実際撤去が出てくるとしたらパッチ間際じゃないかなとは予想してます
今回消えるとしたら本格的に既に引退状態の方の家くらい?
Printable View
実際撤去が出てくるとしたらパッチ間際じゃないかなとは予想してます
今回消えるとしたら本格的に既に引退状態の方の家くらい?
有限リソースの有効活用をそのままにとるなら
誰もいない→有効活用されていない
リソースが撤去、購入かつ
使われた→有効活用された
ことになりますから、埋まった土地に関しては
言葉の通りになるかと思います
あくまで有効活用であり、家を要望している全ユーザーの
要望を叶えるためのものではないかと思います
問題があるとすれば撤去後ずっと埋まらなかった土地ですね
こちらに関してはリソースが有効に活用されていないまま
と考えられます
整理しようにもやりづりいもどかしい仕様だなとつくづく思う
ちなみにもうひとつ
イシュガルドハウジングと絡めて論じてる意見もありますが
それに関しては
今回の実装意図や狙いが
1.イシュガルドハウジングまで拡張やリソースの確保/実装ができないため
2.イシュガルドハウジングのリソース確保のため
3,そもそも何ら関係ない
のどれかによって変わってくるんじゃないでしょうか?
有効活用という辺り3の可能性もある
エリア内の家が0にならないとそのエリアを潰すわけにもいかないでしょうから、今動いてる土地としてのリソースしか見てないと思いますよ
各ハウジングエリアの区で7、8を取り潰します→その分イシュガルドに1〜6を足します
じゃないとサーバ的なリソース云々って話は出来ないかと
HardのみFCの飛空艇から出発できますが、稼働率が上がっているのはあくまで”ディアデム諸島”のせいだと思っています
ディアデム諸島の影響のほうが大きいと思われるので、撤去によって有効活用してるかは微妙ですね
一般的に言う仮説検証の手順ですね
基本的に独立させて検証を行うのが理想ですから。
私も撤去のおかげでマイハウスに入りはしましたがすぐテレポでどっか行きましたよ
そういう人が大部分だと思いますね
私は、撤去解除のために一瞬入場は完全放置とあまり大差ないと思ってます。
入場が有効活用だとは思っていないのであまり効果は出てないと思います。
また庭に関しては栽培が追加されたから、が一番影響あると思います
どちらも撤去とはあまり関係ありません。
Hotなコンテンツが実装されれば当然園周辺は活性化するので
故に今回パッチで効果があった!というのは撤去のせいかどうかすら怪しいわけで、今考えるのは不適切という話。
ディアデム諸島を切り離して調査できるならその時に結果が明らかになるでしょうけど。
今すぐはわかりません。
少なくとも有効活用されたと今言うなら、いやいやディアデム諸島と栽培のせいでしょ。と言い返さざるを得ません
ちなみにお金がない的な発言を吉田が言ってしまっているので、鯖増強は期待薄だと個人的には思ってます。
月額課金上昇か誰もが欲しくなるオプションアイテムを追加するんでしょうかね。
課金上がるのは嫌ですが、お金がないなら実装しない選択をするか集金を何処かでしないといけないですからね。
家への出入りが増えた事をもって”稼働率が上がった”という表現はよいと思うのですが、
「それってなんの意味があるの?」というのが正直な感想です。
何か魅力的なコンテンツがハウス内に追加されて、出入りが増えるのならそれはFF14が
より面白くなった事を意味するわけなので、”稼働率が上がる”のは良い事でしょう。
しかし、今回は違いますよね。出入りしない事によって不利益を被るという消極的な理由であって、
要はハウスに出入りしているのではなく、出入りさせられているだけで、別に楽しくもなんともないですよね。
このような状況で”稼働率が上がった”という事を、まるで”成果があった”というように捉えることは無理があるのではないでしょうか。
現ゲーム仕様内なら、
空島ハードのために入室するも有効活用の1つには違いないとは思いますけどね。
というか有効活用が現仕様でどういったもので実現されるのかあまりわからないんですが……。
今回の措置の目的と結果を見るなら先にniko_rekkaさんが仰った様に撤去→購入まで済んで初めて+1なわけで、撤去→空地のままは効果なし、若しくはマイナスです
だからこそ撤去対象は厳選する必要があるので45日での自動化ってところにモヤモヤするんですよね
本当に引退レベルでアカウントの存続すらあやしい人の家なんかは撤去されて然るべきと思うので、撤去そのものは異論はないんですけども
システムとしては出入りさえすれば良いわけだから、実態がどうとかはあまり考慮しなくていいと思います。
あくまでも仕様上は。
FCで45日メンバーが1人もインしないならまぁなんかしょうがない気もします ただ小規模のFC 4人~8人ぐらいの所だとちょっと飽きて油断したら家消えそうw
まぁハウスをシェアする事もできるようになりましたし 家が消えるのが怖い人はしっかりシェアしてくれる人雇った方がよさそうですNE
まぁ一番大事なのは連絡網かなこれ
45日結構絶妙な調整だと思いますよ 多分家が撤去されまくるなら期間も長くなるでしょう
FF14のハウジングシステムって外注だからアップデートが遅いんじゃないかと思ってます。
ハウジング実装前のインタビューで吉田プロデューサーが話していた内容と、実際に実装されたシステムがかけ離れているんですよね。
吉田プロデューサーも、家のドアクリックで自動更新は時代錯誤だ的なことを言ってましたよ。
このスレッドのかなーり前の方に記事が載っていたはずです。
本当なら自動撤去機能なんて最初から搭載するはずだったし、FCが複数のハウスを持つことや引っ越し機能なんかも追々実装されていったはずなんです。
そもそも使用の判別なんて家のドアクリックじゃなくても、ハウジングエリアにいるだけでOKだったのでは?
でも、それができなかったのはハウジングシステムが外注で、例えば既存のFF14のサーチ情報等とリンクできなかったのかな?って思っています。
今回の件で、いまのスクエニの技術では「家のドアクリック」じゃないとアクティブなのかどうか判別できないレベルだってことはよくわかりました。
できないものはしょうがないのでユーザーが負担していくしかないでしょうね。
できれば戦闘系コンテンツだけでなく、ハウジングシステムの見直しも検討していただきたいところですが、零式(鯖統合も含め)や雲海探索スレッドを見ているとそれどころではなさそうですね。
なるほど。外注であるが故に本体との連携が取りづらいとなると、
昨今の対応のガサツさや、ハウジング周りの筋の通らなさに俄然納得がいきますね。
少しですが、すっきりしました。ありがとうございます。
バトルはMMOの花形ですから、
そちらを優先するのは致し方無いでしょうね。
しかしながら、現在進行形で騒ぎになっている問題も、根本の問題は似通った所があるのではないか、と感じました。
もしそうならばハウジング周りの方も早めに対応をお願いしたいな、と改めて思い直した次第です。
ハウジングを未だ、FF14の柱として考えておられるのであれば、ですがね。
さすがに、外注にしたからっていうのはちょっと暴論な気がします
「外注だから実装したい機能が設計できません」なんて外注する意味ないですし
ドアクリックにしたのはログイン放置の防止って意味もあるでしょうし、ちょっとネガティブに深読みしすぎだと思います
逆です逆。
スクエニがこんな前時代的な仕様しかできない会社って思いたくないんです。
吉田プロデューサーが最初に考えていたシステムにぜんぜんたどり着いてないんですよ。
ドラクエのハウジングのノウハウを知っている吉田プロデューサーが、こんなものを作るとはとても考えられないんです。
でも・・・
もし、まじめにこれが自社開発でスクエニの実力の限界だとしたら・・・
CFを実装できる会社なのでさすがにそれはないだろうと思っていますが、過去にプロデューサーご自身がおっしゃっていたことをもう一度思い出して欲しい。
<電撃の過去の記事を抜粋です>
MMORPG開発で念頭に置いておくべき事柄は、「他のタイトルでできていて、自分たちのタイトルでできていないことは何か」「コンテンツの量は足りているか」「UIは使いやすくできているかどうか」といって部分となる。しかし、これらが全部できていても当然のように「このゲームで新しい部分はどこか」と聞かれることになる。これらを踏まえて、吉田さんは「いきなり新規性を追求せず、まずはしっかりとした設計を行って、アップデートしやすい環境を作るということが、MMORPG開発の近道である」と述べた。
http://dengekionline.com/elem/000/000/825/825471/
FF14が前時代的かどうかは自分には判断できません。
実際に見えている物と、中身がどうなっているのか、は別問題ですし、目に見える範囲で判断できるような物では無いと思います。
ドアクリックにしても「前時代的な仕様」にするだけの理由があってのことでしょう。
それが止むに止まれぬ事情なのか、単に技術的な問題なのかは正直どちらでも良いと思います。
確認出来ない情報をエスパーしたってたいして意味は無いので、どんな理由だろうと納得させてくれれば構いません。
(それが出来ているかどうかはココでは問いません)
45日以内での家の利用有無が条件とした以上、庭をかすめたらOKというのは個人的には違和感がありますが、楽なのは断然そちらですね。
後は実装コストが見合うかどうかですが、それこそ判断できません。
ただ、隠すことはあっても嘘をつくメリットは一つも無いので基本的には受け入れることにしています。
前にもこちらのスレッドに貼られたかと思いますがもう一度。
〈game watchの記事を抜粋しました〉
維持費は発生しますか?
吉田氏: うーん、今の所は考えてないです。いや、議論は今もしていますが、その考え方はもう古くないかって話をしている最中です。「Ultima Online」の頃は、確かに家のリフレッシュするためだけにログインしていたのですが、今の時代、ゲームを辞める人は、そんな理由だけで防止になるとは思えないのです。むしろ、その縛られてる感覚の方が、重たいのかなあと。それよりは3カ月中断していたけど、戻ってきたらちゃんと家があったという方が、気が楽でいいのかなと。
http://m.game.watch.impress.co.jp/do...23_574630.html
※わたしはFCハウス持ちのマスターで、今日も畑の土堀りのためにインしてましたが、課金をしていても自動撤去される仕組みには賛成しています。期間も一週間にして良いのよ。
やらないゲームの資産なんていらんから。
ただやり方がダサい。
もっと新生FF14にあうものにしようよ。
その話持ち出すと荒れるのであんまり蒸し返したくないんですけど。
その記事の一ヶ月後、ハウジング実装時には将来撤去する予定があると書かれているので、発言時と状況が変わったんでしょう。
しかも今は考えていないが議論は続いているとも言っているので、結局は撤去することとなったと考えられます。
状況が刻々とかわる以上、過去の発言なんて当てになりません。
最新の情報が現状だと思っています。
庭にいるだけでいいんじゃないのと思っている立場ではありますが、
ハウジング開発は外注だっていう何の根拠もない憶測をまことしやかに語って、そこからなんか始まるんですか?
「フィードバック」の中にそれは含まれてるんですかね。
あの記事には、家のリフレッシュ行為自体が古くさいとありましたが、わたし個人は自動撤去に賛成しています。
ハウジング鯖は追加しない、トレード機能もNPCに売却する機能もない。
おまけに引っ越し機能もいつになるやら…
無い無い尽くしのシステムなので、せめて自動撤去くらいは実装しないと必要な人達に家が行きわたらないですよね。
まあ、自動撤去はユーザー側に負担を強いるものなのが残念なところですが。
何度も書いておりますが、課金中の自動撤去はOK。
でも、家のリフレッシュ行為がなんでドアなの。
今更すぎてダサい。
ただただダサい。
ダサいなあと思いつつ今日もドア触ってきましたよ。
FC宅、個人宅の庭の座標以内に侵入した情報の履歴を付けるより、家に入った履歴から追った方が負荷が低いからじゃないですか?
知りませんけど。
コードを書き直そうが、誰が作ろうが、物理的に負荷が低い手段がドアクリックならそっちを取っても不思議じゃ無いでしょう。
実際がどうなのかは確認のしようがありませんが、外注どうこう、コードがどうこう言ったところで、撤去に関するフィードバックを得られるとは思えません。
スパゲッティコードになってるって話があったわけでもないのに。
自分としては、自動撤去もやむなし、だと思っています。
課金関連だと、利用実態とは関係なく延長できてしまい、そもそもの目的から外れるので、ゲーム内で利用実態を判断する必要があります。
ハウジングで必ず所有するのが庭と家である以上、そのどちらかでチェックを行うことになるでしょう。
確かに庭通過で済むなら遙かに楽ですけど、「家の利用」を条件とする以上、条件と判断基準がかみ合わない脆弱なチェックになります。
せめて畑とか、厩舎の利用ならまだ分かりますが、全員が持っているわけではないので、判断材料には出来ません。
そうすると、家くらいしかチェックできる場所がないので、まぁ仕方ないか、と言うのが正直な感想です。
ダサくても何でも、全てのプレイヤーに対して同じ条件を提供することが必須であるなら、出来ることはそう多くないはずです。
改めて読み返してみたら、随分むきになってましたね、すいません。
10年前と同じ作業っていうのはまさしくこう言うことなんだと思います。Quote:
これらを踏まえて、吉田さんは「いきなり新規性を追求せず、まずはしっかりとした設計を行って、アップデートしやすい環境を作るということが、MMORPG開発の近道である」と述べた。
今あるリソースで、効率よく、行為に意味を持たせるには他に無かったんでしょうし、自分も思いつきません。
逆に言えば10年経っても本質は変わっていないとも言えますけど。
単純に技術で超えられる壁では無いのかもしれません。
何日なのか調べてないので分かりませんが、実装から初の自動撤去予定日は、ハウジング欲しがっている人の
争奪戦は免れないでしょうねー。
まぁすでに調べあげて、その日を虎視眈々と待ち構えている人もいるかと思いますが、幸運にも買える人や
争奪戦に負けて買えない人もいるかと思いますが、今回の争奪戦で買えないと、たぶんもうほぼ誰も手放さないでしょうから、
欲しい人は、今回の初の自動撤去日で何とか手に入れられるといいですねー。
今回を逃すと、次の自動撤去は偶然に発見する意外にありえませんからねー。
まぁ今回の争奪戦の個人的な予想では、転売を考えているプレイヤー&業者あたりが強敵だと思いますね。
どれだけお金を出しても買いたいという人は、たぶんそれなりの数いるでしょうから、個人宅として買う人が
多いんじゃないかと予想しています。
今回の96時間無料ログインキャンペーンで課金切れの人でも家のリフレッシュが出来ますね。
より多くの土地が空いて欲しいと願ってる人には残念な話ですが。
異論はあるかと思いますが、個人的にはこのスレで散々議論になってた45日では短いという意見が
初回だけとはいえ無課金でも最大90日まで伸ばせることが出来るようになったのは折衷案としては妥当かと思います。
まあこのためのキャンペーンじゃ無いでしょうが。
これで「キャンペーンでログインした人はリセットの対象外です」とかだったらまた荒れるんだろうなぁ