同等の装備とPSのモンク、忍者、竜騎士のDPSに近くない数字でもぜんぜんいいと思います。今が差がありすぎます。 進行辺でもDPSの差は歴然だったのに、2.4からさらに武器の基本WDの差が開いて、他に比べてさらにもっと弱くなってます。 WD+1と+2ではだいぶ差があります。 IL更新の度に間接的に弱体がきてるのはやりすぎです。 さすがに詩人の135バハ武器が115の近接と同等なのはひどいです。
Printable View
詩人は確かにDPS低いです、がそれを補って有余るサポート能力を加味してトータルで見れば
レイド適性はDPSトップランカーの強さだと思いますけどね・・・。
DPSだけ見て強い弱い言ってもバランス取れませんよ。
詩人の武器性能そのものの不遇は否定するつもりは全くないのでその辺はさて置きとさせていただいて、
PT内でのDPS差はむしろ詩人のサポート力の結果として開くものなのかなーと思いますがどうでしょう
100%×4人と詩人のサポートにより120%×3+詩人70%とすると
単純に100%で同じDPSを出せるなら個で比べれば50%と大きな開きになりますが
全体で見たら30%のDPSアップがあってそれは正に詩人の力って事ですよね
もちろん他DPSがサポートに見合うDPSを発揮してこそなので
詩人が居れば絶対上がるという訳ではないですが
居なけれ絶対上がらないので
※数字はあくまで例示なので大げさかもですが
言われている「差」がこういう結果として出てる差なのか、単に木人の差なのかがちょっと分かりにくいかもです
前者だったら比べ方を変えないと実際どの位の差があるのかわからん気がします :-)
それはギミックのせいとしか言いようがないような気がします。そして近接強化になるのは、仕方ないです、11ですでに慣れてます。
詠唱系はギミックによって力を削がれるからより安定を求めようとすると自然近接を入れるということになります。
そして、キャスター1枠しかない>主催するしかないになって普通の募集で入れる可能性がかなり低い。この状態が比率的に合っていることなのか知りたいところ。
近接は絶対必要ですけど、もう1枠はどっちでも大丈夫な感じになるといいですね。
歌がDPS換算値でどれくらいになるか計算し、そこから歌で盛られたDPSを詩人本体のDPSに足して初めて比較出来るのですお。
こうなってくると計算するのがとてもめんどくさい!
木人一律のDPSにするとコンテンツ作りがむずかしくなるような気がします。遠隔がDPSが出過ぎないようにギミックを作らないとだし
わりを喰うのはヒーラーだと思います。近接はほとんど攻撃だけの面白みのないコンテンツになるきがします。(真成より)
侵攻2層で不満が噴出したのは、声による1発壊滅要素のオンパレードと
フェーズ移行の調整の為に、DPSをわざと抑えないといけないストレスがたまる仕様(極もぐが不評な主たる原因ですね)に加え、
召喚でないとルノー固定がかなり難しく(詩人や黒でもできると聞いたことはありますが、野良では大抵召喚さんでしたし)、
結果としてPTも組みづらくなってしまったことじゃなかったでしたっけ。
モンスターをなにがしかの方法で固定させないといけないギミック自体がダメになったのではなく、
ある特定のジョブがいないとそのギミックをこなすのが非常に困難になってしまうような仕様にしなければいいだけなのではと思います。
結局コンテンツ次第になってしまうと思うし、そのジョブが他のジョブに与える恩恵(いわゆる「シナジー」と言われるもの)を考えると、
単体ジョブのDPSだけでものを語るのも無意味だと思います。