すごく…ほしい…です…。
Printable View
ナイトと同じ方向性じゃなくて住み分け出来るような調整を期待します。
同性能2ジョブあってもどっちかしか使われない。
ディフェンダーに「戦士らしさを」という意味で、ラーススタックごとに劣化ブラッドバスみたいな効果をぜひつけて欲しいです。
(ラースを1つスタックするごとに、自身の物理攻撃に、与ダメージの3%分のHPを吸収する効果を付与する。)みたいな感じで。
とりあえずフォーサイトは被ダメージをダウンさせる何かと一緒に使うようにします。
防御力上昇してから被ダメージを%でダウンさせたほうがフォーサイトも役に立つのではないかと。
2ページ目に入れてあるホルムギャングをどうしようか悩み中です。
例えばパレスのプリンで使ってはいるのですが十分切り替える余裕がある使い方(パターンに対して発動する)から
2.1では一転して緊急回避、敵の技の発動に合わせた使い方に切り替わりますよね。
マーシーストローク、バーサク・・・この辺の使い辛い要素が無くなればマクロにガンガン組み込んでPS3のXHBでも使いやすくなるのですが・・・
↓みたいな感じでヘヴィにスカル、ポーラを仕込んで、メイムにブレハ、ヴィントを仕込めば4ボタンで対応できますよー。
【Mヘヴィスウィング】
/macroicon ヘヴィスウィング
/ac ヘヴィスウィング <t>
/crosshotbar set スカルサンダー 2 RA4
/crosshotbar set ボーラアクス 2 RA3
/crosshotbar change 2
【Mメイム】
/macroicon メイム
/ac メイム <t>
/crosshotbar set シュトルムヴィント 2 RA3
/crosshotbar set シュトルムブレハ 2 RA4
これならばヘヴィとメイムがマクロなので定位置にあり、のこり2枠をスカル+ポーラとブレハ+ヴィントに切り替えるイメージです。
(参考までに戦士のクロスホットバーについては、こんな感じで設定してます。)
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...3/blog/169930/
ただクロスホットバーsetコマンドでset指定できるものに「マクロ」を追加出来るようになれば、革命と言っても良いぐらいクロスホットバーの使い勝手が変わるんですけどねー。
βテストの段階で皆川さんがローンチ導入に対しての当確線上にある、というお話でしたが2.1で実装されるかどうかが気になりますね。
本当にいろいろとクロスホットバーの使い勝手が一新できるので是非とも!実装していただきたいですがどうなんでしょうか・・・?>皆川さん
ぼくもバハ行ぎだい(´;ω;`)
パッチまであとちょっとですね。
お気に入りのスキル回しとかあれば教えてほしいです。
とりあえず↓置いときます。
アンチェボーラ
○ヘヴィバーサクメイム○ブレハ
発勁ヘヴィ○スカル○ボーラ
○フラクチャー
○原初ウォクラ原初
ホルムギャングに関してですが、
HP1で耐えたあとのヒーラーの負担が大きいので
効果終了後HP50%回復と言うのはどうでしょうか。
これだとスリルオブバトルとのシナジーの聞いて面白いと思います。
修正項目見る限り、スチサイは相変わらずラース使うのか・・・
ナイトのサークルみたいにそういう制限なしでいいんじゃないのかねあれ
原初の修正について今ふと思いついたことでまだ深くは考えてないのですが…
原初の吸収率は「現在HPに反比例した量」を吸収するって形にしたらどうでしょう。ナイトのスピリッツウィズインの真逆版みたいな感じで
HP満タンから50%くらいまでは修正通りの100%吸収くらいにして、HP20-10%くらいからぐぐーんと吸収量が増える(修正前の300%くらい?)
こうすれば普段使う分にはバランスを崩さないようにできて、HPがやばくなった緊急時に使えば現在の仕様の原初スキーな方々も満足できる回復量を得られる、と。
あと他の方が上げられてるホルムギャングで耐える際のヒーラーの負担もこれで軽減できるかなーと思うのですがどうでしょう。
/crosshotbar set A B
これかなり使えるコマンドだと思うんだけけど
/action ○○ <t>
これが曲者だよね。
先行入力できないと使用感にこうまで差が出るのかってくらい使いにくくなる
アクションをマクロで発動しても先行入力が効くようになれば、
相当圧縮できるようになるよね~
(;°□°)
ホルムギャングの修正案(6秒間HP1で踏みとどまる?+引き寄せ?)なんですが、どうも罠ACのようにしか思えなくなりました。案発表当初は6秒間死なないACだ!と盛り上がってましたが、実際使う場面ってどういうときか冷静に考えてみました。
考えてみましたが、ヒラさんが上手な方が多いせいかあまり思いつかない・・・。
開発のコンセプトとしては、やはり「保険」的な感じなのでしょうか?
例えば、真タイタンでちゃぶ台前にHPが2000しかない!やばい!ってときに使うとたぶんですがHP1で踏みとどまる的な感じなのかな。そう考えるとなかなか良いACなのかもしれませんがナイトの10秒無敵のインビンシブルを考えると、リキャスト伸びても良いのでHP1で踏み止まるホルムギャングの効果時間は6秒ではなくて10秒でも良いと思います。もし6秒のままなのであれば、効果終了時にHP何%回復やら数秒間回復量数%UPなど何かしらのボーナスはあっても良いのでは、と個人的に思います。
ヒラが「あ、ホルム使ったか!」と気付いてモニョモニョしてる間に6秒なんてすぐだと思うんですね、ナイトも使ってますがインビンの10秒で丁度良い感じでした。
極端な話インビンはどんな低スキル白でも立て直せるし最悪ナイトが自分で立て直せる。
ホルムは低スキル白だとそのまま死ぬし上手い白だと出番が無い
開発の想定する使い所でどんなシチュなんだろ
ホルムギャングは動けなくなるっていうのが使いづらい要因かなと思います
使用中の6秒は死なない代わりに範囲攻撃や視線きりで避けられる攻撃を全部受けることになりますから
保険で気軽に使うなんてとてもじゃないけどできないですし
動かなくていいような場面かどうにもならない死ぬ寸前に最後の手段で使うっていうかんじでしょうか
使いどころが非常に限定されますし戦士自身大きなリスクを負って使う技ですから
捕まえた敵の防御が下がるとかもうちょっとおまけでなにかほしいですね
リスクがあるのは構わないのですそれに見合う効果があれば
開発の方にはホルム以外のスキルもちゃんとそのリスクに見合うだけの効果があるように調整してほしいですね
もう片方のタンク職のナイトはリスクなしで効果絶大なスキルを多くもっているだけに余計にそう思います
ホルムギャングの我慢効果はデスセンテンス、ちゃぶ台等ダメージバースト時に確実に死ぬことが分かっている場合以外で役に立たない効果だと思います。
動けなくなるためにギアが溜まりすぎた蛇相手から逃げる等には何の役にも立ちません。
PvPなんかではそれなりに面白い効果かもしれませんが。引き寄せがついたことが改修のメインでしょう。
ホルムギャングの鎖が「戦士の受けた痛みを同じだけ相手に返す」とかなら…ごくり
あ、そうだ(唐突)
前にスチサイorフラクチャに沈黙下さいとか言ってましたが、
沈黙薬のリキャスト30秒に短縮でもいいよな、と考え直しました。
これで戦士だけでなく竜騎士でも沈黙要員になり、さらに準備がいい”デキる人”を
演出できます。
現状のリキャストでも近接4人くらいでまわせばまわらなくもなさそうですが
現実的ではないので提案です。
詩人スレでレインのデバフを消す可能性があるって書いてあったけど
詩人からデバフ消すんだったらスチサイにダメージ10%減をつけてくれたらうれしいな。
「極端な話インビンはどんな低スキル白でも立て直せるし最悪ナイトが自分で立て直せる。
ホルムは低スキル白だとそのまま死ぬし上手い白だと出番が無い
開発の想定する使い所でどんなシチュなんだろ」
引用みすりました。(; ・`д・´)
バハムートでナイトだけが想定外に生き残る事が出来てしまうシチュエーションがあるので、戦士にも出来るようにします。って言ってたので、その為だと思います。ほんと、そこ限定の事しか考えてないとしたら・・・はあぁぁ。。
修正来るのは嬉しいけど正直不安の方が大きいですね。
ブラビューラに命中が無いのは辛いですよね。
雑ですが、ナイトと戦士が同じ防具を装備しても、武器で26も差が出ますからね。
バハ5層では485必要って話を聞いたことがあるんですが、左神話、右新式でもギリギリっぽいので5層以降の必要命中力が不安になりますね・・。
2.1での料理の仕様変更で食事による命中確保が楽になればいいんですけどねー。
参考
コルタナ+1&ホーリーシールド+1 withフル神話装備
STR+143
VIT+161
受け流し発動力+133
命中力+92
クリティカル発動力+30
意思力+17
スキルスピード+7
副ステータス合計279
ブラビューラ+1 withフル神話装備
STR+143
VIT+161
受け流し発動力+125
命中力+66
クリティカル発動力+0
意思力+39
スキルスピード+41
副ステータス合計271
ステータス間違いあればごめんなさい。
ホルムギャングに不安を持つ人が多いようだね。
相手を引き寄せてバインドにし自身もバインド状態になり
効果時間6秒間HP1で耐える。
てか”動けなくなる”って結構デメリットだよね。
ランドスライドや死の宣告のような、
ダメージじゃないけど避けないと死ぬってパターンだと
これで死ぬからね。
(そのうち盾にもランスラくるようになるかもしれんしねw)
ホルムギャング中は敵の防御力を50%下げるとかどうよ
鎖で絡めて防御できなくする的なイメージだけど、
フルボッコにするときに出番のあるアビになるんじゃね?
ホルムギャング中ってランスラで飛ぶんですか?回避が可能であえて受ける利点も無いので自分では試してなかったです…。
デモンズウォールのリペルは回避不能かつホルムで吹き飛びを防げるので、それを利用して迅速に雑魚湧きを釣るなどしていましたが。
今更装備カテゴリを増やすのは無理だとは思うけど、戦士にも副装備がほしかったですよね。
たとえば左腕に付けるアームガードとか。戦士のAFにもくっついてるトゲ甲羅みたいなアレです。
自分は正直、盾いらないから武器持たせて欲しいです 笑
タンクのくせに!って言われても両手に斧持ってブンブンしたい(。-_-。)
両手武器は盾がない代わりに受け流し軽減率2倍とか欲しいと思います
両手で持ってるんだからもっと踏ん張れるはず
片手剣と同じ軽減率っていうのはちょっとどうかと思います
アラガン斧の見た目がカッコ悪いのをどうにかして欲しいです・・・
ホルムギャングは被ダメージHP回復の方がいいと思うけどな
HP1で耐えてる間にHP回復じゃMPロス出るしヒーラーは回復のタイミング分からないと思うよ
今までそれが問題だとインタビューで言ってるのに結局同じではないだろうか
ナイトには引き寄「されない」スキルがあるからよいのではないでしょうか。
PvPでホルムギャングと鋼の意志がかち合ったらどうなるんでしょう。
ホルムギャングはレジストされた場合に自身が移動不可にならないってだけでもいいんだけどな
レジストされるような強敵には根性目的で
レジストされない相手には今まで通りの使用感で使い分けられそう
http://www.famitsu.com/news/201312/04044251.html
ホルムギャングについても触れられていたので紹介。
ホルムギャングはベネディクションとの相性良いんじゃないでしょうか
6秒中にHP1になってもベネで全回復
ベネもインビンと同じく発動まで1秒くらいあるので
ホルムのチェーンが見えたらベネ待機してもらえば万全
ホルム中にHP1なっても回復できないわけじゃないよね?( ゚Д゚)
ブラビューラのサイズをもっと大きくして欲しい。
タイタンアクスくらいの大きさが理想なんですが・・・
なんかこぢんまりとしてて好きになれない(´・ω・`)
ホルムでHP1になっても死んだと思われて放置されるのでわ・・・・