ゾディアックウェポンのクエスト内容自体が簡単な作業をこなすのみに感じられ、面白みに欠ける
タイトルに書いてある通りです。アートマは超簡単なFATEをひたすらこなすだけ。アニムスは超簡単なID等のコンテンツを回って神話を貯めて、交換した文書に書いてある超簡単なおつかいをこなすだけ。ノウスは誰でもクリアできちゃうエキスパートルーレットを1日1回クリアして、75回箱を開け、マテリアはめるだけ。
正直、最新のレリックを持っている方を見ても「おーすごいなあ」とは到底思わないです。単純作業を繰り返したんですね、という感じです(私は現在ネクサス作成中ですが、さすがにつまらないのでほとんど進めていません)。
今回のネクサスの内容から、過疎コンテンツにもプレイヤーを参加させる等の、開発の方々には色々な思惑があったのだろうとは思いますが、単純作業を繰り返させるという内容をいいかげん見直して欲しいです。
レリックは、おそらく 「時間をかけてコツコツ進めていけば誰でも準最強武器が得られる」 というコンセプトのコンテンツだとは思いますが、その内容を見直して欲しい。個人的には、実装当初から数週間で最新のレリックを持っている人を見たら、「おーすごいなあ」と思えるものに。
例えば、既存のコンテンツを数分以内でクリアするTA、本来8人で挑戦するコンテンツを4人等の少人数でクリア等のクエストをいくつか課すというものです。もちろん、これらに挑むときには自分たちで予めPTを組んでからでないと挑戦できないようにするべきだと思います(他の目的の方に迷惑がかかるので)。
仮にこういった高難易度なクエスト内容であっても、ILが上がり、超える力もつけば、またはお手伝いも可能にすれば、後発者もいずれはクエストをクリアできるようになるでしょう。
なんにせよ、現状のゾディアックウェポンクエストの内容は面白みに欠け、持っていても単純作業をこなしただけの証にしかなってないです。
このゾディアックウェポンの仕様には甚だ不満があります
必要なのはプレイヤーのモラルであって、このクエストに文句をつけるのはお門違いかもしれませんが
たかが武器一つの為に、何人のプレイヤーが迷惑を感じているのか・・・
私自身、いまだアートマで止まっているのでどれくらい大変なのか理解していません
何千週何万週しないと完成しないのか知りませんが
普通にプレイしている(クエスト関係ない)側からすれば
理解できない言動が目立つようになりました
討伐、討滅ルーレット周辺のモラルの低下
メインクエの初見がいようがお構いなしの行動
シルクスの塔での放置組の発生(先ほど遭遇、まさか本当にいるとは・・・)
この状態が続くようであれば、
CFでの参加ではクエストが進行しないなどの調整が必要ではないでしょうか・・・?