周回や練習など目的が違えば摩擦になりやすいですし
変に会話やコミュニケーションによる解決を求めようとすればするほど
悪循環にはまるんじゃなかろうかとの考えです
相手のことなんてわかりませんし
難しそうなら・どーしよーもなさそうなら変に続けるよりはギブアップでスパッと解散するいまの方が
会話による摩擦は減ってるんじゃないかなーと
まぁ無言解散がギスギスだと言われたらどーしよーもないですが
少なくとも私はいまの方が不馴れなコンテンツでもCF使いやすいですね
Printable View
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...light=ギスギスについて
この辺がモロだと思いますがいかがでしょ?
個人的に↑の記事の↑の文章で終了する感じの話題。Quote:
え……、なになに?「ネットの評判をみると、FFXIVはギスギスしているから怖い」ですって?うーん、たしかにそういう場面に出くわすこともあると思いますし、「FFXIVは本当にギスギスしているのか?」と言われたら「ギスギスしてしまうこともある」と答えるしかないでしょう。ただ、これは『FFXIV』に限ったことではなく、プレイヤー同士のコミュニケーションがある以上は、どのオンラインゲームでもあり得る話です。Quote:
ギスギスを助長するようなギミックは無くてもいいと思います。
侵攻4層のサンダーなんかは特に酷いですね。ミスった本人がダメージもなにもなく周りの人にだけダメージ&麻痺とか。
発想がアシエンですよね。「争え・・・争え・・・」という声が聞こえてくるようでした。
このギミック考えた人 ほんと性格悪いんだなぁと思いました。
自分は固定メンバーでの攻略だったからギスギスしたりせずに済みましたが。
このスレの目的はその仕様のどこがギスギスしやすいか
また、初心者バイバイといわれているのがどのようなところに当たるか
そこの認識を深めていきたい、そう考えています
現に後発プレイヤーに対するシステム的な対応としては
エンドにおけるところでは超える力など、様々な緩和処置が施されてきています
ただ、不十分な点もあると思います
それは、2.0の本編後装備獲得が非常に継続者と比べると大変になるのではないか?
そう感じます、上位トークンは最新IDから多く排出されてるのに対して
IL50前後ではそこへはいけないですし
クリスタルタワーも正直かなりパワープレイが目立つので
ついていくのには大変だと思います
そこらへんのケアが少しほしいなと思うしだいです
ただ、仕様でギスギスしやすいと思うということは
何らかの原因があると思うので
そこをみんなで共有していきましょう!
してます。
特に、ハイエンドコンテンツ周りは酷いものでした
(今はもうハイエンドコンテンツに見切りつけた人が多そうだけど…)
幾つかMMOを遊んできましたが、正直群を抜いたギスギス加減でした
対戦ゲームでも無いのに仲良しが喧嘩分かれするのを数例目撃しています…