夜だけめっちゃ混むといっても、PT組む必要のあるコンテンツは基本的にファインダーでマッチングできるようですし
現行版のシュシュオライン的なものは起こりにくいのかも?
業者については日本国内の業者がどのくらいいるかにもよりますね。
国内の他のMMOでもRMTは結構行われているようなので、少なくはないのかもしれませんが
言語別にすることで総数は減りますし、全く効果がないわけではないと思います。
Printable View
日本語のみだった初期FF11はとても心地よかった。
混合鯖になって見ず知らずの相手には日本語が通じるかを確認してから話しかけねばならず、ふとした出会いはなくなった。
今、DQ10をやってるけどFF11初期と同じ心地よさがある。
街中やフィールドで気軽に話しかけたりかけられたり。
一部、狩場の奪いあいでギスギスしてることもあるけど、それは言語がどうだろうと起るし、言葉が通じれば解決の道もある。
端的に日本語だけの方が楽しい。
ゲームだから楽しくありたい。
言語別サーバーは設置したら、
「日本語サーバーへ行きましょう」と思う外国人が増えていくでしょう?
なんとなく思っていても、みんなは「安定している環境で遊びたい」とおもっていますね。
だから、これは言葉の問題じゃないでしょうか?
どんな国、どんな環境、さらに現実世界にも嫌がしい人がいるんでしょう?
だから自分の考えを調整しないと、そんなグローバル的なゲームに生きているのは絶対できません。
と、これは私がいつも信じています。
ですから、言語別サーバーの設置は反対しています。
ちなみに、FF11以来、たくさん外国人が「日本人と知り合いたい」、「日本語を学びたい」、という考えを持ってきます。
もし日本のすべてが好きだ外国人が、そんなにこのスレを見たら、どんな気持ちを持っていくのは全然想像したくないんですね。
日本語を勉強されている外国の方ですかね。
1つ抜けているのは、すべての人が貴方と同じ考えを持たないということです。
こういった他文化へのコンタクトは不可侵的良識のように扱われますが、
実際には超えなければならない言語、文化的解釈の相違などハードルが多く、
ビジネスならまだしもエンターテイメントにおいてはとかく強制されるものではありません。
ただ全てのサーバーが言語別になることが望まれているのではなく、
ユーザが言語別、混合を選択できる自由が必要なのだと思います。
他文化交流の為にすべてを混合にして欲しいのならば、それはゲームレベルでやるべきことはありません。
ゲームは面白さと同時に、誰でも、いつでも、どこでも「気軽にプレイ出来ること」が最重要のファクターなのですから。
円滑で齟齬の無い意思疎通が出来るかどうかですね
例えばコンテンツPT募集に全く日本語能力のない外人が入って来て、説明に要らない手間が掛かった上に伝達が正確ではなかったためにそれが敗因となったり。
事前準備含めて時間のかかるFF14コンテンツでPTを主催する側としては、成功率を下げる要因は極力排除したいんですよね。
募集シャウトにJPONLYって書いたら書いたで気を悪くする外人さんも居ると聞きますし
それなら最初から言語別で住み分けた方がみんな幸せになれると思います
自分は日本語で遊びたいんです。ただそれだけです。
オープンフィールドに言葉の通じない人がいるのといないのとじゃぜんぜん違うのよね。
MMOなんだからオープンフィールドの空気ってのも大事なの。
何かするときだけ日本人で集まればいいってならMOと変わらないじゃないのさ。
混合鯖を望む人は多言語が行き交う雑多なのがいいんだろうけど、こっちはそんなの望んでないのよ。
混合鯖で長く遊んでたから混合でも平気だけど、日本語鯖の方が圧倒的に楽しかったのは事実なの。
それが思い出補正じゃなかったのをDQ10で再確認しちゃったしね。
外国人と関わるのが嫌な訳じゃないから日本語が通じるなら一緒に楽しく遊びますよ。
前にも書いた気がするけど、混合鯖を望む人は言語別鯖に否定的だけど言語別鯖があると何が困るの?
○○の恐れがあるとか、他の人がどうとか、サーバーのピークタイムがどうとかそういうんじゃなく、具体的に自分がどう困るか教えてくれないかな?
この点で自分の意見を話します。
もし”この言葉を使えば○○語サーバーを使ってください”と、そんな理由だけで言語別サーバーを設置したら、
個人的には賛成します。
先のレスを見て、私の身分が気にされたね。
確か、私が日本人にとって外国人で、そして日本語学科出身です。
英語に困る私にとって、言語別サーバーを設置したら喜んでいますね。
しかし、言語別サーバーの疑問点は「○○語サーバー=○○国の人しか遊べない」との変化になることが気にされます。
これが外国人たちの目線から一番心配している点です。
例えば、FF11でもFF14でも「JP ONLY」というPT募集を見えますね。
こんなPTに入ると、「この外国人が日本語できるし、戦術の話してもわかるし、これいいんです」どの考えがあったらOKですが、
圧倒的の意味は「日本語を使えても、あんたは外国人ですから抜けてください」との意味です。
自分がガルPTにそんな状況を逢ったことがあるんですね。
だから、「もし日本語サーバーを設置したら、
日本語がどんな上達しても、外国人の身分が気にされたらこのサーバーに生きることができないか?」との疑問点が浮かんています。
もちろん、この疑問を解消すれば、言語別サーバーを設置したら賛成です、が、
残念ですが、今まで見ると、
「日本語サーバーを設置したら日本人だけと遊べるよ、外国人が全然見えないね~」
との考えを持っている人が想像超えて多いんです。
この点は解消しないと、言語別サーバーの設置は全然意味ないだと思います。
次失敗したら完全終了の14なので出来ることはすべてやるべき
圧倒的に言語鯖を望むほうが多いんだからやるべきです。
MOとかのゲームみたいに目的が単純なら別にいいんだけどね
リーダーやってると外人さん入ってくると説明の手間が何倍にもなるのでJPonryが多いんですよ
正直そんなに外人がPTに入ってくるのかという疑問。
向こうだって意思の疎通の取れないPTは精神的に疲れるし、今まで野良に何度となく混ぜてもらってきましたが外人とかち合うことなんて片手の指でお釣りが来るぐらいでした。
実際今の状況でも言語別と大差ない状態のように思えます。
個人的には人数ベースで日本人の割合が圧倒的に大きくなるなら混合でも構わないです。
後から狩場に来てテルでどけと暴言付きで話しかけてくる図々しさは私も嫌気がさしていますが、ジョブクエでソロと見るや日本人だろうと有無言わさずPTに引き込むアグレッシブさは日本人には無い美点だとも思っています。
外人を汚物のように仰る方もいるようですがあまりにも混じりッ気の無い世界というのも窮屈に思えます。
一例:楽しく遊べてたAさんがどうしても言語別鯖に行きたい!同じく楽しく遊べてたBさんは混合鯖がどうしてもいいっ!てなって混乱する。
(この問題?に関してだけ述べると)
雑多な空気感に感してanikimoさんとかのようにそんなの望んでないって人もいるのもわかりますし、逆にBさんみたいに混合鯖の方が楽しかったよ!って人もいますので、今までの鯖と別に言語別でまとまる鯖があってもいいとおもいますよ。
その上で、
「集まりたいときだけAさんとBさんが一緒に遊べるような仕組みがあればいいなぁ」
と思う次第であります。
あと
これはお気づきの通り、逆な意味で混合鯖のフンイキを望んでいる人もいますし、
ここの部分は、ちょっと理解できないです
P.S.
一つ上のCovenさんのレスにすごく共感します。(だからといって、言語別を望む人にガマンしろ!というつもりは毛頭ないですけど、この感覚を味わえないのはちょっともったいないですよね。)
彼も外国人と遊ぶのが嫌なのではない、とはっきり言ってます
日本語が通じるなら、どこの国の人とでも遊べますよ、ということだと思います
Lyricalさんは、思うに
英語圏ではない外国の方で、日本語を勉強している、という立場でしょうか?
Lyricalさんが外国人であるということが、グローバルサーバーでは目立たなかったが
日本語サーバーだと、目立ってしまって、日本語が通じるのに、差別されると心配しているのでしょうか?
操作がうまいとか下手だとか、レアな装備を持ってる持ってないなどで、日本人同士でも差別する人はいます
きっと、外国人だからと差別する人もいるでしょう
どの世界にでも、心の小さい人はいますから、気持ちを強く持つしかないですね
なので、Lyricalさんは
X日本人用サーバー
O日本語サーバー
ですから、日本語を使う人ならば、日本語サーバーを選べばいいと思います。
>>Lyricalさん
残念なことですが、野良募集パーティでは勝敗の責任が編成をしたリーダーに負わされることが多いので、現在の混合サーバーでは敗因を減らす(もしくは負けても言い訳ができる)日本人のみの編成される傾向があるかと思います。
現状の混合サーバーでは、日本人と外国人というくくりになりがちですが、日本語サーバーであれば日本語が通じれば国とか関係ないですし、みなさん
日本語を話す外国人に対して非常に好意的だと思います。(少なくても自分の周りではそうでした。)
Lyricalさんくらい日本語ができる方であれば、混合サーバーしかない状態の日本語コミュニティより、日本語サーバーの方が受け入れられるんじゃないかと思います。
遠慮無く日本語で話しかけてくれたら嬉しいです。
>>RingoMuminさん
コミュニティの分断は難しい問題ですよね。
RingoMuminさんのように言語別鯖容認であればいいんですが、過去、コミュニティの分断を理由に言語別鯖反対を唱えた人もいましたからね。
Aさんの立場の私としては、残念だけどBさんとはお別れしても日本語鯖に行きたいんですよね。
Covenさんの言うような日本人が大多数の混合鯖って言うのは現状に近いですけど、私の予想では言語別と混合鯖ができたら日本人が多数の混合鯖はできないと思います。
ですから現状のような混合鯖を望む人がそれを理由に言語別に反対するのはわかります。
自分の望ましい環境がなくなるんですからね。
RingoMuminさんのおっしゃるようにサーバーを越えて一緒に遊べる様にコンテンツファインダーが役に立ってくれることを期待しています。
オープンフィールドの空気の件は、それぞれ望むものが違いますから両方用意して貰えるのが一番ですよね。
MOと変わらない云々は、上記とリンクする部分ですが、混合を望む人がPTやコンテンツで日本人だけ集まれば問題ないような論調で、オープンフィールドの出会いとかそういったものを考えて無いように思えたからです。
やっぱりふとすれ違ったり、同じ目的で同じ場所で出会った人には、「こんにちは」って声をかけたいんです。
日本語が通じるかわからず、タブ変換で【こんにちは】って言うのは嫌なんですよ。
そして、「こんにちは」って日本語で返ってきて欲しいんです。
もちろん「konnichiwa」って返ってくるのも嬉しいですよ。
私はずっと混合サーバーでプレイしてきた(11の頃から・・・短いですが)から、それを味わってみたいんですよねー「FFのオンラインゲーム」で。
だから、混合、言語別の両方があればいいんですよね。好きに選べば。私は言語別に行ってみたいから言語別を選びます。
両方あれば議論の余地ってあまりないですよね・・・既存コミュニティの崩壊の恐れがあるだけで、基本は好きな方を選べばいいだけですし。
現在は混合サーバーを“強制”されてるわけですが、もうすぐ選べるようになるわけで。
要望したいことがあるとすれば、現行をプレイしている人間にも、言語別サーバーへの移動のチャンスを与えてほしいということかなと思います。
新規の方と一緒にしなくてもいいから、もう一度サーバー統合して余ったサーバーを言語別にして欲しいなぁと・・・。
1から作り直したわけですし、1サーバーあたりの定員上限も増えてるでしょうし。
スレの趣旨から少しそれるけど・・・
言語別鯖・新規鯖設置に伴った鯖移動で、知り合いと色々な事情で別の鯖になってしまった場合
コンテンツファインダーで、別鯖の友人の名前を入力してマッチングできたらいいなと思う。
無論、友人と予定を合わす連絡は必要なので、ゲーム内のメール機能を活用出来たらいいと思う。
やっぱりUIか。
早くαテストのユーザーの感想を聞きたいものです。
言語別サーバーについて、以前私のレスに対してよしPが
Quote:
これは既存サーバーはグローバルサーバーとなるんでしょうか。
そうなると言語別サーバーは新設ワールドとして扱われるのでしょうから
既存サーバーにいる人は一定期間あけないと言語別サーバーには行けないという事になるんでしょうか。
期間の長さにもよりますが、友人を誘って言語別サーバーで一緒にプレイしたいと考えている既存プレイヤーは
開始と同時に一緒にプレイしたいと思うでしょうし、その辺りの事を考慮して頂ければ幸いです。
http://bit.ly/Td4UGpQuote:
はい、この点は考慮していますので、そういった「新設=言語別」のような、
判で押したような仕様にはしませんので、ご安心ください。
このような返事を下さったのですが、gamescomのインタビューにて
Quote:
サーバーも同じと考えていいですか。例えば,現行のデュランダルでプレイしている人は,新生のデュランダルに移るといったような。
http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20120830015/Quote:
はい,そうなります。
と答えていっらっしゃいました。
これは新生の既存サーバーはそのまま混合サーバーになるというふうにも読み取れるのですが、実際はどうなのでしょう。
同じサーバー内で言語別か混合か希望を取って分かれて、それぞれ数を合わせて統合する形になるのでしょうか。
例えばデュランダルなら、
デュランダル[混合]
デュランダル[日本語]
デュランダル[英語]
デュランダル[ドイツ語]
デュランダル[フランス語]
に分かれて、他のサーバーと統合し
┌デュランダル[日本語]
├リディル[日本語]
└マサムネ[日本語]
で一つのサーバー
┌デュランダル[混合]
├サルガタナス[混合]
└ハイペリオン[混合]
で一つのサーバーといったようになるのでしょうか。
「言語別」サーバー賛成派です。
ただし、混成サーバーも必須。また、「専用」ではなく「推奨」で。
「海外からは日本サーバーに接続できません」とかはやめてください。
私は日本語で会話できる方なら、国籍などは全く気にしません。
海外プレイヤーのノリも大好きです。
でも、言語の壁だけはどうにもならないんです・・・。
今更ゲームのために英語の勉強をする気力も無いので、
慣れた言語で気楽に遊びたいんです。
今回、プロデューサーレターLiveの発表で
物理的に地域ごとにサーバーを建てて、
どのワールドがどの地域のサーバーに属しているか、ハッキリと見えるようにする
という話でした
結局、言語別ではないけれど地域ごとのオススメワールドは指定されるという形になるわけですが
ココで問題となるのは、
「現在の既存ワールド = レガシーワールドは全て日本サーバーになるのか」という話です
(ただしRagnarokワールドは元々EU隔離ワールドとして作られた為、
RagnarokワールドだけはEUに設置されたサーバーにデータが移される可能性は高いかもしれません)
外国人プレイヤーが多数混入している既存サーバーを全て日本推奨サーバーとした場合、
「日本推奨サーバーなのだから外国人プレイヤーは出ていくべきなんじゃないか?」って風潮にもなりますし、
また、レガシーワールドの外国人プレイヤーの比率が相当数減らない限り、
新生後新規にプレイを開始する日本人プレイヤーが、
「レガシーサーバーは日本人推奨なのに外国人プレイヤー多すぎらしいから、避けておこう」
ということにもなりかねません
既存ワールドの外国人プレイヤーや外国人とも一緒に遊びたい日本人プレイヤー向けの、
言語混合プレイ推奨のワールドを、NAあたりのサーバーに用意する予定はあるのでしょうか?
「言語混合でプレイしたい人用の隔離サーバーを用意して欲しい」ということです
それをやって既存レガシーワールドの外国人プレイヤー比率を下げない限り、
新生からの新規プレイヤーがレガシーワールドに寄り付かない原因の1つになってしまいます
さっきのライブからすると、
言語別になるのはサーバーの設置場所であって、ユーザ自身ではないということですね。
現在の欧州推奨サーバのラグナロクみたいな感じで、
全サーバが国それぞれの推奨サーバ扱いとなると・・・これで合ってるのかな。
正式サービス外の国からのIPをはじくみたいな対応はあるのでしょうかね。
仮にあなたの要望が思うままに実現されたら、「自分にいる鯖にいっぱい新規日本人参入して、外人が自ら出てくる」ことを望んでいるですかね?
ですが新規プレイヤーにとって、知り合いは居ない限りレガシー鯖に参入するメリットがどこにありますか??低レベル装備の供給自体が不安定で価格も高いし、レベル近くで一緒に冒険してくれる仲間も探しづらいし。正直私は新規プレイヤーとしたら、「他人を駆逐する」考えを持ったプレイヤーが居る鯖なんぞ最初から行きたくないと思います。
英語フォーラムの「ワールドワイドデーターセンターについて」の公式説明が出てくるので引用させていただきます:
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/54376
仕様として、新生以降新キャラの鯖選択がこうなります:
サーバー01 (日本DC)
サーバー02 (日本DC)
.....
サーバー11(北米DC)
サーバー12(北米DC)
....
サーバー21(欧州DC)
....
各鯖の所属DC地域が明確に表示されでも、ユーザーはどのDCの鯖でも自由に選べます。
すなわち、米国や欧州のプレイヤーはその気になれば日本DCの鯖に在留する権利があります。
言語別ワールドの有り様が、期待したものと多少ズレてたようで残念・・・
まあ、イフのエラプが避けやすくなる点だけでしょうかねw
そして本題とは直接無関係なつっこみを
IPアドレス(V4)は既に枯渇して久しく、またIPアドレスを払い出す団体が以前は地域ごとに別れていた
垣根を取り払ってしまっているので、IPアドレスでどうこう・・・というやり方は
今や「やってはならない」対応となってしまっています。
αテストは守秘義務があるようなので、参加者から感想が聞けるのはβテストからですね
日本データセンターに残る権利はそりゃあるでしょうけども、
それが本人達にとって良い結果になるのでしょうか?
「隔離する」という言葉に対して、「隔離されるのは虐げられている状態」などと安易に考えてしまうのは早計です
元々このスレッドでは、言語別サーバーと混合サーバーの併設を希望する意見が多かったです
コレはそもそも住み分けであり、
言語別サーバーで日本語サーバーには日本人だけでプレイしたい人が集まり、NAサーバーにはNA同士だけで遊びたい人が集まり、
混合サーバーには積極的に外国人とも一緒に遊びたい日本人や日本人とも遊びたい外国人プレイヤーが集まるという、
皆にとって一番納得のいく住み分けを可能にする為の、言語別サーバー要望でした
今回「データセンターの所在場所を明らかにはします」ということでしたが、
実はコレだけだと、それぞれのユーザーの誘導が一切行われない為、非常に困ったことになります
外国人プレイヤーの皆さんは、そりゃ日本人と一緒に遊びたい日本好きの良い方も多数いらっしゃるのでしょうが、
でも一緒に遊ぶのなら、外国人と一緒に遊びたくないって主張する日本人が多数いるサーバーよりも、
一緒に遊んでくれる日本人プレイヤーが十分な数いるサーバーの方が良いのではないですか?
特に、NAにデータセンターを置いているのに、それでもそのサーバーに接続してきてそれで一緒に遊んでくれるような、
そういう日本人プレイヤーさんと一緒に遊ぶ方が色々お互い快適なのではないでしょうか?
私は、住み分けは必要だと思います
住み分けせずに、誰も得しない不要ないがみ合いが起こるのは良くないと思います
とりあえず、英語のTab変換シャウトが街中で平気で飛び交っているだけでも、
やる気を無くす、無くしている日本人プレイヤーは多数いると思いますよ
新生後の新規日本DCサーバーでは、英語のTab変換シャウトはするな、許さない、という風潮になっていくかもしれませんね
隔離っていう言葉がカドがあるんじゃない?
住み分けぐらいの表現がいいとおもうよ?
システム側で特定言語ユーザーのみをメンバー募集する、とか作られるんじゃないでしょうか
PT募集を設定する際に「どの言語のユーザーを募集しますか?」みたいな
LIVEでボソっとしか言ってなかったので聞き間違いかもしれませんが……
まぁ、曖昧なモノは置いておくとして
どの国のユーザーもそうですが、わざわざ不憫な環境で遊ぼうって人は少ないと思います
特にFF14はアクション性の高いコンテンツが多数あり、ユーザーもそれに見合った動きを要求されます
わざわざガックガクにラグってまで、他言語地域のデータセンターへアクセスして遊ぶ人はごく少数だと思いますよ
自分はコミュニケーションが必要なコンテンツ以外なら、海外圏のユーザーが参加してくる事も特に気になりませんが、
だからといってわざわざ海外圏サーバーへ行ってGAIJINなみなさんと遊ぼうとは思いません
大きな流れ(大多数)はそうなるかと
で、残りの少数くらいは笑って許しましょう、それが大人です
意味が解りません。ていうか日本にDCがおかれた鯖は物理的に近い場所にあるから日本に住んでる人が遊びやすいってだけで、「日本推奨サーバーとした場合」っていうのはMariruruさんが勝手にいってるだけですよね?
あなたのような人のために、住み分け目的で言語縛りの意味での”日本人推奨鯖”(是非の議論は置いておいて)が、もし作られるとするならば
それは、現行鯖ではなくそれこそ新規に作られる鯖の役割のような気がします。
自分は日本人だけの鯖がいい!っておもってる人がいるのは事実ですし、悪いこととは思いませんが、現状いろんな考えの人がもう集まっている状態で、
「自分が今活動している鯖が推奨じゃないからこれを推奨に切り替えてもらって気に入らない人は他の鯖に引っ越せば?」って考え(そうじゃないって言うかもしれませんが他のレスからもそう見受けられます)は違うんじゃないんでしょうか?
蛇足ですが
”既存ワールドの外国人プレイヤーや外国人とも一緒に遊びたい日本人プレイヤー向けの言語混合プレイ推奨のワールドを、用意する予定はあるのでしょうか?”ですよね?なんでNAあたりに縛ること前提なんでしょうか?
地域別のデータセンター設置に関して、国際的なコミュニティでは、フレンドを取るか、快適な環境をとるかの選択をしなければならないというような不安があります。既存サーバーがどうなるかという点や新生後の海外サーバーへのアクセスであっても、どの程度ラグが解消されるのか(プレイに支障のない範囲かどうか)、詳細な情報が欲しいですね。
ラグナロクは国内、海外どちらにデータセンター置くのでしょうか?海外にもデータセンターを置と言ってましたが、そうなると外人さん達はより、快適に出来る鯖に移動する可能性が高いと思います、また欧州向けなのでラグナロク自体が海外のデータセンターに置かれるとなると、日本人はラグ等快適性が落ちるので国内サーバ移動の可能性も高いと思います、それともまた別途鯖統合や移動期間などあるのでしょうか?
どちらにしても人口が少ないラグナロクがデータセンターの海外設置により分散して過疎に拍車が掛かると思います、重大な問題なのでどうなるか回答が欲しいです
現在は既存鯖は全て国内鯖として存在しており、そこに日本人も外国人も関係なく存在してるわけですが
新生からの新しい鯖の構成は
1.既存(から引き継いだ)鯖 (国内)(新規プレイヤー・現行プレイヤー混在)
2.新規鯖 (国内)(新規プレイヤーオンリー)
3.新規鯖 (海外)(新規プレイヤー・現行プレイヤー混在)
4.新規鯖 (海外)(新規プレイヤーオンリー)
って形になるんでしょうか?
で、既存鯖の外人さんは自分で海外鯖に移転しなかったら1.の国内既存鯖でプレイすることになる・・と
例えば既存鯖に仲の良い日本人グループがいて少々ラグがあっても一緒にプレイしたいしたいっていう外国人の方もいるでしょうしねぇ
まぁちゃんと鯖の説明さえ書いておけば問題ないんじゃないでしょうか?
確か新生スタート時にもう一度鯖選べるんでしたよねぇ
ココで問題になるのは
1:既存サーバーは全部かなりの数の外国人プレイヤーがいるから、
他の理由と合わせて尚更行くのをやめとこうという動きを、新規プレイヤーがした場合
新規プレイヤーが既存サーバーを忌避する動きを加速させてしまう
2:言語混合サーバーが存在しないので、言語混合でプレイしたい人はどこのサーバーで遊べばいいのかわからなくなる
運営側が言語混合プレイ推奨サーバーを設定しない限り、そういうプレイをしたい人は気軽に遊べなくなる
3:Ragnarokサーバーは元々EU用の隔離サーバー扱いだったが、
これが実際のサーバーもEUに置かれるとなると、
RagnarokサーバーでプレイしていたJPプレイヤーは、ラグ等の関係で他サーバーに移った方が良くなるかもしれない
(まぁ元々Ragnarok選ぶ人の中には、EUサーバーでも良いやって人も多少はいるんでしょうけどね)
難しい話はよくわからんですけど、
言語や文化の違う相手と気兼ねなくプレイするってのは難しいので、
既存&新規プレイヤーが快くプレイできるサーバー環境を整えるよう
開発の方々、何卒ご配慮を宜しくお願いします。
そろそろ、Ragnarokワールドが新生後どのデータセンターになるのかはっきりさせて欲しいですね
EU用という案内でしたが、
JPのデータセンターになるのか、EUのデータセンターになるのか、どっちなんでしょう?
あるいは、Ragnarok(JP)とRagnarok(EU)に分割されるのでしょうか?
Ragnarok以外のワールドは、全部JPデータセンターってことで良いんでしょうかね?
新生FF14が現在地域別サーバーになる予定ですが
もう一歩踏み込んで、言語別サーバーも併設して欲しいです