最近は召詩モで三枠、残りの一枠を忍黒竜で奪い合うことになるどころか、
召モ忍黒竜詩で奪い合ってるんすよ。
Printable View
最近は召詩モで三枠、残りの一枠を忍黒竜で奪い合うことになるどころか、
召モ忍黒竜詩で奪い合ってるんすよ。
私は竜騎士ではありませんが……現状の忍者の強さから、竜騎士さんの立場がまったくないのは同感ですね。
どう考えても「それでいい」と公式が捉えている面さえも見受けられます。
各職業それぞれに特性があり、一長一短であるのがベストですが、長所を集めまくったような現状では……。
火力で竜さんが勝るならば納得できようものも、忍者とモンクが同クラスという現状では、竜騎士の良い部分って何?となってしまうのも致し方ないのでは。
「新ジョブだからいいじゃん」などという気楽なノリで、「竜さんは居ないほうがいい」などと言われてしまうようなバランスには、決してしてはいけません。
3.0だ2.5だといわず、2.45での早期バランス改善を望みます。
(´ω`)そんなに机上の空論が好きなら数字を並べて比べてみればいい
りゅーさんの基本WS
ヘビィ170 フルスラコンボ680 桜花コンボ900
7ws回して1750 1ws平均250
ぬんじゃの基本ws
旋風コンボ670 舞踏コンボ610 影牙コンボ590
8ws回して1870 1ws平均233.75(ただしぬんじゃは風遁で手は早い)
りゅーさんのDOT
320/18s
ぬんじゃのDOT
360/30s
りゅーさんのインスタントアビ
足払い 130/20s 6.5dps
ジャンプ 200/40s 5dps
スパイン(+竜槍) 170/60s 4.25dps
Dダイブ 250/120s 2.083dps
ライフサージ(クリ確) フルスラ495/60s 8.25dps
ぬんじゃのインスタントアビ
ぶんどる 140/90 1.555dps
喉斬り 80/30s 2.6dps
不意打ち(+水遁) 680/60s 11.3dps
雷遁 360/60s 6dps (風遁と水遁があるので実質1分に1回)
活殺(クリ確) 雷遁540/120s 4.5dps
(´ω`)数値の上ではどう考えても互角です
(´ω`)木人なんていいから実践で忍者が強すぎる証拠をください
WSが互角ならその時点でヌンジャに軍配があがるんじゃないかなあ。
だまし討ち、叱咤でのPT貢献、使い所が微妙ですが絶影、
デフォの移動速度UPに加えて永続バフの毒、方向指定ナシ、
魔防によるヒラ負担の軽減
リューサンは・・・ドラゴンダイブと見た目かな。
ヌンジャの見た目も大好きだけど。
(´ω`)リューサンの捨て身は30%アップ 気合いは500回復 ヘイトダウンアビ キーンフラーリで固くもなるよ
(´ω`)方向指定がない代わりに忍法ミスったら20秒無駄死じゃないですか
(´ω`)っていうふうに理論値なんて比べるだけ無駄だと思うんすわ
(´・ω・`)30%UPの捨身はソレアリキの調整やからそれあってやっと並べるんやで
(´・ω・`)ヌンジャの捨身は完全にアディショナルだからソレアリキじゃないんやで
(´・ω・`)ついでだけど魔防低いとこにさらに被ダメ増加なんやで
(´・ω・`)個人的に全体攻撃で一人だけ死ぬとかなければ魔防低いのはいいんだけどね
(´・ω・`)木人じゃないからこそ言っとるんやで
(´・ω・`)モンクが木人最強やったけど実戦だとリューサンも強い場面が多いってそれ一番言われてたけど
(´・ω・`)木人じゃないからこそリューサンよりヌンジャのほうが楽やし貢献度高いんじゃねってお話やで
(´・ω・`)侵攻4層後半でヌンジャとモンク・リューサンの違い、お分かりかお?
まずは、DPSより魔防だと思うの。
いくらDPSを高くしても、今のままじゃ、白さんから戦力外通告されちゃうと思うの((((;´・ω・`)))ガクガクブルブル
それ言ったら、どのコンテンツでも比べられなくない?
4層とかカータきたらDPS落ちるし、タコでジェイルに入ったらDPS落ちるし・・・
そういう意味では近接同士、遠隔同士で比べるなら木人は公平なコンテンツじゃないかしらとは思うけどねん。
忍術が遠隔なのも地味に強いですよね~
ボスから離れなきゃ駄目な時も撃てるし
忍者50にして使ってみた感じだと、竜と比べて忍者はアドリブ力が試されるって感じがします。
忍術とバフの時間管理が忙しいという部分を、竜の方向指定と同列に位置づけてるのかなといった印象です。
ただ方向指定のリスクに対する火力と、時間管理のリスクに対する火力がちょっと釣り合っていない気がします。
どちらかと言えば、出来ることの幅や攻撃性能的に忍者の方がバランス型な感じですね…w
毒の永続20%に関しては、攻撃力に対する与ダメージが元々低く設定されてるのかな?といった気がします。
スタンと沈黙を切り替える為だけにバフを切り替えるのでは微妙なので、与ダメ20%アップを付けて切り替えの幅をもたせた、ちょっと悪く言うと、アクションの数を無理矢理稼ぐために作ったといったような…w
竜はスパインとダイブのリキャストと硬直短縮は結構いい感じだと思うんですが、あとはコンボの方向指定を現状のコンボ継続条件から、モンクのようにダメージアップボーナスに変更したらもう少し良くなるかな?と思います。
まぁその場合攻撃力に調整は入らなくて、本当に誰でも安定して使える近接DPS(強いとは限らない)といった位置づけになりそうな気がしないでもないですが…。
計算にダメージアップ含んでないとか、WS回し含んでないとか、突っ込みどころが沢山あるんですが。
ざっくりな計算ですが、まずWS
竜騎士は所謂桜花継続で24アクション、総威力5990、与ダメアップ15%アップで6888.5
忍者は舞踏影牙旋風回しを基本に、無双を挟んでいき一周するのが43アクションで、総威力10430、与ダメ20%アップで12516
両方共素のGCDが2.5秒として、
竜騎士は24*2.5=60なので、秒間あたりの威力は114.8
忍者は風遁でGCDが2.12秒になるので、43*2.12=91.16で、秒間あたりの威力は137.2
次に攻撃アビリティ(与ダメアップ込み)の秒間ダメージ
■竜騎士
足払い
149.5/20=7.47
ジャンプ(竜槍込み)
920/120=7.66
スパイン(竜槍込み)
488.75/120=4.07
ダイブ
287.5/120=2.39
ライフサージ(フルスラ前提、威力アップ分のみ)
189.75/60=3.16
総計24.75
■忍者
ぶんどる
168/90=1.86
喉切り
96/30=3.2
だまし討ち(水遁込み)
480/60=8
雷遁(風遁、水遁回し前提)
432/60=7.2
活殺(雷遁前提)
648/120=5.4
総計25.66
最後に各自固有の与ダメアップアビリティを含める
竜騎士
(114.8+24.75)*捨身(1.075)=150.1
忍者
(137.2+25.66)*捨身(1.0125)*だまし(1.016)=167.53
実際はWSの部分で印のGCD割込がある為、忍者はもう少し落ちますが、AAの風遁+与ダメアップ増加分を考えると、ぶっちぎりな事がわかります(その分、竜騎士はSTRが10高いですが、到底敵わない)
また、このゲームの与ダメアップは乗算なので、更に忍者は増加します。
机上の計算で忍者が竜騎士の完全な上位互換である事が分かりますねぇ
忍者がつよいとか竜がつよいとかどっちでもいいのだけども
机上の空論ではなく実践データを出して比べて検証したほうが有意義だとおもうのだけども
相変わらず机上の空論で反論してる時点で会話が成り立ってない気がする。
続き
IL110装備IL115武器の竜騎士のフルスラが大体800ぐらいなので、ヘヴィ耐性低下を抜き、威力で割ると1.9程度
つまりWSとアビリティだけでもおよそDPS30程度、忍者と竜騎士では差があり、AAも含めると40程度の開きになります
この結果と木人DPSの実測はほぼ同じです
詩人・忍者の組み合わせと
詩人・竜騎士の組み合わせだったらどっちのPTの方がダメージ出るの?
その計算だと後者の方がダメージ出てそうだけどw
なんかず~っと見てて思ったのが、「ヘビィミスって入れなおさなきゃ!」って話はよく見るのに、
それに対して「印ミスったからリキャ待ちしなきゃ!」て例が全然無いよね。他のスレではラグやらなんやらで印が3つ完成させるの難しいって叫ばれてるのに・・・。
印もコンボと一緒で一定時間空くと入力ミス扱いで長いリキャ待ちで使えないっていうね・・・。ボスのパターン把握してない状態で使ってボスが視界から消えましたとか泣くに泣けないw
まぁ忍者が強いと思うけど、とっさのミスに対して立て直しが効くのって竜だと思うんよね。
例えばの話なので聞き流してもらえばいいんだけど、
水遁の術で印ミスしました。リキャ待たないとだまし討ち出来ません。被ダメージ増加もつきません。
風遁の術で印ミスしました。リキャ待たないと攻撃速度上がりません。
などなど
リュウサンはすぐにヘビスラもインパルスもすぐ撃ちなおせますよね?
コンボ中にミスってもスキルそのものにダメが乗ってるのでダメは入るし、活殺除けばコンボ入れなおしても印のリキャよりは早いと思うのですが・・・。
まぁ、忍者を一つのミスなく完璧に使いこなせる人には竜さん絶対勝てないとは思うけも「竜がミスしたら」ってのが結構出てるのに忍者のデメリットが書いてなかったのでちょっと気になったw
風遁水遁せず、楽な雷遁を回すだけでも、竜騎士よりも忍者の方がDPS出ますよ
素直に詩人とのシナジーなくして竜さん本体を上げるべきですよね
やはり見えなかったり発生しなかったりするシナジーより見える自力:)
へヴィを15→20にしてディセムを突耐性から槍耐性ダウンに変えればいいところに落ち着くのでは?
ヘヴィ20%、ディセム突耐性-20%でいいんじゃないかなぁ
パーティー組めば戦士がブレハをしてくれるし、詩人がレク歌ってくれるから
さらに火力差がついてしまうのでは(;´Д`)
忍者のすごいところはDPSが高いだけでなく、ダメージに対してのTP効率がモンクより段違いで良いところだと思います。
今日、パイオン歌わなくていいよってフレの詩人に言ったらその詩人は大喜びでこう言いました。
「もう近接は全員忍者でいいや」
リューサン強化してあげてください;;
詩人と竜騎士のシナジーはよく話題に出てその分竜騎士はDPS低いのはしょうがないとか言われるけど
モンクとモンクのシナジー、モンクと召喚のシナジーって話題に出ないのはなんでだろうね。
真成編4層をこうもあっさり突破されたのは装備揃った竜騎士が出せるDPSを装備揃ってないモンクで出せちゃう程度には差があることにも理由があっただろうと思っています。
(もちろん、クリアされた方々の努力が一番の理由だと思いますが)
竜騎士では越えられないコンテンツにするわけにはいかないからね、DPSチェックの基準も甘くなっちゃう。
モンクの迅雷が強制的にリセットさせるような時間を複数回作れば今までは良かったかもしれないけど
忍者にはその方法は通用しない。
さすがに竜騎士は強化されないとイシュガルドに行けるようになる前に絶滅してしまうと思います。
私が開発運営の方に重々申し上げておきたいのは、もう弱体は勘弁頂きたいということです。
私の忍者は今36と未熟ですが、それでも高火力で忍術などスキル回しが多彩で面白いです。
過去には詩人、召喚、白、FLにおいてはクルセ削除、リジェネ重複なしと
新生前に弱体はしないと言う発言をことごとく覆してきたことは、今でも悔やまれます。
忍者実装において、竜騎士の方が不憫な思いをされているとの事ですが
ここは是非、竜騎士の強化のみでお願い致します。
忍者の弱体は勘弁頂きたいです。
大事なことなので2度言いました。
モンクと召喚のシナジーって何ですか?打耐性ダウンで本殴りの火力アップ?
運営側が「竜騎士が絶滅している」というのは感知しにくいと思いますよ。
なにせソウルクリスタルの取得数しかカウントしていませんから。
「竜騎士をメインで使っている人」なんていうカウントはしていないと思います。
ただでさえ捨身がlv34なのでついでにジョブ取得する人が多いので、
「竜騎士は人気のあるジョブ」という認識しか持たないでしょう。
4層周回でも槍ばっかり開いてるし、固定募集も竜装備希望のモンク・忍者(但し詩学はモンク・忍者に使える人)なんていうイミフな募集が立っていたりする始末です。
イフエギじゃないっすかね。
あいつの引っ掻きは打属性だったのか…し、知らなかった。
竜騎士の突耐性ダウンはコンボルートに組み込まれてるから二人いても担当者を作ることができないって感じですかね。
竜騎士を突耐性ダウンなしでも今の火力出るようにして、突耐性ダウンを詩人に移すのはどうですか?
普通に強くて、詩人いるとさらに強いみたいな。
追記
竜騎士二人に旨味がない解決にはならないか…
単純に突耐性に限ってはスタックすればいいんだけどね~。
それこそ竜竜竜詩みたいになっちゃいそうだけど
ディセムボウルは竜騎士同士のシナジーはないわ、他の耐性低下スキルが耐性低下の他に回復効果減少、INT低下を持つのにディセムだけは無いとか、色々と酷いスキルなのが……
第16回FFXIVプロデューサーレター LIVE
Q: 竜騎士の魔法防御力について過去のプローデューサーレターLIVEで慎重に検討していますと吉田Pがコメントされていましたが、その後の進捗を教えてください。
A: 慎重に検討しています。
竜騎士:「!?」
運営さんが慎重すぎて、竜騎士をやってる事に疲れを感じてきたこの頃。
タンクの誘導必須でさらには動かしまくらなければいけない敵、自ら回る敵、ランタゲで回る敵、後方を最初から取れない敵と、決めづらい方向指定
全体魔法攻撃で他の戦闘職には必要ない防御補助魔法をもらわなければいけない低い魔防
魔防が低い故にHPが多くても減る量も多いので他の戦闘職よりも多く要求してしまう回復魔法
竜騎士をやっていると介護されている感が満載で他のメンバーに申し訳なく情けなく、そして苛立ちを覚えます。
「3.0でイシュガルドが舞台になるから竜騎士強化が〜」と言うような意見も見られますが、
忍者が実装された今、春まで待つような事になるとしたら竜騎士メインのプレイヤーは他ジョブへの鞍替え、休止、引退などのネガティブな思案をし始める人も出てきそうなので、
それでは遅すぎると思います。
何卒、"慎重な検討"に見切りをつけて、"大胆な変更"をお願いします。
P.S
竜の肩身がどんどん狭くなっている(他ジョブ比較でも、コンテンツでも)ので忍者に手を出しましたが、忍者面白いですね。
他の方も書き込まれていますが、忍者が強いとプレイヤーの意見が多いことからの調整という名目の忍者下方修正はやめてくださいね。
慎重っていうか何も考えてないのではないでしょうか
忍者が上位互換になったとしても、モンクの席が無くなることはないと思いますよ。STRボーナス、INT低減のためにも、是非欲しいと思います。
竜騎士は・・INT低減がなく、魔法防御も低いので、バハ真成で席が無くなってしまう可能性は十分にあると思います・・。
忍者が本当に最強DPSであるなら、モ竜の上位互換どころか全DPSの上位互換だよ。
その場合、本気で効率求めたら忍者以外席ないから。
ネガネガしてないでさくっと乗り換えちゃいなよ。
ネガティブなの見てるとこっちも疲れちゃう。もっとポジティブにいこ。
効率求めて忍者になるぜ!に対して、
非効率だけど今までのジョブで行くぜ!っていうのも1つの選択肢。