Originally Posted by
teiam
MMOにストーリーを求めてない層も一定数いると思うんですよね…。
FF11とかはストーリーがすごく良かったみたいだし、そのあたりから始めた人はストーリーをとても気にするかもしれないけれど、
ストーリーなんてほとんどなくて、キャラ作ったら軽いチュートリアルしてからすぐ放り出されるようなMMOから始めた層なんかは、
クソなげえクエストなんてどーでもいいからダンジョンいかせろPT組ませろどんどん周回してレベルは上げるからそしたら次のダンジョンいかせろ!ってなると思うんですよ~~
ていうか実際自分の友達がそういうタイプで、前勧めたネトゲもクエが長くて放り出されちゃったので、FF14にはいまさら誘えない。
今一緒に遊んでくれてる古いフレも、クエ長い、めんどい、ていつも言ってます。
FPSなんかもキャンペーンやストーリーは一切手つかずでマルチしかしない層は多いですよね?
自分はキャンペーンきっちりやる方ですけど、やらないフレのが多いです。
そういう人は、FF14でも、知らんキャラがクエストに出てきても気にせずムービースキップして解放されたコンテンツだけを楽しむと思うので、メインクエスキップ機能はあってもいいと思うんですよ…。
気にする人はスキップしないでちゃんと楽しめばいいと思いますし!