はっきりとした原因が分からなくても、感想を述べたりしていいと思います。
ただ、まあ、「感情論を書くな」というのも1ユーザーの考えに過ぎませんから、禁止事項でない以上認めるべきというなら、これもまた許容せざるを得ないんでしょうね。
「気にくわないなら、スルーすればいい」、確かにそうかもしれません。
Printable View
言葉を借ります。
完全に別の方法を、反対派の人から提案受けてますが
それはもうメーターの話じゃないんですよね。
ある程度、制限かかってでも自分のプレイをデータとして知りたい、
てのがまず第一にあるので、それに完璧に代わるものを、となると
もうこのスレッドクローズするか、別の所でどうぞと思います。
懸念事項に対して落とし所を見つけたいとは思いますが、
そもそもメーターじゃなくて、他の方法探そうよってなると
メーターの賛否と、他の方法それぞれの賛否とを見る事になるし
正直スレ違になると考えてます。
代わりの代わりの、と誘導されてる感じはあります。
それと、DPSは一度の通し、もしくは
p1のみ、p1〜2通し、p1〜3通し、みたいな感じでしょう。
DPSって時間で割りますから。
雑魚まとめて攻撃した、その瞬間は跳ね上がるでしょうが
そこは正直、どうでもいいです。
というか、そこは後回しでいいと思うんですが。
練習PTを念頭において、募集要項が適切な範囲である前提の話です。
PTメンバー全員にとって同等に有意義なPTへの参加機会はむしろ増えると思います。
募集要項の種類が増えれば参加できないPTが増えるでしょうが、それは参加されると他の参加者に想定していない余分な負担をかけるPTであるということ。
「あいつのせいで大変だった・練習にならなかった」なんて類の不満やトラブルを生みやすいということです。(事実に則ったものかどうかはこの際関係ありません。)
個人的に重大なのは、「あいつ」にとっては周囲から余計な負担のかからない質の高い練習、「あいつ」以外にとっては余計な負担をかけられる質の低い練習になるという点です。(ヒーラー的には負担かかる方がある意味練習になるんですが、それはまた別のお話。)
参加機会を多ければ多いほどいいものであるかのように扱うのは間違いだと思います。それが不満(と成り得る)点を無視して確保しているものであるならなおさらです。
木人メーターによる自主申告型であれば、参加者側がこの類の問題を無意識に起こすケースをある程度防げます。
コンテンツ内でも見れるタイプであれば、万が一問題を起こしてしまった場合にも自覚ができるので謝るなりフォローができるようになります。
現状、無意識に起こし放題・起こしても自覚なし放置・そのまま繰り返す、ですから少なくとも私はその方がいいとは全く思えません。
PT成立に時間がかかるようになるといった指摘は、求める質と量(回数)のバランスを募集主がどうしたいかという話ですので、ここで言及する類の話では無いように思います。
そもそもの話で
ここの自分「だけ」、別スレの「個人用」が
既にPT募集をする際に基準として使う案を出している時点で「共有」です
議論している内容が個人に収まっていない
そして自分だけ、個人用という主張・提案ですが
ユーザーがどう使おうとしているか
既にフォーラムを見ればユーザーがどういう行動をとるかの答えが出てます
個人用の賛同は多いようですが、結局個人の枠を超えた使い方をしようとしてるわけで
「できる」ように作れば、「する」のがユーザーでしょう
悪用も同じことです
自己研鑽や向上を否定する理由は一切なく、むしろ向上心があって素晴らしいの一言ですが
ユーザーと運営、開発の行動を考えると
木人、初心者の館、アトラクションの域を超えた実装は現実的ではないですね