ランキングの操作だけで処分が決定するわけではありません。
マッチングの操作というのが、数年前ガイアでおきた事件の処分内容です。
この件に関しては、めずらしく開発側からフォーラム上で言及があっています。
去年おきた件だけが、過去に処分された事案ではありません。
また、直近マナDCでも同様の案件での話があったことについて、耳にしています。
特定の案件だけ、執着しすぎではないでしょうか。
処分に関しては、運営側の範疇であり、この場で議論するのが適当な内容ではないと思います。
Printable View
言葉遊びになるかもしれませんが、運営的にはマッチングを操作することと、申請合わせは別だと考えているのではと自分は思っていて、
マッチングを操作すること(意図的に有利を取るために申請辞退も視野に入れて申請する)
申請合わせ(どんなマッチングとなっても申請辞退もしなければ、不利になっても突入する)
数年前に運営側が言及したマッチングを操作すること、というのは個別の案件での回答ではなく、一般的な回答として、と前置きがしてらっしゃいます(自分が見たものと違う言及であったら申し訳ない)
事実、数年前にマナで起きた外周PTも申請合わせをしていたにも関わらず、申請合わせでのアカウント停止といった処分はされておりませんし、直近の申請合わせイベントに関しても、処分されておりません(あくまでも自分の知る限りでの話なので、もし処分されているのであれば申し訳ないですが)
ただ、ブラックであるというのであればもうその時点でRWをやろうというイベント自体やれなくなってしまうので、他の方が言及している、カスタムマッチ作って!という話になるのですが、MiaEst氏はカスタムマッチが欲しいという意見には賛同出来ないのですよね?
でしたらどうすれば良いのでしょう?
・まず「自分的に思っていること→主観意見」と運営の判断は別。
・私の出したプランは、I-c氏の発言内容をうけた新人向けの救済案であり、すでに定着している人用でだしたものではありません。ために、iBl氏の意見には賛同致しません。また、発言内において、普通に申請ほしい件は、言及していますので、ことさら、なぜ同じ内容を何度もかかされるのか、理解できかねます。
・あなたが申請合わせを合法化したい意向はわかりましたが、その件を私が補完肯定する見解をあげる必要性は全くないものと思います。マッチングの操作に関しては、ユーザー側が「よかれ」と思っていても結果的にどうなったでしょうか。堂々と公言しているから、「許されている」等の誤った見解に至る人たちを助長するような理屈に一切賛同は致しません。私のフォーラムでの見解は、自分を含め、特定個人の利益を守るようなものではありません。
・上記の見解において、公式に要望要請することをなぜ私個人に肯定を要望しているのか、発言の意図が無理やりすぎてわかりません。私個人に要望する内容ではないと思われます。
・直近のマナの件は、Kyoh氏が認識しておられるものとは別件であり、処分者がでている内容です。数年前のものではありません。
・最後に単なる八つ当たり以上のものをくみ取れませんので、以降本件のレスは致しません。
あやふやな感じで別件と別件の話になっているので、どの話かわからないので、自分のわかる範囲で順に書かせてもらうと。
・プレイヤー側からは、自身が観測しているものでしか判断できない。
・カスタムマッチ要望については以前から何度か出ている話。
直近でもblyskawica氏などがメリットを挙げている。
普通に申請しろという話についても、普通に申請してもシャキらないからイベントをしているのでは?
・申請合わせを合法化したい意向はない。そもそも違法ではないし、合法化したいという意向は勘違いであり申請合わせがブラックだとプレイヤーが断言してしまったから、ブラックではなくグレーではないか?という意見を出したまで。
申請合わせについて運営がダメだと言及したことはない(はず)
・肯定を要望しているのではなく、申請合わせに問題があるというのであれば、どうすれば何のお咎めもなくシャキらせられるだろうか?という意見を求めただけ。
・自分が認識しているマナの件は、申請合わせで処分されたのではなく、暴言やスパム行為といったものでハラスメント行為や迷惑行為と判断されて処分されただけで、申請合わせやマッチング操作で処分されたという事例は自分が知り得る限りでは認識できていないので、事実誤認ではないか。
「申請合わせ」という語句が一人歩きしているようですが、多分各人で前提が食い違っている気がしますので、一度前提を揃えさせていただきます。
大規模PvPにおいて俗に「申請合わせ」と呼ばれる行為について、大きく分けて3種類ほどそれに該当する行為があると思われます。
1.フロントラインにおいて、GC別マッチングが適用されていた頃に、同GCの別パーティが申請のタイミングを合わせる事でチーミングを狙うなどの行為
2.モグコレ期間などの放っておいてもマッチングする時期において、あえてJ言語以外の言語を指定してコンテンツファインダーにキューを入れる事で、慣れたプレイヤーのみで対戦をしようとする行為
3.普通に申請してもまずマッチングしない時期において、外部SNSやパーティ募集欄などで呼びかけ、同じタイミングで申請を行う事でマッチングさせる行為(これは申請合わせとは呼ばないかもしれません)
この3つをないまぜに「申請合わせ」と呼んでいる事で、齟齬が生じて議論が交錯しているように思えます。
iBlさんが最初に仰った「グレーゾーン」というのは、このうちの2.について.、本来の機能と逸脱した目的で言語指定機能を利用している事、それによって僅かながら弊害が生まれる可能性がないとは言い切れない事を指していると思われます。
それをMiaさんが1.のケースで処罰されているものを含めて「ブラックです」と断じてしまったものですから、意見の食い違いが起こっているのではないかと思います。
一度落ち着いて、皆さんの文章をよく読んでみることをお勧めします。
私が、厳しい言葉を使って、断じているのは、なあなあだから、だいじょうぶという認識を周囲に与えるつもりがないからです。
グレーといういい方が、ダメだけどやっていい等の都合のよい解釈をされ、実際通報された上で、処罰を受けた人が、「なぜ?」という事態に陥るのを何度かみています。
ここは、身内だけが語るコミュニケーションを目的とした外部SNSではありません。
少なくとも公式フォーラムにおいて、グレーだから、やっていいものというような認識にたって、議論を進めてはいけないと思います。
Komeji氏のコメントそのものが、「場合によって、少しくらいいいじゃん?」という見地であることは明白です。
それが、第三者の目に触れた際、どういった解釈になるかは、責任の取りようがありません。
ですから、通報されれば、処罰が下るような内容を助長する理屈には、賛同致しかねますといわざるを得ないのです。
少なくとも公式フォーラムにおいて、そもそも本当にグレーなのか分からない状況で、やったらいけないというような認識にたって、議論を進めてはいけないと思います。
参加人数が多く、グレーと思っている行為が参加人数を減らす要因となっているのであれば賛同者は増えると思います。
対して今みたいに参加人数が少なく、グレーと思っている行為が参加人数を増やす要因となっているなら反発者は増えると思います。
結局の所、そのコンテンツが「今」どういう立ち位置にいるかで何とでもユーザーの意見は変わると思います。
本当に疑問視している行為が問題だと思うのであれば、それこそ答えの出せないフォーラムではなく、GM等にご相談いただく方が良いかと思います。
言語による申請合わせがグレーと述べた件は、正直カスタムマッチの「申請合わせをしなくても目的の戦場を作れる」というメリットを挙げる為の材料にすぎません。
正直、ここでこの点のみ議論することでは無いです。これ以上申請合わせがグレーかブラックかを論じたい方がいるのであれば、別途スレ立てをしてほしいです。
また、反論をされたからには理由があります。まずはご自身の意見と周りの意見に、論点のズレが無いか、理由に不足や不備が無いか、もう一度考えてみてください。
何も敵対心があるから反論をする訳ではありません。
人の意見を八つ当たりと蔑まないでください。人の意見の言葉の裏を邪推するような発言は議論の場には不要です。
建設的なご意見をよろしくおねがいします。
要望を出します。私はゴージに不慣れなフレンドにゴージは楽しいよ魅力的だよ、と教えたい!と思うのですが
つい戦場だと熱くなってしまい、不慣れなフレンドに色々体験してもらうよりも勝ちを狙う事だけで頭がいっぱいになって後悔することがたくさんあります。
最初から練習目的の戦場が作れれば、不慣れな方の練習も勝ち負け気にせずにできて、教える側の心の余裕もできるのではないでしょうか。
そこで、カスタムマッチの導入を希望します。
すでに私が述べたことや、
blyskawica氏のご意見の通り、たくさんメリットがあります。
デメリットとしては戦績が残るにしても本戦に参加する人が減るのでは…といった点が挙げられますが、
さすがに限定的だと思われますし、戦績の残る本戦にはアチーブ増設やGARO・モグコレのような報酬を設定すれば対策は事足りるかと思います。
目的の合う人たちだけで行ける戦場、すごく魅力的だと思いますが、いかがでしょう?
実装時期は早ければそれに越したことはないですが、RW3の頃とかでも全然かまわないです。
(ゴージの時期に実装するなら先に照準の威力と時間を元に戻す調整をしてからお願いします)
運営様、コロナで大変な中での調整ありがとうございました。
せっかく調整していただいたのですが、皆さんが言うように
やっぱりチェイサーの照準が強すぎると思います。
照準のダメージをマイナス2500
レーザーxのダメージをプラス1500
くらいの修正が良いのではないかと個人的には思いました。数値はあくまで個人的にです。
理由は照準のダメージが強すぎるがために、チェイサーパイロットは牽制しながら間合いをとり照準しか打たない人がほとんどだからです。
そしてチェイサー自身、本来なら切り込んでレーザーxを打ちに前に出たいはずですが、敵の照準4、5発踏んだだけで瀕死になり、プラス歩兵の攻撃数発で壊されるので前に出れず慎重に照準を打ち続けるしかありません。
その結果、照準の弾幕だらけで歩兵もロボも前に中々出れずひたすら距離をとり続けて戦闘することが多くなり、戦況が中々変わらず時間だけが過ぎて行く試合展開が多いと感じています。
(この戦況で初心者の歩兵さんは照準2枚踏んで敵歩兵に瞬殺され、チェイサーに乗った新人パイロットさんはもっと悲惨で、よく間合いが分からずレーザーxを打ったら敵照準を多数踏んで敵歩兵に大体5〜10秒で即壊されます。せっかくロボに乗ってよし行ぞ!と思って戦闘開始後約10秒でです…せっかくPTがCE貯めてくれたのに…です。)
ベテランさんは間合いをとり続け、初心者さんはすぐ倒され、そして試合展開はなかなか進まない。
この誰も楽しくない元凶を作り出しているのが照準のダメージだと私は思います。
ですので照準のダメージ調整を是非検討していただきたいと思います。
レーザーxの上方修正を提案したのは、この技自体の硬直時間が長く敵から受けるリスクが大きく、もし照準だけ下方修正された場合結局調整前と変わらずチェイサーはただ歩兵に壊されるだけの機体になってしまうからです。
強固定PTの集団がなだれ込み、敵にコアまで押し込まれた時などに上手いパイロットが照準+レーザーxコンボでバフ無しの敵を確殺か瀕死に出来るくらいの機体性能はあるべきだと思うからです。
ほぼリスクなしで打ち続けることが出来る照準のダメージは強くなくていいと思います。
その分、敵の懐まで切り込んでリスクを負って打つレーザーxこそ微妙に強くするべきだと私は思います。
長くなりましたがもう1つ、これはFLもRWもなんですが、申請してる時の待ち時間の表示にプラスしてあと何人でシャキるか、現在申請してる人数の表示って出来ないのでしょうか?
たとえ人数が表示され誰かが意図的に申請したとしても、現在はマッチング後にPTの数が偏らないようシステムの調整もされてますし、アビューズ行為自体出来ない仕様だと思うのですが…。
私の知っている方で、純粋にヒドゥンゴージ を遊びたくて有志でPT募集を使用しイベント告知でシャキるよう呼びかけを
してくれている仏様みたいな方がいるんですけども、悲しいことにそれでもシャキらない事もありまして、理由は初回シャキるまでは申請してる人の待ち時間が30分待ち表示で、いつまで経っても30分待ち表示で自分以外誰も申請してないのでは?と思い、申請してる人の心が折れて途中で申請を取り下げる人が増えてしまうからだと思うんですね。
もし、現在申請してる人の数が表示されればあとどれくらいでシャキるかも分かり申請を取り下げる人は減り、シャキりやすくなり、仏様は悲しまずに済み、プレイヤーは楽しくヒドゥンゴージ をプレイ出来るし参加人数表示は皆にとってプラスになるのでは?
…思ったのですが…ダメですかね?^_^;