スリプルの範囲を可視範囲に変えて欲しいですね;;
スリプル→LBプチメテオは即死なんで、勘弁してもらいたい。
まぁ、戦略として無くせとは言わないですw
Printable View
スリプルの範囲を可視範囲に変えて欲しいですね;;
スリプル→LBプチメテオは即死なんで、勘弁してもらいたい。
まぁ、戦略として無くせとは言わないですw
現在、ネームプレートがジョブ名(英語表記)で、外見がミラプリ解除の状態です。
個人的に思うのですが、ネームプレートはウルヴズ同様「Fresh meat」で構わないのでは?
なぜジョブ名が名前のところに表示されるようになったのでしょうか。
先に書いておられる方がいますが、グラカン旗マークが横についてるのは良い案だと思います。
ジョブ名表記の必要性はあるのでしょうか、名前ですぐわかるのはメリットもありますがデメリットもあります。
あとせっかく所属GC同士のバトルなので、ミラプリ解除というより、
全員が所属GCの例のコートアバターになる、というのも面白い気がします。
仮に「Fresh meat」+「グラカンコート」だと、目視では「敵対勢力である」ということしか
パッと見でわからないというデメリットがありますが、
逆の視点ではメリットにもなりますし(戦術PSのみせどころ)
より国家バトルという空気が感じられて良いかもしれません。
天候変化で視界が悪くなる霧が出て欲しいです。
よしPさんが好きだったDAoCにも霧があったんですが、霧の中から突然現れる敵部隊とか、霧が出ている機会に敵拠点を奇襲とか結構楽しかったので。
具体的に言うと、魔法射程の1.5倍(35~45m?)ぐらいから先が真っ白で何も見えなくなるぐらいの。
あまり発生頻度が高かったり、時間が長かったりするとストレスフルだと思うので、
10戦に1回程度、3分ぐらい続く感じで。
カルテノーは荒野なので、森林や海辺、市街地とか様々なMAPをガンガン追加して欲しいなーと思います
フロントラインは面白いけどさすがに一種類のステージじゃ飽きると思うので
あと、矢を防ぐバリケードのような、敵からの遠距離攻撃をカットする舞台装置が各地にあるといいなーと
●ルールに付いての導線をゲーム内に設けてほしい
やっていくいちに各自で調べればまぁなんとなくわかるけど
拠点維持でどれくらいポイントが入るのか中央のモブを取るとどれだけメリットがあるのかわかりづらい
●自分のPT以外の人にもMIPを送りたい
ちゃんと戦況をアラチャで報告してくれる人には評価してあげたいので
●簡易的な操作で出来るラジオチャット的な意思表示(MAP上にアライアンス全員に見えるようなエフェクト等もあればなおよし)
戦闘中に意思疎通が図れないため
マクロでも出来るといえばそうなんですがこういうものがデフォルトであれば
もっと多くの人が意思表示するようになり楽しくなると思うため
1.ミラプリ
相手の職が表示されてるのでもうミラプリしてても関係ないですよね。
2.ジョブごとにPvPスキルの記憶
せっかくジョブ切り替えが可能なのにPvPスキルポイントの振り直し、チェックしなおしに時間がかかりすぎる気が。
それを含めての調整ならこれは仕方ないのですが、現状ではジョブチェンジする気になりませんね。
開幕でバランスの悪いPTになった時にこの手間は特に致命的です。
3.シャウトを可能に。もしくは3位にも逆転の目を
2位、1位が運に左右されすぎです。
2位が1位を追いかけている中、3位が2位に対して負け覚悟の突貫攻撃を仕掛けてくること(例えばリスキル)が多々あり、1位が独走状態になることがよくあります。
下位の足の引っ張り合いを無くすために、シャウト等で他国とのコミュニケーションをとれるようにするか、3位に足の引っ張り合いをする必要がないような逆転の目を与えてください。
4.味方軍の近くにいる敵軍をマップに表示してほしい
現状マップを見ていてもイマイチどういう状況なのかを把握しにくいです。
戦闘中や移動中にチャットを打つのは難しいですし、このくらいの情報はマップに表示してもいいのでは?
5.他アライアンスへのサポートを可能に、簡単にしてほしい
他PTをサポートしたくても現状だと使えないスキルがあったり、手間がかかりすぎます。何かしらの改善をお願いしたいです
問題かはわかりませんが要望として書かせていただきます
・相手プレイヤーの所属を色以外で判別できるように
・死亡後の離脱可能カウント後、しばらく蘇生を待つなどはありますが、そのまま1分以上戻らないプレイヤーにペナルティを
・3位でもある程度のEXP・戦績が与えられるためか、勝負を放棄する放置プレイヤーにも重いペナルティを
ただゲームとしてはとても楽しく遊ばせてもらっています、敷居が低いのもとてもいいです。
今後は違うステージなど発展していくことを期待します。
ただ、初心者のためにもフロントラインの基本的なこと(ドローンなど)だけでもNPCから教わるよう導線を作っていただきたいです。
もちろん、それ以前(ジョブごとのスキル特性を理解させること(これはPvEにもいえる)、PvPアクションをセットさせる)などもぜひお願いします。
ログ全部読めてないので重複かもですが、プチメテオ詠唱キャンセルが
ほぼノーリスクにも関わらず相手を崩す効果が大きすぎるので修正してほしいです。
- フロントラインでは LB を詠唱開始した瞬間にリミットブレイクゲージを消費する
または
- フロントラインでは LB を詠唱中断できない
あたりが適当かと思います。
フロントライン専用のミニマップがほしい。(常時のミニレーダーだと全体が見えないので、マップ開いて小さくして使っている)
あと、専用のミニマップができるのであれば、<pos>(座標)マクロを活用したいので、座標を見やすくしてほしい。(座標の幅、座標線)
PvPが苦手な人でも楽しめる要素があると思います。
せっかく内部でクラスチェンジできますので、
①ギャザラーが採取した素材等で
②クラフターが大砲(設置型範囲ダメ)や とらばさみ(一定時間足止め)とか作れる
あまり強いの作れるとバランスが崩れてしまうので、そこは運営さんにお任せ。
たとえば、設置数や場所に制限を設けるとか・・・。
※楽しいコンテンツだと思うので、幅広い人に参加できて楽しめる環境を願っています。
※もし採用するのであれば、戦局の立て直しや予防策的な意味合いが増えるので、現在の1600ポイント終了より、2500ポイント終了くらいの方が、時間的に丁度良いと思います。(1600ポイントだと時間的に短いかな)
個人的な要望で申し訳ないんですけど残り5分くらいからBGMが変わってスピード感が出たり残り時間のアナウンスが出ると非常に盛り上がると思います!!
あとは拠点占拠時にゲージバーみたいなわかりやすいものが欲しいです!!奇襲をかけている時あとどれくらいで占拠出来るかわからないので・・・
そして現在のポイント状況ですね、HUD編集画面で大きくすればいいと言われればそれまでなんですけど
各団のポイント表示が味気ないというか小さいというかもっと大きなフォントで画面上部にドドンとゲージバーが表示されて順位変動毎に動くと面白いんじゃないかなあと思います。
システムやジョブバランスはとても良いのでこういう細かな所を見なおしていただければこれ幸いです!!フロントラインは良いコンテンツだと思っていますし今でも充分楽しめていますのでこれからに期待してます。
中でクラフターがなにか作る系は旧のときのハムレットという失敗例があるので正直反対です。
全体が見れるミニMAPが欲しいです(常に表示できるもの)
どこが取られてどこを取ってあってとかいちいちMAPひらくのしんどいです。
あといちいち開いてて事故ることも・・・。
クロスホットバーのフロントライン専用のものがほしいです。
通常時に使ってるのもあってR連続で押して焦ってるときにアイテム欄出てきて更にあたふたしたことがあったので・・・。
私はゲームパッド派なんですが、
MIPを入れるまでの手順が中途半端に面倒です。
リザルト画面の名簿から、アライアンスの区別なくMIP投票できるようにしてくださいな。
もう要望が出てるかもしれませんが、ホットバーの記憶をジョブ毎ではなく、ギアセットごとにしてほしいです。
PvE用とPvP用で分けられれば便利なので。
専用ミニマップが要望として上がっていたので、追加で要望を。
専用ミニマップの特定地点をリーダーが選択すると、PT全員のミニマップにその指定地点が表示される機能が欲しいです。
集合地点や攻める地点の連携に役立たせたいです。
死んだら即デジョンで陣地内で待機でいいのにな
すでにあがっていますが、ジョブチェンジ時のPvPアクションセットの手間ですね。
このジョブでやろうと思ってPvPアクションセットしたジョブで入っても、切り替えたいときはありますし、死に戻りの際に変えたいこともあります。
その際に10枠のPvPアクションにセットしなおして等とやっていられません。
複数ジョブで気軽にというならば、10枠を撤廃して、あらかじめ各ジョブのホットバーに登録してある状態ですぐにスタートできる必要があると思います。
この手間があるので、基本的にジョブ変えにくい、変えるとしても猶予時間ある最初だけです。
そして圧倒的にマップが見にくいですね…。味方がどこいるか、戦闘しているのか、だれがいるのか、状況が地図からまったく見えません。
●毎回同じ国、毎回同じ場所から開始、拠点の位置も毎回同じ場所・・・。
・飽きます。すげぇつまらんです・・・。
・所属固定のメリットはなんですか?
・開始場所固定の理由は何ですか?
・所属国も開始場所も毎回ランダムでいいです。
・拠点の配置場所のパターン、複数用意できないんですかね・・・。
●戦闘回数、勝敗(順位)のトータル表記いらないです。
・勝率とか負けた回数表示するメリットはなんですか?デメリットでしかないと思います。
・気軽に参加させるために、表示するなら勝利数だけでいいです。
●マップ少なすぎする・・・。
・大型アップデートの目玉なのにマップ1つ・・・。戦闘ルールも1つ・・・。こんな状態ならもっと作りこんでから実装してください。
ゲーム内のコトじゃないけれど、グランドカンパニーランキングで全サーバー、各サーバーのグラカンの順位(勝敗数)がみれると楽しいかなと。(個人ではなくグラカンね。黒渦団1位とか!)
デイリーでの集計結果表示と、ウィークリーで結果発表リセットみたいな感じでよいかなと。
PTリストやチャットログのサブコマンドで選択した味方PCの位置を
マップのカーソル位置として代入、及び名前がポップアップ表示されるコマンドが欲しいです
ヒーラーの時に他の地区に応援に行ったPTMをヒールしようと
慌てる事があったりするので状況確認のためにも有ったらいいなと思います
・終了後の戦績が物寂しい気がする
PvPなんだから、やっぱり活躍できた時はドヤ顔出来るようなランキング化した戦績が欲しい
例えば総ダメージ量、ドローンの破壊数、拠点確保数を元にそれぞれ個人にポイントとして与えてポイントの高い順に最後並べて欲しい
・MAPが少ない
今後に期待しますが、MAPをどんどん増やしてほしいです
大きさも別々でもっと小さいMAPなんかも増えてもいいかなと思います。
・死んだ直後はその場にてリスポーンを待つのでは無く、自軍にて待機させてほしい
死体偵察や、煽りエモの要因となっています。
やられる方としては萎えてしまいますが、敵リスポン地点まで集団で喰いこんでいる場合大概そのチームは負けます。
必死に生き延びましょう、ひきつければひきつける程自軍の勝率があがりますよ
追記:PvEを無くして欲しいといった提案がありますが私は反対します。
個人的にあの敵軍をけん制しながら、モブを倒していくのが凄く楽しいです。
むしろもっとモブのポイントを増やして、各軍が何としても取りたいポイントにして欲しいです。
そうする事でPopする瞬間だけ莫大な数のプレイヤーが集まり、より激戦化すると思います。
加えて中央拠点でプレイヤーをキルした場合ポイントが倍になれば、PvEとPvPが合わさりより面白くなるのでは無いのでしょうか
複数PTのアライアンスで参加申請出来るのはいかがかと。
フロントラインて、複数PTでの戦闘が前提のコンテンツだけど参加はPT8人まででしたよね。
で、残りはランダムで集まった初対面のメンバーなんですよね。
こういうコンテンツだと統率のとれたPTって強いと思いますけど、3PTでは参加申請出来ないですよね。
複数PTの参加前提なら、複数PTで参加申請できても良いのではないかと。
というか遠隔マンセーすぎて近接DPSが少ない気がする。
タンクはいい感じですがどうも近接DPSが影薄く感じるんだが皆さんどうすか?
あとヒラいないPTとヒラ5人のPTとかできてその辺バランスいれてもよかったのでは
今日初めてフロントラインを挑戦したのですが…。
遠距離が強すぎて、近接のメリットが皆無だと思います。
近づかないで高火力攻撃をボコスカ乱発して、やっと攻撃できても近接なのに1撃が低く、
現時点では遠距離のが完全に有利です。
そのうち、白魔導師、召喚師、学者、黒魔導師、詩人だけになるんじゃないですか?
もっと後衛職にもリスクを希望します。
もう要望出てるかな?フロントラインでミラージュプリズム解除されないようにしてほしいです
ネームプレートの位置にジョブが書いてあるからそれだけでいいと思います・・・相手の装備品見て判断したことはほとんどないので
アニマルだけはミラプリ可にしてくれませんかね?w せっかく手に入れたのにPVEでしか使い道がないのが現状です ウルヴズは誰もやってないですし・・・・
アニマルなら視認性はむしろ良くなるくらいですしミラプリどうか検討してください!
既出かもしれませんが、キャスターLBのキャンセルによる威嚇が有効過ぎるように感じます
キャンセル不可、あるいは詠唱を始めた時点でゲージが微量減る等のペナルティが必要ではないでしょうか。
自陣内でのみモラルの有効化。
ゲームバランス考慮したうえでの設定だろうけど、
防衛側にもう少しメリットがあってもいいかも。
OPとの連絡(または維持)でステータスアップとか。
大体の戦況をゲーム音声として流してください
数回やりましたが、ログにちょろちょろ出されてもわかりませんよ
CoDみたいに現在1位で2位と僅差なのか大差なのか拠点数が減って押されているとかドローン沸きそうとかドローン倒したのはどこのグラカンだとか
各GCごとにジョブの片寄りや不足ジョブがあると思います。たとえば双蛇党だと、ヒーラーは多いけど、タンクが不足しているとか。
こういうのを是正するためにアチーブメントとか有効だと思います。例えば、タンクでフロントラインに出撃100回したら、報酬がもらえるとか。
敷居を低く設定してるおかげで、本当に気軽に参加できて非常に良いコンテンツです。
バハや、極蛮神など、予習必須みたいなコンテンツばかりで、いい加減疲れていた感じだったので
余計に、今回のフロントラインは、広い層に受けいられてるのではないでしょうか?
ただ、MAPが1つなのと、場所が固定している事もあり
日に日に新鮮味がなくなると、飽きてくる方もいると思うので
新MAPや、ランダム性がある要素をドンドン追加して欲しいと思いました。
ただ、今後の展開として、スキルや装備でバランスとり始めると
プレイヤースキル(PS)有り無しの差が顕著に出てきて、極蛮神同様・・・
そのうち、下手なのは来るな!みたいな事になりかねないので
多少のPSは必要だとしても、「気軽に楽しめる」という基本コンセプトを今後も継続して欲しいですね。
個人的には戦局を少しだけ変えるために
ハルブレーカIDなどにあった、「トラバサミ」とか
こういうトラップみたない要素を仕掛けられると良いと思ったので
是非とも検討して貰いたいと思います。
改善要望案
1 他の投稿でもありましたけど、他国が占有してる領地の旗をネームプレートと同じ色にしてほしい
2 他国のプレイヤーが敵対アクションをとったら、ミニマップ上に表示してほしい
ミラプリはそのまま解除されずに、有効のままにして欲しいです!
名前のとこがジョブ(クラス)名が表示されているので十分だと思います。
あの全身黄金ナイトは要注意だとかそういう会話で盛り上がりたいと思いまして!