探検手帳については達成時の状況でランク分けしてくれたら良かったかも。天候に関わらず場所を発見して指定した行動を取れば「銅」、天気が完全な達成条件に近ければ「銀」、達成条件を完璧に満たしていれば「金」みたいな。
だめですかね?
Printable View
探検手帳については達成時の状況でランク分けしてくれたら良かったかも。天候に関わらず場所を発見して指定した行動を取れば「銅」、天気が完全な達成条件に近ければ「銀」、達成条件を完璧に満たしていれば「金」みたいな。
だめですかね?
ゾディアックや、探検手帳が時間かかるのはおおいに結構なんですが1日1枚しか取れない地図開いたら出てくる地図に、ボム6体(ぐらい)いきなり湧いてきて
そのボム全部が一気に自爆するとか・・・・。やる気無くすんで辞めていただきたいw
せっせこ神話集めて最初の地図だったんでよく見てなかったんですが、あのおばちゃんのふきん代わりの地図もPT推奨なのでしょうか?
時間がたったらクリアが困難になるような要素無いし好きな時にやればいいんだけど、
一刻も早くやらねばならないっていう風潮が強いゲームだからなぁ。
でもこれって作った人のポリシーが反映された結果だと思うよ?
一番いい肉にありつくにはどうしたらいいのか わかるな? みたいなのばっかりだったもの。
装備を作るのに時間がかかる!時間をかけずに最終装備が欲しい!って、それゲームとしてどうなんですか?
まだアートマ武器奴のライト層だけど、今回の神話緩和で本格的に黄道十二文書を集め始めました。
2.28でライト層でもより美味しく神話を稼げるよう緩和されたのが有難いです。
ノウス武器の難易度はまだ追いついていないのでよくわからないですが、2.3でアレキサンドライト?の入手方法が増えて緩和になるみたいなので、その時になってから考えればいいのではないでしょうか?
ライト層でもライトなりにゾディアック作りを楽しめています。
探検手帳最初の20個のうちの半分は埋まったけど残りががが
楽しいんでいいんですけど晴れ指定のは快晴でも可能にしてほしかったなー…と
それ以外はまあいいんですけれど要望出すならその1点
全体にただようコレジャナイ感がすごい。
ゼニスからノウスを作るのにかかる時間を甘く見てはいけません。
武器1本作るだけで実プレー時間で最短でも150時間はかかるはずです。(もっというと、日数的に最短のプレーヤーは神話で謎めいた地図を買うので200時間は軽く越えます)
バハムートで"全身"IL110にするのにかかる実プレー時間は練習時間も含めどれくらいを推定されますか?
「装備を作るのに時間がかかる!時間をかけずに最終装備が欲しい!」が実現されてるのはまさにバハムートの方です。
FATEのように通りすがりや空いた時間に気軽にできるコンテンツではない気がします・・
天候、時間が一致しないといけない上に例えば晴れでも〔晴れ〕と〔快晴〕の二種類があって手帳からどちらかを判断するのは非常に困難・・・というかできないです
晴れと快晴、雨と暴雨を一緒にするだけでも不満は解消されるんじゃないかな?
探検手帳について。
時間指定、天候指定、それぞれ単品かもう少しゆるい判定なら大いに結構。凄く楽しいです……が!
時間と天候の両方を現状のようにガッチリ指定するのは確率的に少しやり過ぎでは?と感じます。
せめて快晴と晴れ、霧と砂塵、強風と風、暴雨と雨…等はどちらでもOKなよう緩和していただきたいのが本音です。
「晴れではなく快晴でなければ見られない特別な景色!」という事であれば現状でもまだ納得出来るのですが、そうでもないし…
思ってたより多くの返信があって内心喜んでいますwスレタイは少しでも目につけばと思ってつけたので、実際はそんなに怒っていません。細かな修正点などには感謝しています(∩´∀`)∩
ノウスについては若干勢いで書いたので、ちょっと自分勝手な意見だったと反省しています_(._.)_
ただ、バハ行かないなら神話、ゼニスで十分という意見にはちょっと賛同しかねます。今後新IDとか増えたら、ゼニスで来るな~と言われかねないと思うので、自己防衛の手段として”それなりの”装備は持っておきたい程度に受け取ってもらえるとありがたいです。
1番言いたかったのは探索手帳についてで、リアルで登山をする者として(そもそも”探索”なので登山として考えるのはズレているのかもしれないし、リアルは云々というのも変かもですが…)時間、天候が違うからと登頂失敗にはならないですよね?星空が見たい、ご来光が見たい、雲海が見たいってなら、残念だったね~とはなりますが…、時間、天候の指定はそういうものだけにあると有難いな~と感じたのです。
手帳の1つ目だって、朝霧に浮かぶ船も十分素晴らしい景色だったし、それで探索したことにならないというのは残念な気がします。
釣りを引き合いに出されていましたが、それとこれはちょっと違うんじゃないかな~と思います。僕自身は釣りはしないですが、釣りってそういうものだと思っていましたし…。
プレイスタイルについての書き込みは参考にさせてもらいます!アートマは必至こきましたが、今はアニムスコツコツ中ですw気楽にやります(゚∀゚)
運ではなく、常に進んでいるという感覚がほしいというフィードバックを受けての今回のノウスだと思ってたんですけど、
結局のところ楽に手に入れたいという思いが根底があった方がけっこういらっしゃるんですね。
時間がかかるとおっしゃってる方がいますけど、
毎日エキスパートルーレットを回せば、日数はかかりますけど実時間はそんなにかからないルートも用意されていて、
十分フィードバックが反映されていると思うんですけどね~。
製作手帳が使いづらくなってしまってもうね・・・いずれ慣れるんだろうけど。
修理に関してはGJだったのに。
登山のコンテンツ化は必要なかったと思います!
美しい景色を見るために登ったら人だらけ、まるで世界遺産登録されたら人であふれ返ってしまった感じ。
山があるから登るのではなく、コンテンツだから登っているという感じです。
もちろんそれがダメというわけではありません。手帳になれば埋めたくなるのが人情です。
結果、キレイな景色が見たいとか、一回は登ってみたいという純粋な好奇心からくるものが、手帳埋めという作業になってしまったのが残念です。
celicaさん
実プレー時間の話ですよ。
バハムートをやればIL110装備が色々と手に入ります。
一方ゾディはIL110武器だけで200時間以上です。
それを踏まえて割に合ってると思いますか?
私はスレ主さんの「あの廃度でIL110というのも納得がいきません。」という主張は理解できます。
バハ行く気もない人間からすれば十分割に合ってるかと。
バハ行く人はそっちでいいでしょう。
ゾディアッククエストは進めていないので2点目はわからないのですが、スレ主の1点目の提案には非常に同感です。
探検手帳って、そんなにクリア目指して血眼になって取り組むコンテンツではなくて、
CF待ちの時間に、その他ちょっとした空き時間に、ふと「やってみようかな」と思いついたときに気軽に取り組むコンテンツだと思うんですよねー。
けれども、天候と時間の条件が加わった途端に、その気軽さは消えてしまい、
タイムリミットに追われる状況をプレイヤーに強いることになる。
「天候が変わらないうちにうまく崖を登らないと!!」
「夜から朝に切り替わるまであとリアル時間3分!!なのにどうしてもジャンプが上手くいかない!!ウキーッ!」
「ポイントになんとかたどり着いたけれど、日の出まであと10分かぁ…待つのめんどくさいなぁ…」
「曇りが条件みたいだけれど、テレポで飛んだ先ははたして曇りなのだろうか…」etc
…といったイライラ要素満載のがっかりコンテンツになってしまっていないかなと思います。
天候や時間の条件などは、80個くらい探索ポイントがあるとしたら、入れるとしてもせいぜい中盤から終盤の4~5個。
条件も天候なら天候のみ、時間ならば時間のみとして、複合条件は無し…位のバランスが丁度いいと思うのですがどうでしょうかね?
探検の足がかり(ヒント)の文章も、ポイントを解放した時のフレーバーテキストも非常に味わい深くセンスを感じるだけに、
天候・時間縛りというボトルネックが非常に残念だと感じます。
数少ないライト層向けコンテンツとして、2.3で条件の緩和をされることを切に望みます!!
バハ通って戦記100武器+ほぼ全身ハイアラガンですが、サブステータスの調整が可能になった点と将来性という点、昔から縁のあったレリックウェポンの強化クエなのでゾディアックもやっています。
他の武器には無い長所があるので、割に合って入ると思っています。
IL110戦記武器を持ってる人は戦記1300を犠牲にし砂のロットを勝ってようやく手に入れてます
戦記1300+砂(週制限)が神話6万(週制限なし)と等価かといわれれば私はそこまで大差がないように思えます
ゾディ作った人は武器につぎ込まれるはずだった戦記を防具に充てることも出来ますしね
これに不満な人達は神話いくつなら釣り合うと考えているのでしょうか?
週制限あってドロップも運によるところが大きく、その週のバハが終わってしまうと装備更新のチャンスすらないバハと毎日やればやるだけ完成に近づく物を比べるのはアレだとは思いますが
そもそもゾディアックは膨大な時間をかけて武器を成長させていくというコンセプトの元実装されたコンテンツだったと思います。実プレイ時間ではバハをやってる時間よりはかかるんじゃないですかね。
まぁ運が良い人はすでにアレキ10個以上出てるでしょうし4層武器を持ってる人だっているでしょう。私が言いたかったのはこういうやり込み系のコンテンツで量が多すぎる云々は的外れなのでは?と個人的に思いました。
まぁ、やり込みの形も人それぞれだと思いますが
探索手帳についてはスレ主さんに概ね同意です。
ヒントを元に高いとこに登って綺麗な景色をみて実績解除!記念にSS撮ろうね!・・・こんな感じでよかったんじゃ・・と思います。
2.28の触った範囲内で嬉しかった変更点
・ハウジングテレポ割引
・パーティション壁掛け
・眼鏡レンズ※要調整
・修理
・試着
・ドロップアイテムのフライテキスト
・待機ポーズ追加、ポーズ変更
・エモートタブ分け
残念なものもありましたが、試着やポーズなど頑張ってるなぁと感じられる部分も多かったです。
試着機能でウィンドウショッピングしてたら、タンクの神式胴のが気に入って購入しちゃった。
見た目装備を買う前に試せるのは良いですよね。
わたしはゾディの仕様は好きですね〜
あのときのブルーフォグを取り戻せ!って感じで募集出したらわいわいFATEレベリングを懐かしみながら、
6人でゴーキマイラに立ち向かったり、錬成もできたし結構楽しめましたよ〜w
30分やってみんな一つはアレキとれましたし。
今すぐノウスを作りたい人は今頃ブレフロを回っている事でしょう。
わたしはコツコツ派なので毎日一個はデイリーのようにやって、気が向いたら錬成兼ねてFATEやろうと思います。
しばらくブレフロ2抜け周回はいいですw強武器もそんなにすぐに手に入れられるとも思ってませんし、
アムニス出来たのも6/4で滑り込みだったし、
やっとできたアムニス担いでバハ侵略編も週末から始めようかなぁと思ったり//
今ある仕様にすぐ緩和とか言い出すのではなくて、自分なりの楽しむ方法を見つけてみてはいかがでしょうか。
あとわたしとしては、ステ振り自由になっている時点で、性能と同等の作業量かと思っています。。。
廃アラガン装備が揃ってきたときに(とれたらいいなw)、
何のステをノウスが補填するか、、、とかかんがえるのとか楽しいでしょうしね〜
テンパ感じるかどうかはあなた次第ですおw
1番いい遊び方をしていただいてますね。 そのくらいのペースで遊んでいくのが、無理なく気持ちよく遊べるのかなあと思います。
一番酷いのは謎めいた地図の宝箱に数パターン殺しに来る敵が混ざってる事ですね
失敗してホームポイントに戻って宝箱消えた方も少なくはないのでしょうか?
デイリー分の消失でもとんでもないストレスですが、これが神話800交換分だったとしたらどこに怒りをぶつけていいレベルか分からないストレスだと思います
勿論、コンテンツ開始前に警告が出るにも関わらず安易に開始してしまった側の責任は大きいと思います
ですが、神話800って神話装備の胴・脚相当ですからね・・・これを一瞬で失うのは流石に厳しいと思います
ホームポイントを同地域に設定して戻っても制限時間に間に合わない事もありますし、地図の推奨人数は1人となってるのにPT組めというのも・・・
パッチ2.2以降、即死コンテンツばかりで辟易しておりましたが我慢してプレーしておりました。しかし、流石にこれには心折れて一言言いたくなりました
可能でしたら謎めいた地図の見直し(ロストをなくす、1部の敵の攻撃力の調整等)を希望致します
不満ついでにもう少々書き込みさせて頂きます
1.ノウス実装にてマテリア需要が高まりCFコンテンツにて練成するプレーヤーの大幅増加
これは前々から言われておりましたが、Cfコンテンツでの練成を嫌うプレーヤーは少なくありませんでした
パッチ2.0の頃には大量に居たCF練成プレーヤーも徐々に減少し、パッチ2.28前まではCF練成プレーヤーは逆に稀な存在となっていたのではないでしょうか?
ところが、今回のノウスにてのマテリア特需の為にCFコンテンツで練成するプレーヤーが大量に発生
真面目にコンテンツをプレーしたいプレーヤーと、練成して金策も兼ねたいプレーヤーとで大きく溝の開く状態となってしまいました
特に邂逅編4層での練成が美味しいとの噂が広まり、酷いプレーヤーは左防具どころか武器まで練成装備で邂逅編4層に参加
いくら超える力が付いているとは言え、タンクのロールさんが防具まで練成装備でるとドレッドで落ちる事もあり更にギスギスする問題が発生しております
インスタンスダンジョンのCFで練成するなとは言いませんが、討滅戦やレイドコンテンツまでで練成するのは如何な物でしょうか?
折角、システムで超える力を付けてもプレーヤー側で故意に装備レベルを落として難易度を上げてるのは本末転倒に思えます
討滅戦やレイドコンテンツでは練成値が貯まらないなどの対応は出来ないものでしょうか?
それか、コンテンツ参加後は装備変更不可ですね
邂逅編にはアイテムレベル制限が付いておりますが、参加後に練成装備に着替えられる事によりアイテムレベル制限が機能しておりません
パッチ2.28からフォールゴウトのエーテライト東側の橋で引っ掛からず通れるように・・・
パッチノートには書いていないようだけど毎回引っ掛かってたので修正されて地味に嬉しい。
元よりゾディは時間がかかる武器って明言されてたので文句はないですが、過疎コンテンツ絡めてくるのは勘弁して頂きたい…(´・_・`)
2.コンテンルルーレットがPTを組んで申請出来るようになった為、DPSのルーレットマッチング時間の増加
パッチ2.28までは12時のリセット直後にはDPSでも9分待ちとか10分程度でマッチングしておりました
ところが、パッチ2.28からは22分とか25分とか待ち時間が一気に増加する場面も発生しております
ルーレットを導入した背景には「CFでシャキり難さの解消」があったのではないでしょうか?
てっきり、ソロでCF申請しているプレーヤーさんへのヘルプとしてルーレットを導入されたのだと思っておりました
それをPT組んでの申請を認めてしまってはルーレットはただの美味しいコンテンツとなってしまい、前述の不満1のように練成を極端に嫌うプレーヤーさんは事前に「練成×」でストレスなくコンテンツを楽しみたい為にPTを組んでの申請をしたくなりますし、未だに古アムダでは失敗もあるので腕に信用置けるプレーヤーさんと組んで申請したくなりますし、ブレフロダッシュのように範囲狩りが出来るプレーヤーさんを事前に集めて効率プレーしつつ高報酬貰いたくなるのは至極当然の流れです
これにより効率重視のプレーヤーさんのソロ申請をする方が減り、マッチング速度低下になっているのではないでしょうか?
ルーレットでの追加報酬は「どんなプレーヤーさんと組むか分からない、どこに行くか分からない、非効率になるかもしれない」そのお詫びの為の追加報酬だったのではないでしょうか?
もう一度ルーレットを導入した本当の意味を考えて見直して頂きたく思います
そうなんですよね、こうなる事を危惧して、PTルーレットに疑問を感じて意見を述べましたが、導入になりました。
ただ、新規やクエ未達成の方々への配慮から、エキスパートとハードのみになったと思われます。
まだ初期段階なので、どっちがいいのか分からないですけどね。
ゾディアックデイリー地図を進めている方々には、エキスパートが含まれた意義は大きいと思いますけどね。
まぁその内、右にも左にも道が無くなる頃、やっとGCの上位階級が解放されてあっさり110武器とか交換出来ちゃうって。たぶん。その時は 「ゼニスさんお疲れ」 って言いながらリテ子さん行きさ。
アムダとかワンダの染色も加工も出来ない思い出装備捨てて、アートマ拾えたらリテ子さんにとりあえず預けちまって、ゼニスで出来る事だけやりゃ良いんだよ。
ゼニス+フル戦記(強化前)装備でIL制限引っかかるコンテンツ出して来たら、その時愚痴ろうぜ?な?
天候とか、時間が合わなけりゃクリアにならない登山部の侮辱にはかなりイラつくけど、その場所に行ける様に練習済ませといて、近場で釣りか採集でもしてたら・・・いつかはミニオン貰える程度だ。落ち着こう。
※これすら予習練習かよってほんと、なんというか・・・動画作ってる人に謝れよって感じ。あんな雰囲気の良い動画なのに、愉しんでる人の画なのに。みんな目が血走って飛び回ってるぞ。
最近色々要望も書いたけど、都合悪いのか総スルーだし・・・それがライト層ってもんだ。と、もう諦めた。達した。悟った。
有るモノで済ませて、無理だったら諦めよう。その方が心持が良い。マヂで。絶対必要なモノじゃ無いからな。
気楽に邂逅編とか極蛮神に手を出すから、(緩和っていう名の過疎対策に釣られたんだ)心が腐っちまうんだ。そう思う。 どうだ?
手帳開いたら
モードゥナの建物の間につってあるロープに上ってポーズとか書いてるよりは
行って待ってるだけでいいんだから十分ライトだと思うけどなぁ
別のスレに紹介されてた場所のような
ジャンプ中にイルーシブで反転して登れるばしょとかお題におかれた日には ライト以前に
竜育ててません>即詰み になるわけだし
指定された場に対して難易度を定めるとして、天気や時間などの条件側で難易度を上げるのか(それを記述から読み解く部分も含めて)、純粋にアクションの腕――例えば狭い足場に飛び移るとか、狭い足場の中で助走をつけギリギリのところでジャンプするとか、dankjrさんも述べているイルーシブなどの移動スキル必須だとか――を要求していくのか、の2択だと思います
その中で、前者は天気などランダム要素絡むとはいえ、逆に言えば時間さえあれば待ち続けてもいいですし、運が良ければすぐにクリアできます
一方後者はランダム要素絡みづらいですが、苦手な人は本当にダメでしょうし、そもそもフォーラムでも時折言われてますよね? アクションゲー、シューティングゲーじゃないか、と。それを趣味コンテンツにまで持ち込むのですか?
自分としては、今の探検手帳の仕様はライトなものだと思います。いわゆる登山部は後者の技量に比重を置いたもの、探検手帳は前者の時間や運でどうにかなるもの、とそもそも向いている方向が違うんじゃないかと思います
両者はあくまで別のもの、と理解しておくべきではないでしょうか
下手に アプカルなんかを報酬に入れなければ かみつかれなかったかもねぇ
どうしても 報酬絡むと 目つきかわる人いるし(-_-)
今回のものを
ウォーキング編にでもしちゃって
次回 ハイキング編
その次 登山編
さらに次 ウォールクライミング編
みたいにしてハイキングあたりに 天候メインの入れなおすとかしちゃえば
落ち着くかも?