330人所属=アクティブのメンバー330人?
そもそも330人規模のFCどれほどありますか?
100人規模でアクティブ半分の50人で同じ計算やりましょうか?
1億だと一人200万
一日2万でも3ヶ月かかります。
2.2が来てしまいます。
毎日2万稼いで、3ヶ月もやり続けられる50人はそう簡単に見つかるでしょうね?
そういうFCはあるはずです、しかしそんなに数多く存在するとても思いますか?
ハウジングってこんなガチガチなどこしか遊べないコンテンツですか?
Printable View
ちょっと荒れ模様なのでクールダウンの為に。
330人規模でどうこうとかなってますが、
大前提に下記のPレターでの発言があると思いますよ。
●公式からの告知、想定
・Sサイズ→4~5人
・Mサイズ→10~15人
・Lサイズ→20人以上
これに対して、というのが根本ではないでしょうか?
●高すぎる派 →読んでる限りだと、あまりいないように感じます。
・想定した人数に対して、値段が高すぎる!
●価格格差がひどすぎる派 →これが一番多いのではないでしょうか?
・高いのはいい。鯖別の格差があまりにひどすぎる!
・格差幅を小さく(もしくは撤廃)すべき。
・もしくは納得のいく説明を!
すぐに買える、買えないの問題ではないと思います。
計画立てても、「想定の人数では下手すると数年買えない」のが問題ではないでしょうか?
これでユーザーが離れていったら自業自得ですが、その後「ウェルカムバックキャンペーン もどってきたら土地無料でプレゼント!」
なんてやったらもっと怒りますよ?
何人かの意見ででてますが、FCで買うお家なんですから
カンパニークレジットで買えるようにして下さい!
じゃあFC内でギルの負担とかでギスギスしなくて済みます。
全面的に同意です。
ほんとそれ。
本来なら板を別にして討論しなければならない程、レガシーにとっては
別次元の問題だと思うのです。誤解を恐れずに言わせて頂くと・・・
DEVとプレイヤーでハウジング設定価格が高い安いで揉めるというのは、
とても正常で正しいプロセスではないでしょうか?
違うのです。レガシーにとって今回のハウジング問題は、根本的に。
個人的にとても悲しいのは・・・
今後、開発に対して不信感を通り越して<恐怖>にも似た感情を
抱き続けなければならなくなったということ。
<レガシーは有無を言わさず10倍の値段>
という、ブレインストーミングの水増しアイディアレベルとしてすら
提案される事など有り得ないクォリティの施策が
最終案件として、大変にカジュアルに・・・茶番込でスルっと突きつけられてくる。
この温度差。
加えて更に罪深いと感じるのが、レガシー資産回収に盲進するあまり
レガシーサーバーを選択された新規プレイヤーへの極大ストレスを
完全に無視することが出来てしまう。
この無神経さ。
クラスバランスやらサーバー不具合、コンテンツ不足なんてドーデモヨクテ・・・
スローペースでぼんやり楽しんでいた自分(レガシー)と仲間(新規プレイヤー)。
気がつけば、連日ネガティブな書き込みを続けている自分。自己嫌悪
仲間達は、レガシーサーバーという牢獄の中で絶望にも似た感情を抑え込みながら
それでもレガシーである僕をフォローしてくれる。自己嫌悪
これが、初大規模パッチが僕らに与えてくれたもの。多謝
不快に思われた新規プレイヤーの方がおられましたら心から謝罪させて下さい。
まぁまぁ言い争いはやめましょうよ・・・
お金を持ってるFCさんはLサイズをドーンと買えばいいと思います。
サイズが一番大きいし1当地なら実世界でもびっくりする値段ですよね?
ただMサイズとかSサイズに関しては下げて欲しかったなぁと。
他の方もおっしゃってますが、「今はSサイズだけどお金貯めて安くなった時にMに変わろうか?」とか「FCの人数も増えたし一気にL狙うぐらいお金貯めようか」なんてできると思うんです。
ハウジング自体を楽しめると言う窓口が狭すぎると思います。
俺もレターライブで言ってた「メインでラストまで進めて、数人集まればSは手に入るぐらいで」が大体100~150万ぐらいかなぁ?と思ってました。
実際に値段が下がればいつかは買えるかも知れませんが3カ月は長いなぁ…。
当該の「Xinef(キャラ名:Fenix Lyceios)」さんのFCのサイトがあったので読ませてもらいましたが、
このFCでハウジングについて本気になって金策を行っている訳ではないようです。
FC方針として、
「Sryでは基本的にソロ。FCメンバーだったとしても目的LSに参加しなければ会話も拘束もありません。活発な会話や攻略系のあつまりではありません。
目的を持ったときに各LSに参加してください。また、無ければ作ってください。
(雑談しながらプレイしたい!→既存の雑談LSに入る。もしくは作って募集する。)
ゆるくゆるく、ゆるくたまに交流。 FCで活動しなければいけない!といったことはありません。
利益、常にFC内での交流を強く求めている方にはオススメしません。
こんな雰囲気なのでチャット会話やパーティ参加だけでなく、ログイン/ログアウト時の挨拶も必要ありませんし、何度でも加入、脱退が自由です。
気になるところ(常時製作経験値up使用など)が見つかればそっと抜けて、落ち着いたらまた戻ってきてください。
///こんな方にオススメ///
仕事で遊ぶ時間がほとんどなくマイペースでやっている。
ソロプレイが中心で 落ち着いた雰囲気のほうが楽。
グループに属したくないけどFCアクションなどのサービスは受けたい。
たまにFATEやIDに行ける手軽な仲間がほしい。
FCに入ったことがなく、経験してみたい。
また、ID周回、蛮神周回などエンドコンテンツのメンバー募集にも人数が多いのでcfより早く集まりやすいです。主催をよくする方にもおすすめです。 」
……このように書かれていますので。
となると、Xinefさんは一体何を根拠に「ハウジングの為に活動できるFCが楽しめるコンテンツ」と仰っているんでしょうかね。
具体的に、何名ほどがどれだけの活動を行ったら何ヶ月以内にハウジングが可能になる、といった提案が無い以上、
単なる机上の空論かと思います。
単純に安いとは思えないです。
つまり運営としては、メンテ明け後すぐにFCのアクティブユーザーから
ギルを集めれば即買いにいけるってものを想定はしていないように思えます。
(一部のFCをのぞいて)
そもそもカンパニーチェストの権限に入金だけというものが追加されるのも2.1ですし
カンパニーランクを5から6にあげるのに、どのくらい厳しいのかも分かっていない状態です。
ギルの排出量も今のままとは限らず緩和傾向にあるようにも思えます。
とりあえず2.1はハウジングだけではないですので、色々他も楽しんで落ち着いてきた頃に
「あっ6になってるね、さて今だと20人で割ったらMはいくらで、Lはいくらかー」
「カンパニーチェストの権限一応入金といくら入っているかは見れるようにしています」 といったものを想定していると思っています。
トレハンをこつこつしていたらFCメンバーでG5にいって、がっぽり稼げるのかもしれません。
まずは落ち着いて、2.1を遊んでみるのがよいのではないでしょうか。
レガシー鯖に関していえば、デノミで所持金を0にされたのであれば
新規と同じ価格でもおかしくないとは思いますがそうではないでしょう。
あと大体5倍強の差ぐらいだと思います。(過疎鯖はそれこそ少数をみています)
一つ、救ってあげるべきなのはレガシー鯖ではじめた新規プレイヤーなのかなとは思います。
警告をもっとしてあげるべきだった差ではあると思います。
吉Pサンタからのプレゼント
『アカウント1つにつき、1000万ギルプレゼント』
とか、
吉Pからのお年玉
『アカウント1つにつき、1000万ギルプレゼント』
とかあればね…
トレジャーハントG5:8人推奨MOB討伐(真蛮神クラス)で宝くじ1枚(エクレア)ドロップ
『各サーバー1枚で、1等賞金6億ギル』
とかね…
何かしらの、ハウジング(土地・家所持)に対するモチベーションを用意できなければ、タダの死にコンテンツにしかなりえない…
レが鯖の新規さんFCもそうだけど、各鯖の社会人FCとか完全無理コンテンツでしょ?
一度パッチ2.1からハウジングを外して、実プレーヤーの統計からの価格の見直しぐらいやって欲しいです
アレキサンドライト終身刑のようなもののように考えられます。
すでにFCやLSを去った人が昨日いました。パッチノートを見て、萎えて課金を止めた人もいました。
影響は出始めています。20時からの説明会は、荒れそうです。相当の覚悟を持って挑まねばなりません。
バハムートなどのエンドコンテンツの敷居の高さに萎えているプレイヤー層やレガシー鯖と新鯖の間にダイレクトに響いたこのパッチノート騒動。
いい加減名前でも決めませんか?
私もハウジングの価格設定に不満を持つ一人として書き込ませていただきます。
今日課金契約が切れました。
いつもならすぐに更新するのですが今回はハウジングの金額設定に納得がいかないので様子見させてもらっています。
ユーザーの意志と乖離した開発に対して、すごく不安感を持ちました。
この感じ、以前のサーバー統合での騒動に似たものがありますね。全く一般ユーザーの事を考えていない。
私はあの後のユーザーの意見を聞いた修正、行動にとても誠意を感じていて、もうこのような事は起きないのではないか、と思っていたのですが今回のことが残念でなりません。
サーバー容量とか裏事情があるのかもしれませんが、ユーザーには知ったことではありません。
全鯖平等なサービスを受けられるべきだと思っています。
全鯖同じ価格設定に修正し、Sなら4~5人のFCで買える、Mなら20人で頑張れば買えるような価格に設定していただきたく思います。
新生に移る段階でデノミを行いました。その時すでにレガシーの資産は分かっていたはずです。
新生してからシステムから生み出されたギルはレガシーも新規もさほど変わらないと思います。
それらを分かった上でサーバー毎の価格差はつけないと発言されていたはずです。
それが直前になって「レガシーの皆さんはギルを持ってるから価格10倍ね」と言われて納得できる人はどれくらいいるのでしょうか?
全てのサーバー価格が同じだと何が問題なのかを説明して欲しいです。
ハウジングがバハムートのように
「一部のトッププレイヤーにしかできないコンテンツです」とか
「取得までに最低1年はかかると思ってください」とか
言われていたのなら、こんなにがっかりすることはなかったと思います。
「ああ、私には無理だな。」と最初から諦めていたか、
もしくは「いつかは買えるのかな~」と思いながら金策したり、
今出来るIDやコンテンツを楽しんでたんじゃないかな。
でも、ライブレターであれだけ取り上げ、
カジュアル層も楽しめます感を出しておいて、この土地のお値段とは・・・。
別に実装すぐに欲しいと言ってるわけじゃないんですよね。
90日たってLサイズの最高額が5000万になるなら、計画的に頑張ろうと思います。
(思うだけであって、到底たりません。)
でも、うちのサーバは90日たって半額になっても、Sサイズの一番安いのが2000万
Lサイズの最高額は3億超です。
そこそこ頑張ってギルを溜めれば楽しめるものだと思っていたので、
私の中で2.1のメインコンテンツにしてしまっていましたが、
90日たってもまったく買える気がしない・・・。
本当に残念です。
朗読会では
「ぶっちゃけサーバが足りなくなるんで、今回は一部の方しか土地の購入はできません。
本当にごめんなさい。でも2.2くらいにはもう少し価格を下げれるかどうか検討したいと思います。」と、
謝って終わりに1票。
これでユーザーの声を聞いて
「わかりました。値段を下げましょう!」と英断されたら、もう当分は吉Pのテンパート!
【ついていきます】なんだけどなー。
え、330人いて20人用のLサイズだけで満足できるんですか
ですよねー^^;軍票もカンパニークレジットも交換したいアイテムがなくなったら(っていうかうちのFCたまに経験値アップとかに使うくらいでたまってく一方だし、軍票にいたっては5万をだいたいいつもキープで、もったいないからスキルクリアのアイテムに交換してるけどそれも20個もあればもうお腹いっぱい的な感じだし^^;)使い道が無い感じですよね。
クレジット使うアイテムくるっていっても1日一個しかつかえないのにそうそう減るぐらい使えないのでは^^;
しかもクレジットなら レガシーも新規も関係ない気がしますけど^^;逆にLVあげしなくちゃいけないものが多い分新規のが有利かも?
ほんとなんでカンパニークレジットにしなかったのか不思議です^^; RMTも駆逐できるとおもうけど・・・・ クレジットはRMT出来ないし^^;
これって法的には問題ないんですかね?
新規サーバーで始めた人、レガシーサーバーで新規に始めた人、
それぞれ同じ金額を毎月課金していて、
土地の値段が10倍になるからレガシーの新規は不利だという説明もなく、
ユーザーにはなんの落ち度もないのに、
受けられるサービスが違うって、大問題じゃないですか?
同じ金額支払ったのに、受けたサービスが明らかに違ってた場合に
なにか法的手段はないのかな?
もうギルじゃなくて、カンパニークレジットで買うとかにすれば良かったのに。
私が一番問題だと思うのはサーバー間の価格格差です。
この値段では今後レガシーサーバーに来る新規さんはまず居なくなるでしょう。
お友達を呼ぶ予定だった人も申し訳なくて呼べないでしょう。
完全に閉鎖されたサーバーになります。
新規は見込めない、そして今回の件で萎えた人が辞めていったりINが減ったりして徐々に過疎化してサーバーが衰退していく、
そんな未来も見えるのですが、そこまで考えての価格設定なのでしょうか?
昨年春から旧14を始めたにわかレガシーですが、ずっと楽しんでやってきました。
終焉まで頑張った人たちは皆そうなのではないでしょうか。
デノミで所持金1/10にされても、終焉から新生まで10ヶ月近く待たされても、ログインオンラインでINすることさえままならない時でも、
「まあ仕方ないよねー」と苦笑いして受け入れてきた人たちです。
FF14が好きで、楽しんできた人たちです。
あるがままのFF14を受け止めてきた人たちです。
その人たちがこれだけ声を上げている、それをどうお考えですか?
色々拝見し浮かんだこと
富裕層が日本の総人口と同じぐらい・・・・・・・・進出して稼がないと・・・・・
これが浮かんだw
データだけで物を考えるとこうなるんじゃねぇw
土地をカンパニークレジットで購入に変更したとしても
今回の騒動の原因が何なのかハッキリしないと、結局
Sサイズ=カンパニークレジット=50万
Mサイズ=カンパニークレジット=200万
Lサイズ=カンパニークレジット=500万
とかあり得ない数値になるだけだと思いますよ。
・ギル回収、経済調整の為にこんな価格設定にしたのか、
・ハウジングサーバー数を余裕を持って用意できないので、
土地を購入できる人を少なくせざる得なくて、このような価格設定にしたのか
・その両方なのか?
このあたり、開発側はしっかり説明すべきでしょう。
果たしてハウジングの価格だけでどれくらいの人が止めるんだろうね?
私の周りでは高いと文句言ってる人は居るけど止めるって人は居ないな。
私も止めるつもりはないし此処で文句言ってる人の多くも止めないんでしょ?
それを運営に見透かされてるって気付いたほうがいいのでは?
土地が売れなければ値下げも検討されるだろうしそれに備えて金策してたほうが建設的だと思うけどね。
(´・ω・`)なぁ、素朴な疑問なんだが、土地を買うために毎日ログインして、一定額稼いでチェストに放り込む作業やって、本当にゲームとして面白いのか?
このスレッドに何度か書かせて頂いており、パッチノート公開後より運営の返答を待っていましたが未だ未回答とは驚きです。
土地が高い安いは当然に各ユーザーの懐事情もあり、それぞれに思うところはあるとは思いますが、
根本的にサーバーによって値段が違うというのは大問題だと私は考えております。
そして、それらの値段は運営の気分しだいでいつでも変更可能という事です。
サーバーの経済状況によるというユーザーには見えない理由だけで
昨日まで400万ギルで買えた土地が、明日には4000万ギルになるという事も有得るのです。
レガシー先輩の割引価格は別として、皆さんプレイするのに同じ金額を払っております。
そしてプレイして稼げるギルの量は、どのサーバーも同じです。
更には、新規キャラクター作成制限やサーバー移転制約により
誰もが自由に好きなサーバーで遊べるわけではないのですよ?
どのサーバーも他人事ではないと思います。
運営様、
何度も訴えておりますが、まずはサーバーの価格差撤廃の検討を願います。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...73#post1670073
朗読会があるそうです
とりあえず20時を待ちましょう
内容次第によっては・・・
一般的に家賃は収入の30%以内までといいます。
もちろん実社会とゲーム内では違いますが、ちょっと考えてみました。
毎日3時間INしてID周回や金策を行い、1日1万ギル稼いだとします。
1ヶ月で30万ギルです。(普通がんばってこんなもんでは?)
家賃で考えると30万×30%=9万ギル
カンスト時点で大抵20万ギル程度はあり、3ヶ月経っていますから収入は
20万+30万×3=110万
毎日INしてコツコツためたライト層で100万前後の資産と考えますがどうでしょう?
個人的感覚ですが貯蓄100万あって個人宅でない土地に何割払えるか・・・
今後家、家具も必要になる・・・いずれは個人家も実装される・・・
しかも趣味であって特に個人に還元される利益があるわけでもない・・・
そう考えると10~20万ってとこでしょうか?私ってケチ??
でもさ、月30万収入の人が、サークルのために寄付して~っていわれて
30万ポンって払う人いる?
つまりS(5人)なら10万×5 ~ 20万×5 =50~100万 が相場じゃないでしょうか。
M(10人)なら10万×10 ~ 20万×10 =100万~200万
運営さんの考える桁が1つ違う気がしてなりません。
資産=FC家に払う金額じゃないですよ。
全鯖同一適正価格を求めます!!
クエやidを周回してもらえる報酬ってレガシーも新規鯖も同じなのにおかしくないですか?
鯖にプールされたギルを一般プレーヤーにRMTさせて引き出させ回収するつもりなんだろうけど、今後もレガシー鯖だからってこんな事されたら同じ課金でプレイしてるのに変ですよ。
これだったらレガシーで金策して家買うより新規鯖で0から始めた方が遥かに現実的です。絶対おかしいよ
まず、開発がハウジングのハードルを正しく伝えていない、もしくは伝わっていないのが問題だと思います。
あれだけ是非楽しんでくださいと特集まで組んだにもかかわらず、アップデート直後にSサイズ5等地ですら入手が厳しい状態ですので、期待されていた人たちの落胆は大きいのは仕方がないかと思います。
しかも価格に関してはギリギリまでプレイヤーの状況を考えて検討するとあれだけ言ってらっしゃいましたし。
最大サイズ一等地の値段が天文学的数値なのは問題ないと思います。 なんといっても非戦闘系コンテンツの最高峰でしょうし、今後もしばらくそうであると思います。 戦闘コンテンツで言えばバハ5層のようなものであり、8人で攻略するバハ5層と同じハードルのコンテンツをFCのアクティブメンバー全員で目指すとしたらある程度現実味の無い数値でいいと思います。
金額そのものは問題ないのかなーとおもってます(レガシーの状況を知らないのでなんとも言えませんが)ただ、アップデート後すぐにでも触れるみたいな気持ちでいた人たちが落胆するのは当然の結果だと思いますね
Sサイズの土地に関しては・・・通常購入の他に1枚10000カンパニークレジットで買える宝くじを作って
3ヶ月に1度の抽選をしてFCの5組へ提供とかの運営主催の抽選イベントでもやれば少しは入手できるFCが増え夢を持つのでは?
1日1万、それを100日続く
余裕がればじゃなく、ノルマとして
これがハウジングの楽しみですか?
出来る人はいるでしょうけど、出来る人50人も一つのFCに集まるのが現実的ではないと思いますけど?
百歩譲って、例えそれが出来たとしても、そのようなFCは一つの鯖にいくつあると想定してますか?
ハウジングはどういうコンテンツなのか、いままでの宣伝と照らし合わせると破綻してませんか?
あなたのできることは他の人もできるとは限らない。自分ができるからと言って他の人に強要する権利はない。
FCの規模もコミュニティの形もいろいろあります。
この値段だと極一部のコミュニティに限定されてしまいます。
最後にもう一度、明日で実装するコンテンツなのに、多数のプレイヤーが最低でも3ヶ月、普通半年か一年かけて金策やらないと手に入らない。
今までの宣伝とあまりにも矛盾してるのでこのスレが100ページにもなったんですよ?
一つ疑問が・・・ハウジングが売れない→ギャザラークラフターで家具を作っても売れない
そもそもハウジング買えるぐらいのでかいFCなら自分たちで家具とか材料何とかしちゃう
一般のギャザクラに未来は!!w
ゲームの中の家を買うために十数人が毎日1時間でも金策してくれて、それを数ヶ月継続してくれる・・・がんばるぞ!
というのはちょっとムリがあるんじゃないですかね・・・・
1週間すらやってくれるか怪しいと思いますよ
※そういう人がいたら宗教家にでもなれば大成功でしょう
カンパニークレジットで購入って意見に賛成ですね
もしくは、カンパニークレジットを消費して、割引してもらう
最大で元値の半額以下(時間経過による値下がりと併用なし)
とかだったらハウジング頑張れる(´;ω;`)