ジャンプ後しか使わないミラージュダイブが個別スキルになってるので、パッド圧迫するのが嫌で要望したことがあります。
ご対応ありがとうございます。
…即打ちじゃだめなんか。
Printable View
自分もジャンプ後にダイブ即撃ちするから置き換えしてくれたのは有り難いと思ったなぁ
ダメではないですが竜でDPSを出そうとすると「即撃ちではないほうが火力が出る場合がある」のです。
(詳細は色んな方がたくさん書かれてますので省略します)また置き換え自体が問題というより、置き換えに
よってミラージュが誤爆することが問題なのです。
例えば置き換え直後にミラージュに1、2秒のリキャストが発生する仕様だとしたら誤爆はかなり防止できると思いますが、
それだと今度は即撃ちしたい場合にできなくなってしまうので、結果ミラージュ置き換えは不要だったと感じる人が
多くなっているのだと思います。
蛇足ですがジャンプとミラージュはマクロで纏めることで、置き換えに近い形で使用できますので、
置き換えが廃止された場合もホットバーの圧迫が気になる方はお試しください。
スキル数がホットバーに収まる竜騎士でスキルを減らす方向にもっていくのは…
簡易化の波はどこかで止めないとゲーム性が減っていくと思っています。
要望をだしてる方いらしたのですね。
置き換え技が増えた詩人と竜で色々遡ってみたのですが見逃していたようです、ごめんなさい。
個人的には誤爆やホットバーの圧迫問題ではなくスキルのラグ?が6.1から竜騎士と詩人で発生していることを問題視しています。
竜はハイジャンプ後の技の判定が入らない、詩はメヌエット後の技が入らないことが6.1で激増したので凄くストレスです。
これなら6.1前の状態にして貰った方がいいという意見です。
ホットバーの問題については自分もPS4のパットでプレイしていますが、特に不便を感じるほど圧迫感は感じていないですね。
ただこれについては個人の感覚によるものだと思うので、やるのであれば置き換えするしないを選択式にしていただけるのが一番なように感じます。
ふと思ったのですが、即打ちできるようになりGCD内でハイジャンプとミラージュが撃つ場合のスキル回しと
それまでのずらしたりするスキル回しどっちが火力が上になるのか試してみたらどうなるんだろうかと思いました
変更が入るという事は開発が想定しているスキル回しが即打ちor連打を伴わないものになっている可能性があるので
吉田Pがコンテンツごとにスキル回しを変えているって、前に散歩で零式行った時に言っていましたので
ユーザーが考えているスキル回しとは違うのかなと思いました
竜が忙しいって意見が良く出てるけど、自分は全然忙しいと感じないのです。
私はパッド勢なんだけど、開幕回しに合わせて出来るだけLRの切り替えが極力無いようにしてます。
竜が大変って人の話を聞いてみると大抵の人が
レベリングの最中に自動配置されたままのホットバー配置でぐちゃぐちゃなのよね。
R2とL2を行ったり来たりしてる人ばっかりで、そりゃ忙しいわと・・・。
竜は1枚(16個)+同時押し(LR共通で8個)でほぼ完結できるから
ホットバー直したら超快適になるよってアドバイスすると
慣れてるから直したくない、って言われるのがほとんど・・・。
再構築うんぬんの前に、レベルアップでの自動配置をもう少し運営推奨配置にするとか
そっち方向考えてあげたほうがいいんじゃないかなと思う・・・。
自分は今の竜に特別大改修が必要だと思わないので、細かいところだけ直せばいいんじゃないかなと思う派です。
他のジョブでもそうだけど、今のままでわりと満足してますよって意見は書き込まれなくて無視されちゃうから書いておきます。
ミラージュは面倒臭さだけがのこっちゃいましたね。元に戻してほしいとは思います。
この仕様にするくらいならいっそハイジャンで開眼させて、ミラージュ削除の上その分火力増してくれた方がよかったな~と思う。
ハイジャンプとミラージュダイブの置き換えは肯定的に捉えてます。
竜騎士やってて楽しいと感じられてます。
6.1以前はレベル上げだけしてあまり使っておらず、6.1で竜騎士に復帰しました。
以前に使っていた頃の感覚もだいぶ薄れてます。
なので「ハイジャンプとミラージュダイブは別スキル」という概念なく使い始めたので、現行仕様で満足です。
HB/XHB枠の節約できる利点を消してまで別スキルには戻さないでほしいです。
ボタン連打による誤爆については、理屈としては確かにそうだなと思うのですが、連打して誤爆して不味いアビリティは他ジョブにもありますし違和感は感じません。
たまたま、私の操作スタイルが「基本的にWSは連打するけどがアビリティは1回押し」なので今回調整を受け入れやすかったのかもしれません。
整理してもホットバーいっぱいでわかりにくいから、スキル置き換えてほしいって要望を出していた人間が言うのもあれですが、アビリティ→アビリティのスキル置き換えで、誤爆が発生する可能性に普通に気づかなかっただけだと思ってます。
ユーザーインターフェースのフォーラムで投稿されたり、対応してもらったりしてますが運営も人間なので完璧じゃないと思います。
吉田PDもパッチノート読み上げでフィードバックがほしいと言ってますし、信用できないとかでなく建設的な使いにくいとか書いた方がいいと思います。
似たような話ですと、ナイトのホリスピを間違って5連打してしまったときの対応も直してくれましたし、使いにくいって言葉を放置せずにちゃんと聞いてくれる運営だと思ってます。