個人的にはターゲット移動に遠近感をつけてほしいですね。
現状だと十字キーでターゲットを変更しようとする際に、遠くの敵も一緒くたに端からタゲってしまいます。
自分から近い順にターゲット移動できるようになったら混戦してても今よりやりやすくなるのではと思います。
Printable View
個人的にはターゲット移動に遠近感をつけてほしいですね。
現状だと十字キーでターゲットを変更しようとする際に、遠くの敵も一緒くたに端からタゲってしまいます。
自分から近い順にターゲット移動できるようになったら混戦してても今よりやりやすくなるのではと思います。
こんにちは。
詠唱中に対象が倒されると詠唱終了時に魔法が発動しない件ですが、下記の理由から新生版でも現在の仕様から変更する予定はありません。こちらのコメントでもお伝えしたとおり、新生版では、ゲームパッドだけでも快適な操作ができるよう鋭意調整中です。
- 移動するだけで詠唱が中断されるため詠唱キャンセルが容易
- 対象が倒された結果、魔法が発動しなくてもMPが消費されない
- 魔法詠唱時間を除けばコストがかかっているわけではない
また、キーボードのみで操作できるようにして欲しいというご意見が見られますが、他の一般的なMMOを見ても、ゲームパッドまたはマウス&キーボードでの操作が主流となっています。このため、まずはそこをしっかり押さえたうえで、新生版サービスイン後に検討していきます。
キーボードだけで遊んでいるというユーザーもいるということを知っていただけただけでもありがたいです。Quote:
また、キーボードのみで操作できるようにして欲しいというご意見が見られますが、他の一般的なMMOを見ても、ゲームパッドまたはマウス&キーボードでの操作が主流となっています。このため、まずはそこをしっかり押さえたうえで、新生版サービスイン後に検討していきます。
吉PはXIではそんな操作だったとかは知らないでしょうしね。
個人的にはターゲッティング等で多少不便が出ても、マウスでのカメラ操作だけは絶対やりたくないです・・・。
現行システムの限界ではなくコンセプトなのであれば、受け入れるべきだろうと思います。
しかし、この要望の背景に現行のターゲッティングシステムと魔法詠唱に対するストレスがあることを理解していただきたいです。
その上でいくつか疑問点があるので質問させていただきます。
■1. 新生では詠唱が即座に中断されるようになるでしょうか?
公式でも『詠唱中断』と言われていますが、現行のプレイ実感では中断されてはいません。
最後まで詠唱してから失敗するだけです。
この時の「失敗すると分かっている詠唱を待つ時間」や「詠唱が成功するかわからないまま敵に殴られ続ける時間」がストレスなので、改善される事を希望します。
■2. 現行ではすべてのアクションがターゲッティングしている前提で発動しますが、新生ではターゲッティングが必要なアクションと不要なアクションに切り分ける予定はありますでしょうか?
例を挙げると、内丹を使用する直前にターゲットしている相手がパーティーメンバーに倒された場合、内丹は発動しません。
このように「失敗するはずのないアクション発動に失敗する」のは多大なストレスなので、改善される事を希望します。
■3. 戦闘で最もストレスを感じるのが戦闘中の再ターゲッティングですが、新生では例えばオートターゲッティングのようなターゲッティングをサポートする仕組みを導入する予定はありますでしょうか?
以上です。回答よろしくお願い致します。
The cost is way too high. When attempting to do a speedrun 5-8 seconds is too long to go to waste when a target dies.
World of Warcraft cast time: <3 seconds.
Final Fantasy XIV cast time: >3 seconds
World of Warcraft AoE spell targeting:
http://www.youtube.com/watch?v=rKimV0pMLpg
You can target an area instead of a single enemy for AoE spells^
Please let "target death spell cancel" apply only to single target spells.
範囲系の魔法を1匹ターゲットしてやった場合その1匹が死ぬと魔法中断させられる事で、次のターゲットに移さないといけないけど、敵が死んだにもかかわらずキャストが続いて、その後にまた魔法をタゲらないといけない場合とかあります、いい例がカッターズクライの中ボスの蟻やる時の雑魚を倒す時とか。
現行では無理でも、新生ではターゲットを選択して、そのまわりのグラウンド範囲にできたら嬉しいです。 グラウンドから敵が離れたらダメだけどw それをちゃんとその範囲に敵をキープしながらやるとかできるし、それかターゲットした敵に範囲はフォローするが実際の魔法はターゲットではなくグラウンドになるとか、これならターゲットした敵が死んでもターゲットは地面の範囲なのでまだ魔法が使える。 中断をしたい場合は自分で動けばいいだけだしね
Even better Reinheart ^^
単体魔法の詠唱中にターゲットが死んだら発動しないってのはわかるけど
範囲魔法の詠唱中にターゲットが死んだら詠唱開始時に設定した範囲に発動ってなりませんかな。
範囲不発、結構あるんですよね。
詠唱中に敵がすぐ死ぬ程度なら、範囲魔法が撃てない。
なかなか死なない強めの敵なら、巻き込んだ多数の敵視くるので範囲魔法が撃ちにくい。
そういう難しさもうまくやる余地??