キター!
これがすごい気になってたんですよ!これでアイテム欄がすっきりする日がきますねw
実装が先になるのはしかたないですけど、期待してます!
これで気軽に「今日はこのクラスで遊ぼう」→ポチッ→すぐに好きなクラスで遊べる・・・と快適になりますね!
やっと装備品をクラスごとに集められる日が来るのかw 今はアイテム欄圧迫、装備面倒くさい、でアイテム集めしてません。装備も適当です。
これが出来ないとアーマリーシステムは未完成品、欠陥品だと思ってましたので・・・。
よしPがんばれー!
Printable View
キター!
これがすごい気になってたんですよ!これでアイテム欄がすっきりする日がきますねw
実装が先になるのはしかたないですけど、期待してます!
これで気軽に「今日はこのクラスで遊ぼう」→ポチッ→すぐに好きなクラスで遊べる・・・と快適になりますね!
やっと装備品をクラスごとに集められる日が来るのかw 今はアイテム欄圧迫、装備面倒くさい、でアイテム集めしてません。装備も適当です。
これが出来ないとアーマリーシステムは未完成品、欠陥品だと思ってましたので・・・。
よしPがんばれー!
リテイナーでも倉庫キャラでもサーバーの記憶領域必要じゃない?w
よしPの発言はただ「たどえアイテム枠を増やでも、中間素材と部品は複雜のままならすぐ足りない」の意味です
ちょっと読みすぎない?
今回吉田Pが発表していることですけども、
コレってある意味、現在のFF14の根本の仕組みを考えれば、
ある意味当たり前の、来るべき修正がやっときた、ってところですかね
FF14では1キャラが持ち歩くデータ量は、現在カバン100 + クリスタルカバン + 別キャラ扱いの疑いの強いバザー枠10のみなわけですよね
リテイナーの所持品などは普段一切持ち歩かないようなので・・・
となればメインカバンとして持ち歩けるデータ領域の空きは相当広いはずで、各アーマリーごとのアイテム領域もここに突っ込めるはずだ、ということに
結局私が何を言いたかったのかがわかりにくくなってきましたが、
ここまでのことをまとめると
リテイナーは別キャラとして処理しているので個人のストレージ領域云々、サーバーのHDD容量には致命的なダメージを与えることはないはず
リテイナーが有料であるならばお金を払っているわけなので1キャラあたりの持てるアイテム数が増えることに何も問題はない
スクエニ側にとって困ることは、無料でリテイナーを雇える枠が増えてしまうと、無料で雇われたリテイナー分サーバーのHDDを増設しなくてはいけないということのみ
つまり結局、皆が倉庫がパンパンでどうにもこうにも解決出来ないのは、
課金開始してないせいってことになっちゃうのかー(´・ω・`)そっかー
えと、レシピ問題とかばん問題は別々のスレで討論するほうがいいと思います。
いまの状態ならあまり発散すぎで流れが掴めない(;´Д`)
1.19時点でのギャザラーについて。
ステルスによって、実質上アクティブの配置は(ひそひその太っ腹や、一部50を超える
アクティブ配置エリアは別として)無視できる感じですが、エレクトラム鉱やコバルト向けの
鏡鉄鉱などが追加されるようですね。
グレード6が出てくるわけではないですし、グレード5の意味合いも乏しいので、グレード5に
配置されるのかな、と思います。
で、増えるのはいいですが、煩雑なものはこの際消してもらってもいいかな、と思います。
具体的には銀砂、金砂、褐鉄鉱、砂鉄のように、同じものを作るのに複数の素材で、これらは
存在しなくてもいいですね。
また、園芸についてもローズウッドやチークなどの追加があると期待しています。
現時点グレード5でとれるもの、全部グレード4以下でとれますからね。
草刈りでは染料があるでしょうし、生マユからビロード、絹なども1.19なり1.20時点で
導入もあるのかな、とか。
おいてけぼりにされそうなのが、調理および釣りですねえ。
これはあれですか。砂レシピがなくなる40台に、追加や変更などで、
調理師がXIでいうところのハラキリっぽいことやって、何か素材でも作りますか?
邪道ではありますが、クリスタル合成なんてのも魚でやってますし、
手っ取り早くはあるかと思います。
(あんまりこういう方向性には進んでほしくないですが。やはり魚は
魚らしくあってほしいですし、調理師は料理を食べてもらってなんぼですから)
あと、採集物全体のグレードとのマッチングを今一度考えなおし、
グレード5まで行って亜鉛鉱やアローウッドなどとは縁がないようにしてほしいですね。
記憶領域云々はユーザーには関係ない。
リテイナー課金についてもはっきり明言してないし、
そこは運営が、おいおいどうするか決めることじゃない?
いくら推測しても、新アイテム追加されていけば
いずれ記憶領域の限界はくるってことでしょ。
現状レシピと鞄の問題は深い関係があると思うけど、
ここではレシピについて上げればいいんじゃないかな。
うちは、全職業ごとに装備枠の保有&一発で装備変更
できるようになるのを気長にまつことにするよ(^-^)b
カラーリングで性能が変わることには反対です!