アイコンをそのジョブ・クラスのにしたいというだけでしたらこれでいけます。
/micon ※ gearset (※にはギアセット番号)
Printable View
ギアセット指定のは自分がいつも使っているので、ジョブクラス指定のこちらを忘れていました。
今更見てないかもだけど一応あげときます。
/micon ※ classjob (※にはジョブクラス名)
※ちなみにこれだとアイコンにギアセット番号はつかない
最近PS4に変えたのですがPS4でカメラ目線機能を使おうとするとPS4の初期画面に戻ってしまうのです
どなたかPS4でのカメラ目線機能の使い方をご存じないですか?
メインコマンドからシステムメニュー、キーバインド変更、移動操作タブ、カメラ目線云々(キー設定1)⇨自分の好きなキーに設定し直す!
調理の分解スキルを92まで上げて、他は一切上げてません。
ここからなるべく調理のスキルを落とさずに彫金のスキルを上げていきたいんですが
ベストなやり方はどんな感じですか?
複数の分解スキルを上げる方法ですが、少々前のスレッドになりますが、
「ゲームシステム」> 「アイテム・製作・採集」カテゴリに 「分解システム要望」 というスレッドがありまして、
その中のLughLuxさんの投稿が参考になるのではないかと思います。
イクサルデイリー納品で疑問が2つあります。
①納品物の横にある★に意味はあるのでしょうか?
GC納品なら得られる軍票2倍ボーナスがあるのですが。。
貢献度の稼ぎは変わらない気が・・・
②イクサル納品は友好度とクラフターLVが最大になると不要のコンテンツですか?
【ギルが少量&樫木貨ももらえない&他のデイリーでは樫木貨がもらえる】
ので、不要のコンテンツになってしまってる気がします。
何かやることで意味があったりするものでしょうか?
なるほど、勉強になりますm(_ _)m
しかし、カンストしてたら意味ないんですねー。
イクサル納品クエはいろんなアイテムに価値が生まれた瞬間だったので、もっと活用されるといいなぁと
思ってたのですが・・・
ハウジングのSSをみんなで貼っていくようなスレってもうありますかね?
ハウジング全般というのは無かったかと思います。
家の外見、庭、ハウジングエリア全体(?)などのSSは、
【スクリーンショット】貴方の撮ったエオルゼアの美しい風景を貼ってみませんか?のスレッドに貼られていることも。
ただ、内装限定でしたら 【コレクション】個人ルーム部門というスレッドがあります。
(といっても 7/28~8/2までの投稿しかないのですが・・・)
他に、なにかありましたっけ? ←ご存知の人が居られましたら補完してください
【ハウジング】家具・庭具を実際に置いてみた画像集
こちらも該当しそうですね。
お二方ともありがとうございます。
モンクと竜騎士を使ってる方に質問です。
ターゲットサークルが見づらくて、方向ありのスキルが時々失敗してしまいます。
見やすくする設定がありますでしょうか?
今はサークルの色を蛍光黄緑にして、自分以外のエフェクトを全て表示していません。
他職のエフェクトがターゲットサークルを消してしまうからです。
出来れば、PTメンバのエフェクトを表示させて、且つ、ターゲットサークルも見えるようにしたいです。
設定があるかはしらないけども
敵の正面が高確率でタンクをむいてる事を利用してみてはいかがでしょうか?
① 開始前に会話できる余裕があるならタンクさんに◎や□などのマークをつけさせてもらう
② 余裕がない 断られた場合 フォーカスターゲットをして マークをつける(付けた本人にしか見えない)
欠点
タイタンやらガーディアンのようにデカいやつだと意味がない(両方)
タゲを交代するばあいは マーキングの方法しか無理(フォーカスは2こつけれないので)
ランタゲで振り向くときに関しては 急なので対処法がないと思うので諦めてもらう感じで
IDのザコやら 中型のボス ラフレシアのようなどっち向いてるやらわかりにくい みたいな敵にはいいんじゃないかと
回答ありがとうございます。
タンクさんも、ガン見してるんですけど、なかなか難しいです。
やはり仕様的にこれが限界ということなのでしょうか?
方向を確認するには、「ターゲットサークルを見る」「タンクの向きを見る」「MOBの頭を見る」この3つが確認できないと私のPSでは方向ありのスキルは成功しない気がします。
残念ですが、エフェクトは諦めます。
余談ですが、メインはヒーラーなのですが、接近DPS職やってみて、正直びっくりしました。こんなにも見づらい仕様で、方向要求されながら、戦ってるなんて、知らなかったです。
DPS出すのは難しいんだな、と、思いました。
わたしはゲームパッドを使用してプレイしています。
ゲームパッドのR1、L1ボタンに左右クロスホットバー(以下XHB)の起動、
R2にXHBの切り替え、L2にオートラン/サポートボタンを設定しているのですが、
XHB起動中にL2を入力すると、勝手に画面内の敵をターゲットしたり、ターゲットの切り替えを行ってしまいます。
エンドコンテンツ(侵攻編2層とか、殴ってはいけないターゲットが湧く場所)での誤操作が怖いので、
この機能をオフにしたいのですが、システムコンフィグやキャラクターコンフィグを探しても、
それらしい項目が見つかりません。
そこでお聞きしたいのですが、これを解消する方法はあるのでしょうか?
可能であれば、L2のオートラン/サポートボタンの設定を解除しないままが嬉しいのですが・・・。
ご教授くだされば幸いです。
耐熱支給券で交換できるブラックサマーホルターを間違えて捨てちゃったんですが
どっかで手にいれられますか?
他の色の水着は遺失物管理人から帰るんですが、ブラックだけなかった。
バハ邂逅編1層を踏破した時に出るアチーブメント…たぶん「始まりの大迷宮を制覇せし者:ランク1」だと思うんですけど…
これが出現する場所?座標?を教えてください…。
ボス前じゃ出てこなかったです…(´・ω・`)
私とは少し設定が違うようなのではっきりとは言えませんが、とりあえず。
まず、解消したいという機能は、L1orR1と同時押しでL2orR2を押すとタゲを移動できる機能です。
そして”L1orR1を押す”つまりXHB起動状態を維持する方法が2種類あります。
(キャラクターコンフィグのホットバー設定のXHBで設定できます)
L1orR1を押しっぱなしで維持するホールドタイプと、押すたびに維持・解除するトグルタイプです。
(ミックスというホールドとトグルの両方が使えるタイプもありますが、基本はトグルと同様です)
ホールドタイプですと、XHB操作時以外ではL1orR1の指を離す以外にはないかと思います。
トグルタイプですと、ホールドに設定すればタゲ移動の誤操作は少なくなるかと思います。
上記以外の方法はないのではないかと思いますが、既知であったり違っていたらすみません。
フォーラムのスレッドタイトルの横に出る、各色メールアイコンと時計のマークの意味を教えてください。
ありがとうございます。
某巨大掲示板なんかでアップされてるFF14の動画をフォーラムに貼るってのは何か問題になりますか?
説明するのに便利そうなので使えたら使おうと思ったんですが。
既出かもしれませんが、操作関係で質問を一つ。
私はキーボード&マウスで操作しているのですが、ホットバーへのアイコンの登録と移動をキーボード「のみ」でする方法ってないのでしょうか?
クラスアクションなんかは自動でセットされるのですが、WSもアビも魔法もごちゃまぜでセットされます。
リーヴで使うエモを登録するときも、いちいちリストを開いてマウスでドラッグ&ドロップ。はっきりいって、煩わしいです。
パッドで操作する分にはその辺の操作もかなりお手軽なのでうらやましいです。パッドにできることがなぜキーボードにできないのか…。
もしかしたら私の理解不足なだけかもしれませんので、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授をお願いします。
/hotbar set アクション A B でホットバーAのスロットBにアクションをセットできますけど、そういうことではなくて?
パッド操作の場合、アクションにカーソルを合わせてXボタン(PSは□?)で「ホットバー登録モード」になり、
そのモード中に「LT+↑」等の操作を行うとそのアクションを「LT+↑」に割り当てる事が可能でして、
ro-gaさんが聞いているのはたぶんテキストコマンドではなく上記のような操作じゃないかなーと思います。
他のゲームなんかだとスキルにマウスオーバーして割り当てたいキーを押すと登録可能とかいう機能はわりと見ますが、
FF14はそういうのを聞いた事がないですね(´・ω・`)
とりあえず「ホットバー登録モードをキーボード操作でも出来ないか」とためしてみたんですが、
アクションにカーソルをあわせてテンキーの*を押せば登録モードにはいけたものの、
その後「割り当てたい操作をしてアクションをセットする」という手順が出来ませんでした。
(ホットバー操作を行ってもそのマスにセットされているアクションが使用されるだけ)
コンフィグでXHBを無効化すると登録モードへの移行自体ができなくなったため、このモードはパッド専用みたいです。
【結論】自分にはわかりませんでした
Q:マウス キー機能を使用してマウス ポインターを移動する。
Q:マウスポインターの操作をキーボードでできるようにする方法について教えてください。
ANS。テンキーを【マウスキー機能】の操作に割り当てを切り替え方式で利用できます。
(入力機器補助でエミュレートする感じですべてのマウス操作が可能です。が便利ではなくできるというものです。)
(遅い、もたつくなど操作の習得が必要です。)
(略)キーボードの操作でマウスポインタを動かすためには,コントロールパネルから「ユーザー補助」の「マウス」タブを開いて,「マウスキー機能を使う(M)」のチェックをオンにしよう。これでテンキーを使ってマウスポインタを操作できるようになる。もちろん,通常のマウス操作もできるため心配はない。ただし(マウスキー機能が有効な時は),通常の数字の入力としてはテンキーは使えなくなるので注意(切り替え操作が煩雑になること)。
設定先。
[コントロール パネル]、[コンピューターの簡単操作]、[コンピューターの簡単操作センター] の順にクリックします。
[マウスを使いやすくします] をクリックします。
[マウスをキーボードで操作します] で、[マウス キー機能を有効にする] チェック ボックスをオンにします。
こちらの質問が本題のようです。便利な設定や、小技など、便利な環境設定について、まだまだ初心者さんには【知らない方法や機能】がいっぱいあります。
WSもアビも魔法もきれいに配置し操作しやすいUIレイアウト。 サイズ変更、配置移動、表示ON-OFF、
マクロで直接実行、レイアウトも含め表示を切り替えたり、
マクロであいさつや会話をしたり、 装備変身ごっこをしたり、 エモーションでダンスをしたり、 うんこをなげつけたり、ギルをこっそり盗んだりちゃっと、、、、
「あなたが不便だ!と感じることを、工夫している人もいます。「先輩方のブログ」などをみるのが良いかもしれません。
このあたりの情報公開やアドバイスって【初心者には必要です】 ファイナルファンタジー14チャンネル:公式チャンネルで取り上げてもらうといいかもしれません! >>アニー先輩へ
カメラの操作すら①から勉強をする。 え?しらないの? だって! 「本当の初心者なんです」
操作説明のための【プレイガイド朗読会?】 書いてあるけど?読んでくれないから! じゃ~かわいい子が読んだら?聞く会!
例)NPCに話しかけてください! 「ぺこり」 視聴者一同「そうきたか! さすが芸人!」
(ネタ仕込み中。全国高速道路マップを手にするスタッフがうろうろ)
追記。初心者目線で、便利な遊び方紹介、私はこんなハードやUIでこの辺を見てるとか、なんちゃって有名人からベテラン廃人ゲーマーからの自慢、もそろそろ記事にできそうな時期ですよね?
baynah様。 Aji様。 Blue_windy様。こんなおバカのためにわざわざお答えいただき、誠にありがとうございます。伏して御礼申し上げますm(_ _)m。
まずbaynah様。なるほど。コマンドを使うという方法もあったのですね。盲点でした。実際に試してみようと思います。
続いてAji様。まさにその通り。そして私もそこで引っかかりました。
最後にBlue_windy様。…えっと、あくまでゲーム内だけの操作にとどめたいのでそこまでは。あと、さすがにテンキーが使えなくなると本末転倒なので…。
もひとつBlue_windy様。そうですね。実際こういう基本的なことをこそ、今後実装されるかもしれない初心者の館で教えるとか、でなければオンラインマニュアルのようなものを用意してもらえたらなと思います。
このことに関して、HowToがあるじゃないかとおっしゃる方もいるかもしれません。ですがはっきり言わせていただきます。
全然足りません。
あれはクエストなどの説明が主で、操作関係のヘルプではないからです。
キーボードコンフィグ一つとっても、ステアリング?ストライフ?フリップ?なんじゃそら?というのが私がゲームを始めた最初のころの気持ちでした。
…脱線してしまいましたが、まずお答えくださったお三方には改めてお礼を。そして開発の皆様には、せめてマニュアルの搭載をお願いしたいです。