詩学関連でひとつ要望があります。
排出停止のトークンを詩学に換える時、モードゥナでしか交換出来ないのですが、他の詩学関連の交換窓口のある都市(イディルシャイア、ラールガーズリーチ、ユールモア等)でも交換が出来るようにしてほしいです。
同じように、新トークン追加時の旧トークン交換(パッチ6.2なら経典→天文の交換)を、最新エリアの都市(パッチ6.2ならラザハン)で交換出来るようにしてほしいです。
Printable View
詩学関連でひとつ要望があります。
排出停止のトークンを詩学に換える時、モードゥナでしか交換出来ないのですが、他の詩学関連の交換窓口のある都市(イディルシャイア、ラールガーズリーチ、ユールモア等)でも交換が出来るようにしてほしいです。
同じように、新トークン追加時の旧トークン交換(パッチ6.2なら経典→天文の交換)を、最新エリアの都市(パッチ6.2ならラザハン)で交換出来るようにしてほしいです。
水タバコのシーシャの調度品や、置き型ミニオンが欲しいです。
また、シーシャを吸って、煙をプカプカさせているエモートも欲しいかも。
生き物系のマウントにもっと生きている感が欲しいです。
現状殆どのマウントに走る/歩く/飛ぶくらいしか仕草が無く、止まっているときもほとんど微動だにしないため、機能としての乗り物感が強いように感じます。
(非常によく訓練されているとも捉えられますが…)
せっかく色々な生き物マウントがいるので、待機中に辺りを見回したり体を震わせるような"無駄な"動きがあっても良いと思いました。
あるいは大柴犬のように「撫でる」アクションで触れ合うなどできたら素敵だと思います。
いつもお世話になっているグラニの背中をポンポン叩いて労ってやりたいんです。
他の都市にも設置するのは、工数とそれにより発生する利便性を天秤にかけて考えると、ぶっちゃけいらないかなぁ。
イディルシャイアのどこにNPCを設置するか、設置した後きちんと動作するかのテスト、といった細々とした作業をそれぞれの都市で全部やる必要がでてくるわけですし。
それなら現在稼働しているモードゥナがあるわけですし、細々としたところにコストかけるくらいならメインコンテンツに力を入れてほしいですね。
リトルアラミゴとか、忘れられたオアシスとか、暑そうな地域をイメージすると、なんだか雰囲気出そうではあります。…が
以下ふと思った事を(要望でもなく余談になるので折りたたんでおきます)
水タバコというより、【タバコ】そのものの表現に関してですが
ふと気になったのがワールドワイド展開するFF14で【タバコ】の表現が各国事情等で、もしかしたら規制対象でNGだったりするのかもしれませんね。
F1や各種媒体からタバコ広告が無くなって久しく、ジブリ映画でも劇中タバコシーンが批判される世の中。煙プカプカ表現が作品とは言えどこまで可能なのかしら。
仮に、プレイヤー向けの自由に使えるエモートで「タバコを吸う(煙プカプカ)」があったとします。
そして子供NPCのところでプカプカしてSSを撮ったりすると…いろいろ問題ありそうですよね…。
さらに超余談
プレイヤー側ではなく、
探偵神宮司三郎みたいな「たばこすう」事で事件を解決する特殊なキャラクターとかであれば…それはそれでちょっと面白そう(事件屋管轄
零式4層のアスフォデロース・ウォーハンマーですが、もう少しエフェクトが増えませんか?
具体的には、モンスターハンターのバインドキューブのように、こう、中が緑や赤にもっともっと光るとか。
あと少しアピール力が欲しいんですよ。今の光り方じゃ足りないんです!
てか、ハンマーを増やしてください!
DCトラベルで準備が整ったらなにか音出してお知らせして欲しいです。
要望です。
FCのカンパニーアクションが4個使用出来たら、とても素敵です。
FC内の若葉さんがとても喜ぶと思います。
確かに今のFCランクってもう頭打ちで変わらないのでもう少し上限上げて使えるアクション増えてもいいですよね
使う権限持ってても大体どのFCもテレポ割り必須だろうから、あんまり自由に出来ないんですよね
新生の終わりくらいまでプレイしています。
初心者の目線でこうなれば良いと思った事ですが、
・誰でも家を持てるようにしてほしいです。
ハウスが特定の人のためのコンテンツになっているのはおかしいと思いました。アパルトメントの存在を後で知りましたが、ハウスを横目に見ながらアパルトメントに入るのは少し寂しいのではないでしょうか…
無人島が今度遊べるようになるらしいので、そこに小さくても良いので家が持てれば嬉しいです。
・複数人でもNPCとダンジョンに行けるようにして欲しいです。
現状では一人でコンテンツサポーターとダンジョンに行けますが、フレンドと一緒にクリアしたいので複数人でのコンテンツサポーター利用ができるようにしていただきたいです。
クリコン200勝マウントも一応
装備品を入手した際、現状ではまずアーマリーチェストに入り、アーマリーチェストがいっぱいの時はインベントリに入る仕様になっていると思うのですが、
これをアーマリーチェストがいっぱいでなくてもインベントリに入るという選択もできるようにしてほしいです
特に分解や納品するつもりの装備品はインベントリに入ってくれた方が確認しやすくて便利なので・・・
「システムメニュー」→「キャラクターコンフィグ」→「アイテム設定」
「装備品入手時はアーマリーチェストに収納する」という欄があるので、このチェックを外すと持ち物に入りますがこれではないでしょうか?
私の勘違いならすみません。
まさに求めていた機能はこれです、ありがとうございます!
ありがとうございます。
私も、カンパニーのランクが30上限なのはとても不満がありますね。
テレポ割は確定としても、ビギナーのお友達がメインをなさっているのか、
ギャザクラを育てているのかでも、また変わって来ると思います。そして、それは、権限者を悩ませる問題ですね。
この場所は、とても懐が深いので、それに甘えて重ねて我儘を言わせて頂きたいと思います。
カンパニーランク上限を1000とか10000とかにして、地下工房とリンクさせ、
ランク別に特殊なアイテムを地下工房で生産できると、すごく楽しくなりそうです。
例えば、猫缶(マタタビ入り)がずっと欲しかったんですけど・・・
カンパニーランクに応じてこの様なアイテムが地下工房で作れたら嬉しいです。
マケボ不可・譲渡可ですと、更にお友達にとても喜んでもらえる感じがします。
ポ〇イのほうれん草的な・・・(例えが古すぎましたね、ごめんなさい。)
FF12の古代都市ギルヴェガンのように、
常に濃霧が漂って、遠くが見えないフィ-ルドがあったら良いなぁ。
奥から敵が襲ってきたけどプレイヤーのマウントだったとか、
いつもの雑魚だと思って攻撃したらレアモンスターだったとか。
ストーリーでもフランのような能力持ちの人が
「この森はミストが濃くて私は進めないわ」みたいなのを声優さんに語ってもらったら、
暫く震えそうなので。
無人島で、1種類につき40体のミニオンを放すことは検討するそうです。
本日のパッチノート朗読会より
ふと思い立ってヒルディのプレイ動画を見てました。
新生は難しいにしても、蒼天、紅蓮で出てきた脇役の人たちと、マンダヴィル・ウェポン作成をきっかけに、もう一度話すチャンスがあればいいな。
Patch6.2まで実施されていた『モグコレ』の報酬トークン最高が7個になったのがつらかった。
やる気を保つの難しかったので、次回以降10個に戻してほしい。
後発プレイヤーのサポートをしつつ、楽しくトークンも稼げるような施策にしてほしい。
ついては、他の方が書いていた1日1回の「モグコレルーレット」も一案かと思います。
ルーレットにすると当たったコンテンツによって報酬枚数に差があるので、そこは一律+5個増額とするとか、どれでも10個確定とするかそのあたりは検討が必要かと思いますが。
FF全体の話になりそうですが
FFの絵師さんといえば天野喜孝さんですが、その息子天野弓彦さんにも絵師さんになって貰えると私個人が嬉しい
タッグ組んでくれたらもっと嬉しい
ワールド間テレポについて
ホームワールド→他ワールドはログインする人達優先で全然良いのですが
他ワールド→ホームワールドだけは同列で並ばせてください…
メンテ前うっかりホームワールド以外でログアウトしてしまった人からの要望でした
極蛮神アイテム交換についてです。
該当のコンテンツを解放しない限り、アイテムを交換する場所(暁月ではラザハンのNPC”ネズヴァズ”)で、極蛮神の名前を????とかにして欲しいです。
パッチ6.0での極蛮神のマウントをトーテムと交換しようとしたら、6.2で伏せられていた新しい蛮神の名前が出ていてがっつりネタバレを喰らい、めちゃくちゃがっかりしました……。
パッチ6.2より実装された、リキャストの残り時間の中央表示についてです。
残り時間の表示の色が白なので、アクションによっては白アイコンと重なってしまい視認性が悪いです(主に占星術師のドロー)。
どうにかこうにか見やすくして欲しいです。
無人島について
ソロコンテンツとのことですが、採集だけ他人の島でもできるようにはならないでしょうか。
フレンドの島に行って雑談がてら採集しておくようなプレイができると助かります。
今回の討滅戦についてです。
ネタバレにつき隠します。
ゴルベーザ四天王ですが、現代風に大きくアレンジされていたのが逆に残念でした。
スカルミリョーネは、やはり一旦倒してから形態変化してゾンビの様な姿で復活して欲しかったですし、
バルバリシアは竜巻を身に纏って、その竜巻をどうにかこうにかギミックで解除させるという風にして欲しかったです。
過去のギミックを、現代風にアレンジしたらどういう解法になるのかが楽しみでした。
ここをアレンジしすぎた結果、拳で語り合う系戦闘民族のバリバリシアは違和感が半端なかったです。
上記両四天王は、過去作との同一性を非常に求められる気がします。ファンも多いですし。
オマージュを遥か越してアレンジを過剰にした四天王出して、誰が喜ぶのか疑問です。それをするならFFシリーズとは無関係のオリジナルの蛮神出した方がよかった気がします。
6.1からラハくんとクルルさんがどこにも見当たらないのでとてもとても寂しいです。どこかにPOPさせてください。
封宝の間の星戦士団について
もうちょっとこう、プレイヤーたちがなんやかんやしているときにも動きがあったような感じがほしい
抜刀状態になってる戦士がいるとか、「飛び出してきた妖異は我々て撃破しました」的なセリフがあるとか
無人島について
既出かもしれませんが
建築や作りたい物の材料を確認するのが手間に感じるので、作りたい物1つだけでもいいので選択したらチュートリアルのときのように材料の進捗を出せるようになったらいいなあと思います
カンパニーのチャージにタイニードードーを入れてくださいよろしくおねがいします
フォーラムのカテゴリを再整理してほしいです。投稿が少ない飛空艇探索で1枠取ってる割に無人島やボズヤ(ヴァリアントダンジョン)枠が作られない等。
無人島の消費予定資材リストをクラフターレシピの必要素材リストのようにピン留め(閉じないようにロック)させて欲しいです。
アクセサリの染色がしたいです。
今回の煉獄篇アクセサリのように一部宝石がはまっているものなんかは、その色を変えられたりすると素敵かなと思いました。
イシュガルドのライトフェザー闘技場の実装。
いつまでも掃除をしているモブばっかりだと悲しいので、
チョコボ同士を戦わせる的な。
ロードオブミニオンみたいに実際に戦わせてもいいし、
ジャボテンダーくじみたいに、優勝するチョコボを予想して賭け事もありだけど、賭博に引っかかるのかなぁ?
(開発的には)過去極討滅戦を現在の最高レベルに調整するのが大変だと思うので……普通に下限で特定の極討滅戦に挑戦して、クリアしたらソーチョーが回せるという方式にして、その対象コンテンツが週替わりになったらいいのでは? と考えています
過去極討滅戦が制限解除で数秒で終わらせるだけのコンテンツになっているのは何とも寂しいです
どうでしょうか?
無人島のFC版が欲しいです!
素材とか莫大でもいいので施設とか畑とかハウスとか建てたい
フォーラムが1つ欲しいです…
アイルスプリントをPvPのスプリントみたいにON/OFF切り替え式、かつ永続にできませんかね…?
向こうはPvPですが、こっちはソロコンテンツなので常時走るくらいしたいなぁと