては問題点の洗い出しからのブラッシュアップが必要だと思っていますので
それらをギスギスと言われるようであればわかちあうのは難しいと思っています。
もちろん言い方次第だと思いますので、同じことを伝えるにしても言い方は配慮すべきだとは思います。
ギスギスオンラインは、プレイヤーの気の持ちようとか努力で変わるのだ、とかそういう主張って、意味があるのかしら。
ゲームはエンターテインメントですから、何も考えずにやってみたら楽しい、というのが基本なはず。お金払っているプレイヤーを楽しめさせられないなら、その時点で失格です。
一部の人間の大騒ぎによる風評被害、というなら、そういう状況を作ってしまっている原因があるはずです。
実際問題、ここまで風評が拡がると、企業のブランド価値にとってリスクです。極シヴァとか、コンテンツ設計も良くなってきているので、対応策はあるわけです。そういう部分をもっと増やしていく方向が大切だと思います。
ほしいものがあるので参加費を払って出場したサッカー大会、勝者のMIPにはいい報酬がもらえます。チームメンバーは参加者の中からランダムで選ばれます。
あなたは絶対に勝つと意気込んでいましたが、チームの中に下駄とはおりはかまの人がいました。あなたはその人に対してどんな反応をしますか?
その人とは別にルールを知らずに(知ろうともせずに)オウンゴール(自軍にゴール)ばかりする人もいました。あなたはその人に対してどんな反応をしますか?
またぱっと見では分かりづらいオフサイドばかりしてしまう人もいました。言葉を選んで指摘をしたら周りの人から「喧嘩を止めて!」って批判を受けあげくには退場させられました。
あげく出場するための参加費なので参加費は返してもらえません。もちろん企業からある程度のルールやガイドラインは整備して告知してあります。全てのお客様に楽しんでもらうためをモットーに、よりやりやすくなるよう期間を開けてゴールを段階的に広くしていっています。
ギスギスってこういうことだと思います。
それにこれって企業のせいですかね?それぞれ個人の問題かと思うのですが・・・。
本質的にごちゃ混ぜ推奨のシステムなんだからプレイヤー側だけに責任があるとは思えませんが。
結局これなんですよね~。特にゾディアックウェポンや練成は時間がかかる分どうしても効率重視になってしまうし、その反動で効率重視の人と自分のペースでやりたい人が混じるんですよ。そりゃ意思の真逆の人間が集まれば喧嘩も起こりますな。
なんでもかんでもコンテンツをIDに突っ込みすぎなんですよ。ゲロルトの存在意義なくなりますが、ギャザクラ交えても良かったと思うし自己完結する形でも良かったと考えています。今更遅いですが。
やるなら効率重視の方向けにレベリングIDを実装した方がいいかも知れませんね。お得意の円形フィールドで無限増殖の敵作って、レベル別に別ければ練成、レベル上げ、ネクサス目的の人はある程度分散できるかな。敵も飽きないようにランダムにすればいいし
あとバハのアイテムドロップも喧嘩の元ですよね。一人一個出せばいい物をなんで競わせる形にするのか、ここの運営は手間かけるのは得意だけど配慮にはかけますね。
あれですよな、例えばバハにしても本来であればハイエンドコンテンツで有り今回で言えば侵攻もCF機能に登録され真成に~って方も多いのですが
そのバハというコンテンツもガチプレイヤーとカジュアルライトプレイヤーが混ざって、プレイスタイルの違いで噛み合ってない事も多々あると思うすね
FCで良くまったり、皆で仲良くワイワイ!ってフレーズ見ますがこれはライト、カジュアルプレイヤーって事ですよな?んでそういう方は自分の立ち位置
つまりプレイスタイルを考えて見たほうが良いすな、バハコンテンツはガチコンテンツなのでそこに踏み込むって事は勿論参加件は平等にあるのですが、そういった
ガチで勝つためにIDやってる人とも混じってする事になるので指摘、アドバイスも多くなりそれが嫌だなと思う方は同じプレイスタイルの方と固定組むなり、そういった
まったり趣旨でPT募集するなりしないとギスギスしてると見えるとか、実際ガチ勢は本気で勝つためにやって意見を言い合って出し合って勝つための本気の努力をしてるって事かもですよ?
勿論、まったり勢も努力はしてると思いますがその質が違うのでしょうな
それこそ極論を言ってしまえば、他人の介在を全否定する方向でしかギスギスは無くならないと思いますけど。
NPCを雇えるとか、ソロで全て完結してしまうとか。
でも、それってネットゲームである必要すらないですよね。
どんなシステムを整えたって、一緒に遊んでくれるのは生身の人間ですから
それぞれに思惑や趣向の違いが生まれてしまうし、スキルや経験の差だって早々埋まるものではありません。
なのに、相手に対して自分の都合を押し付け過ぎているんじゃないかな、と。
彼らは意思のない木偶人形でもなければ、お金を貰って自分に奉仕してくれるサービスマンでもないのに。
行き着く先は最低でもクロスワールドマッチングを廃した相互監視社会という所でしょうか。
それはそれで窮屈だし、今のように手軽にマッチングとは行かないでしょうね。
それでも高難易度コンテンツでギスギスするというのなら、全ての高難易度コンテンツでCFを廃止するしかないんじゃないですか。
そうしてギスギスさせる人をどんどんワールド内で村八分にしてゲームから追い出して行く。
システマチックに対応していくって最終的にそういうことじゃないですか。
そうなる前にそれぞれのプレイヤーで自分にできる対応をした方がよっぽど良いと思うんですけどね。
ギスギスしそうなコンテンツはやらない、でも良いし。
時間が掛かってもコミュニティを育て上げて、無理のない範囲で攻略を進めていくのでも良いし。
自分の腕を磨いて、事前にしっかり攻略知識を身につけて、なるべく他人の負担にならないようにするのでも良いし。
何もしないでシステムにおんぶに抱っこでギスギスしないようにして欲しいと言うのなら
今の便利さを全部捨てるしか無いと思いますよ。
だけど、それって今ちゃんと上手に遊んでる人にとってみれば迷惑でしか無いんですけどね。
まったくMatoyaさんのおっしゃる通りだと思います。言いたい事を代弁してくれてありがとうです。
余談ですが、気質や風潮になると思いますが
思った事を思った時に口に出さない人が多すぎる
思った事を思った時に言えるようになれば感情が言動にのることはありません。意図さえしなければね。
思った時に言えなくて我慢したあげく限界が来て口から出た言動には感情が乗ります。意図しなくてもね。
感情が乗る前の言葉ですら発言できない空気が現状のFF14には漂っているイメージです。だからさらにギスギスは加速するし、技術も向上しない。
大切なのはそれを区別する目と思った事を思った時に口にする習慣です。あと忘れてはいけないのが言葉の正しい使い方ね。
最近言葉はどんどんおざなりになっていくばかりだし、気質として日本人はそれが難しい人が多いから顕著にとりあげられているのでしょうね。
本来であれば一部のトッププレイヤーを褒め称えるべきなのに現状だと追いだす流れ?って感じなんすかなぁ
出る杭は打たれる、足の引っ張り合い、妬み僻み等かなり嫌ですな
そうなると、向上心の低下、質の低下をまねきますよな、それでいいのか?
そうならないよう、願いたいですな
なんというかゲームの問題を解決しようとしてるのに、社会問題について話あってる気分になりますね
主題(問題点)として挙がらないようにするために話し合っていると思うのですが
全てのPCがララフェルとなり、フォントも丸文字になればギスらない気がする!
ランダムマッチングした相手に対して、
思ったことを素直に口にすれば諍いもなく丸く収まるなんてFF14でなくても期待できる気がしない。
そんなこと実行してもきっと誰かが我慢してるんじゃないかね。
8人のうち誰か一人がギミック処理失敗すると全滅 最初からやり直し
こんなギミックばかりだからしかたないね
かといって簡単にすると次はドロップ率で調整しないといけなくなるから
何百週もして装備を取る旧来のMMOになる
ぢちらが良いかは個人しだいですが今の14はライトと廃人の住み分けが出来てなかったり
週制限のせいで終わると何もやることがなくなるのは問題ですね。