輪と陣は効果が重複しないというのを見てとりあえず試してみたところ、バフは同時に両方点灯しました。
点灯はするけど効果は1つ分という事だろうか…。
Printable View
輪と陣は効果が重複しないというのを見てとりあえず試してみたところ、バフは同時に両方点灯しました。
点灯はするけど効果は1つ分という事だろうか…。
やっぱりドンアク/ウイルスをヒラから取り上げたのは面白さを奪ってると思うんですよ
5.0で復活したりしませんか。
バフが点灯する=効果あり という事で間違いないでしょう。 自分も試しにフレンドと検証したがちゃんと20%分削ってくれたんだが…。
ドンアク・ウイルスがなくなった事で面白さが失われていると言うよりは
その10%が命運を分ける場面で自分以外の人に命を握られていて失敗すればヒラの責任が問われるので
命の手綱はヒーラーが握っていたいです。
アルファ編TOP3が学占でしたね。
トップ層は占学以外ありえないくらいスペック差があると発言しています。
真の村人は占星ではなく白魔で、真に低まっていたのは忍者ではなく占星だったというオチ
DPSチェックが厳しいほど白魔道士が外される傾向にあるのは今に始まった話じゃないと思います。
だからダイア占がデルタ、シグマと出番が無いと言われても大きな変化がなかったのもその部分が大きかったのだと思います。
ストンジャと魔炎法をマレフィガと同じ詠唱速度にしてほしいです。
ストンジャは強化するのに賛成ですが学者のこれ以上の強化はありえません現状すでに最強スーパージョブです
次回の拡張も全ロール、全ジョブDPS状態を継続~推進であれば
ヒーラーを投げてしまいそうです
別スレで書いた内容ですが、個人的にヒーラーメインの方にはどう思われるかな?って思ったのでコピペですが書きます。(スレッド:タンク・ヒーラー・DPS間の攻撃力(火力)のバランスについて)
(前略)
ヒーラーも火力を出す方向でいくなら、今はDoT切らせないようにして、ストンジャ・魔炎法・マレフィガ連発しているだけなのでとてもつまらないんですよね、サスタシャ時代とやっていることは変わらないので。ヒーラーにもタンクみたいなバースト技が欲しいです。回復を上手くやったことで得られる報酬が火力を出す方向性なら。
白ならヒーリングリリーを破壊力に変えて両手幻具でメッタ打ちにするウェポンスキルとか
学者ならフェイエーテルを消費してフェアリーからの強烈な攻撃とか
占星ならスロットにセットされているカードを消費し破壊力に変える魔法とか(セットされているカード数で威力増減)
(後略)
すみません、石投げるだけじゃなく杖で撲殺してみたかっただけともいいます・・・。
現場まで数ヶ月前にリークされたと噂の情報通りな様ですが…ヒラの新ジョブは踊り子なんですかねぇ。
雄キャラヒラとしては不安しかないのですが…。
青魔道士でヒラしたかったなー。w
男キャラの場合、踊り子というよりダンサーといったイメージのモーションであれば
恰好良くなりそうな気がします。
踊り子なら、開発が…男女でモーション変えてるだろう。
…頼む。オカマにはなりたくないから変えてくれ…変えてくれ…。白と占みたいに男がやるとキモい感じになるのだけはやめて欲しい(※あくまで個人の意見です※)
ドラゴ〇クエストのマー〇ャさんみたいな、「あぶない水着」とか出たら、男キャラってどうするんでしょね…
拡張がくると、紅蓮のあの記憶がよみがえる・・・
お願いします、クエストのバトルでヒーラーの単体魔法の連打はぜひ改善を
ボス級の相手なら構わないですし
雑魚いっぱいとかであれば、ホーリー・ベイン・グラビデでサクサクっといけるのですが
死んだ魚の目をしながら、単体魔法ポチポチするのは結構な苦行です
クエストはそのエリアを深くを知ったり、人物像を追えたりするので非常に楽しめてます
・・・が
あのバトルの苦痛さえなければ・・・!と
DPSでやれば快適なのはわかってるんですが
やはりメインジョブで最初は進行したいんですよね
いまさら学者の質問で申し訳ありません
24人アライアンスレイドの時、自分が撃った連環計は他PTにも有効になっているのでしょうか?
他PTの連環計を上書きしてたので有効だとは思うのですが、わかる方いらっしゃいますでしょうか?
自分の好きなロールに新しいジョブが追加される
っていうのは、拡張の中でも最大級の期待感だと思います
それが拡張2連続で無いというのは、やはり残念ですね
ヒーラーであると思っていた反動を含めると、「非常に」残念だと感じてしまいます
※ちなみに5,0のヤシュトラ(マトーヤ)は黒魔導士です
3.0からの現在のヒーラー事情を見るに分かってはいましたが正直ガッカリですね。
大きな原因として考えられるのは開発内でヒーラー同士のバランスの調整ができてないっていう点とそこにまたヒーラージョブを追加すると更に全体のバランス難しくなるといった感じでしょうか。
今後青魔のようなリミデッドジョブ追加はあるかもしれませんがヒーラーは3.0から漆黒のヴィランズが終える約6年間追加ジョブはなかったという事になりそうですね。
物理レンジがジョブ少ないのにPTで1枠確定だから(5.0ではわからないけど)
踊り子が物理レンジであることには大きな意味があるっていうのはわかるんですけど
やっぱりヒーラーと期待してたので残念…6.0待ちか
キャスDPSというくくりで見ると3ジョブですし、近接DPS4、今回の踊り子でレンジDPS3と、基本は各ロール3ジョブみたいですね(近接はバッファ持ちなしで4か)
タンクもMTとST枠があるから4ジョブなのかな?
私も新しいヒーラーを期待してたのに。。。残念です。
6年間か。。。長いよー
占がなまじピュアとバリア出来るばかりに一つ足すとバランス取るのが大変なんでしょうね。
ファイナルファンタジーって縛りだとあまりネタはなさそう。薬師あればやってみたいけど14だとアイテムリソースじゃなくてケアルの名前変わっただけになりそう。対象に接触してインスタントとか、噴霧器みたいのとか差別化はできるのかな。
そもそも3ヒラのバランスが崩壊している時点でヒラ追加なんてありえないと思っていたから
吉Pのインタビューを読んでちゃんと理解していてくれて良かったと感じた。
追加するにしても現在のバランスの調整してからにしてほしい。
gamewatchの記事を拝見しましたが
現在3ジョブのバランスが取り切れていない事を今回追加がない理由にしていましたが
そもそもバランス取るからと言って紅蓮で追加しなかった事をどう考えているんでしょう。
バランス云々と言うのであれば、2jobしかいなかった遠隔物理DPSのどこがバランスとれてると?と思ってしまいますけどね。
片方、絶滅危惧種じゃないですか。
そんな所に追加って…。
とは言えまぁ、決まってしまったものは仕方ない。
ヒラに追加無しってのは残念だけど、ヒラヒラ、キラキラじゃないヒーラーが欲しい自分としては踊り子がヒラじゃなかったのはまぁ不幸中の幸いか。笑
極薄い3job追加の可能性と、さらに2年後の拡張に向けて、男キャラに似合うヒーラーを希望し続けます。w
新ジョブがあっても、なくても
ジョブバランス調整はいつでも、いつまでもするもので
「終わりのない調整」だと思います
なので
ジョブバランス調整を理由にして、ジョブ追加に「待った」をかけて欲しくはないですね
ジョブ調整に注力するから追加はなしです、かーらーのー紅蓮タンクの壊滅っぷりを見せられた後で
全く同じ言い訳をされたところで説得力皆無なんだよなぁ・・・
ヒラは3種の中で暗黒のように殺されるジョブはなにか予想して楽しめってことでしょうか?
拡張前に「学者の性能が抜けている」って宣言されるこの流れ、2年くらい前にも見た気がする。
おかしい……時間がループしている……。
紅蓮リセットで2年かけて出来なかったんなら
漆黒リセットでまた2年かけても同じことにしかならないんでしょーね。
そうならないブレイクスルーする見込みを教えてもらいたいもの。