玄結界と冷たい霧
こういうのタンクにも持たせてほしい
Vue imprimable
玄結界と冷たい霧
こういうのタンクにも持たせてほしい
実装分青魔法&カーニバルのアチーブ取得までやった感想です。(零式レイド系は手付かず)
ホントに個人的ですが、青魔クエ~カーニバルまでのストーリーというか、登場人物があまりにも懐かしくて喜んでやってしまいました。特にカーニバルのあたりは見た目も曲も感謝しかない。
そういうネタ的な部分では大変満足しました。
同盟記章での譜面交換もできるのでがんば・・がんばり・・・たい・・・
また、IDでは4名で行けば100%ラーニング出来るようになっていたり、ノーマル蛮神も8人でいけばラーニング100%になっていたりと「人を集めれば何回も周回せずに済む」というのは楽になったなあという感想です。
まああまりフィールドでラーニングする魔法が今回少なかったのは残念に思います。
ただ、青魔ソロがしやすい青魔法が実装されたのに、青魔ソロで青魔法を覚えるのが周回前提なのが残念だなと思います。むしろ多人数で行くより青ソロで行く方が難易度は上がるので同レベル帯のID(レベルシンク含む)のソロ挑戦のラーニングも100%にして欲しかったです。
蛮神技が強すぎて抜けないので枠をとにかく増やして欲しい。
マイティーや硬化など必須アクションにメイン火力ともいえる蛮神技を入れるとほとんど余裕がなく、今のままではわざと火力落としてほかのスキルで遊ぶみたいになっているので倍に枠を増やしてください。
なんと。
自分もソロでID魔法ラーニングしようと制限解除+シンクありで攻略したのですが、まさにクガネ城で全然ラーニング出来なくてPT編成して覚えてきたんですよね。
今も確認していますが、クガネ城を例えると、制限解除+シンクではシンクにチェックは入っていません。下限ILでの参加にすると、そこにはチェックが入ります。
制限解除+シンクで70IDに行くとシンクのチェックがグレーアウトしていて有効にはなっていないのは確認しました。
ツクヨミも確認してきましたが、コンテンツ内で確認するとやはりシンクのチェック外れていました。
自分が試したのは、制限解除+レベルシンクでソロで突入というもので他にも設定があったのかな。
もう自分では試しようがないのでラーニングについてはわからないですが、レベル70でレベル70にシンクして70IDへ行くという場合は間違いなくシンクのチェックが外れてはいます。
なのでまあ、制限解除+レベルシンク(実際はレベルシンクされてない)という理解で、70IDの青魔法はソロの場合は周回必須だと思っていました。
※申請時は制限解除+レベルシンクと合わせて申請できますが、コンテンツ内に入ってコンテンツ設定を確認するとレベルシンクのチェックが外れてグレーアウトしている状態です
青魔導士のアクションをマクロで使えるようにしてほしいです。
エラプを<t>で使いたいし、<mo>で回復もできるようにしたい。
/blueactionでマクロにできますよ
でもなんで青だけ別なのかなとは思いますね
あ、そうなんですね。ありがとうございます!
そもそもの話なのですが「アクティブアクション」の概念って必要でしょうか??
強力なものはリキャストのグループで縛ってあるし、強力なDoTは上書きされて並走しないし、
「多くの種類が使えることで上がるDPS」についてはアクティブかどうか以外で制限されているので、
極端な話、104種類全部使えてもこれ以上DPSが上がったり、CC能力が向上したりはしないと思うんです。
使いたいものはホットバーに入れる、で良くないですか?
凄い細かい事ですが、魔列車がアンデッド扱いじゃないのが凄いモヤモヤします!
(雑魚はアンデッド扱いなのを確認してます)
アンデッド扱いだったら……例の青魔法を使えるのですが、ダメでしょうか?
青で遊んでいて今回も感じた事ですが、エーテルコピーを他人からコピーする仕様をいい加減変えて欲しいです。
単純に不便で、タンヒラ枠で参加しようと思うと余計な一手間が増えて、募集にタンヒラが来ないという悪循環を生み出しているだけに思えます。
最初にタンクかヒラだけって青魔枠出して募集してからDPS役追加募集すればいいのに
なんでわざわざただでさえめんどくさいタンヒラ役に入った後着替えてコピーさせるんでしょうね
Ultima鯖で、何方かは存じませんが、各ロールのエーテルコピー用とわかる名前のサブキャラをブルースカイ前で放置していてくれたので非常に助かりました。
今は特に青魔をしている人口が多いと思いますが、需要は一定数あると思われるので公式にコピー用のNPCを配置していただければプレイヤー間トラブルも減らせるので良いかなと思います。
技術的なことはわからないので不可能なのかもしれませんが、マーティンとマムージャ族の二人で3ロール分のコピーができるようになるとか。
フレとタンクコピーでIDでラーニング軽くやった程度なのですがタンクとしての仕事が出来てない感が強くてもうちょいなんとかして欲しい
バフが少ないかなぁと思いました
カクトガードを自分にも付与可能
玄結界を動けるようにする(せめてアクションくらい撃たせて……)
くらいはさせて欲しいなって
全技ラーニングと今回実装分のカーニバル完了まで行いましたが、新規の技のおかげでソロでチャレンジできる幅が増えていて求めていた青魔道士ができて凄く面白かったです。
個人的には追加でこれがあればいいなと感じました。
青魔ログがソロでも挑戦可能になる。→PTが集まらない、募集した場合自分がタンクロールに成らざるえない状況が多いので。ソロでID等踏破しやすくなったので報酬を狙ってチャレンジしたいという意味でも是非。
技のセット枠を増やしてほしい。→技が100まで増えたので24枠だと少し少ないと感じます。エーテルコピーを始めほぼ必須となる技も多いためできれば枠を増やして頂ければと。
エーテルコピーの単純化とホットバーの対応、5.15当時から言ったのに
パッチもなく、PLLでの言及なしで少しがっかり。
なんでユーザーがわざわざサブキャラ置いたり、コピー先を探す必要があるのでしょうか。
スキル数はロールのメリハリを付ける兼ね合いでこれくらいでいいと思う
多すぎてもロールの意味がない
エーテルコピーは面白い試みなんだけどもただただめんどくさい
極コンテンツはヒーラーロールだと天使のささやきが必須なんですが、マスクザカーニバル30個クリアが地味にきついです
運営としては極はマスクザカーニバルを全部クリアしてから行くような位置づけでなんでしょうか?
ノーマルでもたまに死ぬ人はいるんで、天使のささやきの取得条件をジョブクエ全クリアぐらいに引き下げてほしいです
もはやエーテルコピーでのロール分担が前提で、使うと強くなるスキルではなくなっているので
50ジョブクエあたりで覚える特性化していいと思います
非戦闘中のみ使用可能なスタンス切り替えみたいな
ロール変更は青魔導書のUIにボタンつけたらいいと思います。
万能論を証明するために奮闘してたはずなので、ロール変更の方法くらい魔導書に書いてあるはず!
必須ではないですが、青だけでPTを組むなら有るに越した事はないですよね
ID募集の青PTでヒラ枠で入ってきた人が一切蘇生出来ず、やり直す事もありました。
(最初から持ってないと言ってくれたら、むしろヒラ枠変わったのになぁと。回復自体もめちゃくちゃ薄い人でしたし)
普通のバトルコンテンツで言うなら、討滅(極含む)30種こなさないと、レイズが習得出来ないようなもんです。
そこまでハードルを上げる必要もないと思いますし、今の青はソロよりもPTに比重をおいたコンテンツなので、
手段の緩和か、もしくはカーニバルのお題を増やして、数さえこなせば習得出来るようになる方がいいと思います。
リミテッドジョブのリミテッドが、遊び方を制限するリミテッドになっている現状から、早く脱却してもらいたいです。
エーテルコピーに関してはマクロでタンク用・ヒラDPS用と分けてギアセットとアクティブセットとXHBを紐づけしてチェンジしてるので
エーテルコピー中でもチェンジ出来るようにするか、特性としてチェンジできるようになるの希望です。
結構忘れてうっかり押してアクティブだけ切り替わらずに他がチェンジしてぐちゃぐちゃになったりするんですよね……。
アクティブセットに関しても何度も何度も言いますが
読み込みと保存をすぐ横に並べるの本当に変えて欲しいです
青ログもかなり増えてきましたし、青ログ全クリアでマウントとは言わないまでもせめてミニオンぐらい貰えると青やる人が増えると思う
青ログ埋めは報酬が無いようなものですし、かといって過去零式は難易度が高すぎますし
5.4のインタビューかPLLか忘れましたが、吉田さんが青に報酬追加したと仰っていたので楽しみだったのですが、青ログも零式も称号だけとは思わなかった・・・
青自体は今回面白く強いスキルも増えたのですが、もっと青やる人が増えたらさらに楽しくなると思うので
青は初期のラーニング確率がかなり渋かったため、そこで嫌になってしまった人が多いので、その人たちにもう一度青を見てもらえるよう魅力的な報酬が欲しいです
いやべつに私が過去零式クリアできないから言うわけじゃありませんがいやほんと
これまではそのパッチでラーニングできなくとも、レベル上限解放されればソロラーニング可能でしたが、今回の次元の狭間オメガ:アルファ編3はさすがにどうなのかと思います。
ソロでDPSチェッカーまでは倒しきった方がいらっしゃいますが、その後のギミックはPT必須ですよね。
全ジョブあわせても、ここまでソロでこれる人がどれほどいるのでしょうか。
にも関わらず、あえて言いますが、あんなどうでもいいギミックに阻まれるとか……正直これはやる気が失せるだけだと思います。
運営する側からすればモルボルチャレンジなど、なんとかPTプレイに引き込んで、ゲームを続けて欲しいというのがあるのかもしれませんが、ソロにこだわるタイプは単純にソロでどこまでやれるか追求したいだけだから、ソロでクリアできないからPTで、という発想にはなりません。完全に逆効果です。(勿論人によるとは思いますが)
本来PTで挑む強敵に、一人で立ち向かってみたいだけなんで、難しいのはいいんです。むしろ大歓迎。
でも、工夫に工夫を重ねてようやく乗り越えたところで、あんなしょぼいギミックに阻まれたら、魂抜けますよ……。
PT必須のボスをラーニング先に置くなら、同じ魔法をソロでも覚えられるよう、何らかの救済を作って欲しいです。切実に。
どうぞご検討よろしくお願いいたします。
マジックハンマーとリキャストタイマー共有でいいので、
プチライブラに威力250を追加、デバフも同時に付与可能にして欲しいです。
守るか攻めるかの選択肢になってちょっとだけ変化が出ると思いました。
そろそろエーテルスタンス的なアビリティを実装していつでも切り替えできるようにしてほしいかなーとは思います。
敵視があるときは使用不可にしたほうが良いのだろうとは思いますが。
フォーラムのガイドラインによると、「プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、及びプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板」とのことですので、私個人の意見・要望を運営さんに伝えるために書き込みした次第です。
ですので、あなたがゲーム運営に関わる方でなければ、この件についてやりあうつもりはありませんし、意見を押しつける気もありません。
プレイスタイルの問題ですのでね。
そういうことですから、あなたのご意見も私ではなく運営さんにお伝え頂ければと思います。
今回のアップデートで楽しく青魔で遊べてます。
ソロでLV70IDに行けるなんて最高なんですが……、オメガ技や蛮神技を覚えるのに流石にソロでは時間もかかるので
普通にDPS枠でCFから行ける様になったら良いかなと。
いちいち募集を立てるのも面倒なので、よろしくお願いします。
自分の縛りプレイを貫徹したいから仕様を変えろっていうのもおかしな話ですけどね
青魔道士がパーティ向けに調整されてほんと良かったです
とはいっても、今は亡き初代(笑)はずっとソロでしたけどね。
2代目である我々が、PARTYで活躍することで幅を広げるコンセプトは理解できるんですが、ソロにこだわるのは決して間違いではないと思いますよ。
ちなみに私もソロで回っています。
要望としてはパッチが進んだのを前提に、【マスクカーニバル】に【ラーニング技】を使用するモンスターを実装してもらうのがいいのかも。
なんせ今回【ものまね】が出てきましたしね。
ソロでもPTでもさらに楽しめるようになればいいですね。今回のアプデでかなり楽しくなりましたし
私は青でPTプレイするのが楽しいのでその点から要望すると、ログ埋め終ったあとも引き続きノーマルコンテンツを楽しめる何かが欲しいですね報酬的な意味で
今もウィークリーの銀星任務があるのでたまにやりますが、毎日楽しめるよう青魔だけのルーレットみたいなのが欲しかったりします青は少ないのでシャキるかどうかはひとまず置いておいて
ただ、今のエーテルコピーの仕様だと突入してからはDPSしかコピーできないので、仕様と名称変更して、非戦闘中に使うたびにロールが変わるスキルとかになるといいのかなと思います、例えばですが
あとは武器作成クエみたいにコツコツ進めるものを実装してほしいかなと思います達成したらスキルセット枠拡張とかまあなんでもいいんですが
なんか目標となるものが欲しいですね
PTプレイが必須なラーニングは絶対にしないといけない物でもないし、ジョブクエなどの進行はソロでも出来るのでは?
コンプリートしたいならPT必須かも知れませんが、青魔導士というジョブは今現在ソロでもPTでも楽しめるコンテンツになっていると思います。
その上で完全ソロプレイなどの縛りプレイをするのは個人のプレイスタイルの問題であり、システムでどうこうする必要性があるのか少々疑問ではありますね。
「ソロでどこまで行けるか追及したい」と言っているのに「ソロじゃ無理だからどうにかしてくれ」って凄い矛盾してて
結局は単に緩和を望む意見なんだなという印象です。