はい。私もそうですよ。
その場でピョンピョンジャンプはいらないけど、ゼルダの伝説、モンスターハンター、アサシンクリードのような特定の場所で移動しようとすると勝手にジャンプしてくれるタイプならジャンプ用のボタンを割り当てることなく、なおかつ自然にジャンプできていいんじゃないかなーと思ってるのです。
Printable View
ひっかからなかったら今のままでいい。
泳ぎたくない。
ジャンプなんていらない。
MAPを地道に直すと言ってるから待てばいい。
もう本末転倒だけど座標打ち込んでメインの道をひたすらオートランでいいと思う。
その間ほかに漫画読んだりフォーラム見たり面白いことできるし。
仮に泳いだりジャンプできたりしてもソレを活かすコンテンツを作ることができないと思うし。
せめてMAP練り歩いてコレクションする系のコンテンツ(ドラクエの小さなメダルみたいなの)でもあればひたすら探して練り歩くんですけどね。
ドイツスレの方でドイツのRepがYoshiPにインタビューした内容の中にYoshiPがRiftも遊んでると書いてあるから、ジャンプを使ったシステムやら、泳ぎを使ったシステムの良さ・悪さ ぐらい判断できるだろう。 マップも変えます!といってるし期待はできると思う。
ドイツのインタビュー:http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...f-eure-Fragen-!
サイト翻訳ツールとか使えば大体読めた(オラの場合 ドイツ語>英語で見たけどw)
#73で、水泳について、ダンジョンやミッションで泳ぐステージがあってもいいと仰ってるが、
まさか、わざわざ水着か素っ裸に着替えるんですかね?
そもそもあなたが考えるリアル志向だと、軽トラでも用意しないと運べない容量のアイテムを
生身の人間一人が持ってることもリアル志向じゃないですよね。
自分は、ジャンプ、泳ぐについては賛成ですね。
どこでも好きな時好きなだけジャンプできていいし、
川とか池があれば泳げてもいいと思う。ただ、走るだけの移動はつまらなですからね。
リアルでやってる人は少ないかもしれませんが、実際できる動作なのでリアル的ですよね。
(というか、FF14ってリアル志向だったの?(´・ω・`))
飛ぶについては、近々実装されるチョコボと同等の速度で飛行する乗り物という形で、
実装するのであれば、問題ないと思います。
ただ、飛行する乗り物で「ザナラーン⇒ラノシア」に行けるとかは、無しですね。
(あくまでフィールドを移動する為の道具であること)
ジャンプとか泳ぐを活かすコンテンツってなんだろ?
フィールドやダンジョンの障害物、例えば、倒木とか石とかをジャンプで超えられるだけじゃだめなのかな。
たぶん今のTPS形式の3D表示のMMORPGの始祖とも言うべきEverQuestでは、ダンジョンの障害物として結構使われていました。
水中では呼吸ゲージがあるので、水中呼吸の魔法を使うか、呼吸ゲージがあるうちに水路を潜って進んむとかあったです。
ジャンプもちょっとしたコリジョンを乗り越える為の措置だったりしました。
また水中ダンジョンもあり、泳ぎながら進み、戦闘するところもありました。
他にも、MAP上をしっかり定期便が運航しているところがあり、島から島へは定期便を使うか、泳いで渡るという事も出来ました。
海なのですが、稀に鮫とかに襲われます。(海で死んだ場合、死体回収がちょっと大変だったのを記憶してる)
あの時期にあれだけできてたのですから、いろんな技術進歩がある中、出来てもおかしくないものだと思うんです。
どこかのMMORPGは、泳ぐモーションが無いけど、水中を歩いてたのがありましたが…(呼吸ゲージがかなり長いけどある)
私としては戦闘とか常時ピョンピョンとかしたい訳ではなく、こういうちょっとしたところは泳いで渡れたり、飛び降りたり乗り越えたりしたい。
ただそれだけだったり。
リムサの噴水周りの座れるところに座るんじゃなくて立ったり。(なんのメリットが?とは聞かないでください。メリットなんてたぶん大して無いです)
まぁ、たぶん、MAP的に段差として用意されてるわけではなく、そこで途切れてるだけなんだと思うんですけどね。
そういやD&Dだったか、壁にぶら下がってピクピク進むやつとかあったな
ぱっと思いつくことを上げてみると、泳げる空間があるということは海や湖が作れます。
そこに棲む水棲生物やモンスターが作れます。水深によって異なる生態系や風景を描けます。
水中の空間が作れるということは水中のダンジョンが製作可能で歴代FFに登場する海底神殿
などが作製でき、そこで冒険できる可能性があります。
ジャンプが出来る空間があるということは、高さを表現できるということで、
高い塔が作れるはずです。それこそ雲を突き抜ける蜃気楼の塔のような高層ダンジョンも作れます。
そこから下を見下ろせば、そこからしか見ることが出来ない風景が一望できるでしょう。
例をあげればウルダハの高層部から市街を見下ろせたり、深い渓谷から下を流れる川や滝を
見つけたり、逆に下から見上げたり、飛空挺で自由に空の旅を出来る可能性があるということです。
世界の見えかたを一変できるってことです。
ジャンプや泳ぐ「モーション」だけを実装して脳内補完するより、
ジャンプや泳げる「空間」を作ったほうがいいんじゃないかと言う提案です。
(もちろん妄想に頼る部分は必要になりますが、これについて書くと長くなるので)
期待はしてないけど、希望だけは言っときたい。のでこれでラスト投稿。
泳げる空間ができるのは楽しそうですね。
アクションゲームほどの飛んだり跳ねたりは必要ないですけど、多少のアクション性は欲しいです。
実装が無理なら別にボタンを押してジャンプする必要って全くないんだよね。
特定の場所にきたらモーションとしてジャンプ、崖に上る、泳ぐって事ができるだけでかなり違うはず。
要は演出の問題と思うんですが。
ジャンプに関しては、現在の移動を見ていると、既にマップのコリジョン?というか当たり判定?が、
かなり甘くなって、非現実的な高さもすいすい登ったりできる場所ありますよね。
どういう使い方をするのか?ちょっと想像できなかったりします・・
泳ぎに関しては全く実装なんてされてませんが、
そもそも、泳いで移動する概念がゲーム内に存在していないですよね。
ただ、僕的には、リネージュ2等で経験した、海を渡ったり、海底トンネルを通って・・という、
特殊な移動手段の一つとして使ったりできるコンテンツを希望したいのと、
スレのタイトルにもした通り、どこでもフリーランニングのように冒険してみたいんですね。
世界観というか、シームレスなマップの果てまで行ってみたいって思うんですよ。
現状では、移動の自由さだとか、この向こう側はどうなってるんだろう?って思っても、
移動どころか、見ることすら適いませんね。
黒衣森の各所にある川には小さな滝があるように見えますが、
そちらへ行こうとすると見えない壁に遮られてしまいます。
この手の見えない壁はゲームへの没入感を落とすと思うので、
せめて別のグラフィックで誤魔化した方がいいのかなと感じます。
ゲームの定番の一つとして、水の下っている場所はどうしても覗きたくなってしまうので、
フリーランニングとまでは望みませんが、滝のようにいかにも行きたくなる場所には足を運ばせてほしいですね。
マップ改修の際には気にかけて頂きたいです。
ジャンプするというアクションに対しては、単純にその地形を乗り越える為と私は思ってますが、そこコリジョンは単純に「嫌がらせの為の存在」だけではなく「安全措置の存在」もあるのです。
例えばリムサの柵を、ジャンプでしか乗り越えられないようしておけば、普通に歩く走るしてる人が、乗り越えることはまずないでしょう。
何かしらの飛び降りたり、海に飛び込みたいとする場合にジャンプで乗り越える。そんな感じになります。
これは、古くはEverQuestのエルフの村が木の上にあって、簡単に落下死されないように柵が設けられてたのと同じなのです。
ラノシア地方を歩いてると、ちょっとここを飛び降りたら早いよね。とか結構思うところがあるんですが、普通に移動してたら勝手にジャンプモーションで、するっと飛び降りられても困る。
今の地形でも、ラノシア地方にいくつもある陥没したところの洞窟の周辺の段差、降りられるけど登れないというのがあると思います。
あの場所を誤ってスルって落ちたりすると、また迂回してこないといけない。しかもその段差がジャンプがあれば乗り越えられそうな高さだったりするからすごく癪な気持ちになるんです。
今の一方通行の坂道でしか無いものより、コリジョンで引っかかりを付け、アクションで乗り越えれる。
そういう程度のものを希望してたりするんです。
今のシステム面では結構無理な話だったりするのかもしれませんけど。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
ディスカッションありがとうございます!
吉田の言葉が足りなくて、誤解を招いている部分があって申し訳ありません。
「Assassin's Creedレベルのフリーランニング」については、ゲームデザイン的にもコスト的にも
実装する想定はありません。ただ、他のMMOでできるような移動導線は、可能ですし十分ありですよね。
ジャンプを駆使して、コリジョンの端にひっかっけ、高いところまで登ったりしましたねえ…
特に泳ぐについては、まだまだ先ですが、拡張パックレベルで水中も作りこんで、
トライしてみたいと思っています。「泳ぎながら○○」ってアニメーションすごい数必要ですがw
EQの水を使った仕掛け、当時超新鮮でした。
(何度も溺れてドザ○モンになりましたが… 噴水でスキル上げしたなあ…
それ以前にwoodelfでスタートして落下死しまくったけど…)
水中神殿レイドとか楽しいですよね。泳ぐだけじゃなく、水中もセットで!と思ってます。
水面を泳ぐだけなら大丈夫だと思いますけど、水中での三次元移動って操作的に意外と難しいんじゃないかな。
私の経験した他のMMOでは、水中操作の苦手な人が結構いて、ちょっとシビアな場所では大抵一人は溺死者が出てた記憶があります。
水中移動を何度か体験したはずの中盤クエストでも「どうしても苦手だから進まないで待ってる」って言い出す人にも何度か会いました。
上下移動やカメラを上下に振るということに慣れてないとか、ブレスメーターに焦ってしまって判断や操作がおぼつかなくなるとか、いろいろ原因はあると思います。
慣れてる人には気付けない問題もいくつかあるんじゃないかと思います。
そのあたりの水中移動の操作性や難易度をよく練りこんでほしいです。
もういい加減祭りになって収拾つかなくなってから仕方なしに方針変更とか止めませんか?
言葉足らずで誤解を招いていたのだとしたらすぐに弁明すべきでしょうし、こんなに時間を置いてから言葉足らずでしたなんていわれても言い訳にしか聞こえません
そういう当たり前の対応を取らない積み重ねが今の不評の根本的な原因だという認識はないのでしょうか?
CS対応を普通の企業並に逸早く成熟させてもらいたいものです
今のままでは必ず言葉足らずでした、という返答がされる未来が目に浮かびます
回答有難うございます!
アクロバットなフリーランニングは僕も無くて良いなと思ってましたw
一応、ビデオゲームの限界の例として出してみたんですが
MMOでは現在、AIONとかの飛んだり滑空したりが一番激しい移動ですかね・・
ゲームの性質上、敵対のMAPに潜入して隠れたり逃げ切ったりしなくてはいけませんし。
マップや地形を使って遊べてる具合はトップだと思ってます。
最初から実装されてるわけでも無いですが、取り組んでいただける事に希望が見えました。
やはり、何年も積み重ねた先で、それなりのカタチというものに期待するとしたら、
その時、今のまま+α乗り物程度では寂しいと思ってましたしw
ウルダハの冒険者ギルドと骨董屋の間の階段広場で、
走りながらスクリーンショット押すと、上れる場所が有るのですが、
ジャンプが実装されたら、それぐらいの段差を上れるものだと思ってました。
以下に、イメージしてる実例を書いて見ます。
<これはOK>
グリダニアの道にある、上下の分岐ポイントで、
上に上れば橋を渡り、下へ行けばそのまま道を進む・・みたいなところ有りますが、
うっかり上に行ってしまったら、下に飛び降りれるぐらいなら大丈夫と思います。
<これは駄目>
逆に、リムサの冒険者ギルドから、階下のフィールドへダイブできちゃうと景観壊れますね^^;
僕は、実用性を持たせてもらえれば良いと思ってました。
例えば、少しテクニックを用いて、山越えをし移動のショートカットが出来たりとか、
ただ、根本的にテレポでキャンプへ飛んで付近で狩りをする仕様ですよね、
その事自体が、移動を楽しくなくしてしまっていると思ってます。
敵に追われている時、高いところにジャンプで逃げたりすると敵も追いかけてくるのでしょうか?
壁を登ってくるのもなんかヘンですよね
ふと、疑問に思っちゃいました。
そういえば、ウルダハから南へずっと行くと、隣のエリア?らしき広大な平野が見えますよね。
どうにかして、あそこへ行けないもんだろうか?と、探して回った事ありますが
そういう時に、ジャンプとかしまくって、あわよくばポリゴンの裂け目から通れちゃったりすると、
まったく実装されてない平野に入れたりしたいなあ・・
昔、リネ2してたころ、アンタレスの居る筈の場所を目指して、
大勢でポリゴンの亀裂とかから、上ってみたりしたんですよね・・
もちろん実装はされてませんでしたが、シームレスな世界だったので、
まさか、ここからギラン(街の名前)が見えるなんて・・とか、
観光としては、凄く満足して、その後、数回行ったりしたぐらいです。
そんな、どきどきしたり、わくわくできる事が有れば楽しいですね。
水中MAPはすんごい美しさ期待してますよー。
こういうMAPってセンスの見せ所ですよね。
目玉飛び出るようなの待ってます。
もっとファンタジックな景観も欲しいですね
エッグハントで大きなバルーンが宙をういてて、見上げれば空一面がバルーンとか良かったですよ
●さすがにここまで望んでしまうとMMO"アクション"RPGになってしまいますね。
想定していていたとすれば嬉しい限りですが、想定していないと言われれば『確かに』と感じざるを得ませんねw
●個人的にはクルザスなどでの一番高い場所まで上ってクルザスの景色を一望したいですね。
これだけの広いマップを一番高いところで一望出来ないなんてもったいなさ過ぎるってものです!!
●泳ぐのは流石に人としても(カナヅチの人もいるでしょうが)出来る事でありますし、冒険者が全員カナヅチという設定であれば鼻で笑ってしまいますね。
ゲーム的にも可能な事とは思いますので、是非是非実装をお待ちしております。
そして、水中での戦闘まで想定していたとは素晴らしい限りです!
(流石にそこまで考えているとは思いもしていませんでした…)
●拡張パックレベルでしたら、パックを出した際に水中(海底都市や神殿等々)が絡んだメインクエスト等が盛り込めそうですね!(スキューバダイビングの様な楽しみ方もできるのかな!)
1.18でも期待を膨らませるメッセージを頂いているので、是非実装して頂ければと思います!
ドギツイ稼動量が待っているとは思いますが、期待していますよ!期待を裏切らないで下さいね!