水さして悪いんだけど、こういうのリスト化するじゃん?
そんでたまたま目処が立ったものに返答されるじゃん?
すると必ず「ならこれはどうなった」「こっちはどうだ」なんて人が出始めてですね
「あのことだけ回答してずるい」という結論に陥るから余計に回答しづらくなるんじゃない?
Printable View
水さして悪いんだけど、こういうのリスト化するじゃん?
そんでたまたま目処が立ったものに返答されるじゃん?
すると必ず「ならこれはどうなった」「こっちはどうだ」なんて人が出始めてですね
「あのことだけ回答してずるい」という結論に陥るから余計に回答しづらくなるんじゃない?
それでもリスト化して、Excelででもタスク管理するのが仕事だと思う。
回答して放置が多い&投稿して放置が多いから信用に関わる事案なんじゃないかな・・・
信用に関わる問題である以上、選ぶのではなく、少なくとも「やる」と言った事に対しては全て回答するのが筋では?
放置されている案件が多いのは事実ですし、それこそ吉P散歩のような不定期放送の専用番組を作ってでもいいので徹底的に説明責任は果たすべきでしょう。
単なる要望や検討レベルの案件であればともかく、開発や運営が「やる」と言った事です。「やる」と言ったからには、そこには当然責任が伴います。
ゲームとはいえサービス業でもある以上は、それを放置していればどうなるかも社会人であれば知っている筈です。
ついでに言えば、放置が続けば続くほど、そしてそういった案件が増えれば増えるほど、ここでユーザー側がフィードバックする意義も薄れてしまいますよね。
仮に出来もしない、あるいはやるつもりがない事を「やる」と言っているのならば、それこそゲーム云々以前に社会人として問題があります。
1つの開発部門の責任者であるならば尚更の事です。
最悪頑張ってみたけどダメだったでも構わないのです。大人の対応であればですが。
なので吉田P/Dにはこういう時こそ、いつもの求心力を感じさせるシーンを見せて欲しいですね。
客からお金を貰ってプロとしての仕事をするというのは結局はそういう事です。
全体的に同意なので、開発擁護というわけではないのですが、作ってる側の言い分としてこんなのがあります
以下はFF14のモデルになっているWoW、その派生カードゲームHearthStoneのスタッフによるスピーチです
別ゲーで恐縮ですが、これがドンピシャなトピックでして
とまあ、ユーザー視点では言い訳乙情報はよって話なんですけど、参考までにQuote:
デザイナーの洞察 by ベン・ブロード: コンテンツの更新 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=-ZE9YTsbaBA
【要約】
◆新情報が途絶えるとプレイヤーは「あれどうなった?「何年もたってるのに」と騒ぎ出す
これは開発サイドの情報提供不足が主な原因である
◆でも、コンテンツの完成までに、一切情報が出ない時期がある事を理解してほしい
◆なぜなら、発表にはタイミングが重要だからだ
発表から実装まで時間が開き過ぎた結果、いざ実装を迎えた頃、プレイヤーは待ちくたびれて白けてしまっていた事があった
発表が早過ぎると、実装までに内容が二転三転する可能性がある
「こんなことをやろうと思っている」を語っても、何か問題が見つかって「出来なかった」では最悪だ
◆何もしていないように見えるが、実際には水面下で進んでいる
発表が早すぎて別物になった具体的な例ですと、イシュガルド防衛戦です
でも実際はアレでしたQuote:
http://gdl.square-enix.com/ffxiv/dow...Content_JP.pdf
>イシュガルド防衛線は、ドラゴンの急襲を受けるイシュガルドを防衛する、バトル・クラフター・ギャザラーが活躍可能な、ミックスコンテンツとして計画中です。
すみません、その時いなかったのですが「ハムレット」みたいなものだったのでしょうか?
…さて、タスク管理ですが、過去の吉田氏の発言ではキチンと管理されている印象を受けました。(この大前提はあります)
とはいえ、これ以上吉田氏への負荷を増やすわけにはいかないでしょうし、以下の様なさほど運営サイドに手間もかからず、ある程度ユーザーへの報告をできる方法(リスト形式)を提案してみます。
(前提として、他の方も危惧している通り運営・ユーザーのレスは無い物とします)
1.タスク名(アドオン追加、等)
2.タスク概要
3.吉田氏、もしくは運営発言・発表日
4.実装予定時期
5.訂正日(実装予定日の訂正など)
6.訂正理由
7.進捗状況(適宜運営にて更新)
8.担当チーム、もしくは担当者名
9.備考(進捗状況や方向転換などあれば、追記式で運営にて適宜記述、更新)
ザックリと挙げましたけれど、過不足ありましたらご指摘ください。
イシュガルド防衛が一度きりだといつから錯覚していた…?
だってメインクエであのアレが今アレのまま、まだアレなんですぜ。多分もう一度来ますぜ。
ウリエンジェさんも予言の詩で「赤いアレが来るでー」って言ってます。
二度目の防衛戦は
>イシュガルド防衛線は、ドラゴンの急襲を受けるイシュガルドを防衛する、バトル・クラフター・ギャザラーが活躍可能な、ミックスコンテンツとして計画中です。
かもしれんですぜ…期待しちゃう…
大きな項目のロードマップすら公開するするって言って公開できてないんだから
各詳細項目のタスクリストなんか公開できるわけがないと予想
それで?
スマフォからリンクシェルやFCチャットをする機能はどうなったのでしょうか?
それで?
エギのミラプリはどうなったのですか?
両方とも言いだした時期がほぼ同じで音沙汰すらない状態で半年過ぎましたよ?