あなたのも価値観の押し付けですよねw
錬成装備嫌だからPT募集ってのが現実的ではないのはプレイしていればわかることです
独善的な価値観と全体を豊かにする価値観とは区別されるべきです
どちらなのか議論することも有意義だと思います
Printable View
CFで稀にある、練成派と非練成派の口論見るだけでID行く気が低下するのですが・・・どうにかなりませんか?
前は、CFでダッシュするのもマッタリ狩るのも好きだったのですが、最近じゃCF登録する事自体が苦痛になりつつありますね・・・。
幸いに、地図デイリー目的でFCが誘ってくれるので、無理に行かずに済んでますが。。。
やっぱり「弱い装備をあえて使う」ところにメリットをつけているシステム自体に問題があるように思えますね。
一人用のゲームなら自分だけが承知すればいいだけで問題なかったんでしょうけど、
他人の絡んでくるオンラインゲームでは、マテリアの練成という過程そのものが他人の利害と衝突するため、合わないみたいですね。
吉P「CFは誰でも気軽にパーティマッチングできるシステムです。」「パーティを組むのに時間短縮できます。」
「誰でも気軽に」の意味を飲み込めて無いんでしょうね~・・きっと。自分の利益に叶う者だけが欲しいなら、「PT募集掲示板」するしかないとおもうんですけど~。
今なら、FCやLSのメンバーだけでも、CFできるんだから、それを使えば解決でしょう?荒れ具合にお仲間がいない人が吠えてるのかなぁ?・・とかおもっちゃいます。
それも嫌でしかも時間短縮したいなら、CF使うしかないし、なんでも思い通りにならなければ嫌ならソロゲーとか・・?じゃないでしょうかね~。
いつまで続くんでしょうね~・・本当このスレッド(^^;)そんな真面目に「ゲーム」しなきゃいけないのかなぁ・・。
ドラマ見ながら、IDとかいっちゃだめなのかなぁ・・「それはパーティに負担を!!」とか言われるとたまらないきがする~(笑
規約にかいてありますか?。真面目に本気プレイしてください。それ以外の方はパーティプレイしないで下さいって・・最初にこのスレッド読んでいたらFF14はしていないでしょうね~・・・新規さんが読まないことを祈るのみです(-IIー)南無~。
戦闘用の装備してILクリアしてるのにあれこれ言う人はそんなにいないじゃないでしょうか。
今のところ、ギャザクラステータスが上昇しても、PT全体としてはメリットが見いだせず、装備者個人にしかメリットがないから、ギャザクラ装備だとそれなりの人が嫌がるのかもしれませんね。
識質力の高い装備をするとレア度の高いアイテムドロップするとか、戦闘はしんどいけど、後でうまみがありますよ、とかだとまだ許容できる人も増えるのかと思うけど…
でもそうなると今度は「ギャザクラアクセつけてこないと鏡でないじゃん」って言われちゃうのかな。
そもそもCF使ってる以上どんな考えをもった人と組むことになっても当たり前ですよね。
CFみたいな自動マッチングが無ければ自分でやるにせよ他人にやってもらうにせよパーティを募集すると言うコミュニケーションを一段挟みます。
本来はそこでここで言われてるような問題とかはある程度フィルターにかけられるはずなんです。
でもCFはそうじゃない。
それぞれが考える目的も条件も価値観も全て無視したマッチングがCFなんです。
最初にあったはずのコミュニケーションを飛ばすんですから、本来はそのコミュニケーションを集まった時にやらなきゃいけないと思うんです。
CF使う時は集まったら「さあ、スタート!」じゃない。
そもそもみんなは同じ目的で集まっているのか?
蛮神戦ならクリア目的なのか練習なのか。
ダンジョンならアイテム・トームストーン求めて効率よく回りたいのか、ジョブの練習するために時間かけて回りたいのか 錬成目的なのか。
その中で自分の目的・価値観に合わない考えを持ってる人はいないのか。
目的・価値観が合わないとしてもその中でも譲れる条件は何なのか。
お互いに譲れる条件を譲って進めていく。
そして譲れない条件が相容れないものならGMに判断をゆだねるなりどちらかが出ていって並び直しするなりして対処しないといけない。
それが嫌ならパーティ募集使うとかフレンドに頼むとかそうならない様に自分で行動する。
ここまでは当たり前の話だと思うんです。
そこから更にCFに何か特定の目的や価値観を付けるならNaudizさんが言うように“運営が”それを設定するしかないと思います。
CFを使うこと自体はすべてのプレイヤーに与えられた権利なんですから。
このスレッドの今の流れってこの特定の価値観や目的を付けた方がいいんじゃないか?ってことなんじゃないですかね。
CFでは錬成装備はダメなのかと言う議論もそうですが、ダッシュしちゃだめなのかという議論も範囲狩りはだめなのかと言う議論もそれ自体は間違った議論ではないと思います。
ですが、運営がそれを取り上げCFの使い方の説明に加えるとかなんらかの形で公言しない限り、
CFの使い方として設定されたものでない以上どれも今それを相手に押し付けることはできないと思いますよ。
他の人のプレイスタイル否定してる時点で、どんな理由があっても通らないと思う。
これはスレッドの主旨からずれてるのか、そもそも議題そのものが人の自由を制限したいっていう主張だったのか、どっちなんでしょうね。