Azukibat さんの状況はわかりませんが、kari さんの状況では明らかにパッシブなモンスターを故意に当ててきていますよ。
そもそも危険地帯ではありません。
MPK行為は立派なハラスメントであり処罰対象です。
Printable View
ノンアク及び安全地帯(区域?領域?範囲?)、わざわざ持ってくるようなことがなければいいのにって話なのに、RPとして?意味がわからない。
スレ主さん他、MOBの範囲で~って方
そのMOBは絡んでくるタイプのアクティブMOBでしたか?
ノンアクのMOBだったら危険地帯では無いですよね。
もしアクティブの場所で釣りや制作するなら細心の注意しますものね。
アクティブであれノンアクティブであれ一度や二度、そして注意喚起をしたとして、そこで終われば『知らなかった、気付かなかった』で済むとは思いますが、
ギャザラーの場合、レベル補正もありますが、ステルスを使用している段階で自己防衛策をとっているのに、
ステルス使用でアクティブモンスターを回避していても、他プレイヤーに対するモンスターの範囲攻撃の中にいるとダメージを食らいます。
(通常でもただ横を通り過ぎるタイミングで範囲に入っても食らうので仕様なのでしょう)
そこでしか採れない物、そこでしか釣れない物も存在します。
その状態で「そんなところでやっている方が悪い、無視出来るレベルならロールプレイとして」と言うのはなかなか横暴な気がします。
採集は分かるけどそんなとこでHQ素材で生産して文句いうのはおかしいんじゃない
しかもMOB引っ張ってこれるような距離でやるとか
事故とかMPK以前に
そこで普通に戦ってる人も気を使わなきゃいけないじゃん
それはそれで迷惑だよ
文句言わないならわかりますが