みなさんこんにちわ。
もともと新生になったらPCを買い換えて復帰しようと思っていたので、
このキャンペーンは渡りに船って感じでした。
早速復帰してみました!
今からでレガシーキャンペーンが間に合うといいけど・・・。
登録のデッドラインを知りたいですね。
Printable View
みなさんこんにちわ。
もともと新生になったらPCを買い換えて復帰しようと思っていたので、
このキャンペーンは渡りに船って感じでした。
早速復帰してみました!
今からでレガシーキャンペーンが間に合うといいけど・・・。
登録のデッドラインを知りたいですね。
1480円で1ワールドに8体ずつキャラクターが作成できるスタンダードプラン。
これでレガシーキャンペーンが適用されると現在と同じディスカウント料金である、
月額980円のまま、FFXIVサービス期間中恒久的にプレイ可能です。
これってそのまま、この料金払えば追加料金無しで8キャラ自由に作れるって受け取ってよいのかな?
それならかなりお得な話です。
8キャラ作れることで色々と憶測が飛んでますが
新生では宅配機能も追加されますので、FF11で大抵の人が経験していたようにアイテム持ちの倉庫として、
複数キャラを利用されることも想定されての発表だったのでは?と推測しています。
戦闘システムは新生に継承されるとの事ですし、それに関わるアーマリーシステムが事前の発表なく
変更されるなんてことはまずないでしょうね。
名前が被る問題はありますが、オリジナリティ溢れる名前なら被ることはまず少ないでしょう。
他にもFF14では苗字が追加されてますし、FF11での経験もあるでしょうから大丈夫だと思っています。
裏があると考えるのは(今までの負の実績があるとはいえ)、少々うがち過ぎではないかと思います。
アーマリーに限らず、今回のような復帰(課金)促進効果のあるキャンペーンの後で「今まで発表してなかったけど基幹システムが変更になるよ」なんてやると、特に海外プレイヤーから詐欺的行為として訴えられる恐れがありますし。
自分は吉Pが理由として述べた「1パック制でわかりやすく、かつスタンダードな料金体系(+月額制の他社MMOよりも安い金額設定)」で十分納得したものです。
キャラ作成上限については、別ゲーですが同様に1パッケージで8体のキャラ作成可能なTERAの場合上限到達したワールドでは新規に1体目のキャラクターを作成することが制限されました。
つまり、キャラクターを1体でも作成済みのワールドであれば追加のキャラ作成は制限無しということです。
FF14ではどうかわかりませんが、同様のシステムになる可能性は高いと思われます。
リテイナーに関しては、新生時キャラクターではなくアカウントに紐付けし、ワールドレスな使用が出来るよう検討しているという話がありましたので、1アカにつき16体のリテイナーがマーケットを圧迫~という事態にはならないと思われます。
LavieenRoseさんが言われている『制限時間』は6月末、とは『レガシー権利獲得の為に課金開始しなければいけない時期』が6月末、ということではないでしょうか。
ウェルカムバックキャンペーンとセットの発表ですし、ウェルカムで無料体験して直後に課金開始すればレガシーも間に合うよ、という形でないと新生待ちの無課金プレイヤーを課金させることは出来ないと思いますし。
【追記】
キャンペーンページを再確認したのですが、新生β開始までに90日間以上のサービス利用料金を払っている方が対象、とありますので字義通りに捉えれば駆け込み課金も可能となるのだと思われます。
具体的な情報は運営にしか分からないので、発表を待つしかないですね
こんにちは、私への返信ありがとうございます。
失礼ですが、相変わらず一言余計なようです。(最後の1行)
Thendさんの考えの上記3文を書くだけで十分ですよ。
では。
> 8キャラも作れるようにするのは1キャラ毎に何らかの制限を設ける可能性があるのではないか?と危惧しているのでしょ。
これはCovenさんの投稿を見て、1度は考えましたが無いと思います。
公式よりワイプなしと回答があること。
また実施した場合、ユーザーからの反発は避けられないと思いますよ。
>もっともアーマリーシステムを謳って販売したのだから、それに何らかの制限を設けるのであればユーザーへの裏切りでしかありませんが。
Thendさん自身でもこう発言しているので私は考えにくいです。
(それが理想と言われれば理想になるかも)
>現状でも定員オーバーのリテイナー街なのに、1アカウントでリテイナー16キャラをリテイナー街へ配置できるスペースがあるのか?
これはちょっと失念してました。
シンセイデワーリテイナーシステムが同じシステムになるかどうかすら全く知らないので
ちょっとこれは回答できません。すみません.
ただ、Thendさんが言うとおり考えてみるとシンセイデモー厳しい問題(サーバ容量的にも)かもしれないのできっと何かありますよ。
全ての回答は月曜日以降待ちですね :) ゆったり待ちましょう。
追記 04/23/2012
To Coven さん
今更ですが、私の「どこをどう読んだら~」も一言余計でした。 申し訳ありません。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
フォローありがとうございます。はい、意図はレターにも書きましたが、上記が全てです。
ゲームシステム等は関係がありません。
MMORPGは「ロールプレイ」に最適なゲームですので、ネタキャラ含めて沢山キャラ作れた方が、
吉田は嬉しいと思っているので、できるだけそうしたいと思っただけです^^
1アカウント下に幾らキャラを作成しても、1アカウントで複数キャラクタはログインできません。
ですので上記で影響があるのは、DBのストレージサイズ(容量)だけです。
負荷には直結しないですし、ストレージ費用の想定上でトータル40キャラとさせていただきました。
(ちなみにスタンダードorレガシー1アカウントで40キャラ以内であれば、
どのワールドにでもキャラクタ作成可能です。同一ワールドには8キャラクタまで。
ただ、サーバ負荷上限に達したワールドには、新規作成できない時期も発生します。
同時接続者数の物理限界はあるので)
リテイナーについては関連するコンテンツも含め、仕様公開までお待ちください。
ただし、ストリートの概念は大幅に変わるので、あまり今の「リテイナー配置仕様」は参考にならなくなります。
スタンダードで40キャラ作って途中でエントリーに切り替えた場合、
各ワールドで1番最初にログインしたキャラが課金対象になるのかしら?
それともスタンダードで始めたらエントリーに切り替え不可とか?