最初は強い強いと言われていたジョブでさえ2.0の最後の方では散々な事になっていたものもあるわけですし、
実際にプレイするまでは何とも言えないですね。
Printable View
最初は強い強いと言われていたジョブでさえ2.0の最後の方では散々な事になっていたものもあるわけですし、
実際にプレイするまでは何とも言えないですね。
まるで少年ジャ○プの次週予告の見出し級に
プロデューサーレターライブが信憑性が薄い
あー次回から見なくてもいいもんなんだなぁと思いました。
でも見ちゃうんでしょう?くやしい><
たぶん、数年経てば良い思い出になりますよ。
MMOは成熟までの紆余曲折を味わうのも一つの醍醐味です。
あと、プレイヤーには責任が無いとおっしゃる方がいますが、
私たちには「エクェアエニックスのFF14を選択してプレイしてしまった」という責任があります。
しかもスクエニのMMOはこれが初ではないです。これまでの作品はどんな評価がされましたか?
「にも関わらず」私たちは「課金して」「プレイした」んですw
とはいえ、プレイヤーには社会経験のない小中学生のみなさんもいるでしょうし、
そのようなみなさんが、このような事で社会や大人に対して、
夢や信用を失わないようにしてほしいものですネ^-^;
ま、あんまりヒドイ様なら18禁にしちゃうとか。
「青少年の社会に対する夢を失わせるおそれがある」とかなんとかで。
PLLの録画版とかを見るのが結構楽しみだったんですが、
今回のことで複雑な気持ちにはなっちゃいましたね。
少なくとも、今日はPLLがあるから早く帰りたい!とかはもう思わないかと。
みんな!違うよ!
映っていたあれはグーブーじゃなくって、
きっと・・・
グープーなんだよ!!(>▽<;)○
ペインですからね。
似て非なるもの・・。
グープーで盛り上がってる中失礼します。
>Q:大迷宮バハムートの報酬武器のアイテムレベルが上がることに伴い、性能も変更されますか?
>A:
>武器についてはアイテムレベルだけが+5され、性能は調整されません。なお、大迷宮バハムートで入手できる防具については、一部の性能を調整しています。
と、吉Pおっしゃっていましたが、ロドストメンテ後のデータベースのアラガン武器を確認したところ「ステータス」も調整されていたのですが?
その後の訂正発言でも基本性能が95相当に引き上げられますが、ステータスは変わりません。と発言していたと記憶していますが、私の記憶違いでしょうか?
最大難関である5層の報酬なのでステータスも調整していただけると考えれば喜ばしい事なのですが、
言ってる事とやってる事が違うと信用に欠けます。
そういえば、どっかで吉田さんが言ってた気がするんだけど、
幅広い世代に遊んでもらうために、セーラー服とブレザーの二種類を用意するって聞いた気がするんだけど、
あれって、やっぱ嘘だったんかな
10年経って、マシにはなってきてますよ?
少なくとも序盤(現XIV時期)と比べれば格段に良くなっています
まー・・・揚げ足取らず、良い方向に転がっていくのであれば喜んで受け入れたいものです
弱体も必要だから弱体するわけで。でも総合的に見ると意外とプラマイゼロだったりしてるわけで
最近学者や召喚の上方修正が続くと思った矢先のバイオ弱体。良い感じにプレマイゼロへと持っていっているのかもしれないですね
というか、FATEでブリザラ祭りしてて黒が羨ましい発言を気にしていたのでしょうか
ブリザラをソサに開放って・・・敵対取る気も無いクセにフラァァッシュ!!よりマシかもしれませんが
Ω<こつこつとフィールドでレベリングするのは今の時代トレンドじゃない。ゆえにサクサクとレベルが上がるようにした^^
Ω<こつこつと毎日金策していただければ数ヵ月後には土地が手に入るようにした^^
あれ?
しかも発売後4ヶ月もコンテンツ追加なくてやっと増えたコンテンツが更に最低3ヶ月待ち?
?????
例えば、ネットショッピングで買い物をした時に写真と違うものが送られて来たらクレーム言いますよね?
それが、生活に必要なものだとどうしますか?
今(正確には今まで)似たような事が起こっています。
プレイヤーが求めていたものと違う、またはスクエニが告知していたものと違うから、意見を言ったりしています。
ある意味誇大広告ですよね?
その都度、頑張るからも少し課金してね〜的な対応を事実されてきました。
ずっと課金している人達はFFXIVという商品を購入したわけで、スクエニブランドのFFXIVと言うネームに課金しているのだと思います。
今更蒸し返すのも何ですがこの流れで問題無いですか?
間違いあればご指摘ください。
吉P就任、新生発表
↓
新生開発の間、旧サービス維持の為、課金実施
(ロンチからここまでは品質問題の為、無料期間延長を繰り返していた)
↓
プレイヤー激減
↓
課金者増加の為の餌にレガシー権を告知
↓
プレイヤー減に歯止め掛からず
↓
吉P「新生後には入手不可能なグーブーマウントを無料配布するので課金してね♡」
↓
旧サービス終了
↓
新生βテスト開始
↓
レガシーの所有ギルを1/10にデノミ
↓
新生2.0ロンチ
↓
吉P「ハウジングのSはメインクリア4~5人いれば買えますよ♪」
↓
レガシー驚愕のハウジング価格公開
↓
2.1パッチ実装
↓
ローレル・グゥーブーホルン実装、しかも条件付きながら店売り
まあまあ皆さんそんなに目くじらたてずに。
日々刻々と状況というものは変わりますしその辺りは仕方ないんじゃないのかなぁ?
皆さんも仕事なんかでそういう事ってあるでしょ?
吉Pを嘘つき呼ばわりしても何も変わらないですよ。
あれですね。
ここにいる人はPLLやフォーラムによる運営からの説明を望まない人が多そうです。
オンラインゲームなんて時勢がありますし、運営だって遊びでFF作ってるわけじゃないんですから企業側の事情が関わってくることだって当然あるでしょう。
スクエニって営利を第一とした企業であって我々に有償でゲームを提供する慈善団体ではないですからね・・・
確かに「あれ?」と思ってしまう発言もありますが、それでもどれだけ批判を浴びようが自ら先頭に立って説明してくれてるだけ有難い話だと思いますが。
普通のオンラインゲームならお知らせ書いて放ったらかしがほとんどですよ?
オンラインゲームはいくつかやってきてますが、PLLだけではなく、不具合対応や救済処置等、ここまで親切な運営は私は初めてです。
ただ、人間って悲しいものですよね。
恵まれているのにもかかわらずさらに上を求めてしまうのですから。
これで吉田Pが
「私の発言は矛盾することがあるのでPLLは打ち切り、これからはアップデート前のお知らせのみの報告となります。個別への質問対応はしません」
のようなオンラインゲームでありがちな対応になってしまったらどうするんでしょうか・・・・
状況の変化による前言撤回を矛盾と呼ぶ人がいたとしても、その都度、現在の運営の方向性を伝えていただける今のやり方が私は凄く有難いです。
こういうこと書くとテンパードが沸いたとか思う人もいそうですけど。
嘘つき呼ばわりはしないよ!
ただうすうす感づいてたことが思いもしない形で襲い掛かってきて……。
なんていうのかな。
がっかりしたんです。とても。
掴まされた旧FFCEはガラクタの寄せ集めに1万円。中身はとんでもない駄作だったけど、これから頑張るつもりがあると本気で語ってるのを見て、それだけ頑張ってくれるなら今のままでもお金だしてもいいよって思ったんですよ。
でも結局のところ、今どれだけ言葉を繕ってもレガシーユーザーなんて制度を作ったこと自体が間違いだったって当のレガシーが思い知らされているんですよ。
ハウジング暴騰の原因は私たちのせいだったんですか?
私達がしぶとくしがみついて遊んでいたせいで、レガシー鯖なんてものができて、本当に選び抜かれた人にしか手に入らないものになってしまって。
いつかよくなると思ってたあの2年間はなんだったの?
おとなしく新生してから始めればよかったってことじゃん。
いくらなんでもこんなやり方はないよ。あんまりだよ。
なんて言うか・・・ここは吐き出し口的な役割があるのでしょうけど強い言葉を使う人がおおいなぁ・・・
裏切りとか(わざわざ強調してる人まで)敵対関係にある人にこそ使うべきだと思うんだけど。
元来サービス提供者は基本的に良かれでやってるんだからあえて傷つくような事を言う人は
大人げないクレーマーみたいですよ・・・。
いろいろな要点があるけれど
グゥーブーマウントだったら二度と手に入らないの裏には『欲しい』と言う要望もあるのだから
形が違う物を実装してあげたっていいじゃないですか。なんでそんな意地悪言うのかな・・・。
弱体化の話は他ジョブのアディショナルが想定以上に作用しちゃう点が主でジョブその物は下方と
言えるような修正は無いし、上げるだけの調整じゃインフレして行ってコンテンツ難易度にまで
波及するのは想像に難くないでしょう。調整者よりもプレイヤーのほうが圧倒的に多いのだから
スタンスを逸脱せざる得ない修正だってあるだろうし、召喚に関してはちゃんと謝罪もしてるじゃないですか。
ハウジングは正直開発とユーザーのコミュニケーション不足の問題で、開発は元々早々手に入らない
持ってる事がステータスになる様な物を想定してるのにユーザーは数百万で手に入ると思ってる。
前から0が8ケタくらいになりそうですとか言っておけばまだ大分良かったとは思うんですが
怒ってるユーザーさん方も大分見積もりが甘いなぁと言う印象です。
顔が見えないから言えるのでしょうけど、人が何かを作ったり修正したりする時は相応の
検討の上でやってる事は普通に生活してれば解るものでしょう。開発が悪意を持ってとか
怠慢でとか邪な考えでとか想像力を膨らませる前にどうしてそう言う風にしたのかを考えて
もっと断罪的な発言より建設的な話をされてはどうなのでしょう?
※別に引用させてもらっただけでLunaWellsさんを攻めるわけではありません
パッチノート朗読会で話していた蛮族デイリークエストの内容と実装された実際の内容が違うのはどう言い訳すんでしょうかね。
パッチの中身が決まってる、パッチノートも公開されている、
あとは配信を待つだけ(急遽アラガン防具など変更が一部ありましたが)というタイミングなので
企業側の事情で変更したというのはありえないでしょう。アラガン防具については告知しましたし。
間違ってる情報を流し、現時点をもっても朗読会での内容は間違ってたというアナウンスは見当たりません。
別に嘘をつくつもりで言ったわけではなく、単に間違っただけなのかもしれませんが、
それならなおさら訂正の案内を出して欲しいです。
仏の顔も三度。。。
このような諺がありまして、旧作βから継続されている、またはレガシープレイヤーは何度となく開発の公言を信じて課金して来ました。
またお金の話か!
だとか、嫌なら辞めれば!
もう、そう言う次元じゃなくなってきているんですよ。
新生が始まった頃以上に批判スレが伸びているのはそろそろ堪忍袋の尾が切れているプレイヤーが多くなって来たのだと思いますよ。
自分は今回が最後のつもりで、もう一度吉田さん達の言うことを信じて遊んでみようとは思っています。
スレッドに複数書き込んでる人もいるかもしれない、フォーラムに書き込む人が全体の何%かもわからないのに
どうして多くなっていると感じるのでしょう・・・。
この前のなんとか法案でも『こんなに反対の声があるのにっ』って騒いでる人達の様で、すお隣の顔しか見えてない。
2ちゃんねるは?ツイッターのハッシュタグは?ログインした後隣に立ってる人は?
まぁ何が言いたいかと言うと『これはユーザーへの裏切りですね、うそつきですね』とかテキトーに言う方がいますけど
『いや、私もユーザーなんだけど?それ自分への裏切りですねに訂正してほしい』強い言葉を使う時
勝手に全体に倒置しないでほしいです。そりゃ高いね買えないねとは思ってるけど
『ヨシダァァァァアア!(本気)』までは行ってない人もいるんですよね・・・。
正直、これが最後のチャンスだとか自分の思い通りにならない事で基準を設けていては
最後のチャンスはほんとに最後の機会となるだけだと思います。正に『嫌なので辞めます』
ん十万の人が集まると言う事はどういう事なのか、それをマネジメントする事はどういう事なのか
自分が自分がも大事ですがそこを上手く割り切れないと集まって何かをやる事は楽しめないと思います。
新生エオルゼアが誕生して、ユーザーみんなの意見等を少しずつ試行錯誤をしていって、これからもっともっと楽しくなると信じて、ファイナルファンタジーをプレイしてきましたが
プロデューサー兼ディレクターさんの発言とは全く異なる、正反対な設定ばかりしてくるなんて、本当に驚いてます。
そもそも新生エオルゼア誕生の時も、プロデューサーさんの「ライト層にも楽しんでいただける内容になっています!」という言葉を聞いてプレイを始めた訳なんですが
ライト層には楽しめる要素がほとんど無いと私は思っています。(装備集め等に膨大な時間を費やす仕様であるのと、難易度の高いIDが多い、IDが長い、ハウジングが買えない・・・etc)
これはちょっとこのスレッドから主旨が外れるので、この辺で止めておきます。
とにかくこのスレッド主さんが投げかけられている内容に関して、吉田プロデューサー兼ディレクターからの明確な説明が欲しいですね。
信用できない人に、大事なお金を使うことは出来ませんから。
少しツッコミをさせていただいたり、言葉を選んではと言いましたが抑え込む様な発言をした覚えはございません。
火に油ですよ?ならそれに当たると思いますが。
つまり、不確定なこと言うくらいなら
何にも情報発信せずゲームだけ作ってくれればいいってこと?
ユーザー動向や会社の方針や技術的・資金的な事で、望んだとおり・発言した通りに実装できなかった場合
そんな不確定要素まで予想して発言なんてできないんですから
何もコメントを出さないって方向しかなくなるわけですが
レターライブや吉Pのフォーラムでのコメントも無くなって
メンテナンスのお知らせと何にも説明されないパッチノートだけで満足なんでしょうか?
お気に入りのジョブの上方修正・下方修正の阿鼻叫喚
ネットゲームならではの、運営の斜め上方向の修正も予測した金策や育成
そういうのも含めて MMOだとおもうけどなー
今回のハウジングに付いてはかなりガッカリ仕様なので擁護する気は無いけど、最初言っていた理想(こうしたい)と、実装(こうしなきゃバランス取れない)を同じ人が語ることでウソつきになってしまっているのが気の毒だね。
そろそろ、実装面を他の人に任せてプロデューサーに専念したほうが良いかも知れません。
今までの発言を振り返って見ると、吉田プロデューサーの感覚は我々ユーザーの感覚に近く、ゲームとしての到達すべき理想像を語っています。 しかし、吉田ディレクター配下の、ハウジングの統計計算をした人、各ジョブを調整した人、クエストの導線にFATEを絡ませる人、この辺りの人達は目先ばかり考えて大局が見えていないように感じる。
その先に生身のユーザー居る事を忘れている。
彼らを楽しませようと言うサービス精神、彼らがどう思うか想像してあげる心、愛が足りない。
過去の発言を反故(裏切ったという言い方は好ましくないので、このような言い方にさせていただきます)にしたしても、良い方向に反故にしたのならば『予想の上を行くとはスゴイな!』となったんでしょうね。
しかし、皆様が憤っているのは『予想の斜め下(完全に下というわけでもない)』だったからなのでしょう。
ハウジングの土地価格を例に出すのなら、
【理想】 なんとかP「土地は高いのでお金貯めてくださいね」→
→おれら「わかった!たくさん貯める!」→
→なんとかP「鯖内のアクティブ垢の総ギルを見て、一気に買い占められないように土地を増やしました^^v」→
→おれら「よくやった!そこにシビれる、あこがれるぅ!!」
【現実】 なんとかP「土地は高いのでお金貯めてくださいね」→
→おれら「わかった!たくさん貯める!」→
→なんとかP「鯖内のアクティブ垢の総ギルを見て、一気に買い占められないように価格を高めに決めました^^v」→
→おれら「貯めろって言ったから貯めたら高くなった…。どういうことなの」
過去の発言と矛盾しないように開発をして欲しいわけではないんです。
ただ、過去の発言と矛盾したり、過去の発言を反故にするのなら『良い意味で予想の上』を目指して欲しいな、と思います。
なお、私は投資家ではないので、『将来、良いゲームになるように継続開発できるよう課金を続けます^^b』なんて恐ろしいことできません。
あくまでもゲームで遊ぶだけなので、『現時点で、良いゲームなら課金を続けるし、良いゲームでないと判断したら課金を辞めます』というスタンスです。
Ver3.0とかで良いゲームになったら戻ってくるかもしれませんけどね。
より良い開発・アップデートを行って課金したくなるようなゲームにしてくださいね。期待しないで待ってます。
今回のパッチを見て・・・・
タナP時代のFF11にそっくりだな
・・・・そう感じました。
「オイシイモノには蓋をする」って言葉が見え隠れしています。
朗読会のとき、
レガシーのグープゥーとはデザインが違うので、価値は下がってません。
って真顔で言ってたので、これからも、こういった悪どく、狡猾に、ユーザーをバカにした手法で宣伝し続けるのでしょうね。
価値を決めるのはユーザーなのに、どうしてそれがわからないのでしょうか?
あと、ユーザーが増えると、どうしてスクエニは、みな同じ人格になるんでしょうかね?
ケットシーにも王冠とか乗せて「別物です。」って言いそうですね。
今後は、月額課金以外は一切スクエニの買い物はしないと思います。
出来ないなら言うなってだけだと思いますが。
彼の発言はゲーム内の経済等一瞬で変えれるほどの言葉の重み、力があるわけで
「そのときはそう思ってました」
じゃお話にならないわけですよ。
次にこういうコンテンツがはいりますという話が出れば、
プレイヤーはそれで使いそうな素材等を集め、確保する人もいれば出品してギルを稼ごうとする人もいます。
プレイヤーに与える影響力として誰よりも強い立場にいながら、
いざフタを開けてみたら違いました。てへ
で許せるわけがないんですよ。
言ったことが出来ないならPLLだってやるべきではないですよ?
だってみんな信用しないじゃないですかw
来週のレターライブは是非誤解のないように発言には気を使ってほしいと切に願います。
期待して落ちた時の落差は強烈です。
一度失った信用を取り戻すのは大変。
2.1直後はたくさん見ることが出来たオンライン状態のフレ
最近20%にも満たないオンライン状態のフレ
こういうのが積み重なる現状を踏まえてプロデューサーの意見には
慎重になってもらいたい。今はやりとは言え、言った言わないが今後
これ以上多くなるようなことがないように文書にて公表とかのほうがいい気がします。
レガシーグゥーブーを異邦の詩人(吉田P)から貰った時のセリフをちゃんと覚えていますよ。
ただの、クエの報酬としてもらったとか、課金のおまけとかのマウントと思い入れが違うんですよ、Quote:
異邦の詩人:この贈り物は名も無き冒険者たちに救われた僕からの
心ばかりのお礼だと思って欲しい。ほんのささやかな恩返しさ。本当にありがとう……。
異邦の詩人:未来はすべて君たち冒険者の力にかかっている。
共に戦い、新たな世界を切り開こうじゃないか。
あの旧版の混沌とした時期に、
新生を作り直していこうと、不安もあったけれど、やり直すスタッフの皆さんと一体感を感じた証なんです
新グゥーブーの後姿見ると複雑な心境ですね
ハウジングには私も予想を裏切られました、かなりがっかりでした。単なる贅沢品でしかないこと、家でアイテム作っても町に戻らないといけないし、新レシピが、すべてハウジングでどうしろと?
BOT対策なのか一部ドロップがごみくずのような値段になってしまったこと(ドロップ量がおおすぎる)今後はドロップ量増えていきそうで、益々経済崩壊になりそうで怖いです。
クラフターとギャザラーは、最初のころ言っていたように飾りの道に入っているので、今後どうしていくのかも気になりますね。
次のライブレターもあてにできないので、今後の課金はためらいますね。
高解像度テクスチャというものを用意しています→中止へ