スレ主さんもなかなか取れない上にドロップもしないので、ついこういうスレを立ててしまったのでしょうし
私もクラフターやってて品質500オーバーを何回もやってるのにHQ3が来ず
100%にしろよこんちくしょー!とか思うときもあります。
スレ主さんにも、ここまでの皆さんの意見でなるほどなと思っていただけたと思います。
これからのFF14がいいゲームになるように、開発にはバランス調整はしっかりやってもらいたいですね。
あと途中でスレの内容に関係なく個人を罵るようなことを書いた方は反省してください。
Printable View
スレ主さんもなかなか取れない上にドロップもしないので、ついこういうスレを立ててしまったのでしょうし
私もクラフターやってて品質500オーバーを何回もやってるのにHQ3が来ず
100%にしろよこんちくしょー!とか思うときもあります。
スレ主さんにも、ここまでの皆さんの意見でなるほどなと思っていただけたと思います。
これからのFF14がいいゲームになるように、開発にはバランス調整はしっかりやってもらいたいですね。
あと途中でスレの内容に関係なく個人を罵るようなことを書いた方は反省してください。
ドロップを渋るのはいいですが、やりすぎは注意ですね
ボーダーはLSで諍いが発生しない程度にはドロップして欲しい
平均3戦くらいすれば1個は手に入るくらいのね
○回やれば確実に取れる!っていうボーダーラインがあればいいと思うのですよ
それが無いから、青天井だから、絶望する人も結構いるのです
また、取り合いでそもそも狩れないというのも困りますね
私としては、やはりNM装備品の交換券システムが必要だと思いますよ
確実性がある方が、特に日本人のようなコツコツ積み上げるのが好きな人には向いていると思います
エッグイベント、前にありましたよね
アレって結構ヒントになると思うのですが、どうでしょうか?
プレーンエッグ、カモエッグ、トリコロールエッグ、ダークエッグ
→実際に現地に行かないと手に入り辛い。エッグイベントではrareのみで取引が可能だったが、
これをEX Rareにしてしまえば、実際にNMを倒さなくては手に入らないキーアイテムとして制限が可能になる
属性エッグ8種類
→取引可能なアイテムで、先にあげた各種rareエッグと組み合わせて実際のエッグ帽子と交換可能だった
エッグイベントでは大量に出まくるので意識しづらいが、NM装備品交換券として機能するなかなか優秀な仕組み
エッグイベントのアレに加えてですね
エッグモンスターを倒した時に、低確率でエッグ帽子が直接ドロップする場合を考えてみてください
NMを倒すだけでも装備は手に入る。けれどNMを倒す+他アイテム揃えるという方法でも装備が手に入る
2つの選択肢によって確実に入手可能になっている
私はこれぐらいの仕組みの方が好きですよ
むしろエッグイベントって、実は今後のNMの方向性、考え方についての布教イベントだったんじゃないでしょうか?
今だとなんだかそう思えてきましたよ
季節イベントとレアアイテムを同列に考えてる時点で既に論点がずれている……Quote:
むしろエッグイベントって、実は今後のNMの方向性、考え方についての布教イベントだったんじゃないでしょうか?
今だとなんだかそう思えてきましたよ
NMに関しては同レベルのフルパーティで何とか倒せるくらいがちょうどいい難易度な気がします
ソロでやりたきゃもっとレベル上げないと的なね
むしろソロお断りくらいな強さのほうが盛り上がる気がしますが
NMで100%ドロップ 即POPって・・・
どんだけ平等にしたいんだかって感じですね!
ご自分の腕や度胸などのスキルを上げるのもまたこう言ったゲームでは面白いのではないでしょうか?
即リポップだと一息ついて戦利品どうするかとか話してる最中に襲われて
連戦を余儀なくされたりしそうで疲れそうだw
FF11でいえば、Hakutaku(オプチカルハット)みたいなバランスが良いと思うな
NM自体に100%の比重を置くんじゃなくて、トリガー集めも含めてNM狩りみたいなのにね
トリガーはソロで取れる
トリガーを作るには合成(クラフター)が必要
NMは大勢のメンバーが必要
ドロップは100%
トリガーを出した人がドロップ品を手に入れる
おまけの魔法(フレア、ファイガ)はお手伝いにプレゼント
諍いも起きにくいし、大変だけど、努力すれば確実に実を結ぶみたいなのね
レアリティや価値の話はおいといて、同じ敵を同じパターンで何度も倒すのって飽きませんか?
私飽きちゃうので、そこだけはなんとかしてほしいです。
毎回違うNMが出るけど、場所が同じならドロップ品は同じとか、そういうのならまだ我慢できるかも。
タコを50回+ぐらい倒したのにクラクラが1回も出なかった俺からしたら・・・ あの悪夢だけは繰り返さないでくれww せめて20回ぐらいでもうドロップしてくれYooooooooo (FFXI)
俺がのろわれてるんじゃないかって、LSメンバーでよく張り付いてトレハン4のシーフが4人いれば出るだろう!とかいいながら出なかったし・・・ 結局 友達のたまに借りて遊ばせてもらってた orz
今後いろんなドロップパターンのNMが増えればいいですね。
今みたいに手軽でドロップもさほど極悪じゃないのから、
ジュワみたく(釣るのも含めて)倒すのは大変だけどほぼ100%ドロップのとか、
逆にソロでも楽に倒せるけどドロップしっぶーいのとか。
一方向に偏らせる必要はないわけで。
それこそプレイスタイルに合わせて狩れるNMが増えればいいなあ、と。
何度も言うけど、全部100%とか楽に倒せて100%ドロップとかだと、
それはもはやレア装備ではなくユニクロだと付け加えておきますw
ワーカーホリックなサラリーマンが残業時間自慢してるみたいになってきましたねw
100%ドロップとか、お手手つないでみんなでゴール!みたいなのも勘弁ですが
あまりにキチガイ過ぎるのも、普通に嫌なんですが。バランスって大事だと思います。
個人的な感覚すると、ゲームで感じるストレスって薬味的な感じがする。
メインをそれだけで食べても美味しいけど、スパイスがあるから尚美味い!みたいな。
確かに欲しい時に行って、物の5分で取れても今一物足りない気はします。
でも、同じNM100匹倒してまだ出無いのは勘弁。(湧く時間にもよりますが、数時間に1回レベルと想定するとゾッとする)
わさびの無い寿司は物足りないが、わさび寿司レベルにはして欲しくないなあと言う感じ。
より美味く食べる為のスパイスなので、スパイス主体のバランスで無ければ良いかなと。
やはり中庸と言うかバランスですよね。
ただ、人によって薬味の立ち位置は変わると思うのです。
わさび寿司大好きな人もいると思うし、さび抜きが良い人もいるとは思います。
新規NMも今後増えていくと思いますので、一定期間経った古いNM程度は緩和しても良いのでは?(時間なりドロップなり)
より強い薬味を楽しみたい人はガッチガチに強い新規NMへ、薬味はいらない人はある程度の期間を待って古いNMを。
こう言う考えは無しでしょうか。
私は、いつもきまった場所にわき、負けることもないようなNMは、低ランク向けNMでも、HNMでもただの宝箱なのでパーティ全員分100%ドロップでも良いと思います。
NMの取り合いに勝ったとか、数えきれないくらい繰り返し倒した後に目的のものが出た時の喜びは分からなくはないですが、それってNMとの戦闘自体が最初の数回しか面白くないのでそこに喜びを見出すしかないというか・・。本来求めるべき楽しさとは違う気がしますね。
需要もあるようなので、そういうNMが居てもよいとは思いますが、それが主流ってのはちょっと・・。
ドロップ率に苦労するより、攻略するまでに何度も挑戦が必要とか、違う方向で苦労したいですね。
同感ですね。
・24時間+-8時間間隔のジュワユース蛸
・修正前のクラーケンクラブ蛸
・個人的にそこへ移動するLSをみて「出勤時間」と揶揄したファブニール全員集合
・修正前のウルリクミ
・アーガス
・赤い蟹
・海NM全般
・花鳥風月st4、etc
その中でも最たる物の一つが盗賊のナイフ。
なので、提案としては「好みに応じたサーバ分割」
・ドロップ率が全て0.5%のNMのみを配置した修羅サーバ
・ドロップ率が全て100%の全員が一等賞サーバ
この間のサーバ移動は禁止
これを実施してみれば、簡単にむーぶめんと(わらい)をマーケティングできるでしょう
>>feifongさん
その2種類で分けたら間違いなく100%サーバーに行くでしょうね。
でもちょっと考えてみてください。
取るのが難しいので「有用だけど持って無くても仕方がない」ってな世界から「有用なんだから持ってて当たり前」って世界になりませんか?
前者の場合、取ったときの喜びはそりゃーすごいですよ。
あたしも寺院に2週間篭ってたフレと会えて嬉しかったw
後者の場合は喜びというより義務だよね・・・・結果的に楽しいのだろうか?
需要があるほうが正しいんじゃないです?
どちらが多くなるかは分かりませんけどもね~
正直なところ過程を楽しめる人って意外と少ないと思うのですよね、特に最近の若い世代かな
初見でいきなり改造してゲームやったりとか普通にやってますもんねぇ
ショップ勤めてますが中学生くらいにPARとかよく売れますもの
個人的には何が楽しいのか良く分かりませんが^^;
レア装備が強いので、レア装備を取ることが義務になる。
⇒レア装備を、誰でも簡単に取れるようにする。
なんか違うなあと思います。どうするのが皆が納得できるのかは私には分かりませんが。
ゲームって過程を楽しむ人は少ないというのは同意ですが
しかし過程が殆どなく簡単に目的を達成できてしまうと、それっきりのコンテンツが増えてしまって過疎化が早まりそうです。
FF11を見てて思うのですが、過程のそこそこのマゾさは必要なんじゃないかなあと私は思っています。