話事態、ざっと見て適当なこと言ってないでご自身でやってみてください開発の方(´・c_・`)
Printable View
話事態、ざっと見て適当なこと言ってないでご自身でやってみてください開発の方(´・c_・`)
前からこんなもんじゃない?発生間隔が長い奴はそれこそ1時間後ととかだったし
その発生時間を他のFATEで潰されるとまた同じ時間まつから、最悪パターンにはまるとずっと目にしないってこともある
だからこそ「他のFATEをクリアする」のが一番の方策だっていうのはたしか
それで良いとは思いませんけど急いで作るものでもないし
ただこれでもかといわゆるレアFATEを課題に持ち込んできたのは辛い
とてとて楽しいキノコ狩りを数時間待っていますが開始しません。
蛮族デイリーFATEが頻発して開始されるのは分かりますが、せめてその他のFATEの2度目の開始が同じ地域でのFATEが約一周したら開始するようにして、頻繁に湧くようになりませんか?
入り組んだ地形の蛮族拠点などのFATEは少し離れるだけで戻ってくるのが困難です。
次のHotfixまでに対応をお願いしたいものです。
これ、クリタワFATEの様に一斉にパッチ2.2始まって黄道12文書からの横並びだっ
たら、またまた大参事でしたよね・・・、炎上必至。
今の仕様だから黄道12文書用のFATEはそこまで加熱してませんが・・・。
逆に今の仕様で昨日「フェロック四姉妹」待ちしました。
全然発生しない・・・><、グリーヴがクルザスだったので、グリーヴを回し始めました
(偶々無かったので・・・)4つ受けてを休憩等を挟みつつ3回目をやってる途中によう
やく目的の「フェロック四姉妹」が発生しました!、グリーヴを中断し、速攻移動するも
余裕で間に合った^^。 ・・・間に合ったけど、人が居ない・・・シャウトで「フェロックPT
入れて下さい」X2、反応無し・・・、「フェロックPT一緒にしませんか?」反応無し・・・。
12時頃から始め(その前は別の場所でFATE待ちしてたので)、FATEが発生したの
が2時頃・・・人居ないよ!!!!!、シャウトには反応無くても5人程人は集まって
きた(ソロの方か身内PTの方達?)、FATE終了・・・「金は取れましたよ金はね・・・」
でもあんな固いのが4匹も居て、結局2匹倒し、3匹目のHPを半分位削った所で時間
切れ・・・。当然クリアにはならず・・・:mad:。
「どうしろってのこれ!?」、自分の気の向いた時になんて出来ないじゃない・・・
例えゴールデンタイムから始めたとしてもFATE発生待ちに数時間掛かったらやっぱり
過疎時間になっちゃったりしますよね・・・?、大体FATE募集ってPT募集をパッチ2.2
以降に何度か見たけど、その時は「何これ?」でした、黄道12文書まで行って無い人は
こんなものですよね、きっと:confused:。
この仕様でとりあえずパッチ2.3(後発組を考えれば絶対仕様変更なるはず)位までひっ
ぱったりするのですかね?、本当呆れちゃいますね・・・、せめて敵の強さの調整(ある
程度全体的に強くして数分毎にNPCの助っ人増援とかね)して時間的に10~15分位
で終わるようにするとかね、そしたらLSやFCの仲間同士で別々に張り込みなんて出来
ますしね。
その場で待ちながらCFオススメ
中でも早めに終わるキマイラとハイドラ
神話も少し入ります
>確認したところ、ご指摘のF.A.T.E.に特殊な発生フラグなどはありませんでした。
ありえません!
黄道十二文書:炎天一巻の「続ラークスコール遭遇戦」を5時間待ってますが、
「プロトアーマー」が15回ほど沸いております!
>一つのエリアで同時に発生するF.A.T.E.の数には限りがあるため
見たところ、確認できた最大F.A.T.E数は5(エリアによって違いはあるかも)。
一つのエリアに何種類のF.A.T.Eがあるか分かりませんが、5時間中に「続ラークスコール遭遇戦」が0回
「プロトアーマー」が15回。特殊なフラグがないのなら、このバラツキはどう説明しますか?
仮にF.A.T.Eの種類によって発生確率があるのであれば、出現率の調整=発生フラグの調整 ですよね?
>特定のF.A.T.E.を狙って発生させたい時には、同じエリアの別のF.A.T.E.に挑戦する
という方法もあります。
言い換えれば、「同じエリアの別のF.A.T.E.に挑戦することにより、特定のF.A.T.E.を狙って発生させることができる」。
おかしくないですか?特殊な発生フラグはないんですよね?だとすると何故そんなことが可能なのでしょうか?
一つのエリアに何種類のF.A.T.Eがあるかは知りませんが、同時に発生するF.A.T.E最大数内で完全ランダム?でいいんですよね?
そしてユーザーの皆さんが色々質問してるのに、はじめの回答からここまでご無沙汰なし。
フォーラムみてないんだろうなぁ・・・それともGWに入ったとか?
聞いてるか?よしだ?
とりあえず実際の体験として(ちょっと長文)
黒衣森 東部森林: 「とてとて楽しいキノコ狩り」 …6時間以上(2日に渡り3.5時間+2.5時間)
モードゥナ:湿林の怨念 「ンブル」 …3時間以上
南ザナラーン:「我ら第二戦闘大隊」 …3時間以上(1時間+CFでID入場+2時間)
南ザナラーンや東部森林はアートマ目的の人が多くFATE消化スピードが早いですが黄道FATEは上記のような結果でした。
「FATE発生に特殊なフラグなどはありません」との公式回答ですが発生頻度(確率)はかなり低く抑えてますよね。
「地域内の他のFATEを消化すれば~」とのことですが「発生頻度をわざと低くしてある対象FATEを発生させるために走り回れ!」
ということでしょうか?
わざとレア系FATEを選択しているのは明らかですが、今問題にされているのはその「発生頻度」ですよね。
「ゲームの延命措置なので発生頻度は上げません」でないのならもう少し発生頻度をあげてはどうでしょうか。
----------------------------------------------------------------
とてとてキノコ狩りのとき現場にいた人にshoutとsayで「せっかく沸いても金が取れないと泣けますよね PTで一緒にどうですか?」と
声掛けして8人Fullになりました。
ジョブによっては金をとり難いジョブもあると思ったので(私は詩人だったのでどちらかと言えば金をとり易い?ジョブでしたがw)。
逆に、セルリウムロードでは現場に居た人と「やっと沸いたああああ!」みたいなノリで会話したせいもあるかもですが
FATE開始時にPT招待されました。
そういう思いやりっていいですよね?ね?w
※西ラノシア:異国の魔蟲 「マンティスキング」…1人で8割ほど減らしても時間切れだと金功績でも×でした。
※高地ラノシア:「輸送部隊防衛命令」…1人だとムリ系FATE。護衛対象のNPCに対して敵が多すぎるし、無理すればこっちがペロる。
※クルザス:「フェロック四姉妹」…一躍脚光を浴びたムリ系FATE。硬いFATEボス4体を15分以内でとかw人数が少ないと詰み。
倒しきれなくても最高功績でOKにしてくれませんかー?w
周りのFATE終わらせるとって言うなら2連とか3連の最後にすれば良いのにね
返信ありがとです。
要はクリアできるのは明日でも来週でも来年でもOK、なスタンスを提案したのです。
アートマにしてもFATEにしても現状をみて楽しく出来るやり方をすれば良いと思います。
フォーラムで提案して緩和の見込みを感じているのであればそれまで触らない。
結局このままだろうなと感じているのであれば面白く楽にクリア出来る方法を考える。そんな感じです。
クリアの案で更に思いついたのは傭兵をギルで雇ってFATE巡りをしてもらうとかどうでしょう。それか傭兵に頼んで現地でFATEが始まったら呼んでもらうとか。
クエストに興味無い方からしたら商機かもしれないですね。
「FATE起きたら教えるよ!1万ギルね!!」て言ってLSを現地待ち全員に配ってみるとか。現地エリアでギャザクラしながら待つだけでギルがもりもり!、何もしていなくても現地にいるだけでもりもり!みたいな。
苦情を上げる前にまずどうしよう。ってやるのがRPGで冒険者じゃないかなぁと思います。
東部森林だとプロトアーマーともう一つのデイリー関連FATEであるカフレは他のFATEと被ることなく発生するようになってます
あとエリア内で同時発生するFATE数には限りがあり、限界に達している場合それ以上新しいFATEは発生しません
ここで問題になるのが、FATEはそれぞれ固有のリキャストタイムみたいなものを持っていることです
たとえば遭遇戦のリキャストが1時間としましょう(連続FATEなのでこれくらい、もしかするとそれ以上だと思います)
遭遇戦のリキャスト消化が終わったときにFATE制限にかかっていた場合、発生待機はするようなのですが待機時間を過ぎても限界だった場合はまたリキャストタイムに入ります
これで遭遇戦を待つ人は2時間またされます。そして次の発生時間にも制限がかかっていた場合・・・わかりますでしょうか
FATEを潰しにいかないと最悪ずっとそのFATE見ることができない状態が続いてしまうのです
これがクリタワFATEやデイリーFATEのときに起きていて問題となった仕様です
嫌ならやめればいい
他の機会にやれば良い
なんの解決にも発展性も無いですね。
現在の仕様だとふらっと立ち寄って遭遇とかほぼ無理なんですが。
だってそういうコンテンツですし
ちまちま数値を上げるのを楽しむコンテンツですから、Donburi1819さんみたいに攻略のために急いでとる!って方は向いてないだけかと
どう考えても固定8人作って3層のアイテム回しして戦記武器を110にした方が良いですよ、侵攻編攻略するなら
運営の言ってたとおり、通りがかったFATEをやってアートマでたやったー、デイリーでたまった神話で古文書交換さぁがんばろうくらいに考えればいいのかと
むしろ貴方や他の方のように「出ない!おかしい!」「FATE起きない!」とかいう愚痴を見て開発はほくそ笑んでるんじゃないでしょうか。思う壺にはまってるので
そういった意味では意地の悪い意味で有能ですよ、開発は
続ラークスコール遭遇戦はその前にラークスコール遭遇戦が発生するはずですけどみていませんか?
発生フラグがないのはセプスの方であってラークスコールの話ではないとおもいます。
プロトアーマーの発生率が高いのはフッチのデイリーのせいだとおもうので
近場のフェイトを潰して該当のFATEの発生頻度を高めるぐらいしか出来ないとおもいます
3時間に一回くらいの頻度で、始まったら2~3分で終わっちゃうんじゃトイレもいけませんよこれ。。
3ダンジョンを10回ずつとかのほうが全然ましですよ
マゾくていいので、ちゃんとやるだけやった分、一歩でも進めるような設計にしてほしいです。
一人だとロールによってはクリア困難なFATEが指定されていて、ある程度の人数が集まるようになっているのではないかな?頻度が増えたら一人とかになっちゃう。その例として、フェロック四姉妹、発生頻度が結構多いから、逆に一人じゃ勝てないって問題が起きている。
アートマの人口が安定すれば、現状の発生頻度で納得ってなると思う。
まあ、人が減ったら終わりてことですね(´・c_・`)
わかります( ・∇・)
特殊な条件が設定されてるわけでもないのに発生頻度が極端に低いなら、
ぶっちゃけこれは単なる
不具合
ってことですよね。
数時間も待たなければ発生しないのはちょっと異常だと思います。
それとも、こんなやり方でしか延命できないのでしょうか?
FF11に比べたら、マシですよー。
24時間に1体POPのMOBのアイテムがなければ、黒帯だったか、茶帯作れませんでしたから・・・。
フルパーティー以上で10時間以上かかってやっと倒せる強さの敵とかもいましたし、
不具合ではなく、そういうものなのですね。きっと!
MMOではそういうことは往々にあるということです。
FF11をしている人たちはこうなるまでに段階を踏んで、耐性をつけられてきたんだと思います。だから、それでも成り立っている。
だから、これは不具合ではなく「耐性」のための第一段階、なんでしょうね。
既に人がいなくて、一定の時間帯でもないと対象外のFATEを消すことすらままなりません(´・c_・`)
いちおう文書のFATEの場所には人は棒立ちしている人はいますが…
消せたら消せたで・・・
クリアした(`・ω・´)→(ごくごく稀に)対象のFATE発生した(≧∇≦)→行ったら終わってた(ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻
よしだ・・・?
結局、問題は解決できず、ユーザーの要望も開発の答も「第一世代のMMO」だったってことなんでしょうかね。。。
よし!フォーラム見てたらFATEわいてクリア出来たので次いってきます(*'-')ゞ
黄道関連の指定F A T Eの楽しいキノコ狩りが1時間まってようやく発生したのですが、その間に発生していたF A T Eはどれも同じものが消えてすぐ発生していました、前までは楽しいキノコ狩りも頻繁に発生していたと思うのですがこれは本当に調整とかしてませんよね?
それと明らかに何度も同じF A T Eが発生しているのですがF A T Eの発生間隔はどういう仕組みなのでしょうか?
以前からこの手のFATEの出現率は変わって無いと思いますよ!
増してや以前より良く出てると感じる位です、ただ以前は制限時間が来ても放置で終わりなパターンでマップ上で見かける事が多かっただけで今は直ぐに倒されるためにレア化してるだけですよ!
北ザナ・東ラノシア・南部森林・クルザス北東部で効率で回している人達には人気の無いFATEが多い為に効率重視の人達にはその様に感じるのでしょうね、
あと自分は運が良いのか?本3冊終わってますが、どのFATEも30分位で出ました!
自分は釣りなどギャザしながら待とうと思いましたがそんな時間の余裕も無かったですが。
戦闘系の人はする事無くて余計に時間が長く感じるでしょうね!
先ほどセプスを終わらせました。
10時半から14時まで2時間半待って戦闘時間は1分も掛かりませんでした。
噂に聞いていたように、最速で攻撃し始められるようトイレに行く暇も惜しんで画面を凝視し続けないといけないのですね。
既に多数のコメントが上がっていると思いますが、このコメントを運営が見て異常だと判断してくれる事を願うばかりです。
>今は直ぐに倒されるためにレア化してるだけですよ!
短時間でFATEが発生すること物もあるでしょうが、それは対象FATEの発生タイミングに居合わせただけのことですね。
クルザスのセプスを例に挙げると、以前ならクルザスにこもってFATEでレベリングをしていれば周りのFATEの処理ペースが早いのもあったとして
2時間も滞在すれば少なくとも2、3回は見かけましたよね。
では、周りのFATEの処理をガンガンやれば対象FATEが沸くのでは?という話はどうでしょう。
南ザナラーンや東部森林でMAP上にFATEが1個しか残っていないような状態も皆さんがよく見たことだと思います。
それでも対象FATEは沸かずに「直前に処理」したFATEが沸いたりしますよね(クリスタルタワーのFATEでもないのにネ)。
※黄道文書の対象FATEを確認したときに「あぁ…このFATEは余り見かけないヤツだ」と、実際にFATEに向かうまでもなく感じた経験ありません?w
そういうFATEを設定されているのが明らかですやーーーんんんww激オコぷんぷん倍返しダ!
アニムスに向けてFATE消化していますが、明らかに発生頻度がおかしいと思います。
ポリュスととてとて狙いで待っていましたが、両方とも約1時間半(実際には超えている)待ちでやっとこでした。で、終わるのは1分足らず。大病院で診察を待っているときの気分をまさかエオルゼアで味わうことになろうとは・・・。
ポリュス待ちの最中おこったFATEを時々数えていましたが、確認しただけでガラガラドッカンが3回、クウィルギが2回、旅の仲間が4回、晩餐会が3回…。(そしてクウィルギ以外ほぼ最短時間で消化されていた模様。クウィルギも7分強で消化されていました)
これって明らかに頻度的におかしいと思いますけど・・・。
クルザスのセブス。14時過ぎから待ってようやく今発生しました。3時間待ったよ(><;
抽選NMみたいに、周りの雑魚狩ってると湧きやすくなるとかあればいいのに。
てか、昔(α初期?)はあったけどβで廃止されたんだっけ?
社会人には無理ゲーですね、完全に
FF17待ちましょうか…
セプスをずっと待つことかれこれ三時間。朝からほかの事やりながらも換算すると6時間半。
出会えません「なんとか騎兵の宿敵」と。
アートマでさんざんFateをこなし続け、ようやく苦行に近い状態を脱したら次はFateを待つと言う無為な時間を過ごす苦行です。
FF14でFateを見て「おお、これ皆で即席の軍となって遊べるなんて楽しい!」とか思っていたいい思い出が
悉く苦い思い出に塗り替えられていきます。
FF11時代のNMみたいなこのシステム。なんとかもっと面白い新生らしい形になりませんかね・・・・
道具が新しくなっても使い方が古いままですよ。
FATE アインハルトの意地3日目。一日目はIDいったり他の事しながらだったんですが発生せず。
2日目にNPCに話しかけないと発生しないと知り、発生場所を調べてココだろうという場所で待機・・・発生せず。
3日目・・・・・;;。
話しかけ型のFATEだと他の事をして待つということが出来なくて困ります。
NPCも2、3分で消えるし、位置も合ってるのかどうか・・・・・。
アートマ集めでクルザスの人口減ってるんですけど、考え無かったんですかねぇ。
クルザスの話かけ型のFATEで、NPC待機中だとMAPに表示されない物が有るんですが仕様?
クソゲー
もはやゲームですらない
起動してFATE発生するまで放置で別ゲーやるだけ
これに金払って数時間もFATE発生待ちするくらいならディズニーでもUSJでも行ってアトラクション待ちしてたほうがマシ
出ずらいとかあってもいいとは思うのですが、何もせずにただずーっとまつだけっていう展開は少し避けて欲しい気はしますね
抽選方法ももう少し考えて欲しいし 武器FATEもデイリーFATEも 絡ませるならもう少し設定を循環できるようにして欲しいかな
特にデイリー関係なんかは、!マークで場所を教えてくれる状況ですから
最低限そこをクリックすると優先的に発生するようになるとか(一定の時間間隔は存在)
黄道12文書関連にしても 一定数の人がクリックするとか そういった対応があってもいい気がします
長時間入りっぱなしでプレイできる人と短時間など時間制限がある人が居るのですから
その辺りもう少し配慮するのも重要な事だと思います
長時間プレイできる人が早く武器を作りあげないための対策として 長時間待機を必要とするFATEを導入したとするなら
短時間しか出来ない人はいいとばっちりを受けてる事になります
時間制限がある人は武器つくりをするなって事なのか 作りたかったら他のコンテンツをせずにFATEを待ち続けろとするのか
武器作りに時間がかかるといった内容は容認できるのですが
抽選でまったくでないようなFATEなどに絡ませすぎて ちょっとバランスが悪すぎやしないのかなって思います
あと、瞬殺で終わるFATEとか ソロだとほぼ無理とか 職によって金が取りにくい物とか
参加人数で大きく影響されやすい状況も もう少し見越したほうがいいような気がしますね
他のFATEは一時間の間に何度も発生しているのに、アートマ対象FATEが何時間経っても発生しないというのは、
ちょっとどころかもの凄く異常な気がするけど、実際の所開発としてはどうなんだ?
「簡単にアニムスを作られたら面白くない」って考えだったら、誰でも気軽に参加しいて遊べると言う趣旨の真逆をいっているんじゃない。
FATEの発生をなにかしらのトリガーを用意して引き上げる
例えば対応する横道十二文書を誰かが手にいれることにより
発生する間隔を少し縮める
人数が増えるごとにカウントされ縮まっていく
同時に達成する人数が増えるごとに数時間を置いて間隔は伸びる
もちろん縮めるにしても限度はあるし
すぐに間隔が伸びるとギリギリで到着したひとはすっごく待たないといけないので
「数時間置いて」です
長いこと達成しない人がいる可能性があるのです数ヶ月経つとまた少しずつ間隔は戻っていく
風天二巻の指定FATE「友と、家族と」を目の前で逃してから3時間半たちましたが発生しないです。
トリガーなどがあるんじゃないでしょうか・・・ 他のFATEと比べると頻度の低さが随一なんですけども