いにしえの「バディの種類を増やす」って目標を実質回収できるくらい楽しい物を期待したいな魔獣使い
魔獣の育成要素まであったら最高だけど贅沢は言うまい
Printable View
いにしえの「バディの種類を増やす」って目標を実質回収できるくらい楽しい物を期待したいな魔獣使い
魔獣の育成要素まであったら最高だけど贅沢は言うまい
無人島だけでいいからリアルに近いギャザラーアクションやってみたい。木を掴んで揺すってみたり登って木の実とったり、川辺の土を掘ったり、岩にくっついた鉱石をガンガンしてみたり、海に潜ってモリを使って魚をとったり…
そんで空に掲げて「とったどー!」するまでがワンセット
「要望」として書くほどでもないので雑談として……
全天の強化薬の入手ルートが増やせるのなら、クエスト報酬とかの1個限りでもいいから、青魔道士で取れるようにならないかなぁと思いました
(強化薬じゃなくて直接ジェントルメイジ・アンブレラRE+の配布でもいい)
ハイデリンはメーテルの人だったのかぁ・・
ヒカセン展のヴァンガードキャスヒラ風のジャケットいいですね〜! なおお値段
メモリアルキーホルダーも可愛くてグッズデザイナーさんの本気を見ました
8.0って次の拡張パッケージだから来年の夏なのかな
生き延びるぞ〜
気持ち的には今年中に来ないとモチベーションがもう持たないです・・(やりたい事が・・)
コロナ以降のスケジュールで単純計算すると12月上、中旬に拡張なんですよね
年始(だっけ)の吉P動画の発言を見るに「畳みかけ」とも言っていたので12月にくるのではという予想…。
そういえば、テスト放送で触れられていた「自キャラフィギュア化サービス」だけど、
あれってわざわざSSからフィギュアにする意味ってあるんだろうか。
キャラデータ(キャラクリ数値)からフィギュアにした方が忠実なのができそうな気がして。
エモート(モーション)と停止タイミングの問題なのかな。
スクショを送って立体化ってことならNPCのスクショを撮って送るのはOKなのだろうか?
そうすればグッズ化されてない(されそうもない)NPCファンへの救済になりうるし
暁みんなと自キャラ並べてわーいってのもできそうだしできるといいなー
一応予想ではありますが漆黒以降X.55からおよそ200日以上後に拡張リリースが続いてるので7.55が8月と告知されていて更には東京ファンフェスが11月頭であるのも考えると恐らく次の拡張リリース時期は2027年の2月前後じゃないですかね
急いで年内にというのはあまり考えづらい気がします
年末年始はリリース後の不具合対応のために開発スタッフに年末年始を返上させることになるという理由で基本的にパッチスケジュールを年始後にずらすという対応も過去何度か(というか今年も)やってますしね
X.0は一番実装が多いタイミングなのでなおさら年末年始は絶対避けると思います
大型拡張は曉月除いて大体7月初めくらいというのが今までのリリースですね。
(曉月はクオリティアップのため延期して冬のリリースになってます)
完全に個人の憶測なので雑談スレッドで。
青魔導士アップデート延期。コスト不足は人的コスト不足の意味でバトル班忙しいんだろうなーと。
魔獣使いや絶は長期に計画していてそこのマネジメントに失敗するFF14チームではないと
思っているので、クレセントアイルの不評を受けて魔の塔ノーマル追加とかテコ入れしてたら
青魔導士を削らざるを得ないってなったのだろうなーと。
でもクレセントアイルのテコ入れで青魔導士延期っていうと荒れるから
魔獣使いの第一報に付け加えてあたかも魔獣使い側頑張ってたら青魔導士無理でしたって
聞こえるような発表の仕方したんだろうなーと。
繰り返しますが全部憶測です。
詳細や価格が出たら自キャラフィギュアは購入を前向きに検討したいですね。
NPCのフィギュアは興味がないけど自キャラのグッズは欲しいという人はかなりいると思いますよ。
自キャラフィギュア化は非常にロマンがありますし欲しい!
ですがアクスタ化あたりが良い落としどころな気もしています
ある程度の邪神問題は解決しそうですが、どのくらいの費用が相場なのか不透明で少なくとも安価ではなさそうですし…
完成品がプライズ製品くらいの原価クオリティなのかどうか、造形師のこだわりや魂が込められた一般的な出来の良い1/8スケールフィギュアレベルのものに及ぶのかどうか
とはいえ試作品の実物もあるようですし、どのくらいの層が「それでも欲しい!」と思うのか
結局のところスケール含めた価格次第かなーと思います(本当に熱意がある人はリアルクラフターとして自分で作成したりどこかに発注していそう)
サブキャラ分も揃えたくなるような価格設定でお願いしますね><
高くても2万円以下くらいかなー
追記(妄想)
オンラインストアでクエスト受注券を購入して、「なんとか・ミュリラーさん」による取材クエスト受注形式で進行するやつになるのかなって妄想してます。これならその時の装備品、使用したカララント情報とか髪色も事細かにクエスト内で記録して細部まで再現できそうです。
色々調べてみたら2017年PSO2というゲームで
LEDやら色々付いたマイキャラ3Dクリスタルフィギュア化1体25,000円で販売されてる見たいですね
流石にそこまでいかないにしても現在は物価高やらで色々と価格も上がってるので、それなりのお値段がするのかと思います
個人的に数千円単位だと庶民としては有り難いですがクオリティを求めるならそれなりにですかね
後1つ気になったんですがゲーム内の自キャラをSSから取り込んで3Dプリンターで作成見たいですが髪型により装備に髪が貫通したりしますけど、それもそのままの仕上がりになってしまう感じですかね?
これはレーザー彫刻なので3Dプリンターとは全然別物ですね
ある程度ゲーム内のデータを流用していることに加えて記念品であるとのことなので、この価格に”抑えて”いるんだと思います
スクエニさんの場合「星のドラゴンクエスト」で3Dプリントサービスがあったみたいですが、
こちらもゲーム内データを変換していたようで(ある程度手直しは発生していると思いますが)
8cm程度で12,500円だったそうです。
それでデータ起こしからフィギュア制作を依頼する場合なんですが、
スクショからのデータ起こしにどれだけコストがかかるか、それ次第だと思います。
とある印刷会社さんにイラストベースの3D起こしから造形まで依頼した場合、
10cm程度のフィギュアに合計70,000円くらいかかるみたいです
(「フルカラー3Dプリント」で検索したらたぶん出てきます)
石膏ならもうちょっと安いかもとは思うんですが、
うち、モデル起こしの作業費が50,000〜とのことなので
結局データ作るのどんだけかかるかになっちゃうと思います。
夢のない話ばかりしてしまいましたが、自宅で安い3Dプリンターをおもちゃにして遊んでいる身としては
何年も前に吉田P/Dがぼんやりフィギュアサービスやりたいみたいな話をしていた頃から密かに楽しみにしていたので、サービスとして形になってくれたらいいなと思います
できればモデルデータの販売もあると嬉しいけど何に使われるかわからんから無理かな。。。
長々と失礼しました。
ハウジングの設置数上限アップはいつ頃なのかしら
圧倒的設置数不足…
私はSしか持っていないから広さ拡張が早く来てほしいな・・という気持ちです。
抽選応募するも毎回まあまあな金額を稼げている(? ハズレているわけではないはず、きっと)ので、広さ拡張を少しでも早く欲しいな思います。
ただ一方で、初心者の方に想像力をかきたてる方策?の浮かせや重ね置き?のシステムだけでは難しいと思うので、いろんな方が望でいたパターン化も合わせて導入と思うと、今のペースで8.5でも難しいのでは・・
ハウジングの設置数アップと倉庫の拡張は自分も楽しみですね、色々置けるようになるしリテイナーに預けていた分を倉庫に移動したい。
浮かしの公式化や広さ拡張も心待ちにしています。
とは言え庭のサイズは拡張できないので結局広い庭のためにはLサイズの抽選を地道に続けるしかないんだよね。
エリア増えないかなー。
そろそろこの時期の定例行事、モグコレパイセンの出番かな?
最近フォーラムの調子が悪い…
読み込み遅いしさっき2回エラーなったし…
自キャラのフィギュア化サービスですが、現在のキャラクター描写グラフィックに不満が多い状態が改善されてからの方が良いんじゃないのかなぁ、と個人的には思います(汗)
ここのところシーズナルで報酬がドカドカもらえて((´^ω^))ゥ,、ゥ,、だけど、
ふと「これ取り逃して来年ストア購入コースになったらいくらになるんだろう」って考えたら;((´゙゚'ω゚')):
いつになったらどっかのタイミングからできなくなった視線を下に向けたときの伏せ目については触れられるんだろうというお気持ち
造形周りはそれぞれの意見がどうしても出るから触れにくいのも仕方がないとはいえ、アレに関しては全種族共通かつ元々できてたことができなくなったという事象だしそれが放置されてるのがものすごい気になるというか
いや非常にポジティブに言い換えれば新しい表現ができるようになったとも言いますしワンチャンどっかのタイミングでトグルができるようになるとかあるのかもしれませんが
いっそのこと、ねんどろいどのオリジナルフェイス作成みたいな感じでやってもらった方がフィギュア作成安心なのでは…?
今度はあんまんのイヤリングかな(´・ω・`)
受理済みに移動していたこのスレ、自分も仕組みをよくわからないままやっていたんだけど、Quote:
ドリームの闇/風塔は、「塔の着弾時(踏んだ時)に光属性ダメージを受ける」んじゃなくて、
「風/闇塔を踏んだ人につく『大蛇の魔力』デバフの効果終了時に光属性単体ダメージを受ける」とかなんとからしい。
上【光】塔を踏んだ人に「大蛇の魔力」を付与 → 効果終了時にグレア(光属性単体攻撃)発動
中【闇】塔を踏んだ人(?)に向かってダーラ(直線範囲攻撃+「死の宣告」付与)を発動
中【風】塔を踏んだ人を吹き飛ばす
下【雷】闇塔は「大蛇の魔力[近]」を付与 → 効果終了時に最も近い対象にサンダラ(扇範囲攻撃)
風塔は「大蛇の魔力[遠]」を付与 → 効果終了時に最も遠い対象に 〃
今までCERO Cだったのが7.5からCERO Dになるらしい。Quote:
今後予定しているパッチ7.5より、「ファイナルファンタジーXIV」のCEROレーティングが「CERO C」から「CERO D」に変更になる予定です。Quote:
「ファイナルファンタジーXIV」CEROレーティング変更について | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...32951b34db6e0d
現在の「CERO C」のままでは、グループボーズ機能に制限を加える必要があるため、グループポーズの自由度を維持し制限を加えないために、レーティング区分を「CERO D」に変更することにいたしました。
本変更はレーティング区分の変更であり、ゲーム内容や各種利用規約、サービス料金などに変更はありませんが、17歳未満のお客様は、変更について保護者の方とご確認のうえ本サービスをご利用ください。
でもたしか前に「CEROをいじるのは拡張の時しかできない」みたいな話があったような。
リオレウスの尻尾切断表現が追加されたのが6.0(暁月)で、あの時CEROのレーティングが変わったんだと思っていたけど、
あくまで「CERO Cの中の一部条件を修正した」だけで、「Cを維持したまま見直すには拡張のタイミングじゃないと」って話だったのかな。
あと「レーティング審査がCEROからIARCに変わった」みたいな話も一時期出てたけどあれはなんだったんだろう。
(´ε`)ウーン…
Cのままでは映せないなにかを実装するってコト……!?