そもそもギャザクラで追加される作成アイテムなり採集アイテムやコンテンツは拡張付属なんだし当たり前じゃないかと?
新しいギャザクラとかのコンテンツはないけど一応遊べはするよねw
ギャザクラやりたくてというかプレイ料金以外払いたくないようにしか思えないなぁ・・。
普通そこまでやりたいんだったら拡張買って準備するでしょw
Printable View
サブキャラと業者救済スレッドにしか読めないのですが・・・・
業者が参加しにくくするのも開発スタッフの仕事です。
業者による経済悪化を防ぐ手段でもあります。
イシュガルドにメインクエと戦闘職LV50にしなくても行けるようにってスレッドですよね?
シナリオ無視LV無視でやりたいと思うユーザーがいるのでしょうか???
サブキャラと業者に対する救済としか思えないです。
不正行為を疑う事と
困っている人がいるかもしれないと心配することでは別次元の話です
前者は確固たる根拠があっても名指しで疑いをかければ削除されます
既に他の方に書かれてましたが、このスレ自体があなたが「こう感じた、こう思った」とイメージだけで延々と続いてますよね?
そこに具体的なユーザーはおらず、あなたの憶測だけのユーザー像でスレが進んでしまった現状を良く考えてくださいな。
あと他スレの話はタブーかもしれませんけど、こと戦闘コンテンツ緩和の無茶な要求と、被害者意識丸出しの対応は、
私的には一部を除き、多少なりとも「イラっ」とするものが多くありました。被害と言えばこれくらいですかね。
あとついついスレチな発言してしまって申し訳ないです。
具体的事例がわからないからこそ
想定するプレイヤーの幅を最大限広く想定したのですが
それが混乱を招いたというのであればすいませんでした
BOTerや業者が直接本垢の本キャラでツール使ってギャザしてるとお思いですか? サブ垢のキャラで採集→複数キャラを経由して通貨を本キャラに なんてのはROの初期から行われてることですよ。
使っている道具がルキスかどうかが問題ではなく、イシュガルドのフィールドへの進入になんの歯止めもなければ、サブ垢のBOTキャラがイシュガルドに入ってくる可能性はかなり高くなります。
現状でもあなたの目に留まっていないだけの可能性もあるわけですから(北ザナでコバルト掘ってるBOTは見たことありますし)。
まぁこのスレッドがうまく行かないのはこの部分なんでしょうね…
プレイヤーがメインクエストをクリア出来ない理由、というのを抽出すれば色々あることでしょう。
しかし、解決策も理由毎にそれぞれ違うんじゃないか、って事だと思います。
事例毎に解決策を出せばいい気がするのだけど、「全部纏めて解決出来る方法を出せ」
と言われているような気がするんです。
コンテンツ毎にアドバイスしようとすると、ネットでそういうの確認しない人がいるかもしれない
周りに頼ったり募集板使ったりしようと案を出すと、コミュ極端に苦手な人がいるかもしれない
フライングマウント目当ての人が即やめるかもしれない 過疎で(ry シナリオが(ry
かもしれない、かもしれない……
で対象範囲だけがどんどん広がり、それじゃ救えない人がいるんじゃないですか?となる。
流石に解は出ないかもしれない。
長らく離れてて拡張来たから復帰しようと考えてる人にはメインクエスト消費が1つの壁になるでしょうね。
拡張後はレベルキャップが開放されます。
復帰プレイヤーはその未消化のクエストの分だけ経験値を余分に得られるのでは?
であるならば、レベリング時間はその分短縮されるので、そう悪いことばかりでも無いと思いますよ。
将来的に拡張を重ねた場合、クエスト消化に掛かる時間が新規プレイヤーの参入障壁となるならば
低~中レベル帯のクエストやIDから得られる経験値の量を調整すれば、レベリング時間を大幅に短縮できますよね。
あくまでも問題点をはっきりさせて対策していくことが重要で
メインクエストという導線を取り払うことが必ずしも正解ではないと思うのです。
ここ1週間かけて、メインクエスト「覚醒せし者たち」の途中でほったらかしにしていたサブキャラのメインクエをやってみました。
正直なところ長時間のCFシャキ待ちすらあまり発生せず「どこに緩和する余地があるんだ?」というのが感想です(初見のCF申請はマッチング優先度が上がったんじゃ?という噂がありますが、あながち噂だけでもなさそう)。
これだけじゃあまりに不毛なレスなので、ソロで「メインクエストクリアが困難なプレイヤー」が現状でとれる策を書いてみます。
装備は、クリタワでもモブハントでもなんでもいいので、IL100(かそれ以上)のもので固めてみましょう。 ずいぶん楽になります。 メインクエを進めるだけなら強化は必要ないです。 タンク職は装備もがんばれ。
途中で挟まっているバトルは、ほとんどのものでPT可です。 友人知人がいるなら手伝ってもらえます。 PT可なのでバディも出せます。
複数の敵がでてくる場合は、杖持ち→弓→近接 の順に倒すほうが楽です。
「氷結の幻想」で出てくる北ザナのバトル等、画面中央にNPCのセリフが出たときは、それがヒントになってることが多いです。
何度か失敗すると超える力がかかりますから、わざと何度か失敗してバフつけるのもアリ。
初見へのこだわりがないなら予習してからやるのもアリ(予習しろと言ってるんじゃないので勘違いしないように)。 クエストバトルの動画を撮ってYoutubeに上げておいたので、撮影者が職不慣れ&下手なので手本にはなりませんがPOP位置や雰囲気を先に知っておきたい人は探してみてください。
CFのシャキ待ちは…祈ってください。
イシュガルド防衛戦は…もっと祈ってください。
すみません。
別のスレッドを立てようかどうか迷いましたが、悩んでいることが、こちらのスレッドの内容に近いため質問させてください。
いま、友達が拡張パッケの購入を悩んでいます。
理由は、メインクエを終わらせないとイシュガルドに行けないことがわかったからです。
キャラはカンストしていますが、ギャザクラが楽しいらしく、メインクエを進める気はないそうです。
レベル30から始まる新クラスには興味があるみたいですが、イシュガルドに行かないと習えないのかな?
ギャザラーもイシュガルドで採集をしないとレベルが上がらないなら、拡張パッケを買う意味はないのでしょうか。
もし、メインクエをしなくても、拡張パッケを買えばこんなことができるよ!という情報がありましたら、教えてください。
今後、もう少し詳しい内容が公式サイトに記載されればと思っております…
そう急いで拡張パックを買う/買わないを決める必要はないと思いますよ。
拡張パックを予約購入してる人の多くは数日間の”アーリーアクセス”が目当てなわけで、「アーリーアクセスなんざどーでもいい 要は中身だ」という考え方なら、拡張パック発売後やれること・やれないことがはっきりしてから購入する・しないを考えてもいいわけです。
PLLや事前にこぼれてくる情報だけだと、どうしても細かい差異が出てきますしね。
このゲームでは予約購入しておくことがさも当然のようになってますが、以前やっていた別のネトゲではアーリーアクセスなんて制度はなかったですから、仲間内でも「すぐ買う?」「一応買っとくかなー」「自分は様子見」「まだ拡張で広がったとこにいけるほど名声貯まってないから俺はパス」なんて会話が普通にされてました。 わたしは複数のアカウントを持ってましたが、最新の拡張パックを導入したアカウントもあれば途中までで止めてたアカウントもありました。
自分に必要だとはっきりわかった時点で購入すればいいんじゃないでしょうか。
ここ数日このスレッドを見ていましたが、何度も同じ議論の繰り返しになっていますので、そろそろこちらはクローズしても良いのではないかと・・・
3か月の猶予がありますのでメインストーリーはこの間で終わらせようと思えばできるはずです。
募集や他の方に手伝ってもらうのもそうですが、一人でもどのジョブ問題なくメインストーリーは発売前にクリアできると思います。
みなさん通ってきた道ですし、いまでもかなり環境は良くなっていると思います。
是非3.0までにメインクエストクリアが困難なプレイヤーの方には救済策無しで、頑張ってメインクリアしていただきたいです。
公式でアナウンスしてからしばらく立ちますし、拡張プレイしたいのであれば、それまでに終わらせられる期間はまだ十分にあります。
ここで、今更救済用意しましたと言ってもそれこそ荒れますし、もうこの話題についてはこのスレッドで答えも出てると思いますし、クローズに同意です。
「いやならやめてもいいんじゃよ」
っておじーちゃんが言ってた(*'-')b
※メインキャラ前提として↓
クラフタ全部上げなきゃ ☆x?が作れないから 裁縫しかしたくないけど全部上げる
クラフタで新エリアに行かなきゃ ☆x??が作れないから クラフタしかしたくないけどバトルジョブ上げてメインクエやる
内容等のベクトルは違うかもですがそんな違うものでもないんじゃないかなーと?
※サブキャラだったとして↓
サブキャラ作成時にメインキャラとメインクエだけ紐付けするしないを選択できるようにするとか?
報酬や経験値は当然入らないだろうし、話の都合の問題もありますけどね。
(可能かどうかは知りません)
~正直いつまでこのスレ続くのかな?って思ってる勢だけどレスしてみたヌコより
レスありがとうございます。
貼り付けていただいたサイトを拝見しました。
友達の気持ちは、新ジョブができないならモチベが上がらない。今さら途中やりのメインクエをやる気が…とのことでした。しばらく拡張パッケは必要がなさそうです。
予約購入する前に内容の確認ができて助かりました。
これからも、友達とはのんびり遊んで行くことにします(^^)
じつは、他にも引退したメンバーを呼びたかったのですが、メインクエの件は面倒くさそうでした(^^;;
「いやならやめてもいいんじゃよ」と言うか「(メインクエが)いやなので(復帰は)やめました」が、うちのFCの現状でしょうか。
やはりFFですからストーリー重視なのでしょうね。
単なるMMOとしてではなく、FFシリーズの1つとして遊んでほしいからメインストーリーを作ってあるんだと思います。
過去シリーズをプレイしてきたわけではないので深くは語れないですが、
他MMOよりもストーリーを重視しているんだろうなという感じはします。
メインクエストをやりたくないというのは単に面倒だからなのか、戦闘が苦手なのか、
そのあたりでだいぶ変わってくると思います。
前者であれば、いっそのことMMOじゃなくて小説を読んでるくらいの気持ちでやってもらうしか無いのではないでしょか。
メインクエやってる暇があったら特に意味はないけどルベライト原石掘ってたほうがマシだ、と考えるのであれば
どうしようもないですが・・・。
後者に関しては、もう身内とかに手伝ってもらうしかないのが現状ですね・・・。
いずれにせよ、無理にやる必要は無いと思います。
最近、イシュガルドに間に合わせるためにやっとメインクエ終わらせましたが(3か月休養明けて)
今の現状ならクエ事態クリアーが困難ということもないんですよね
要は、マラソンクエストやる根気でしょうね・・・時間かかるんだよね(笑)
まだ3か月あるんだし、それに急がなくてもマイペースでやってるのが一番だと思います。
極ラムウがお気に入りです(出荷盾&詩人ですw)最近こればっかやってるw
のんびりが一番長く遊べるよね
レベル上げについて、解決したところに水を指すようで悪いのですが、この前のPLLで、気になる表現があったので、運営さん出来たら教えてください。
速報スレより
Q: レベルを51以上に上げるためには、特定のクエストをクリアする必要があるなど、何か条件はありますか?
A: ありません。蒼天のイシュガルドの権利を得た時点で、自動的にレベルキャップを超えられるようになります。
これつまり、逆にメインクエをクリアしていても拡張を買わないとレベルが上がらないのでしょうか?
皆さんがあげてらっしゃる運営の書き方ですと、メインをクリアしなくても拡張を買わなくても、レベルは上げられる…とこの間まで思っていたのですが。。
メインストーリーをクリアしなくても出来る事にあげられていた部分は、全て結局は拡張の権限がないとやれないのでしょうか?
不安に思ってらっしゃる方もいるようなので、是非解答を頂きたいです。
もしくは知ってる人がいたら教えてくださいw
レベルキャップが60になるのが拡張パックの特典?なので多分権利ないと50のままですね
複数機種でプレイしている場合どうなるのかはどうなんでしょうね
PCで拡張入れてLv51になったキャラをPS4の拡張権利なしでログインした場合Lv51なのか…
それは確定事項ですか?aqua_steveさんの憶測ですよね。Quote:
Originally Posted by ;2903167
違ったのならごめんなさい。
ああ、日本語おかしい!w
レベル50以上にするには…でした。
連投失礼しました。
3.0買わなくても、今の2.55をプレイすることができます
2.55までのコンテンツなら何の問題もなく今まで通りに遊べる、3.0の追加のコンテンツや要素はプレイできませんが
自分でプレイできないけれど、新装備や新ジョブなどは問題なく表示されるので
3.0権利付与されてない機種でログインした場合、50レベルより上では経験値が入りませんが、3.0権利のある他機種でレベル51以上にしてあるなら表示されると思います。
しかし、3.0の権利のある機種で新ジョブを習得し、新ジョブの状態でログアウトし、3.0権利のない機種でログインした場合どうなるのかはまだ分からない。
逆に3.0の権利があれば、イシュガルドに行かなくても経験値を稼ぐことが出来ます、もちろん、イシュガルドの新フィールドや新IDに比べてレベル上げの効率が悪くなることは簡単に予想できます。
完全スレチですけど3.0から低IDとか討伐戦ルレ回るように経験等ウマーーーにして欲しいですね、みんなうんざりとは思いますが
・話がそれるどんどんそれるいつだってそれ続ける
お話し中すみません。
前にメインを解けない友人がいて、助言をいただいたものです。
ずいぶん経ちますが、この度無事に友人は「峻烈のエリヌ・ロアユ」クリアいたしました。
あまり経過を見ておらず申し訳ございませんでした。
武器はLV110のままですが、防具は闇でそろえてなんとか解けました。
皆様、アドバイスありがとうございました。
この後はまあ一人戦闘はないので、なんとかなると思います。
ギャザクラメインでやってきてましたが、6月19日に1年以上ぶりくらいに(リアフレに触発されて)復帰しました。
それからなんとなく3.0のパッケージをポチりましたが、無駄だったのでしょうか?
やりたいことは、ギャザクラ50+な遊びです。
メインクエ>長いスタッフロール見た直後休止してます。
(閉め出し+マーキングはハラスメントにあたらないとサポートの返信がありました。みなさんもガンガン閉め出して×マーキングすると良いです)
アイテムレベルとかよくわかってませんが、どんなものなのでしょうか?
揃うまで先にいけないとか?
マイキャラ情報とか日記見てもらってかまいません、何かアドバイスください。
何かアドバイスくださいといわれても、51レベル以上のコンテンツが遊びたいならメインクエ進めなさいとしか言えないです。
いまイシュガルドにいる人達は、キャラを50まで育ててちゃんと2.55までのメインクエを終わらせてます。
イシュガルドは逃げないので、あなたが止めない限り新パッケも無駄にはなりませんね。
ILは装備のランクのことです。各装備品に記載してあると思います。
このゲームはIDや討伐戦にいく場合『最低限これぐらいのランクの装備はしてきてね』という制限をかけており、その目安としているのがILです。
全装備品のILの平均が、あなたのILレベルになります。
あとはそのリアフレに聞いたほうが早いかと。
あちらこちらとお使いをやる事になるから、まぁ「苦痛」というのもわからなくは無いが、
手が震えるほどのものでもないし、経験値とお金は増額されたし、素直に進めていった方が、
なんらかの緩和を待つより、早いと思うのですけどね。
説明不足すみません、リアフレも6月からの新規です。
アイテムレベルをあげていくのは、なんとなく、ギャザクラのアレと似たような感じなんだろうなーって想像はできるのですが、
それぞれのダンジョンで全身一式揃うまで次に行ってはいけないみたいな空気はあるのでしょうか?
手だけAFのまま拾わず、ずーーーーっと進めても大丈夫か?みたいな?
そんなことはないですよ。
またダンジョンで拾った装備は、多くの場合クラフター品よりる強いので、装備します。
結果、装備はバラバラになります。
あとはカンパニーで、軍票と交換して貰えるものが強力です。
これらを組み合わせていけば、まず50までは到達できます。
そこからは、いわゆるクリタワと呼ばれるレイドダンジョンで拾うか、
もしくはハイレベルダンジョンの上から順にやっていくのがいいかもしれませんね。
確認はしていませんが、今はクリタワは24人揃いにくい状況かもしれません。
よって、こちらのほうがまだ、揃いやすいかもしれません。
そうして、トークン(詩学)を集めて トークン装備(il130)という選択肢もあります。
アイテムレベルというのは、そのキャラの強さの指標みたいなものです。
FF14は長らくレベル50上限の時代が続いたので、アイテム個々に別途レベルを設ける事によって
その合計を平均させた数字が、そのキャラの強さ(IL)を表します。
パッチ2.0のメインクエが終わった直後に休止ということは、
神話装備(IL90)も無いという状況でしょうか?
おそらく一番簡単なのは、マーケットで新式装備(IL110)を買い揃えてしまうことです。
今の相場は分かりませんけど、そんなに高くないのかな?
新式装備がそれってしまえば、ぶっちゃけ、あとはそのままメインクエを進めるだけです。
そおらくクエの過程で訪れるIDでもIL100前後の装備が出ますので
お好みで着替えてしまって構いません。
そうこうしてるうちに、アラガントームストーン詩学 というトークンが貯まっていると思うので、
こちらを使って、IL120装備と交換できます。
ここまで揃えば、パッチ3.0への移行準備は終わったようなものです。
てっとり早く装備をそろえるなら、クリタワシリーズや、大迷宮バハムートのようなレイドダンジョンに通うことですが、
いまはトレンドがイシュガルドにいってしまっているので、ファインダーや募集でも人が集まりにくいかもしれません。