個人的には、Ryokさんの意見に賛成です。
しかし、中にはクレーマーのような人もいまして、挑戦しないし挑戦してもクリア出来ないから諦めているけど、他人が手に入れるなら自分も欲しいし、自分では手に入れられないものを他人が手に入れることに不愉快と感じる人もいると思い、運営にとっては、それでも大切なお客様ですからね・・。
個人的には、そこまで配慮する必要はないと思いますけど・・。
2.0のバハ時代から装備格差があれば受け入れてもらえていたと思いますが、今まで強化トークン装備とエンド装備は同一ILとして実装されていたものが、急に格差をつけられてしまうと、上記のクレーマーが黙っていないと思うんですよね。
実際、2.2で強化システムが追加され、かなりクレームがあがっていたと思いました。運営は、それを気にされているのかなと思い、運営視点でデメリットになり得ると解釈しました。
想像してみてください、全身強化トークン装備を手に入れて、零式装備装着者を見て、「俺は苦労せずにお前と同じILの装備を着ているんだぜ」と内心ほくそ笑んでいる人がいたとして、いきなり格差をつけられたら、黙っているとは思えないのです。