これよく聞きますけどどういう意味なんでしょう?
使えといっているんですか?
Printable View
スクエアエニックスのFF部門の運営幹部、STFの総括にしてGMの総元締めな某氏が発言したんですよ。
(名前出しちゃうと記事削除されるので、各自でググッて下さい)
その時は14は無かったので11のみの事でしたが、結局11も14も共通ですしね。
>使えといっているんですか?
色々ボカして言ってましたが、ツールを使っている外人を黙認するという事らしいです。
「今は優先度が低い、、、」とも言ってましたが、これもう3年だか4年だか前の話ですからね。
もちろん、その後もツール摘発なんか全く行われませんでした。
ツールを規約違反と排撃する日本人、ツールを使って当たり前の海外勢
この2つを混ぜちゃったせいで、STFもダブルスタンダードの綱渡りをせざるをえず、
それがまた不信とトラブルの種になるという。。。
Snowmanさんはこの程度の事はご存知だと思いますが
PCはユーザーの所有物なんだから、例えばクライアント側で勝手にツールの検索とかしたら
ゲームクライアント自体がマルウェア扱いで訴えられかねないから、検知は不可能だって話が根底にあります。
まあ、それを公式の場で、しかも運営の総元締めが言っちゃうのが問題なだけでw
ちなみにFF11では、代わりに内部のメモリ配置を度々変更してました。
これも分かる人はすぐ見つけられるので、「カジュアルな」ユーザーへの対策といったところ。
あとWindowerみたいな大手(?)のツールは即日VU対応してましたねw
個人的には、何度も言いますけどアドオン系のツールは公認しちゃうのが一番良いと思うんですけどねえ。
寝釣りとかはゲームバランスや、ゲーム内世界経済に影響するのでNGだと思いますが
どうなんでしょうね
例えば元スクエニ製のFEZなんかは、特定のプログラムを起動するとクライアントが落ちてしまう仕様です。
(一時期はアクセサリの電卓を使おうとしたら落ちるとか、、、もうね)
クライアントがPC内部の一部とはいえ走査しているわけで、結構グレーゾーンに踏み込んでいる気もしますね。
本社に送信しなけりゃいいというモンでもないと思いますが
某氏と、いきり立ってる規制派を揶揄する為にああいう書き方してますが、
個人的にはアドオン容認してもいいんじゃないか派です
これは以前にも書きましたが、
元アドオンのUOAssistとかは、しっかり日本でも定着してましたから
運営が公認さえすれば、ツール嫌いの日本でも大丈夫なんですよ。
もっとも、スクエニの悪癖たるクリエイターのぷらいど()が邪魔をして、
公認は絶対しそうにありませんけどね。
外人のツールを黙認する現状が精一杯というところでしょう。
日本以外の規約には外部ツール利用禁止の文言が記載されていないとか?
文字サイズスレより
こんなユーザーいたんですけど
これもツールになるのかな? ここのフォーラムに書いてるくらいなんで本人はまったく悪意ないみたいですがQuote:
ネ実の有志によるLogWidget.formに差し替えて文字大きくしてますがさっさとオプションで変更できるようにしてほしいですね
濁点半濁点を多数読み違えてたのに気づいた
「スクエアエニックスのFF部門の運営幹部、STFの総括にしてGM」でググったらでてきました。前科があるから本名出さないのかな?逆に不自然なので堂々と名乗って問題ないとおもいますけどね。ホリエモンや鈴木宗男みたいに普通にTVに出たり国会議員やってるでしょう。
このフォーラムもsageさんの指揮の下運営してるのなら応援したいところです。
「あと3年あったら」という発言は突っ込みたいところですが・・・。
私はあんまりロリ属性はないのですが、独身♂なら皆エロ画像集めの経験くらい少なからずあるでしょう。
sageさん頑張って下さい!
DirectXのエラーで落ちるのではなく?それ、実装方法によってはマルウェアぎりぎりのラインですね。
北米のタチ悪いのに絡まれたら、とんでもない懲罰的賠償訴訟とか起こされそうだw
吉田さんはアドオン文化にも好意的な気がしました。でも運営トップがあの人じゃダメでしょうね。
それに、開発陣は確かにくりえいたーさまのぷらいど()があるから、UI変更とかは目の敵にしそうですw
普通に考えると、それをツール使用だと言い張るのは辛そうですねー
意図しないゲーム操作とかの項目に、無理矢理該当させるかもしれませんが
ツールはもう黙認でいいと思いますよ
生産とか単調な作業やる為のものは
潔癖プレイで頑張りたい人は頑張って
ツールで楽したい人は楽して、それでいいと思います
ただ、対人コンテンツでツール使われると
まともにやってる人が萎えて嫌気さしちゃうんですよね^^;
FF14は今のところ対人無いのでツールは黙認でいいかなあと
どんなにGMさんが頑張っても完全に取り締まるとか無理ですからね
Snowmanさん、解説ありがとうございました。
そうですか、では吉田さんがなんとかしてくれると祈るしかないですね。
このゲームの開発を指揮する人が本当に代わったんだということ、
ゲーム内でのモラルが守られる規約違反者の処罰の面でも示して頂きたいものです。
先ほど戦闘系BOTに出くわしました。
その一連の動きとか見ていると、さすがにおかしいでしょう?って思うようなことばかりです。
・パッシブモードになると、アクティブモンスターの攻撃が止み、終いには見えなくなるのか他のPCを探し始める。
・位置情報が異常にずれているのか、遠距離にいるモンスターをいきなり占有する。
・パッシブモードでは、占有中のモンスターからの攻撃もダメージが0になる。
1時間ほどずっと様子見ていましたが、異常ですよね…。
STFにも、フレがGMにも通報しましたが、一向に消えることすらない。
ゲームシステム・バランスを破壊するようなものですね。戦闘系のBOTは。
Windowsのシステムフォントを使用して文字を大きくして いるということでしょうかね?
動作保証対象外となりますが、FINAL FANTASY XIV Config 環境設定のフォント設定でやっていることでしょうから、
ツールとは関係ないでしょうね。
黙認は駄目ですね。
ルール&ポリシーの、ファイナルファンタジーXIV 禁止事項 として、ゲームバランスを崩壊させる行為 に
明記されているわけですから、頑張って断固と取り締まるべきでしょう!!
『まともにやってる人』は、対人コンテンツでなくとも、ツールで楽してランクを上げたり、RMTに関わっている
疑いのある人と一緒のサーバーでプレイすることですら、萎えて嫌気さしちゃうかもしれませんね。
いっそのこと、ツール使用可サーバーとツール使用不可サーバーに分けて運用して、ツール使用不可の方は
経験値・修練値を大幅に取得出来るようにして、楽にランクを上げれれば良いかもしれませんね・・・ さらに、
ツール使用不可サーバーでツールを使用したら警告無しでアカウント無期限停止にするとか・・・
製品のファイルを加工して文字サイズを変更するのはツールとは異なりますが、
・ゲームデータの”改変”、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
上記の改変にあたります。
サーバログや運営側から見つける事は難しいと思いますが、
バレれば(自分から公表する)と、何かしらの対応されそうですけどね。
これは、【ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為】ですね
ルール&ポリシーの、ファイナルファンタジーXIV 禁止事項 として、ゲームバランスを崩壊させる行為 に
明記されていました。
PS3版は専用鯖たてたほうがいいかなぁ。
ツーラーいないだろうし、ついでに日本語鯖で漢字ネーム使用可能に。
初MMOが14なんですって人多いでしょうから。
なぜだかそういう人に「こんな14でごめんなさい」と謝りたくなるんですよね・・・
あ、もちろん現行鯖を希望する人は現行鯖を選択できるように
さすがにPS3にあわせて新サーバーくらいは用意するとは思いますが・・・
新サーバーがPS3専用だと我々PCユーザーとしてはかなりの損失ですね^^;
どこも超絶過疎進行中ですし人口が多いであろう新サーバーに移住したいって言う人多いでしょうしね~
移住用にPS3版も買わせるというウルトラCの予感
こんなこと書いてると「ユーザーが求めているので」とか言ってほんとにやりそうで怖いなぁ^^;
まぁPS3でもツール根絶できる訳では無いのですけどねー
付属ソフトを使わず、コントローラー自体にマクロが組める商品もありますし。
(元々は格闘アクションゲームのお手軽コマンド入力用として派生したものらしいですが)
いやはや、人の業の深さというやつは果てがありません
まぁPS3も今はツール天国ですけどね
スペックも低いPS3で出すより次世代機がどこかが出すまで待つほうが賢い気もします
外部ツールを使用せずとも、FF14を楽しめる事を切に願います。
2度目の回答を求めてはおりませんし、今(2011/6/11)現在、業者と思しきBot動作の錬金術師キャラクターを
見かけなくなったようですので、対応はされているかと思われます。
kawausoさんの仰るように、STF・運営・開発の方々にお任せするしかありません。
外部ツールを使用することによって、今後、どの様なリスクが発生するか分かりませんし、ペナルティがあることを
知ってもらう為にも、本スレッドはオープンのままとしておくこととします。