計画はなくとかさらっと言われてもねえ。
なぜ同時にログインできないほどのキャラを作成させたのか説明がほしいです。
Printable View
レガシーサーバーの半数を、北米/欧州サーバーにしたのが間違いだった気がします
あれでかなりユーザーが特定のサーバーに片寄ってしまいましたからね
いわゆる今ログイン制限起きてるサーバーですね
作られたキャラの内の何割が同時に接続するかなんて運営側に予測出来るんでしょうか…。
同時ログイン数が本当はどれくらいなのかは、あまりユーザにとっては重要なことでは無いのです。
ログインを拒否されている人数がどれくらいいるのか、が重要です。
もちろん、運営にとっても重要です、把握できているのか?は疑問ですが。
この数字が確認できなければ、サーバ増強計画もあてにならない適当なもの(感にたよる?)になってしまいます。
たぶん、把握できているのでしょう。(できていなかったら、まず、把握することを再優先で)
できればこの人数をクライアントプログラムに表示するようなことができれば・・・(正確な数字である必要はありません)
そしてできれば、ログイン制限で拒否するのではなく、
クライアントプログラムを改修し、待ち人数表示をして、そのまま待ち続けるようにしてほしい。
(現状、ログイン前段のステップで待たせずにログイン制限とかで弾く処理が入っているようで、
この弾く処理を突破できると、次に待ち人数表示に進むようなつくりのようなので、
このログイン制限で弾く処理をはずすということ)
上限7500~7800人で規制が行われるということはそれ以上の人数がログインしようとしていることになる。
上限をもっと引き上げれば規制も少なくなる。でも負荷やラグの影響で引き上げなしとなるとログインを試みる人の数が減らない限り制限もかかり続ける。
そこで新しいサーバーを新設すると言う事だけど、果たして移転する人はどれくらい居るのでしょうかね。
移転しなかったらずっと変わらずログイン制限かかることになると思います。
この方法は客頼りな打開策で確実性が無い気もしますが。
もし移転する人が想定より少なくてログイン制限がかかる状況になればお手上げなのでしょうか?
強制的に移転させられるのかな?