Originally Posted by
Kakeponn
ふと今朝、起床して思ったんですけど...
モンクって5.0で既に、強いジョブの中に入ってはいたじゃないですか。
けど、今回の5.05で(何よりも5.05なんてタイミングで行ったことにびっくりしましたが置いておいて)、実質的な、疾風迅雷の永続化が入りましたよね。
これって「黒魔導士からキャストが削除される」、「忍者から印が削除され、忍術が押して発動するだけになる」レベルの、全く新しいジョブになる調整だと思うんです。
漆黒リリース直後のレイドの開幕のタイミングで、(こんなこと言いたくはありませんが)レイドレースのために、全力で準備していた多くの方たちの努力を無に帰す大番狂わせをしてまで、ジョブ設計へのこだわりを捨てながら今回のモンクへの調整を行ったわけですから
改めて、「照波」というスキル1つへのこだわりのために、既にレイドへの参加権利自体が無かった侍へのバフが無かったことや、同じく忍者への”ほぼ意味のない”調整に疑問を抱きます。
とてつもなく巨大な実例を今回で作られたのですから、もう照波へのこだわりは捨てていただきたいなぁと、切実に思います。
余談ですが、
新生でのリリースから6年間、ユーザーの要望を無視してまでジョブ設計に一切の手を加えず、あろうことかユーザーの努力により編み出された「闘魂回し」と呼ばれるモンクの弱みを全てカバーした、革命的かつユーザー達に愛されたスキル回しを(特に環境を左右する程のものでもなかったのに)「想定していない」という理由から否定・削除してまで貫いたモンクへのこだわりを、ここに来て突然に諦めたのって何があったんでしょう。
さすがにモンクに関するユーザーからのヘイトに危機を覚えてヤケクソ応急処置だったのでしょうか。
漆黒リリースから現在までの状態は、次回のPLLで説明無しでは成り立たないので必ずあるとは思いますが、嵐の予感がしますね...