ガンブレイカーのブラッドキャストを忍者の三印自在を流用してスキル置き換え性にしてはどうかという案
PvP暗黒メインで使ってますが他のタンクも一通り触ってます。現在レート800まで行ってる者の意見です
ガンブレイカーのブラッドキャスト、かなり使いにくいですね。選択する相手によって技が変化する、3種類使える技のうち1回に固定で1種類しか使えない、敵のPT構成によって使えない技が出てくる、目まぐるしい戦闘の中で誰をタゲるか選択しないといけないという操作難易度の割に合わない中途半端な性能などなど…。デメリットを上げるとキリがないのですが
率直に忍者の三印自在を流用して、ブラッドキャストを使用したらスキルが置き換わって3種類の中から自由にスキルが使えるようにしたらいいのではないかと思います。スキル置き換え性にすることでホットバーの圧迫は無くなりますし、使いたいスキルを自由に選択できるようになるだけでかなり操作難易度は下がるんじゃないかと。
たとえばLB発動直前にネビュラを仕込んで軽減しながら攻撃を撒いたり、乱戦の中ではオーロラを焚きながらビートファングコンボを撃ったり、あと一歩のトドメを指して敵を倒すのに追撃でブラスティングゾーンなど。状況に応じて選択できるだけで自由に戦術が組めます
あとタンクの中で火力はトップクラスだと思うのですが、ダントツで柔らかいですよねガンブレイカー。他のタンクロールはデフォルトで一枚防御バフを持っているのに対してガンブレイカーはブラッドキャスト無しだと防御しか自衛手段が無くかなり柔らかいです。敵側にタンクがいないと防御バフすらまともに焚けないのは現状かなり辛いので、1枚デフォルトで入れられる防御バフがあってもいいと思うのでそれも踏まえてブラッドキャストの仕様変更をお願いしたいですね
クリスタルコンフリクトの戦闘中BGMを増やしてほしい
ハンターチャンスはFF9のBGMの中でもとても好きな曲で、
FF14に実装されて嬉しいですし、BGMそのものに不満があるわけでは決してないのですが、
日々一進一退悲喜こもごもの戦場で毎日何十回と聞いていると
どうしてもジワジワとトラウマメロディになってきています。
システムで『BGM』項目をミュートにすると他にもいくつかの音が消えてしまって困るので、
マップ毎にBGMを変えるか、数種ランダムにならないでしょうか…。