大きなマンション1軒:50万程度の個人ルーム+栽培ぐらいのSサイズで 個人ルームとほぼ同じ形式で256軒まで入居可能
FCハウスのSをMサイズとし、20軒
FCハウスのMをLサイズとして 10軒
を1区画としたFCと別マップの個人住宅エリアを期待してました...ニコ超の前ぐらい
Printable View
大きなマンション1軒:50万程度の個人ルーム+栽培ぐらいのSサイズで 個人ルームとほぼ同じ形式で256軒まで入居可能
FCハウスのSをMサイズとし、20軒
FCハウスのMをLサイズとして 10軒
を1区画としたFCと別マップの個人住宅エリアを期待してました...ニコ超の前ぐらい
プランターのおけるモグハウスと、共同チョコボ厩舎が開発されればよかったのよ。
FCハウスと同じ物件(機能)が、同じ値段で個人でも買える現在の仕様においては、
FCに所属してFCハウスがあったとしても、(金策をある程度やるヒトは)別荘買うでしょう。
だって、より金策が捗るんだもん。
よって、余計な需要を喚起してハウスの潜在的な供給不足を煽っていると思います。
加えて、個人でもFCと同じものが手に入るってことは、相対的にFCの価値を落としている。
FC加入者人口を増やしたほうが、課金継続にはプラスに働くと思うのだけど、
開発チームはそれを前提にコンテンツを作っていない。
従って、中長期的なユーザーの繋ぎ止めにおいても逆行しているとしか思えない。
個人的にハウジングって興味ないのでどうでもいいです。
今まで遊んだMMOでもまともなハウジングなんてUOくらいでしょうか。
専用エリアで与えられたパーツで与えられた場所になんか置くだけのハウジングなんて面白くないです。
どのMMOでも必死にハウジング実装した結果不満の嵐で
付加価値つけて頑張ってるけどもうおなかいっぱいです。
ハウジングに興味あるふりしてハウジングにはうるさくしないといけない人が少なからずいて
その人達の意見をミスリードするからこうなるんでしょうか?
UOを超えるハウジングなんて不可能なのはみんな知っています。
どのキャラクターにも平等に移動手段が用意されていて集合場所がどこでもよくなっています。
UOではブリタニアの住人でした。
14ではエオルゼアの冒険者です。
今ある宿屋で十分です。
購入手続きにワンクッション入れて抽選を挟んだらいいんじゃないですかね?
新発売や権利消失の区画が出たら、一定期間は抽選を受付て、希望者がいない場合は従来通りに。希望者がいた場合には、抽選結果を希望者にモグメールで通知。
当選した場合は、一定期間内に購入手続きしないと権利消失。
マンションとか、一般的に入居希望者が多い場合は抽選になりますよね?
金額云々ではなくて公平に買う機会が与えられないことも、騒動の一因だと思います。
あと、運営には明文化したものを公開するに際して、原稿の添削にトリプルチェック以上の確認を求めます。出来ればFF14スタッフ以外の方を含めて。
生の声はPLLで充分ですので、伝えるべき情報が正しく伝わる努力をお願いします。
やっぱりみんな言ってるように「今回だけは本当にごめんなさいネクサス」の宝刀を抜くべきだった
あとはFCは割引かかってるから安い、個人で買うとなると少し割高じゃよで2~3倍の値段にしてればそう売り切れることもなかったんじゃないかな
貯め込んでる人から絞れるし一石二鳥
そうなると1人FCの問題が出るんだけどそれはまあ別で考えよう
前回の6区追加時に値下げしたのが失敗よね。
Sが1000万スタートだったらもう少し緩やかな競争になったかなと。
FCハウスとの差別化を計りつつ、実装可能な案を何となく考えてみました
・ハウジングエリア内に個人宅という別インスタンスを設ける(FCハウス内の個人部屋な感じ)
・別インスタンスの前に管理人の様なNPC(以下、管理人)を配置して、土地購入等の手続き及び入室を一括管理(管理人キャラはルガ♂希望)
・インスタンスの入り口にはオブジェクトとしての家屋を配置(デザインは各国1種)
・部屋の大きさはFCハウスの個人部屋と同じだが家屋と庭は無し
・畑は置けない代わりにプランタによる栽培は可能(植えられる数は交雑用に2つ位まで)
・庭が無い代わりにチョコボ厩舎インスタンスを設置
・管理人からがチョコボ厩舎と部屋、庭からは外と自宅、自宅からはチョコボ厩舎と外へ、それぞれ移動可能
・エーテライトは置かせない代わりに個人宅を取得したら管理人の前までテレポ出来る様にする
お値段は個人部屋と同様に一律で良いでしょうし、購入可能戸数は無限でも良いんじゃないかなと思います
FCハウスの個人部屋も、所持者全員が入室したらサーバがダウンする旨の発言がPLLであったし、戸数制限をする必要は無いかなと
あくまで愚案です
もうこの問題に限らないけど、運営の中で吉田のような上位者数人が定期的に「生で」ユーザーと意見交換でもすればいいんじゃないかな
んでその様子をニコ生かなんかで中継でもすれば
本来フォーラムがそういった場のユーザー側意見の発信、フォーラム&PLLが運営からの回答であるはずなのだけど
現状十分にその役割が果たせているかというと不十分だと言わざるをえない。
毎度毎度、ユーザーの希望を反映しているように見えて悉くズレてるんだよなぁ…
個人的にあなたが「ハウジングなどどうでもいい問題である」理由をいろいろ書かれていますが
世の中にはハウジングをコンテンツとして大切に考え、夢を託している人がたくさんいることは
フォーラムの書込みで容易に理解できることです。
「みんな知っている」とか「我々は」とくくっていますが、そこに含まれない人が存在しうるとは想像できませんか。
自分の意にそぐわない人は論外ですか。「対話する必要も無い」と斬り捨ててよいものですか。
そこに気付かずに自分の考えだけが正論のごとく表明すれば、反駁を受けるのは明らかです。
それでは吉田さんがやっていることと同じです。
極論だけど宿、マイルーム、FCハウス、個人宅などリソースの取捨選択をするために一旦仕切りなおししては?
今、ある家と設置物なんかはGP返却して建てちゃってる人には新ハウジングでは100パー建築保障で。
過疎るの待ってくださいとか今の建ててもやたら厳しい設置制限だらけのハウジングに良い未来は見えないなー。
あと生活系コンテンツに対して熱意のある人を担当に据えて・・・。
現状で一番いいのは「ハウジング」としては現状を維持しつつ
「現在のニーズを分析して機能を制限した個人用借家システム(マンション)」を
導入する事。でしょうか。
喧嘩しないの。
どちらの意見も多く存在してると思いますよ。
現状でOKと言う人は、わざわざスレッドに参加する必要ないから少なく見えるだけで。
うちも土地の数にや現状に対して不満あるので要望と言う形で提案はさせていただいていますが。
Sサイズ増やして欲しいな。
抽選が良いと思うんですけどね
抽選は運が絡むのでバハの装備みたいに不満が出ると思いますよ?
やるならこごめんなさいして初期価格を高くしてオークションをちゃんと成立させた方がいいのでは?
もしくはオプションサービスとか
私も未だハウジングで遊べてない一人(パッチ前320万ギル程度所持)なのですが、
概ねスレ主さん同様の感想を持っています。
アパートにして値段も気軽な形で買えるようになると、FCでハウジングに参加している人も
個人で更にアパートが買えてしまうことになり、
その場合多くのサーバーリソースが必要になりますので、
尚更FCの人達に行き渡りにくくなってしまいます。
リーズナブル路線は余程ほぼ全員に行き渡るような状態が構築されていない限り、
選択し辛いやり方だったのではないかと想像します。
苦労の重みは個人ならFCで買うより大変な価格で、
逆にFC所属するメリットとしての割り勘有利は保たれています。
又、気軽に手に入れたものというのは心理的に簡単に捨て去る事もやりやすく、
アパートのような機能が削られたものが実装されれば尚更直ぐに飽きられてしまうケース
も増えていたのではないかと思うのです。
その為今回のように
FC所属に関わらず、誰よりも苦労してずっと待っていた人から先に少しでも行き渡る
やり方には納得しています。
ハウジングエリアのユーザーイベントはFC筆頭で行なわれる事も多いですし、
そうした空気をソロでも感じられる可能性が高そうな今の仕様はMMOらしく、
長く遊んでいった時にメリットも多くなりそうな結果としての選択
ではないかと思っていますので、先が楽しみになりました。
現状多くの人に取ってカジュアルなコンテンツになっていないのは確かに残念ですが
ギャザクラのエンドコンテンツが徐々に緩和されて最終的にカジュアルになるイメージ
を持っておけばいいんじゃないかと思っていて、
後で買う方が開始価格がおそらく"相対的に"安くなっていくでしょうし、
今買ってもできる事が未だ少ない為そこまで悲観もしていないです。
お金を貯める過程を楽しみつつ土地の追加を気長に待ちたいと考えています。
最後に一個だけ上げると、パッチ後バハ鯖などがログインメンテで
競売スタート格差が発生した所はまた別の問題だと思っています。
ハウジングエリアだけパッチと時間をずらし、
告知した上で後から更新がかかるような仕組み(できれば日時を変え段階的に)
があればより安心できる気が致しますね。
抽選に賛成してる人は半年に一度のハウジングガチャやりたいの?
> 抽選に賛成してる人は半年に一度のハウジングガチャやりたいの?
いやだって、次の中から好きなの選びなさいって言われたら、そりゃガチャの方選びますよ。
個人的にはギル回収もかねて、買い手ついた時点から一定期間オークション形式でやって欲しいけど。
・土地は早い者勝ち、自分の生活環境を考えるとスタート時間に位置に着けません。手に入れられる可能性は0です。
・土地は抽選式、競争率は高いですが手に入れられる可能性は少しだけあります。
もちろん本命の意見は土地を潤沢に増やせっていうのですが、これについては「ソフト面での対応を頑張って続けて、どうしても無理ならハード面を強化する」って発言されてる以上、まあユーザの動き見て頃合い決めてくれとしか思えないもの。企業が利益の最大化を図るのを否定してもどうにもならんですし。
次の中から好きなのを選びなさいって誰に言われたのでしょうかw
オークション式というのもまた一つの案ですし、
早い者勝ちにしても以前の土地追加時には即売切れないように開始価格を12月時点のアレでやってくれという意見もありましたし
抽選っていうのはもう本当に何も考えtないnus最終手段だと思いますよ。
オプションサービスが一番公平になるのでは?
運が絡むガチャでも、早い者勝ちのオークションでも不公平になるならお金を払えば公平になるオプションサービスで
ほしくない人は払わなければいいわけだし
> 次の中から好きなのを選びなさいって誰に言われたのでしょうかw
別に誰かが選べって言ったわけじゃないが、今後としてどうしたいかはいくつかある選択肢の中から選ばなならんわけで。
私としては単純に今の形式よりマシだから、今の形式と比較して選択するなら賛成してるだけですよ。
もっと具体的に説明していくと、オークション形式やそもそも土地増やすってのが結果として欲しいところなんですが、それって昔っから言ってるのに実現しないし、そもそも作業コスト的に低いのはオークションよりも抽選式の実装だし、価格については要望を反映して下げてるんだからこれを戻すってのはまずありえない。可能性の低い選択肢を除外していって、じゃあどうするか何を選ぶかの段階になって、消極的賛成だけど抽選式のが今の形式よりは多少はマシだからそれでもいいや・・・って流れ。
どんな形式がいいかの個人の理想意見なんて、とっくの昔にFCハウジング実装時点で出し終わってるのよね。土地が足りてないのなんてその頃からの問題で、当然、どんな形式が望ましいかなんて話題はその時にもあったんだから。
とある偉い人がいってましたが、諦めたらそこで試合終了ですよ
土地付きのエリアを個人向けに解放するには時期尚早でしたね。
皆が思っていた個人部屋の仕様って、ff11のモグハウスだったんじゃないかなー… で、そいつを30万ぐらいで実装してたらこんなに文句は出なかったデショ
個人ルームが一般解放されるなら、ピーク時間帯にインスタンス上限で入室不可になっちゃってもしばらくは我慢するわ。
>反対意見が多いようですが、ではどうするのがベストだったのでしょうか?
個人的にですが、FCと個人では家の仕様を別にすべきだったと思います。
今のFCハウスの個人部屋の機能に栽培だとか追加すると機能の詰め込みすぎになりますし、結局FCハウス買うのが前提になるからループしますので、意味が無いかと思います。
現状の家の配置密度考えると、FCと個人用を同じ扱いにしてしまって随時追加していく形態を取ると、サーバーリソースの大量追加が必要ではないでしょうか?
自分としてはそちらのほうがお金の無駄遣いだと思うのですけどね。
個人宅を欲しいと思う層が全員家の外見から家具まで拘るとは限らないと思いますので、この辺ゲーム内アンケートを取ってみるとかもアリだと思うのですがどうでしょう。
FCと個人だと畑のサイズや設置できる家具の制限、厩舎も一人でしか世話が不能等差別化すれば良いと思いますし。
FCで買うのは現行のように、値段高めで追加出費なし。
個人でで買うのは、マンションの個室タイプで栽培も部屋内でできる小さな物(FC設置できる畑のSサイズの1/3~半分程度の大きさ)
初期費用なしで、月額 50,000~100,000 くらいの月額徴収。 3-6ヶ月くらいまとめて納付可能、2ヶ月滞納したら部屋と家具等まるごと没収。
(まあもっと捻るなら、マンションタイプでも借りられる部屋のサイズを3種類用意して、サイズの大きな物ほど家賃高くして回収するとかもありますが、システムの開発がメンドイだろうし
実装が手間なのでやらない方が無難ですが・・・)
パッチノートでゲーム内のお金が量が多いから高くしたとか言ってますし、ゲーム内のお金を回収したいって目的なら、上記のような家賃形式にして継続的に取る方が適していると思います。
現状でお金をかなりもってる層は金策系も上手な方が多いと思われるので、1回だけ購入で消費してもそんなに時間がかからず取りもどすから意味が無いと思います。
まあ本当にお金回収したいってなら、アカウントで購入できる家を1個に制限した上でオークション形式にして、取得後も月額料金取るとか鬼仕様にした方が効果的ではあるんですけど。
それやるとここが炎上するだけじゃ済まない気がします。( ´Д`)
あちらを立てればこちらが立たずって言葉が通らないんですね。
多くのプレイヤーが個人宅実装を急かした結果がこれでしょう。
自分からしたら因果応報にしか見えませんが。プレイヤー側のね。
もう、LodeStoneを拡張して個人宅部分をブラウザゲームで実装する形でいいよ。
栽培できたアイテムはモグレターでアイテム配布とか、チョコボ育成部分は次回FF14へのログイン時に反映とかで。
土地を新規解放したときに開放2日間はFC購入希望者のみ購入可にしてその期間が過ぎたら個人購入できるようにとかすれば今よりは問題なくいけたのではないだろうか
すでに意見が出ていますが応急対応として、外観は共通の簡素なもので構わないから個人ルームのようなインスタンスでサーバーの節約が出来るようなものを実装するのが良いと思う。廉価版の家ですね、マンションでも良い。
また部屋内orベランダにでもプランターが置けて最小サイズでもいいから栽培が可能、建物の外側に共用厩舎を置くか3都市のチョコボポーターとかで厩舎が利用できるようにするといった対応も必要かな。
あとはログイン競争で土地がなくなるのに対しては抽選など何らかの対処をしてほしいですね。
いつかのPLLか何かで、ハウジングについての発言かすら忘れましたが、インスタンス化した場合、全員が同時にインしたことを考える必要があり難しいというような話をしていた気がします。
(PLLの動画さらっと探してみましたが見つけられませんでした・・・。気のせい、言ってなかったらすいません。 )
このあとは想像です。
インスタンス化した場合、同時利用まで考えると、時間帯等によって利用数の変化が大きく、想定が難しいため、大幅に数を増やすことは難しいのではないでしょうか?
(サーバー増設しない限り、容量的な限界は同じというイメージ。今なら、土地分と最大数ははっきりしていて、色々な想定、計算がしやすい?)
もし実現出来ても土地数より少し多いくらいで、新たにそれを開発するよりは現状の土地追加を頑張るって選択しかないのかなあと。
なにかしら、インスタンス化出来ない、難しい理由はあるんじゃないのかなあと思いました。
(さすがに、この状況を運営がユーザーをただ困らせたいって理由でやってることはないだろうと思いたい・・・)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82014-08-12%29
動画1:47:53~
この辺ですかね?
予測できないということが今回の決断に繋がったのだと思いますね。
追記:今日のPLLで答えてくれるそうです。
セーブが発生するとインスタンスでは無いというか無意味という話のようですが、
大規模なサーバのことは解らないのでそうなんでしょう。
つまりハウジングの制限はセーブする場所とうかサーバの制限ってことなんですよね?
ってことで、
個人で家建てるとその分の個人ルーム用のサーバ資源があまるわけで、
(さすがに個人ハウスでFCハウスと同じ個人ルーム上限は無意味でしょうし)
サーバ資源の有効活用という意味では無駄になってるんじゃないですかね?
インスタンス的に動いているのではないのなら全ての家に全ての個人ルームができても大丈夫な想定で動いているんでしょうし。
全員がルームに入るとだめになるというのならそれはまさにインスタンス的な動きと同じじゃないでしょうか。
結局「インスタンス」という言葉遊びされただけにした思えない
FCと個人に同じハウジングをというのは否定しないですし、土地付き一戸建てはあこがれるくらいでちょうどいいとも思いますが、
住所不定と定住の間に1ステップあっても良いんじゃないでしょうか。
実装されてしまった現状の仕様をとりやめるのは非現実的なので
現状に+αでうまい落としどころがないか考えてみました
・2.4で1~8区画が拡張されてハウジング用地が倍増する、という前提で
・拡張されて増えた土地のうちの1つをデフォルトで運営所有ハウスとする(各区画1軒)
・そのハウス内ではFC所属にかかわらず個人ルームを(1キャラ1部屋)購入できる
(定員はFCハウス個人ルームと同じくらいで)
・栽培は時間経過の状態保存をインスタンスエリア内ですることが困難なニュアンスなので
ハウス用地とは別に「畑だけを設置できる専用の土地」を用意し販売(個人ルーム所有とは関係なく購入できる)
・チョコボ厩舎は運営ハウス常設のものを共同使用(個人ルーム購入で使用可能になる)
個人的には、畑(栽培)の仕様がマンションタイプ化の障害になってる気がするので
畑のみの土地が実装されて所有できるようになることで状況が大幅に改善されるのでは?
(畑用地の売り切れも当然あるでしょうが、セーブの技術的問題はクリアできるはず)