Originally Posted by
Kodama04
長年組んでる相方さんとかはともかく、組んでまだ日が浅かったり、CFなどでいきなり組んだ方に「俺を信用してくれ!」というのもちょっと無理があります。
もし万が一があってタンクさんを死なせてしまった場合、高い確率でPTは崩壊しますし、その責任は回復をサボった(ようにしか見えない)ヒーラーさんに全てのしかかります。
でしたらHPを常に満タン近くに保っていた方が、万が一が起きないぶん心の負担が少ない。というのがヒーラーさんの思いです。慣れてない方なら尚更です。
じゃあ何が好手なのか? ですが、単純にコミュニケーションを取ることじゃないでしょうか。
ヒーラーさんも画面の向こうに同じく人がいて、よっぽど高圧的か失礼な言い方さえしなければ耳を貸してくれると思います。
「HP半分ぐらいまでは放っておいて大丈夫ですよ」
過剰に回復する方がいて必要ないのでしたら、その一言をかけてあげればいいと思います。
それでもしミスってペロったとしても「すまん俺のミスだ。アンタは気にしないでくれ」などフォローがあれば、ヒーラーさんのハートはあなたのものです。(たぶん)