お知らせニュースに掲載する等して全体へお知らせするべきかと思いますが
なぜこういう大事なことをフォーラムとパッチノートの一部に記載するだけで終わらせるんですか?
Printable View
お知らせニュースに掲載する等して全体へお知らせするべきかと思いますが
なぜこういう大事なことをフォーラムとパッチノートの一部に記載するだけで終わらせるんですか?
製品は品質ありきの納期です。カッコつけてこの日に出しますってやるよりいまはパッチ遅らしてでも不具合を減らすほうが賢明と思いますよ。
国内外に対し様々なPRの必要性は理解できますし、
多少ゴタゴタすることもありますが、それらを含めライブ感を楽しんでいます。
14の開発や運営の皆さんが日々身を粉にして頑張っておられることは疑いようがなく、
そのお陰で(私にとっては)2.4も楽しみなコンテンツが沢山あります。ありがとうございます。
その一方で、
今回のような少し確認すれば分かるようなケアレスミスが増えてきているとも感じます。
PRで14の良いところ、今後の展望を語り期待感を煽る一方で、
足元が疎かになって来ていると感じるユーザは少なくないと思います。
体制の見直し等、具体的な改善案に基づき動き始めておられると思いますが、
つまらないところで足元を掬われないような今後の展開を期待します。
これあれだ…掃除のおばちゃんが間違ってパッチノートあっぷしちゃったんだな
今後、先行パッチノート公開はやめたほうがいいと思います。工程が減り、ミスの確率も減ります。個人的には当日公開で十分です。
個人的にはパッチノートのミスなんてどうでもいい
一言一句見てるわけでもないしね
ただ、意味不明にギャーギャーわめくのが某掲示板とかに溢れるのが見苦しいので
パッチノートはもう当日公開でおkだと思います
上の方で海外でアイドル気取りみたいな記述がありますが、地方fateなど日本のみで
海外の方々も楽しんでるようなのでイベ自体は全然問題ないと思います
単純に日本に残ってるスタッフのクオリティの問題なので反省すべき点は反省し、次回
以降に活かしてもらいたいと思います
事前にパッチ内容の一部が公開されるの、たしかに嬉しいのですが、
バグだらけのパッチノート出すよりは、メンテ入ってからの本公開だけでいいと思うんですよね・・・。
特に今回はメインスタッフ陣がみんな海外に出かけているという状況であったし無理をしてまで断行する必要は無かったように思います。
まぁもうパッチノートは以降パッチ直前公開でいいとは思うんだが
そもそも公開を急かしたのはフォーラムのユーザーなんですよね。
ある意味自業自得とも言える。
海を渡った向こうの土地に主要開発陣が行ってしまって現場にまとめ役が居なかったから起きたことなのは大体分かったからこれからはモルボルくらいは日本に残してイベント回ったほうがいいでしょうね。
イベントしてる暇あったらしっかりチェックやらしてください、イベントばかりするようになってからですよ・・・・だらしなくなって来たのは。
イベントの為に課金してるわけでなくて遊ぶ為に課金してるんですよ?
私としては、まあ不利益にもならないし「ああ間違いでしたかw」程度ですね。
むしろPatchの情報は早く知りたかったので嬉しいです。
しかし、ここの運営さんは正直で良いですなあ。
私なら「今回は早めに公開してみました!」で済ますかもしれないw
イベントは色々と言われていますが既存の維持にも新規参入にもFF14として大切なPRの場ですので、大いに頑張って頂きたいです。
ユーザーと運営のコミュニケーションが取れる場が多いのは国産MMOにおいてFF14の大きな特徴ですから。
組織としての働きがバラバラの印象を持たざるを得ません。
一つのチームが問題を起こし、連鎖的にミスが出た直後での今回の痛恨のミスですよね。
カララントの件もですが、レビュー不足では無いでしょうか。
個人的な話ですが、過去に会社がクライアントからの信用を完全に失い兼ねない状況になった経験があります。
その時はCTOが100人単位の技術者の作業を止めさせて
「次に同じ事をすると、正直に言いますが倒産します。」と喚起する事態になりました。
何が原因かを見極める為、個人・チーム・事業部とボトムアップで反省と対策をした思い出があります。
このご時世、謝って挽回する時代は終わっていると思います。
ここがダメでした、従ってこうしますってのを有言実行して行かないと、信用回復は難しい物だと個人的に思っています。
ミスや不具合は嬉しくないですけど、それほど致命的なことでもなかったので特に気にはしてないです。
イベントばっかりやってないで、と批判してる方もいらっしゃいますけど、担当も違いますしそれはそれ、これはこれだと思ってます。
両方きっちりうまくできるようがんばってください!
逆説的に今までこのような自体がパッチノートで起きていなかったことは
今ファンフェスに出向いている人間がちゃんとチェックしていたことにつながりますが、そういう問題では無いわけです。
そういった方が居なくてもきっちり仕事ができないとファンフェスのたびに我々は不安になるわけです。
「今まで出来たこと」が、「ファンフェスを行うことによってできなくなる」というのであれば時期をずらすなり考えてほしいと思ってしまいますね。
そのようなことがないように末端まで仕事をきっちり認識させて、問題が起きないようにしつつファンフェスをおこなって欲しいですね。
作業者に非がないとは思いません。かと言って作業者だけに非があるとも思いません。
こういうのは作業者からその一番トップまで全体として問題があったってことでしょうし、直していただきたいですね。
今回のことは個人的には気にしてなかったのですが、
こういう、イージーミスをするのって単に人員が足りてないからなのかな?
もしFF開発陣の稼働が限界に来ていて起こったミスなら、今回の事によるマーケットへの影響とか云々より今後の運営に支障が出てこないかが心配ですね。
スクエニさん人員増やしてあげてー・・・
すでに何名かの方もおっしゃられてますがこういった情報の修正やらお詫びはもっとわかりやすく発信していただきたいです。
例えばロドストのトップページやらツイッターのFFXIV_NEWS_JPアカウントやらで。
修正した部分がどこかとか詳細は省いていいんで、いくつかの項目を修正、削除しました。ってだけでも書いて、ここへのリンクとパッチノートへのリンクはっといてくれたらなーと思います。
フォーラムは普段の生活からは結構遠い位置にあるんで。
恨み節でスレ違いだけど家具でなくなんで装備にデイリー報酬からませるのか・・
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%A7%E3%81%99
一部パッチノートには書かれていないようですが、2.4での実装はないのでしょうか?Quote:
パッチ2.4以降に、コンテンツファインダーから参加できるコンテンツでもカンパニーポイントが入手できるようになる予定です。
FF14というゲームあってのイベントなんですから、イベントの為に本業が疎かになっては元も子も無いのでは・・・。
今回の件はパッチノート等の担当者だけでなく、運営全体が猛省すべき内容に思います。
運営ポリシーに納得・信頼してプレイしてるだけに、
それが管理ミスで厳守出来なかったという事態はへこむ……。
我々の要望に応えてパッチの区切りが増え、管理が大変になってきているのだと思いますが……どうか頑張ってください。
パッチ朗読会のとき、大量のボールペンが必要ですね…
担当スタッフにブチ切れしてる吉Pが目に浮かぶ。
ご愁傷様です。
さて、誰が正座してるんだろう・・・w
まぁすでに起こったことをどうこう言う必要はないよね
あとはなるようにしかならん
機密情報の漏洩ってことは守秘義務違反だろうし、担当者変わるのかな・・・
責任者は減給で済めばいいけど・・・。
そのうち公開される予定なんですよね。
別にいいんじゃないでしょうか。
ちょっとしたサプライズですね。
謝る吉Pはいいのですが、怒る吉Pは観たくないので朗読会がすこし不安です。
怒鳴ったりボールペン折ったり怒ったことを報告とかしないでくださいね。
逆ギレみたいで不快になるので。
まあミスはだれにもあるからしょうがないと思うけど
ただ
アイテムリスト(&レシピ)やクエストリストを毎回公表する必要あるんですかねぇ・・・
クエストなんて起点となる最初のクエストだけを紹介すればいいと思うんだけど。
個人的にはあまり気にならないミスですが、気にする方がいらっしゃるのも事実とは思います。
ただ、最近色々と細かいミスが続いている印象も受けます。
1つの重大事故の背後には29の軽微な事故があり、その背景には300の異変が存在するというハインリッヒの法則があるように、
今回のような軽微な事故が続く環境ではいずれ重大なミスが起こり得るので、
早め早めに何かしらの環境改善をした方が良いと思います。
そもそも今回の一件を受けて朗読会で怒ったりイラついたりすることはまず無いでしょう。
現実にはやらかした担当者(あるいは担当チーム)がいるんでしょうし何かしらの責任を社内で取るのかもしれませんが、そんなんは私には関係の無いお話なわけで。
私からすれば非があったのはその担当チーム単体ではなくFF14スタッフ全体であり、もちろんその中には吉Pだって含まれます。
その吉Pがもし仮にそんな態度を取るようなら、そん時はそん時ですよ。
無いと思いますしいらぬ心配かとは思いますけどね。
「ミスをするな!」
「最近の運営クォリティは低下してきている」
「イベントなんかやってる場合じゃないだろう」
「今後パッチを事前公開しないでくれ」
なーんて繰り返し繰り返し書き込んで、どういう利益が得られるのか?
運営のミスを指摘するのが気分がいいってことなら、それは指摘した本人の利益にしかならず、他の大多数のプレイヤーの利益には繋がらない。
「こんなミスなんかたいしたことないぜ。気にしないでどんどん積極的に運営していってくれ。」と応援しておいたほうが、まわりまわって自分の利益につながると思うんだけど。
ミスが無く堅実な運営を期待するのか、多少のミスがあっても積極的な運営を期待するのか。
私からすれば、パッチ内容が直前のメンテ中に公開されるより事前に公開されたほうがわくわくするし、本来公開されないはずの情報が出てきてむしろうれしいくらいですがね。国内外のイベントも積極的に開催してくれる運営のほうが、なーんもしない運営より全然いいんだけど。
パッチノートすら確認出来ていない状態で、ゲーム自体が大丈夫のなかを問いたい。
ミス自体は起こりえる事なので仕方が無い事も有るでしょう。
しかしながら、想定外でしたって言い訳が多いのです。
今回の件もフォーラムのみ、パッチノートはしれっと入れ替えて通知無し。都合の悪い事は黙り。
サポートデスクも問合せ内容に対して、斜め上の回答や言い逃れ、この様な事が有り過ぎるので厳しい指摘や言い方になっているのでは無いでしょうか?
拡張ディスクが来年春って公開しているのに、2.45や2.5があるって事をしれっと漏らしていますしね。
本当に大丈夫なんですかって、やぱっり思ってしまいますね。
今回のミスは「多少」なんてレベルじゃないからね~。
誤字脱字程度の笑って許される範囲超えてる。
レシピ公開は市場にでかい影響を与えるからやばい。
※その後削除じゃなく公式で公開確定させたのは情報差をなくす為にはいい判断。
それにこのスレに書き込んでる人の大半は今回のミスに危機感があるんだとおもう。
(中にはミス指摘したいだけって人もいるかもだけど)
いちプレイヤーとしてファンフェスよりもゲーム運営の方が比重が大きいと考えて書いてるからイベントなんかより~って発言も出るんじゃないかな。
モルボルさんが気を引き締めますって書き込みをした直後にまた別のミスが見つかって追い討ちになってるし。
誰だって事前公開にwktkしたい、勿論私も。
でもゲーム内市場に極端な影響を与えるミスを出して欲しいわけじゃない。
そんな事になるくらいならしない方がマシって考えが出てくるのは仕方ない事。
今回のを商機と考えてパッチ前に結構なギャザクラ職人が動いてるだろうし、見方を変えると特需による市場活性とも取れる。
けど影響力の大きいミスをした事で、もっと大きなミスをするのではという不安感と不信感が高まったのも事実。
※後はナナモ様とかナナモさまとかななもさまとかナナモちゃまとかウリエンジュさんは砂に家にこもってろ!とか・・・
パッチノート(一部マスク)は今に始まったことじゃないし、プレイヤーも期待していたのでその期待に応えていつも通りにパッチノート(一部マスク)を公開したつもりが、パッチノート(ほぼマスク無し+未来ノート)を載せてしまったのは今更どうしようもないと思う。
ただ、『これからは再発しないように気を付けてね^^』
最初にきっちり謝ってあとはいつもどおりの流れでいったらいいな~
以前仕事の先輩に言われました
「お客様にネガティブなところを見せるな」
あと
「とりあえず笑顔で帰ってもらえ」
だったかな内心はともかくネw
自分からしてみれば、今回のミスに関しては、パッチ2.4とファンフェスとが重り、多忙極まる状況で
チェック体制にほころびが起きてしまった事による凡ミスで、それの修正のやり方に失敗した感じに見られます
あと、個人的に言えるのは今後の事を考えるなら、パッチと重なる様なイベントは開催すべきとでは無いという事ですね
それと2.4x,2.5の部分を削除したのは妥当の判断だと思います、下手に伝える事が、伝えないより達が悪い事だってありますからね・・・人間関係然り、仕事関係然り
・予定通り終わればリセット直前に鯖が開いてしまうメンテナンス設定
・チェックが甘くて色々ごちゃまぜなパッチノート
これらが意味するのはつまり、「開発チームは一分一秒でも早くアップデートを、そしてパッチノートをユーザーへ届けようとしてくれていた」という事。
自分はその心意気を評価したいです(キリッ
ただ罵倒するのは、たしかになにも生み出さないでしょう。ただ謝罪するのも、なにも生み出さないでしょう。
しかし、現実に起こったことに目を向けて、再発防止策を考え続けなければ、何度も何度も、違うことも起こすでしょう。
あなたはそれを望むんですか?
いいじゃん。というユーザーすべてに対して質問します。
「あなたのユーザーデータはミスで削除してしまいました。申し訳ありません。」
「あなたの個人情報は流出してしまいました。申し訳ありません。」
今回はそんなに重いことじゃないじゃん?と思いますか?
この姿勢を続けていて、なぜそういうことが起こる可能性が増大していることに、目をそむけられるのですか?
反論があるなら、理由をつけて回答していただきたいですね。
論理的に納得できる内容であれば、こちらから謝罪します。
吉田プロデューサー様(フォーラム管理担当者様
今回の件について、責任者として、吉田プロデューサー様の名前で、投稿をお願いします。
あなただけの責任ではないでしょう。しかし責任者とは、そういうことです。