実にシンプルでひねりのない強化がきましたね。
必ずしも複雑な調整の方が優れているというわけではありませんが、もうちょっと素人には考え付かないような面白い調整が見たかったなぁって気がします。
強化されるのは宣言どおりなので当然として、内容的にワクワクしない調整だと思いました。
とは言え。
今までどおりのプレイスタイルで単純に火力が増えるので、まあ黒を使ってる人間からすれば楽チンです。
ただ・・・まだパッチノートの不具合修正がマスクされているんですよね。
>呪術士、黒魔道士において特定の条件下でアンブラルブリザードの効果を得たファイア系魔法を連続で撃ててしまっていた。
これは2.1の不具合修正に記載されていた一文。
この修正で黒のプレイスタイルは大きく変更しました。
てか、いまだにアンブラルブリザードの効果を得たファイア系魔法を連続で撃てる状態は変わってないわけですが、開発はどう考えてるんでしょうね。
ブリザガ>ファイガ>ファイガはダメで、フリーズ>フレア>フレア問題ないって思ってるのかなぁ。
これを修正しようと思うと・・・例えば・・・
・逆属性の詠唱を開始した時点でアストラルファイア/アンブラルブリザードの効果が切れるように変更
なんて。これをやられちゃうと、フリーズ>フレア>フレアはもちろん、UBからのファイガもMPが完全に回復するまで撃てないってことになり、MP全快するまでブリザドを撃つ必要が出てくるわけで・・・。
それを踏まえてのブリザドの強化だったりとか、余計なことを考えてしまった。
当日公開される不具合修正が楽しみなような、恐ろしいよな。まあこれは黒に限らず他のジョブでも同様ですけど。