リムサからラベンダー35ギル(エーテライト+徒歩利用で無料)
ラベンダーからリムサ70ギル(非お気に入り設定)
ですね。
※テレポ割引込み
ハウジングは自己満足の極みでチャットツールの一部だと思っています。
そこに価値を見いだせないと購入しても楽しめないかもしれません。
客観的なメリットは将来的にはカンパニークラフトなどで生まれるでしょう。
Printable View
土地を購入し、家を建てたものの・・・
すでに内装済みで建て変えれません。
黒衣村仕様からリムサに変更するために一式作ったのに。
外装変更コマンドの意味ってなんでしょうか?
家を改築とかの意味で変えれないんでしょうか?その点だけ非常に非常に納得できません。
グリダニアの26番ですが、風向計を設置すると手前の木から伸びている枝を大きく突き抜ける形となり大変景観を損ねてしまいます。
場所によって暗かったり明るかったり家の間が狭かったり、景観に違いがあるのは1等地~5等地まであるので当たり前だと思いますが、
物を配置することでオブジェクトを貫通してしまうなど著しく景観を損ねる状態は平常と思うことができません。
木の配置、もしくは枝の配置の修正を求めます。
リムサの5番Lサイズの家建てたんですが、3Fが無いです。
せっかくのLサイズなので、3Fと屋根の上に出れるようにしてほしいです。
あと、ベランダにでてみたいw
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...d599b8c395.jpg
FC内で家具のレイアウトはちゃめちゃで楽しいです。w
しばらくは、家具がころころ変わってます。
家内にマケットボードがあれば完璧@
イフ鯖の人は、週末はあいてますので遊びにきてください。
勝手に宣伝中。
・設置数が少ないではなくて、少なすぎる。
・他者のハウスの出入りだけでなく、土地に入れない設定も欲しい
訪問者から拝観料とれるように設定で来たらどうでしょうか?ギルはカンパニーチェストに入ります。
設定で、フレンドであれば、無料にできるとか細かな設定できるとか。無料チケット・パスをプレゼントできるようにするとか
温泉宿っぽくして、受付も設置したんですが、これで将来NPCおいてギル徴収できるようになれば、ロールプレイ的に面白いかなと
まぁ、せっていできても500ギルぐらいが上限で。
最近ようやくSサイズですがお家を購入することができました。
実際住んでみての感想なのですが
ベッドを家具として配置した場合、ログアウトする際に宿屋と同じ演出ですることはできませんでしょうか。
(FFファンファーレのあれです)
そのままログアウトすればいいのですがやっぱり味気ないし、
あの音楽を聞くと今日の冒険は終わりって感じがしてキャラを寝かせてあげられるのが好きなのです:o
ご検討いただければ幸いです!
壁掛時計の針が動いているようだったので、「もしや」と思ってチェックしたらエオルゼア時間でした。
なかなか芸が細かいですね :cool:
家の中にずっといると、音が単調な気がします。
FF14だと街中にいると時間ごとに変わるBGMに周りの足音、ガヤ音、虫や風の音など、常に色々な音環境が変わっていきます。
けれどもハウジングだと屋内で風の音もせず、人の出入りがそこまで頻繁にあるわけでもなく、BGMは24時間同じ調子です。
何人かが製作をしていればトンテンカンカンの合奏になって賑やかですが、そうでないときは単調で、
うっかりドリンキングアプカルを置いたりすると淡々とぽちょんぽちょん音がする部屋になります。
(というかなったのでお風呂を置いた)
ジュークボックスとか、ランダムに歌って踊るNPCとか、どこかを中継するテレビとか、解はいくつかあると思うのですが、
なんかいい感じにならないものでしょうか。
嵐神ガルーダの長椅子のSE音うるさいですね・・・
ようやく所属FCでハウジングを開始しました(^^)
まだこれからいろいろと家具を設置したり、家具を作ったりとすることになると
思うのですが…
屋外の天候と屋内の描写が合っていないのが致命的です。
外は雨なのに、家の中にいると窓から光が差し込んでいるように見えて、晴れて
いるのでは? と感じてしまいます。
DX9による制限もあるのかもしれませんが、窓がはめ殺しで窓から外を見られない
ためにこのような形になっているのだと思いますが、将来窓から屋外を見られるよ
うになって欲しいです。
テレビも無ぇ ラジオも無ぇ
ステレオ無ぇ のぞきも無ぇ
レーザーデスクは何モノ♂だ!?
おらの家には電気が無ぇ!
アイコンだけではどのような調度品なのかわかりにくいので、
ハウジングエリアのどこかにNPCからアイテムを選択して実際のサイズのサンプルが見えるといいなと思いました。
あと、レシピ検索機能も欲しいです。
どのジョブで作ればいいのか探すのに一苦労です。
わざわざ、別の攻略サイトやデータベースを見るのではなく、ゲーム内でわかりやすくしてほしいです。
サンプル、プレビュー機能などは是非とも欲しいですね!
アイコンを頼りにいざ作ってみたものの、アレ・・・?となって倉庫送りになった家具は数知れません。
レシピについても、せめて庭具・調度品などのカテゴリー毎にソートさせて欲しいです。
今は各クラフター毎に制作Lv順に並んでるせいでごちゃ混ぜ状態・・・目的に合う家具を探すのも一苦労です。
壁などの仕切りと、FF14のカメラの相性が非常に悪いと感じています。
移動するたびギュンギュンとカメラが動いて非常に煩わしい。
特定の壁などでカメラが貫通(壁が半透明に)する仕様などがなければ、とてもゆったり過ごせる空間にはならないと思いました。
家を持っているFCの権限としてカンパニーチェストのページ拡張をしてください。
カンパニーチェストのUIを見ると今の1~3だけではなく元から増やせる様なデザインになってますが、ページが増えると扱うデータが増える=サーバー代やら人件費が・・・と、色々と
大変なのは分かりますが、カンパニーチェスト自体を設置できる家を頑張って建てたのですから、カンパニーチェストのページを今の倍くらいにしてほしいです。
重複していたらごめんなさい。
家をライトアップ目的で庭具の街頭を4本設置したのですが点灯するタイミングがバラバラなのが気になっています。
我がぼっちFCでもハウジングを始めたのですが、家の中が明る過ぎます。
遮光カーテンや、シーリングライトの天井バウンスですごく暗いのが欲しいです。
弱ハウケタ地下くらいの明るさにできるようなテクニックとかありませんでしょうか?
(フロアランプや暖炉が一番明るいとかで充分)
染色可能の家具がちゃんと分かるようにしてほしいです。
なぜが御用邸シリーズの「御用邸の衣装箪笥」を作って染色しようとしたところこの家具は染色ができませんでした。
一番最初の部分あたりにあった「部屋内の設置できるドア」というのもぜひ実装してほしいと思いました
これからメンバーの部屋も作っていく予定ですなので近づくと開くドアの実装をぜひお願いします
カンパニーチェストの設置は1つしか出来ない様ですが、1階と2階にカンパニーチェストを別々に置出来る様にカンパニーチェストの複数設置可にして欲しいですね。
ハウジングエリアの入り口にいる人(Gatekeeper だったかな)に話しかけると
・他の区へ移動
・自分の家のある区へ移動
・ハウジングエリアからでる
・グリダニアに行く ←
みたいな感じでなかったっけ
もう書かれている方もいらっしゃいますが、私からもお願いです。
家の天井照明の明るさを変えさせてください。
せっかくフロアランプやウォールランプ等、照明器具の種類をたくさん用意してくれて、さらにそれぞれちゃんと光源処理まで実装してくれているのに、天井照明が明るすぎるばっかりに活かせず、非常に勿体無いです。
ラベンダーベッドの樹冠商店街の呼び鈴とマーケットボードの距離が離れていて、SAYだと会話が出来ないので少し近づけて欲しい。
引きこもりクラフタ生活してますから家の中にリテベルと素材NPCが置けるようになってからでめっちゃ助かります。
が。
やっぱり皆が引きこもってしまうので寂しいです。
たまにマケボ付近でクラフトしてる人が居ますが殆どの人は家の中に引きこもってしまいます。
実装されたものの撤去はあまりしたくはないでしょうが、コミュニティーを育むためにやっぱりあの押しかけセールスNPCたちは撤去して欲しいです。
代わりにプラザをもっと活性化するために修理・素材NPC、ベンチや簡易工房の追加などいかがですか?
簡易工房の効果、1日一回、30分間作業・加工・CPのどれかを5~10ほどバフが付きます。
(カンパニーアクション併用不可、でないと強力すぎ)
素材NPCも一人にまとめるんじゃなくて、数名に別れて(革専とか鉄工専とか)、フリーマーケットのようにしては?
各都市の商店街ほどのカオス状態まではないですけど、ちょっと活気が欲しいですね。
鯖の負担から考えたら、家一にNPC2名より、一区にNPC5~8名の方が少しは楽でしょう。
(自分も一応、SE・DB関連の仕事です)
既出だったら申し訳ないです( ´△`)
現在ハウジングエリアに修理NPCが居ませんが(ハウス内は別)これは配置する予定はないのでしょうか?
何故かというとよく仲の良いフレンドのハウスに入り浸っているんですが修理NPCが居ないためいちいち都市に戻るか自分のFCハウスに戻るしかなくとても不便です( ;∀;)
エリアにある各マケボの隣に配置するとか出来ませんでしょうか?
欲を言えばフレンドのハウスの修理NPCで出来れば一番良いのですが……(。´Д⊂)
是非ご一考お願いします( ☆∀☆)
メタルインナウォールに絶望。
なんで柱とか梁が元の素材(木?)なのか
メタルインナーウォールのときは柱とかもメタルにしようよ・・・激しく合わない。
家がない人は必然的に街のマーケットを利用しますし、別に住宅が便利になったところで活気が、と危惧されるほど変わらないんじゃないかな
個人住宅も各NPCが設置できるようになる仕様であれば、少し影響あるのかなー程度だと思っています(個人住宅の土地がインスタンス形式でマケボなど置かないなら別)
でも、住宅に篭る篭らない別にして、これから色々なアップデートでイシュガルド(予想)とかもやってきた時にメイン活動拠点が移り
既存サーバーの三国活気は少なからずなくなっていくと思うので、ハウジングだけを不便にして解決という問題ではないと思っています
家の中でぼーっとしてると90002で落とされるのですが、みなさんとこどうっすか?
PCでもPS3でも同時起動中でも同時に落とされるんで回線関係なんすかね?
ID、街中、フィールドだとどれだけ放置しても落とされないんすけど。
3分で落とされたり10分大丈夫だったりマチマチなんすけど、アレっす。