トラブルの内容が謎ですが、取引内容のログが残っているならGM対応してもらえるのでは?
Printable View
有効利用のためと理由を掲げて自動撤去導入しておきながら、無料ログインで撤去防げるのはどうなんでしょうかね。
こういうのが有効利用なんですかね。
むしろ、無料期間中に 返金されたギルを回収するのではないだろうか?
そこまでいちいち考えなくて入室しちゃいそうではあるw
無料期間中に家のリフレッシュができたとしても、そのあと45日でまた自動撤去来るんだし何か問題があるのかな。
次の無料期間がまたすぐに来るっていうなら骨抜きのシステムじゃないかって意見もわからないではないけれど。
むしろ45日が短いとかワーワー言ってた人が歓迎しないことに違和感。
追加課金で自動撤去されることのない永住権を販売してください
「無料ログイン!?やったーこれを機にあそこの住人さん戻ってくるといいなー♪」
ではなく
「無料ログイン!?(ちっ余計な事すんなよ土地空かねーじゃん)」
ってとこが14ちゃんの現状をよく表してるなと思いました
冷たい世界
ハウジングのための無料キャンペーンじゃないとおもうんですけどね
無料中に味を覚えさせて
財布のヒモが緩むところで買わせるためにこの時期に設定してるだけだと思ってます
年末近づくと連休などで時間が空く人も出てきますしね
この件だけでは無いですけれど、運営から発言があったわけでもないのに自動撤去と無料期間を
関連付けて”運営の意図”を想像するのはいかがなものかと思います。そのプレイヤーの一方的な想像
を前提に議論を進めようとする乱暴な展開がこのフォーラムでは散見されます。
もちろん自動撤去と無料期間という2つの”事実”から、その齟齬を指摘することは大いに結構だと
思いますが、ゴシップに類する”想像”については外部の掲示板にその役割を譲るのがよろしいかと思います。
入室すら億劫な人がいるみたいな話がスレッド内にいるみたいだし(ニュアンスが違うかもですが。)、
ログイン無料キャンペーンだからって結局は入室しないんでは?
この施策自体は、中長期で不稼動リソースが循環する仕組みを作ったにすぎず、クリスマスに空き地を作ることが目的ではない。
年末年始をはさんで無料ログイン期間を設けるのは、プロモーションとしてのニーズがあるからやるだけ。
それはそれ、これはこれです。 矛盾しているとは感じません。
昨日のPLLを見ていて疑問に感じたのは
パッチ3.3での土地とマンション型の追加で、自動撤去はどうなるのかな?という点です
どんなに早くてもマンション型が追加されるまでは恐らく45日縛りはそのままなのでしょうが、
土地不足の問題が解決すれば、自動撤去の日数も緩和されるんでしょうか。
そもそもの目的が「土地の有効活用の為」だったので、仮に需要に対しての供給が十分に満たされた状態になるのであれば、
自動撤去に至るまでの期間が大幅に緩和されるのが妥当だと思いますが。
まぁ個人的には「もうそういう時代じゃない」とあの人が言っていた以上は、出来ることなら廃止して欲しいですが。
今までに興味示さなかった人達がマンション型触れてみて
従来のハウジングやってみたい
なんて需要も出てくるだろうし
マンション型ができたからOKとも言えないのでは?
需要がどう動くか次第
自動撤去のシステム実装で、
・ほぼ休眠状態だったプレイヤーが所有する家(土地)の権利の延長行為(どうあっても無くなるのは嫌だからログインするのかどうか)のチェック。
・それを踏まえて、完全に使われていないであろう家(土地)の撤去による再利用。
を行った上で、最短期限でどの程度土地が空くかを推算した事で次回のハウジングエリアの増設を決めたんじゃないでしょうか。
そして、次回ハウジングエリアの増設の際に要望のあったマンション型のハウジングルーム機能を追加、
土地も増え、一戸建てではなくともマンション型のハウジングで自分の部屋が持てるようになって、
チョコボ厩舎もあるようですし、ある程度の需要が満たされる形にはなると思います。
畑を持ちたいから一戸建てがいいという部分も、のちに実装予定の植木鉢システムで何とかなりそうですし。
すべてやりたいから一戸建てがいい、部屋いじりだけしたいからマンション型でいい。需要は様々ですし、
FC所有か個人所有かでも用途は変わってきますから、もしかしたら個人所有Sサイズよりマンション型みたいな感じになっていくかもしれませんね。
自動撤去のシステムは残しておく方がいいかもしれないですね、プレイヤー間での土地のやり取りは今でも行われているようですが、
変なトラブルも起きる事もあるでしょうし、将来的に自動撤去までの期間を短縮か、現状ある80%返金を撤去後ではなく、
自発的退去時に下取り額的に戻ってくるような感じにすれば、移転も積極的に行われたりしていいかもしれないですね。
撤去は古いとか言っててこれか
信じられんな
パッチ毎に課金している個人ハウス持ちの私のようなプレイヤー完全に切り捨てるようだな
自動撤去についてイマイチ理解してないのですが、個人宅の場合はオーナーが家の中にさえ入らなければ45日で自動撤去されて80%ギルが返金されるのでしょうか?
それとも、ログインしただけで家を維持したとカウントされて自動撤去されないのでしょうか?
個人宅を売却したいので、45日家に入らなければいいのですか?
オーナーが45日間家に出入りしなければ撤去されます。ログインはして大丈夫です
シェアしてる人は出入りしてもカウントされません
オーナーのみが撤去後35日以内であればギル(その他諸々)を回収できます
詳しいことは3.1パッチノートに記載してありますので
回収出来るもの出来ないものなどは確認しておいたほうがいいかもしれないです
丁寧にありがとうございました。
玄関前をアマルジャの装甲輸送車でバリケード作ってうっかり入らないようにしましたw
最近自動撤去してもらう為、室内の家具を全部撤去して入室しなくなったのですが、
ギリギリまでテレポ等で使いたいので自動撤去される直前で建築物権利証書を回収する為に建物を壊そうと思っているのですが、
自動撤去解除されたりするんですかね:confused:
地震の救済措置で自動撤去を停止するなら、45日待って家を売ろうとしてた人にも救済措置をお願いします。
申請したら自動撤去されて80%返金されるように救済措置をお願いします。
能動的に売るシステムもあるべきだと思うのですよ。
私はメインキャラをワールド移転させる時不本意ながらもギルの戻りなしに土地を手放したので、売却のシステムは欲しいです。
鯖間移動の時の持ち込み可能ギル上限に引っかかるんじゃ?
フォーラム初投稿ですが、質問させてください。
エタバンの相方と共同購入した個人ハウスについてです。(オーナーは相方)
現在、相方が長期に渡って休止状態で、自動撤去される前に課金して一日だけログインしている状況です。
非常に忍びないので、ハウスのオーナーの権利を委譲してもらおうと思いましたが、調べたところそのような機能はなさそうでした。
この「ハウスのオーナー権の委譲は不可能」という自分の認識は合っておりますでしょうか?
また、その場合ハウスの維持に何か良い方法等ございますでしょうか?
ハウス維持のために課金続けてもらうか、ハウスそのものを諦めるしかないのでしょうかね・・・。
nirky さんが回答済ですが、委譲する機能は無く、撤去>購入の流れになるはずです。
シェア内容には土地や家の購入の権利は無いようですので、
ハウス撤去、再設置だけでは土地購入者が変更できないと思います。
個人宅の維持には、課金継続だけではなく、オーナーが入室する必要があります。
折角ログインしても入室しなければ意味がありません。ご注意下さい。
※ 撤去条件については、第25回PLLのyoutube動画でも軽めに触れています。
シェア者では更新できない、って発言してた記憶がありますが探せませんでした。
今後のハウス取り扱いについてですが、配置済家具の扱いが不明ですが、
栽培等を駆使して新規購入の金額を稼ぎ、
パッチ3.3 で新しい土地を買うのが一番現実的かと思います。
自前でお金を稼いで新規土地、新居を確保した後、
現在、オーナーが所有している土地で自動撤去を発動させて当時のギル 80% 及び家具をオーナーが回収(※)、
相方とシェア内容入れ替わりで再利用できる範囲の家具を再配置、
というのを基本路線で相方さんと相談するのが良いのかな。
また、現在熊本地震に関する対応(下記)で暫定的に2週間、撤去判定が停止されています。
熊本地震に関する対応について
今後、3.3 のリリース前後にかけて
撤去判定に関する追加情報が発表される事もあると思いますので、トピックス等は要チェックです。
>nikry さん
>kikka_mdg さん
ご回答ありがとうございます。
やはり現状はどうあってもオーナー権の委譲は無理なのですね。
「エタバンなんだからシェアとかオーナー権もすぐになんとかなるやろー」
と甘い認識でいた当時の自分を叱りたい。
また内装を作り直すのがすごく面倒ですが、追加情報に目を光らせつつ、撤去⇒再配置の方向で進めようと思います。
お二方、本当にありがとうございました。
なんか読んでいるうちによくある結婚した旦那さんの意見みたいに思えてきちゃいました。
「結婚(購入)したんだから、俺が仕事or趣味(他のコンテンツ)に夢中だろうが、同僚や女友達(他のゲーム)と遊んでいようが、家に帰らなくてもお前(土地)は俺のものだ!養って(課金)しているしな!」
しかし、この奥さんは意思を出すことが出来ない。奥さんに毎月課金しているわけでもない。また、この奥さんと結婚したいと思っている人は他にもいっぱいいる。
幸せに思っているのはこの旦那さんだけ。
自動撤去に反対してる人を旦那さんに例えたんでしょうか?
最初から自動撤去されるという認識で購入したものに対して
俺のものだ!課金してるのに自動撤去されるなんておかしい!と言うのは
まったく筋が通ってないですが、ハウジング実装時は撤去というシステムはありませんでした。
それを後から45日入室しなかったら取り上げるからね!となったのですから
反発が出ても仕方ないのではないでしょうか?
出張や病気、生活環境の変化などでインしたくてもできないという状況もありますので…
撤去システム実装前に購入した立場で例えるなら
結婚した妻(土地)と死ぬまで(ゲームやめるまで)添い遂げられると思っていたのに
45日出張で帰れなかったら「国から」離婚届を出される、という感じです。
個人的には土地追加、マンション追加で
供給>需要になれば良いなと思っていますし
需要が満たされたら45日撤去のシステムは撤廃か
あるいは45日ではなく90日程度の猶予を持たせてほしいです。