戦闘する場合はイベント戦やチョコボ騎馬戦系などに限定してほしい。
通常戦に持ち込むと簡単にバランスブレーカーになりえそうですし、あくまで冒険者が活躍出来るフィールドの一部扱いにとどめてほしいなと。
Printable View
そうですね・・Toniaさんと意見が少しかぶるかもしれませんが、
FF3で普通の大きさのプレイヤーキャラがわざと魔法で小人になってクリアできるダンジョンがあります。
あれと同じで適材適所である場面では魔導アーマーに乗って、
ある場面(魔導アーマーが進入できないような建物の中や狭い地形などでは)歩兵戦にするというのはどうでしょうか。
戦車入りにくい狭い市街地戦で歩兵が活躍するというのと同じ理屈で、魔導アーマーと歩兵のすみわけは可能だと思います。
追記
戦車が歩兵に対して万能ではないということもあります。
例えば物陰で歩兵が戦車を待ち伏せして、携帯式の対戦車ミサイルを撃つなどです。
歩兵のプレイヤーキャラや敵にこういうものを持たせて、
戦車(=魔導アーマー)の弱点を突き倒すという戦法が取れれば、
魔導アーマーを絶対優位にしないゲームバランスの構築も可能だと思います。
そうですね。ゲームシステム的にどこまで可能なのか、いつ、どこで、どの様な時に搭乗可能なのか。バランスは?コストは?メカニズムは?なぜ魔導アーマーが必要?
色々想像してみるのは良いと思いますが、開発からその様な情報が無い中でディスカッションしてもあまり現実的ではない議論になってしまうと思います。(方向性を決めて行きたいということでしょうか?)なのでこの話は時期尚早かと・・。
下手したら魔導アーマーでゲーム1本つくれそうな勢いですなァ。
え~と・・そこまで突っ込まれてしまうと、私もさすがに答えに窮しますね^^;
私がこのスレッドを立てた理由は、
1魔導アーマーがFF14の公式アンケートで乗りたいものナンバー1だったから
2私がたまたま軍事オタクで興味のある分野だったから
そして3夢のあるスレッドがひとつぐらいあったっていい(もしくは増えてもいい)と思ったからです。
あとはタイトルに付けたと通り、要望だけではなくて「魔導アーマーについて(みんなで)語る」でも良かったんですよ。
「ドリルは男のロマンだ!」
「ロケットパンチが~」
なんていうおちゃらけたスレでもいいかな~と^^;
(ロケットパンチは実際書き込んでくれた方がいましたね。感謝です^^)
まあ、確かに現実的に語るには時期が早すぎましたね^^;
妄想を語るには良い時期です。
魔道アーマー自体が、「チョコボ以外に何に乗りたい?スレのNo1」 に輝き実装予定なわけで
戦いたい!!!! が いっぱいいれば 「考慮します」 になるだろうし
このスレッドが尻すぼみなら、 単なる 移動手段 で実装されて終わりだと思いますね。
今回の場合、開発側から「こんなん描いてみた」っていうを出してきたんで、
逆算して、それならこんな敵がいた方が見た目に燃える絵にならない?って話かなぁ。
方向性は吉P次第だし。
折角むこうから出してくれたんだし、なるべくカッコイイものを、新生した後のなるべく
早い時期に用意してもらうべく、全力で食いついとこうかなと。
反応なかったら、「あれ?こんなもんなの?」とか思われちゃうかもだし!
オメガオメガオメガ! 魔道アーマーでオメガと戦いたい!
吉Pに届け!!
蛇足:
例えば、「冒険者、魔道アーマー、マーモットの3つを1つの絵面に収めなさい」っていう課題があるとしましょう。
1)魔道アーマーに乗り込んだプレイヤーVSマーモット
2)燃える森から逃げだすマーモットと、上空の何かに向かい魔弾を放つ魔道アーマー
3)廃棄されて蔦の茂る魔道アーマーを巣にしていたマーモットと発見したプレイヤーが鉢合わせ
1は明らかに変な絵だよねw マーモットは極端だけどさw
でも通常のフィールドでアレが動いて戦えると、そういう場面が出てくるよね。
まぁ今は「アレに相応しいカッコイイ敵もセットでよろしく!」とかでいいんじゃない?
カスタマイズにも力が入るってもんよ。