あんま勝手にまとめないでおくれ。レガシーだけどシームレスであるならそれにこしたことはないと思うぞ。
オープンワールドのゲームが増えたのでシームレスであることってプレイヤーにとってはわりと普通の事になっていると思うし、
どこまでも駆けていくことができるってRPGにとても合う要素でしょう。
あと他の方で結局テレポとかしちゃうからーってのがあるけど、ゼルダ楽しいでしょ?
現実的なことはさておきスレ主の要望には賛同しておくよ。
ちな余談だけど私は旧マップはかなり好き。
Printable View
シームレスになることによる弊害も大きそう
例えば、砂漠エリアから草原エリアに、草原エリアから雪エリアに
シームレスだと、徐々に景色が変わらないとおかしい
そのために、無駄にエリア間の道は長くなり移動に時間がかかる
これさえどうにか出来るなら、シームレスの方が良いとは思います
※プレイヤー毎にクエの進行状況などでNPCの配置が異なるため、全エリアのそれら情報がメモリー上に常に展開される
そのため、他ゲームのフォールアウトやエルダースクロール系などのように、最初の起動は非常に時間が掛かるようになると思われる
個人的には、フィールドは狭くていいので、
作り込みを上げて、MAP数を増やして、ロードは瞬間で終わるのが好みです。
よくPLLとかでも言っているけど、今あるMAP直すよりも新しいMAP作る方に注力したい、と言ってますね。
要望があっても実現は難しいかも。
個人的には必要スペックも上がった事だしコストガそれ程かからないならシームレスにはして欲しいですね。
今後のメインシナリオでまた3都市舞台にして直してくれないかしら。
シームレス=ロードレスじゃないですからねぇ。
シームレスを謳うゲームでローディングが移動速度に追いつかなくなった状況ってかなり悲惨ですよ。
攻撃されてるのに敵が見えない。透明な何かにぶつかってて前に進めない。地面が単色の一枚板……
そういう興を削ぐような場面を見せられるくらいなら、ロードの時間を待たされた方がまだましだと思います。
で、シームレスなマップでローディングを短くする手段として有効な方法にしても、
・同じテクスチャを使いまわす(変化に乏しいマップになる)
・3Dモデルやテクスチャ等、素材の解像度を落とす
・登場する人やモンスターの種類を減らす
等々、正直言ってあまりやってほしくない対策ばかりですし。
そんな事をされるぐらいなら、今のように区切りはあっても変化に富んだ風景の中でプレイしたいです。
賛成!私も欲しいです。
Yoshi Pさん!お願いします!
町とその隣接エリアはシームレスだと中々ワクワクしますね。
ただ個々のフィールドはセパレートされているからこそ風景がガラッと変わる、メリハリに富んだ部分があるので
それを損なったり、めんどくせえテレポ、ってなるのであれば今までのままでもいいと思います。
今さら完全シームレスにする金なんかないよ、ってのは分かっておりますが
やっぱり出来のいいシームレスゲームをやると、FF14のゾーンでの暗転はなんというか、没入感が削げるんですよね
シームレスは無理でも、例えば街の中のエーテライト移動なんかで暗転せずに自然な移動に見せられないものか
ゾーン先のデータをローディング中に、真っ暗画面じゃなくて何を表示したら自然に見えるか、妙案はないものか・・・