なるほど、新式を現状より強化する代わりに奇数にずらすという話だったんですね。失礼しました。
Printable View
単にみんなレイドに飽きてるんじゃないの
ギミック明らかになれば数トライやればクリアできるものを何百回もやりたくないし
吉田Pも言ってたけど、ffに縛り付けるよりはってことで、本当の難しさを求めたりするならfpsとかやったほうがいいって考えに辿り着くのは必然な気がする
このゲームは他人に左右されすぎ(他人に左右されることがわかりやすすぎ)で参る
楽しんでるよりストレス溜まるほうが多いゲームだから自然と人は減る
偶数パッチで新式実装にしてパッチの最終段階において
新式
トークン強化
零式
の3つの装備群から選べるのはいいですね。
新式も一部素材を零式で落ちる仕様にして流通させる。零式行かなくても素材を買って作ればいい。上手くなるか金策するかの二択ですね。
さらに妄想すると、その素材を使って装備を打ち直しするとマテリア刺せる穴を増やせるとかも追加して、素材は週制限なしにして参加者が増えなくても一人が行く回数が増えれば人は揃えやすくもなりますね。行く人が増えるのは抜本的に変えなきゃならないでしょうけど、行く価値の週一制限が無くなれば回転率は上がると思いますね。
天道では零式装備にデザインの違いがあるみたいですね、ノーマルと見た目が一緒という点は改善されるかな?
アレキサンダー天動編は完結にふさわしいド派手な演出に。「FFXIV:蒼天のイシュガルド」パッチ3.4実装直前,吉田直樹氏インタビュー - 4Gamer.net http://www.4gamer.net/games/199/G019924/20160920141/
姿勢はありがたいですね。あとは実際のものを見てみてからですが。Quote:
4Gamer:
個人的に一番気になっているのがリワードの装備なんですが,今回もノーマルと見た目は同じで,染色ができるという物でしょうか。
吉田氏:
上位の装備が染色できるのは今回も同じですが,見た目もちょっと違いがあります。できるコスト範囲内でデザインの違いを少し出しています。武器もちょっと凝ったギミックがついていたりしますし,防具もより派手には見えるはずです。
4Gamer:
それは嬉しいです。零式に挑むモチベーションになると思います。ところで,先ほどPVで一瞬見えましたが,アレキサンダーの中で乗り物が出ていましたよね?
ようするに、基本はIL230止まり、新式購入でIL235まで、零式をクリアするとIL240まで上げられるということですね。
IL230からILを上げるためには、偶数パッチでは零式に挑戦しなければならないが、奇数パッチではIL235新式装備が追加実装されるため、零式に挑戦しない人は新式を購入することでILを上げられる。
偶数パッチで零式に挑戦してもクリア出来なかった人は、奇数パッチで新式を購入してILを上げ、零式に再挑戦することで、多少はクリア率が上がり、IL240に近付くことができる、こんな感じでしょうか。
強化剤については、偶数パッチは2層でアクセ、3層で防具、4層で武器となり、奇数パッチから1,2層でアクセ、2,3層で防具、3,4層で武器という感じでも良い気がしました。
次の偶数パッチでは、アレキNの報酬はIL240になり、前パッチの時点でIL240装備を調えていた人はすぐに新しい零式に挑戦可能、調えられていない人はノーマル周回になるという感じですかね。
読み返して思いましたが、今のIL220新式装備は、IL230伝承装備が手に入るまでの繋ぎでしか無く、寿命が短すぎるというのも問題でしたが、この案なら新式の寿命が1パッチ分ありますので、良さそうですね。