おそらく、移動速度を上げたところで、それに慣れるとまた「もっと移動速度を上げて」と要望がかかり…という無限ループになる気がしますね。
そんな理由もあって、移動速度上昇の要望は可決されにくいのかもしれません。
Printable View
オンラインゲームはオフラインと違って1度クリアすれば終わりじゃないハズ。
だから長年やっても毎回面白くする必要がある。
蛮族クエしかり、お使いクエの様な幼稚な同じ内容を何回も繰り返す。
内容なんかチャント考えられて無い。
だから内容より消化する事しか考えられないのが現状です!
こんな説明しなくてもやっていれば分かる事です。
ルーレットで回すメインIDは毎回全く同じです。
数年間、毎日回せば数百回も全く変わらない事を毎回やるのです。
だからムービー飛ばせとか出てくるのは当たり前!
ハムスターの回転と全く同じで内容より消化するだけになります。
これは単なる手抜きのゲーム作りです。
もっと内容を考えて、そして何度もやっても(何度もやらせるなら)面白くしないと!
過去のコンテンツはソロプレイを可能にする為に改修してるのです。
特別システム側が親切にやってるのでは無いです。
なんでこんな単純な人が多くいるのか不思議です…
用は新しい人が入って来て1人でそれなりにレベルを上げられる様にして、ff14をやる人が増えて収益に繋がるからやってるだけです!
こんなのビジネスで当たり前の話です。
ff14を長くやると飽きて辞めてしまいます。そこで新たな人を入れて増やすか減らない様にしてるだけ。
そうしないとff14やる人が減って継続出来なくなる。
それを素晴らしいとか訳の分からない事を言う人が多過ぎる(笑)
来週火曜日になったらまた面白くなりますよ
ディスるんだったらSNSでやってくれませんかね
気ままに要望という事で不具合報告のテンプレートにあるPC情報を運営にしか見えないようにするマスク機能か、別口で投稿できる仕組みをお願いしたいです。
ユーザーが自分の意志で公開しているとはいえ脆弱性のあるソフトがインストールされていた場合、このルールは攻撃者への幇助となるのではないかと思ったからです。
何卒宜しくお願いいたします。
私は、仕事でリアルタイム性をあまり求められていないシュミレータを開発指揮していますが、FF14は良く練れていると思います。
細部のディテール等に、大変感心しております。
私は、幼稚なお使いクエにも大満足です。
なぜなら、このシステムはバックグラウンドでAIが起動しているっぽいからです。
私は、AIの文献に何回もあたり、FFX以来辞めていたゲーム(FF14)に20年振りに戻って来ました。(FF14を2年以上プレイしています。)
20年前は、まだCPUの動作周波数も1ギガあたりで、PCのOSもリアルモードで起動していました。
グラフィックボードに至っては、デバイスドライバが半導体を焼くという荒業をする時代でした。(ニッコリ
プログラムがバグらずに動くには、大変な手間と時間が掛かります。
そういった、苦労を知らずにFF14を見る時、表面だけにとらわれすぎて幼稚に見えるのかもしれません。
プログラムのバックグラウンドで動くアルゴリズムを想う時、FF14は世界の無限の広がりを感じさせます。
オンラインゲームとオフラインゲームの違いは、ネットワークを使用してリアルタイムで通信し遊べる所にあると思います。
ネットワークをゲームのインフラとして使用するためには、旧)OSI参照モデルを参考に各レイヤー毎のプロトコルに精通し、パケットとは何かを知る必要があります。
何を基準に幼稚と仰っているのかは分かりませんが、ソードアー〇〇ンライン等のMMORPGを題材としたアニメ等は比較対象として参考にしない方が良いと思います。
これらのFF14に付随した知識を極めるのも楽しいですよ?
技術の世界にようこそ~。
追記
IDでエネミーのAOEをランダムにしたり、攻撃パターンそのものを複数用意する事は手間が掛かるが出来ると思います。
易しいと難しい。ソフトとハード。なんでもそうだと思いますが、バランスを取る事が大事だと思います。
ランダムにした結果、誰もクリアできない無理ゲーになってしまっては意味がないと思います。
このゲーム、より楽しむには高難易度のコンテンツで遊ぶ様に方向性を与えられています。
ビギナーが楽しいと思える要素は残して欲しい所です。
ミラージュドレッサ―枠が400→800になるのはめっちゃうれしい!
<要望>
ミラージュドレッサ―の幻影化をアイテムに戻す機能を複数まとめてできないですかね:confused:
-------------------------------------------------------------------------
最初は特に数は気にせずに入れれるものを入れてしまっていたので、いつのまにか上限に達してました。
現在はそこからちょこちょこ管理して空き容量を確保してるんですが、戻す操作がめんどくさいので空き容量は常にMaxに近い状態です。
800になっても同じことが起きそうで。。。またMaxに近い状態になってしまうと、もう管理できない。。。自信があります:p
そこで、幻影化したものを一括でアイテムに戻す機能があると管理しやすいのではないかと思いました。
※フォーラム上で検索して確認しましたが、既に同じ要望が出てたらごめんなさい。
6.2のパッチノート先行版を拝見しました。諸々楽しみです!
そして、そんな中早速で申し訳ありませんが、
無人島に置けるミニオンを、1種類につき複数体出せるようにして欲しいです
動物系ミニオンなど、たくさんいてもそこまでは違和感ないミニオンも多いのでは無いかと思いますので…。
いつか、できれば、くらいではありますが、お気に入りのミニオンたくさんに囲まれることを夢見ていたので、是非お願いします。
個人的には安易な難易度低下は不要だと考えてはいるものの、
暁月ストーリーを遊ぶ上で「尾行」のクエストが「見つかったら一発アウト」だったのは少し理不尽だったと感じています。
繰り返していつ振り向くかを覚えれば突破できるものの、
一発アウトな理由も、リトライ出来る理由もいまいち納得できず、
未だにあまり面白くない体験だったなという気持ちが残ってしまっています。
パッチも6.2となりますので、そろそろ難易度を下げても良いのでは……?
と思いましたので、良きタイミングで難易度緩和を希望します。
難易度の緩和方法に関しては、過去あった要望を引用させていただきます。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5757264
ぶっちゃけ過去コンテンツなんてどうでもいいです。6.2より先のコンテンツに工数を注力して欲しいです。
無人島実装ありがとうございます
ミニオンと過ごす(きっと)スローライフ大変楽しみにしていました
既に同様のご意見ありますが、本日公開されたパッチノートでは
「自分が所持しているミニオンを1種類ごとに1体、最大で合計40体まで放すことができます。」
との事で、1種類を複数配置することは叶わない事が記載されています。
ミニオンを放し飼いできる様にしてくれた時点で大変ありがたく、
プレイヤーについて回る時とは少し様子が異なるなどの要素で更に大喜びなのですが、
私はタイニードードーが大変好きで好きでたまらないので、
リアルで絶滅してしまったドードーを保護する無人島・・・・そしてDODO40結成を期待していました
せっかくの島なのだから自分の好きなものでいっぱいにしたいです
1種類だけでなく、2,3種類のミニオンに占拠されたよその島も大変見てみたいです
現在はシステム上難しいのかもしれませんが、
是非今後の機能として
「自分が所持しているミニオンを1種類ごとに"40体"、最大で合計40体まで放すことが出来る」
ようご検討をお願いします!
昔、FF14のプロデューサーが公式で飽きたら他ゲーに移ってください。って内容の発言してますので飽きたのなら他ゲーに移れば良いと思います。気が向いたらまたプレイすれば良いと思います(私も飽きたら他ゲーしたりして1年ぐらいインしないって事ちょこちょこありましたし)。
幸いなことと言うとちょっと違いますが、他ゲーだと追いつくのに半年とかかかる所ですがFF14は心機一転して1からスタートするぞってなった場合でもプレイ時間とリアルマネーさえあれば1週間で最新パッチまで到達可能ですし、高難易度コンテンツに挑戦するための装備は速攻で手に入れることもできます(最強装備はその高難易度コンテンツクリアしないと手に入れることができませんが)。
なので休止や引退してまた復帰しても速攻で最先端のコンテンツに触れることも出来ますし私の知り合いなんかもストーリーが追加されたら復帰するって人も居ます。
なので飽きたら休止しても良いんじゃないでしょうか?
チョコボポーターは数回しか利用していないですね...初見ではどこに行くのか分かりづらく地名がわかるころにはマウントに乗ってました。せっかくあるシステムなので活用したいのですが、上手く活用できていないです。tomo4574さんはどういった時に利用されていますか?
フィンリルバイクは宗教上の理由で乗れません。すみません。<m(__)m>
はい!引っ張られています!なんなら2段ジャンプは某リング馬をイメージしてます!
同様のアクションをできたら嬉しいていう個人の欲望です!
Senninさんも屋根伝いを飛び乗り!堀を飛び越えてみたくないですか!?
無限ですか...ver6以前のことはほとんど知らないのですが、過去にも同じ要望が繰り返されてるということですか?
技術的な問題であれば仕方ないですね...
----------------------------------------
返信ついでに、みなさんにお聞きしたいのですが、技術的な問題などを考慮しない場合、マウントの初期速度を★1程度にすることは新規プレイヤーの地上での移動を楽しくできると思いますでしょうか?思わないでしょうか?
確か無人島のマウントスピードを速くできたのは敵モンスターがいないためと言ってたので、多分現時点では技術的に難しいのでしょうね。
個人的には種族にもよるのではないかなーと思っていて、ララでもルガでもマウント速度は同じですがチョコボだと大きさが違いますよね
チョコボが大きければ大きいほど、同じ速度でも体感的にはもっさりして感じたりするのではないでしょうか
私は最近はヒューランを使っていますが、たしかに初期速度はちょっと遅いかなーと思わないでもないです
なので技術的な問題とか、課金のバイクとの兼ね合いを無視するのであれば、★1程度の方が爽快感はあるかもしれません
カメラの位置の問題もありますね。カメラを引いて操作していると移動速度が遅いと感じます。
後、前に見たサイトだと、バイク(移動速度1段階上昇)と通常のマウントの移動速度は25パーセント違うようです
https://ff14-fc.com/sds_speed/
参考にサイトのURLをつけておきます
忘れもしない2013年9月のあの日、初めてタイニードードーと出会った時から、
この戦いが終わったらドードー牧場を作って隠遁生活を送るのが夢でした。
しかし無人島には、1種類につき1体しかミニオンを放すことができないとのこと。
1体だけでは到底、日々社会の荒波に揉まれて深夜に帰宅してビーチでしんなりしようとするヒカセンの心を癒すには足りません。
「飼育」の方ではきっとドードーとレイルとハンサを多頭飼育してなでくりまわせるものと信じていますが、
どうかミニオンの方も、何卒ご検討をよろしくお願いいたします。
ドレスみたいなミラプリが好きなのですが、スカートつまんで挨拶するようなエモートあったら凄く良いのになって思いました。
課金でも絶対買うので実装して欲しいです。
面白味の無い返事になってしまいますが、「そもそも、そう言うのを求めていない。」と言うのが答えになります。
このゲームはそういうものなんだ。だから、別のゲームでアレコレ出来るんだから、このゲームでも出来るようにして!と言う考えに、全く無いわけではないですが、あまり至らないといった感じですね。
マウントスピードに関しては、自分がやって来たゲームが基本的にゆったりした空気感のものが多かったのもあって、遅いことに対して変に寛容なだけなのだと思います。
ギャザラー・クラフターの副道具も光ったりEFがついてるものが来ると嬉しいなあ、と思いながら3年位経ちました。
セグウェイのように立って乗る形のマウントがあったらいいな♪
風火二輪というマウントがそれに当たるかと
今まではマウント持ってる自慢は出来ても
最近はあまりに種類が増えてきて自慢にならなくなってきた
という事で1種類を長く使えば使うほどマウントとの絆が増して更なるエフェクトが追加されるようになれば
同じマウントでも違いが出てドヤれるかも
パッチノートによると無人島開拓のミニオンは1種類毎に1体しか置けないんですね
個人的には同じものを複数置けるようにして欲しいですが動きのバリエーションがないから1体制限だったりするんですかねぇ
ノーザンヘリングの説明に「酢漬けにすると大変美味」とあるので今後酢漬けにできるようなレシピの追加があったらいいな……と思ってます
現状パンにしか出来ないから……せっかくなら美味しく食べたい……
そういえば、チョコボポーターは行き先の地名しか出んよな。
(そもそも「行き先を開放する」ことが必要なので、覚えてるだろうという前提が存在しそうではある)
都市内エーテライトのように、行き先を上手いこと(*)マップ表示してもらうと、もう少し使ってみよう、と思われるのかしら?
(マップ上にルート表示されるのが理想かな?)
もっとも、ポーター自体、マウントより速度が遅いので、行き先が分かりやすくなっても「時間短縮優先!」(=テレポでいい)という志向でいる人は使うことは無いだろうな。
(*)
未踏エリアがある場合、そこを明らかにせず隠した状態を維持されるのが理想。
6.2に向けて、万年溢れっぱなしだったトームストーン詩学とDiscontinuedになっている奇譚・黙示も合わせて処分しているのですが
・詩学の使い道が少ない
私は武器強化コンテンツで使ったり、サブジョブ装備に使ったりしないので、売れそうなアイテムに変えてマケボで売るしか処分方法がないのですが、なかなか面倒な上にあまり面白くありません
たとえば詩学2000でアルテマテリジャ1個とか(4000で1個でも6000で1個でも、その辺は適当でいいのですが)MGPに交換できるとか
もう少し自分で使えるアイテムに交換したいです
・詩学の上限を増やして欲しい
何か理由があって2000のままなのだろうとは思いますが、他のトームストーンよりも入手機会が多いため、もう少し上限を増やして欲しいです
また、詩学の交換場所が分かりづらい(私はモードゥナとイディルシャイアしか知りませんが他にありますか?)
ストーリーの進行に合わせてのことだと思いますが、交換できるものが場所によって違う
Discontinuedのトームストーン→詩学への交換が、なぜかモードゥナでしかできない?などの点も気になりました
詩学は今後も続いていくトームストーンだろうと思われるので、あまりいい案が思いつかなくて恐縮ですが、もう少し便利かつ楽しみのあるものになればなと思いました
自分もイディルシャイアで土にする以外思い付かなかったタイプなのですが、他に過去装備(今は漆黒装備)にして軍票にしているというものを見た時にそれがあったか!となりました。今はほぼ軍票にしちゃってます
返信ありがとうございます。過去装備にして軍票は私もまったく思いつきませんでした
マケボでこまごまとしたものを売るより楽にできそうなので、しばらくは軍票に変えようと思います
分解スキル上げに使うのもよろしいかと
自分は大体そうやって詩学を消費させています
詩学分解スキル上げで思い出したけど、詩学交換装備を分解してスキル上げするのをやりやすくするために複数所持できるようにして欲しいです。
こっち(↓)の報告フォームとうまく連携できればいいなと思うんですよね
SQUARE ENIX サポートセンター - ファイナルファンタジーXIV
https://support.jp.square-enix.com/c...381&la=0&fty=2
そろそろ床屋画面に頭装備の操作ボタンを・・・