今の表示にも、ファイター専用やjクラフター専用といった大きな括りの装備枠があるので、全部が全部そうなるわけじゃないですよね。それに制限をかけるといっても、何も剣術士のみ!とか幻術士のみ!!じゃないんだし。
ある程度の個性は出せるし、むしろ個性を出していくのはユーザーであっても良いと思います(装備に関してですよ装備)。同クラスなんだし、同じ装備になることは特段おかしいことじゃないと思うんですけどね。
あと、我が愛しのシマムラが出てましたけど・・・・目の前にあって売っていれば誰だって買いますよ?みたいな発言ありましたが。それこそおかしいと思います。ファッションに自由はあれど、それこそ自分の体形によっても左右されるのに・・・・・なんでも買えるから着れる!とは思えません。
自分の体形(クラス)にあった服装(装備)。これこそ一般的だと思いますけど。
前にも述べましたけど、クラスは装備は今まで通り。ジョブに関しては縛りをいれる(FF11の装備設定)でいいと思います。将来的にはジョブばかりになりそうな気もしませんが、気軽な【クラス】と特化しか【ジョブ】。楽しみにしている口なので、ぜひ実装してもらいたいもんですね