暗黙の了解的なものが罷り通っているから予習という風潮が蔓延していたり、
雰囲気が良くないのでしょうね。
もっと肩の力を抜いて、誰とでも気楽に楽しく遊べる雰囲気があると良いとは思っているのですが、
モラルの欠如した利己的なプレイヤーが蔓延っている中、そんなものは夢のまた夢でしょうね。
バートルテストというものについては初めて耳にしました。
いろいろな考察をする上で大変参考になりました。
教えて頂きありがとうございます。
Printable View
見るのと遊ぶのは実際は全然違う。
予習してから行くのも楽しいし予習せずに行くのも楽しい。
動画見てからゲームを買う人が増えてるのもあるし
内容を知っていてもいざやってみると全然違うので楽しい。
とりあえず突っ込んでクリアできなかったら勉強する、が多い。
まずは無知で突っ込んで失敗したらフェイズ1~ラストまで勉強する感じ。
暗黙の了解ってのはSTMT決めるときの忠義の盾、ディフェンダーとかであって。
予習なし、初見とかはシステムが通達しちゃうから暗黙の了解じゃないと思うんだなぁ。
初見、予習なしの場合(システムに未クリアいるって流れる時)は俺の体験の範囲内では、なにも知らない という前提で動いてる人が多数と感じる。
最初に確認したりしてるし、IDとかだと別に予習なしでもクリアできるでしょwwwwと言わんばかりに突撃するし
侵攻邂逅とかだとどこまで知ってますか?まずは突撃しますか?って流れになるし。
ティンティン周回の時も
ノウス勢「突撃じゃ~やっほ~」
未クリア者がいるのでぼーなr
ノウス勢ピタッ!
とか面白かったしwwwww
そこまでモラルは欠如してないよwwwww
初見ですギミック分かりませんって言えば大抵説明してもらえますよ
バハみたいなエンドコンテンツは流石に準備くらい
途中送信してしまいました失礼
バハみたいなエンドコンテンツは流石に準備くらい必要かと思います
あと初見メッセージ流れても無言でぼっ立ちしてたら、こちらも知ってるものだと判断してます
やはりまずコミュニケーション取らないと
中には取り敢えず突撃してみますか?等気を使ってくれる人達も居ますよ
そもそも相手に何かして欲しいから黙ってますね、
っていうのが良くない。
勝手に始められると感じるなら、自分から何処まで行ったかとか
ギミックはわかってるとか初めに言うべき。
話しかけて返事ないことが多々あるけど、
それで死にまくられたらギブもしますね、面倒臭いし。
あと前々から気になってたんだけど
未クリアの事を初見ていってる人はいませんよね。
このように、予習してきて当たり前といったような心持のプレイヤーが大半だと思っています。
もちろん主な流れから外れてクリアしていないプレイヤーを気遣う方もいるでしょう。
結果は変わりませんがね。
あと前にも書いたのですが、コンテンツへ入場してから攻略方法の教授を請うのであれば、
事前に調べてきてから入場しても変わらないと思うのです。
その場で攻略方法を相談しつつクリアを目指すのであれば構わないとは思うのですが、
最初から教えを請うような他力本願な態度では、攻略方法を教えている時間が無駄だと私は思います。
そして攻略方法を相談しつつクリアを目指すことなど殆ど無いと思っています。
モラルの欠如した利己的なプレイヤーが蔓延っていて、それを阻むからです。