おっしゃっていることはわからなくもないのですが、Daiさんならどういった発想や工夫を提案できますでしょうか。
FF14のハウジング仕様はUOのような自由度が少なく、パッチがあたらなければコンテンツが死にやすいタイプですよ。
にもかかわらず、取得するのに時間がかかる。(多くのギルが必要となるため)
また鯖によってはギルがあっても土地がない。(これは今回のパッチでいくらか解決するかも?)
とても活性化の難しいコンテンツになってしまっていると思います。
Printable View
Daiさんの主張だと
ハウジング足りなくて買えない人
買ったけど自動撤去されちゃった人
等がいないとハウジングコンテンツが発展するだけのコミュニティー築けないってことになるよね?
最初から一定数のプレイヤーが不遇である前提のコミュニティー構築は遠慮してほしいですね
現実問題としてサーバーコストとかの問題で不遇な状況に置かれる以上にそれ前提のコミュニティーの構築発展はいらないっす
間隔を1パッチくらいなら今回の仕様でもいいかなー。
3.1パッチ公開から3.2パッチ公開まで利用者のいない家ならさすがにリソースの無駄遣いですし。
もちろんパッチごとにハウジングに対してなんらかのアップデートは行った上で、それでも遊ぶ気配もないなら、という前提の話ですが。
おっしゃってる事は一見あったけえように見えますが、要は
「45日制限を維持できない人間は新陳代謝に必要だからいらない皮としてはがれていけ」ということですよね。
あなたがおっしゃるプレイヤーコミュニティーを運営が本当に大切にするのであれば
個人宅実装自体が矛盾になると思います。
これはFC宅個人宅買った人間のせいではないのに、今回の施策はそのケツふきをプレイヤーに課すものですので
撤去自体はあって仕方ないとするなら、工夫の余地は本当にないんでしょうか?と思っています。
自分も含め、45日以上休止の可能性がある人間は周りにも多くいますので新陳代謝なんて言われるとちょっと。
単に家に飽きただけだとすると、家に寄りつかなくともログインはし続けているはずという気もします。別に家だけがコミュニティ活性化の役割を担っているわけでもありません。
現状で単純に土地に空きを作ればコミュニティが発展するだろうかと考えてみても、たやすくそうはならないように思います。
単純にUOと比較するのであれば、現行のFF14のハウジング機能は遜色無いものになっていますよ。
UOにあってFF14に無いものといえばハウジングそのもののカスタマイズですが、これはUOもかなり後期になってから導入されたものでハウジングコミュニティ全盛期のものではありませんでした。
あとはオブジェクトを組み合わせての創作品ですが、これも(グラフィックシステム上、UOほどではないにせよ)FF14で実際に組み合わせて新たな調度品として設置している人も居ます。
UOも基本的に楽しみ方は内装であり、その上で酒場運営やプレイヤーショップの経営などの遊び方をしていましたし、現在のFF14でもそういった遊び方をしている人は少なからず存在します。
また取得するのに時間がかかる、鯖によってはギルがあっても土地が無い、などの状況はUOのほうがより重い問題となっており、プレイヤー間の超高値の取引でしか入手できない時代が長く続きました。
自動撤去についても一週間というレベルのものでそれだけにUOでは取得してからの愛着心はあったように思えます。
時代と一言で言ってしまえばそれまでですが、ハウジングコンテンツの理想系はUOであるとするのであれば、やはり、一定の制約を持たせて家そのものに希少価値を作り、本当に家を活用する人が家を所有しやすくし、ユーザー側の血を濃くする施策は私は必要だと思います。
その為には家の維持、取得に一定の制約があるほうが発展しやすいと考えています。
コミュニティの活性化に家の維持活動は関係しないと思うよ。
サーバーリソースをプレイヤー側が考える必要はないってのはもっともだけど、
それだと、ユーザー側からいうことは、撤去しないでサーバー増強しろってだけしかでなくなるような?
しかも、撤去中止条件が45日以内に入室のみとかコミュニティにはなんにも影響しないと思います。
人がいない鯖は土地が空いてるのに今回のルールの実装
過密鯖だけでいいのでは?もしくは人がいない鯖のリソースを回すとか
さっさと中国とかのように鯖統合してくれないですかね
鯖統合に負担があるとか言ってますけどそんなのは大なり小なり何してもあるんだから享受しましょうよ
そもそも人がいないと楽しめないエンドコンテンツがある時点でどうかとも思いますがね
コレのせいで2倍以上の人数格差ができてるわけで弊害で土地がないと言われる方もいる
CFあるんだからエンドも最初から対応させてあげればよかったんじゃないんですか?
それに加えてパッチごとにハウジング増やしますとか言ってる方がいたのに
ろくに増えてないので100ページこえるぐらい書き込みがあるんでしょうね
吉田Pの最後のキメ台詞が「サーバーガ」になるんだから、サーバーリソースの話は不可避でしょう。
もちろん、我々プレイヤーにはサーバーリソースの実態なんてわからないので、議論しても答えは無いけどね。
その結果、話がループしても別にいいじゃない。
Daiさんお返事ありがとうございます。
わたしも割とヘビーなUOユーザーでしたのでハウジング機能の比較解説は大丈夫ですよ。
コメントを幾度か読み返しましたが、DaiさんでもFF14のハウジングコミュニティを発展させるようなアイディアをお持ちではないのですね。
わたしはFF14のハウジング楽しんでいますよ。内装いじりも栽培もチョコボ育成も。
あと景観がとても綺麗ですのでハウジングエリアの散歩も好きです。
しかし、それらはわたし個人の自己満足で終わるもので、FF14ユーザーのコミュニティの発展には貢献しません。
また家を酒場等に見立てて遊ぶロールプレイングも、外から家の様子が全くわからないFF14の仕様では、ふらりと通りすがりの人が入ってくるような偶発的なコミュニティが見込めません。
残念ながら現時点のFF14のハウジング仕様は、他者を巻き込んで楽しむようなロールプレイには機能的に向いてないのです。
FF14のハウジングは生活系コンテンツであるにもかかわらず、個人で楽しむ消費型コンテンツに近いものがあります。
Daiさんの考え方は零式のような戦闘系コンテンツに参加可能なユーザーを絞り込む(精鋭化)には向いていますが、もともと生活系コンテンツであるハウジングに強いてもコミュニティの発展、活性化に結びつくことは無いかと思います。
※今回、空島探索が追加されPT募集も盛んになるでしょうが、FCハウスは空島探索のための窓口でしかなく、それがハウジングコミュニティと言われると「???」です。
補足ですが、UOの家が一時的にひどく高騰したのは『9.11』アメリカ同時多発テロが起きたときでした。
わたしのUO仲間もテロの犠牲になりました。隣人の北米在住ユーザーはテロの後、戦地に赴きゲーム内からいなくなりました。
UOの運営会社であるEAはテロによって影響を受けている人達のゲーム内の資産(家)を守るため、全鯖の家腐りを停止し、その結果、家の価格が高騰しました。
テロとは無関係のユーザーには迷惑な措置だったかもしれませんが、わたしはあの当時のEAの判断を支持します。
はじめから自動撤収機能をつけておけばよいものを、それを怠ったスクエアエニックスと一緒にしてはいけない。
サーバリソースの不足?を無視するなら、コミュニティには新人さんが入ってくれば良いわけで
現在コミュニティに属している誰かを排除しなくてもいいのでは。
自主的な売却はコミュニティからの離脱する意志を尊重する形であり、
自動撤去はコミュニティから除名されるイメージです。
売却より撤去が先に実装されるのはイマイチな気がします。
ちなみに、個人宅購入者が楽しめるハウジング要素を考えると
家具等レイアウトの変更、畑での栽培、チョコボ厩舎の利用が主な機能となります。
このうちチョコボ厩舎と畑は、極端な話をすればバディチョコボをカンストさせた時点で大きな役目を終えます。
家具のレイアウトについても訪問者が出来るのは家具関連エモくらいで、
ギミック付き家具については操作すらできません。
自分の理想形のレイアウトができた後は、入室しなければいけない事情は特にないでしょう。
ここまで進めた方はハウジングで実装された要素をクリアしたのだと考えています。
バトルで言えば、全て取り終わった後の極イフリートなどを考えてもらえば分かるように
クリア済コンテンツから足が遠のいても不思議はありません。
コンテンツクリア済の方々が遊べる内容が追加されれば、自然と利用を再開するでしょう。
いち早くクリアした熱意溢れる光の戦士をコミュニティから排除せよ、という案には賛同できません。
永久欠番でもいいくらいです。(言い過ぎ)
以上、今回実装となる撤去機能は不要で、購入可能な土地を新規に追加して欲しい、という意見です。
この仕様にするなら、とりあえず、
家に入ろうとすると「サーバーが混み合っているため、エリア移動ができませんでした~(略)」をどうにかしてください。
そんなに混みあう程、ログイン人数が多いようには思えません。
なるほど、ハウジングエリアに入れないようにすれば撤去できる家がたくさん増えますね。
なかなか考えたな。
どこに書き込んで良いのかわからなかったので、こちらに書かせていただきますm(_ _)m
3.1パッチノート先行公開から抜粋
-------------------------------------
自動撤去準備の解除
フリーカンパニーハウスはフリーカンパニーのメンバー、
個人ハウスはオーナーがハウスに1度でも出入りすると、自動撤去準備は解除されます。
-------------------------------------
・・・とのことですが、これは
・フリーカンパニーでは、マスター以外のメンバーのハウス内への出入りが必要という意味なのでしょうか?
・マスターもメンバーの1人として一括で「メンバー」として書かれているのでしょうか?
わかりにくいです。
ソロFCでFCハウス所有の人は、45日経過すれば撤去します。
ということでしょうか???
(´・_・`)
明日がとうとう実装。結果が出るのがクリスマス。
3.1に対して綴られたこのディスカッション。
今後、どう汲み取られていくのでしょうね?
土地新規に追加が良い解決策ですよね。。。そうはならないけど。
(ワシの意見は風見鶏~主体性がなく流れるままにぃ~)
あと、ハウジングにコンテンツクリアなんて無いのでソコのところよろしく・。・b
個人ハウスでもFCハウスでも、好きな人は永遠に探求と追及と自給自足で、
永遠に楽しめるコンテンツなのでバトルと比べるのは止めてね。
それくらいハウジングは楽しいのです。
何より、ハウジング楽しみたい人に、ハウスが行き届く世界が一番理想ですね。
FF14のコンテンツクリアー…それは運営がゲーム製作を辞めたときだと思います。
バトルもクエもハウジングも、プレイヤーの想像力でエンドコンテンツにしない方法は
幾通りもあるとおもう。
今回熱いディスカッションに参加できて良かったと思います。
後半ブチキレて暴言を吐いたことは(削除されましたが)掲示板を見ておられる方々に
深くお詫び申し上げます。
改善案まとめようかと思ってたけど、熱い議論されていたので辞めときました。(面倒臭くなったのもありますがw)
何にしても今尚、個人的には45日という期間以外に大きな不安はないのでトンデモ暴論が出ない限り静観して議論を見て楽しむ事にします。
結果的に自分も荒らしてしまった事、深くお詫び申し上げます。 でわでわ ノシ
ついにメンテが始まってしまいましたね(´д`)
基本的には賛成ですが、ここでたくさんの人の意見を見聞きして少し考え方が変わりました。
一時は熱くなってしまって色々気分を害された方もいるかとは思いますが、それらも含めて色々よい議論が出来たと思います。
皆様、ありがとうございました。
実装したからコレで終わり、と言うわけではないです。
改善の余地はまだまだあると思いますので、じっくり注視していきたいと思います。
なんとなく以前トラックでの駐車禁止対策で助手席に乗っておくだけの人を雇うみたいなのを思い出してしまった。
要するに長期出張などでどうしてもIN出来ない人のためにフレンドのサブキャラでも突っ込んでおいてもらって、
たまにハウジングのほうに来てもらうようにしてもらう的な。1人だけだと不安なので2~3人を。
別スレから飛んできたのでそういうのを思いついてしまっただけです。
ハウジングを楽しみたいけど45日で撤去に躊躇してしまう層に撤去までの日数がもう少し長いマンションタイプの実装検討してもらえないでしょうかね。
もう少し余裕が欲しい・・・。
庭とかなしで、共同チョコボ厩舎、植木鉢何個ぐらいかのインスタンなトワンルームでいいので。
なんなら課金ハウジングでもいい。
シュアしてる人にも個人宅の撤去期間を延長させる権利をって感じかな?
現在の仕様に、おちついたのは開発側も色々議論した結果だと思うし
パッチ朗読会で吉田さんが例で、あげていたオーナーが居ないのに的な事 言ってたのは
深読みかもだけど自分に多少ヘイトは、こようと実際に実装すると生じる可能性があるユーザー間トラブルは敢えて避けて話した吉田さんなりの優しさというか配慮からなような気もするし
避けて話したと思ってる事を、わざわざ書く気はないけど そういった事もひっくるめての仕様のような気がする
それでも実装したほうがいいて人もいるとは思うから先に進めるために、どこかで線を引かなければって話は難しいね 今こうだから今後もって事ばかりでもないだろうしね
マンションタイプとは違うけど同じエリアに家も持つ人と遊べる共同開発区画みたいのがハウジングエリア内に、あっても面白いかもね
人とコミュニュケーションを必要以上にしなくても遊べるとこが、いいとこなんだろうしFCだったり固定だったり同じ人ばかりとになりがちなFF14だけど敢えて違う要素も入れてみる的なね
実際にやるとなると色々問題もすぐ思い浮かぶから無理あるとは思うけど
せっかくハウジングエリアがあるんだからフレさんを招く時にハウスに直行ではなく共同開発区画て思いつきで書いてるネタみたいな事でないにしてもエリアごとに何かしら わかりやすい違いが出る要素てあってもいいとは思うんだよね(ハウスに直行でいいのならエリアなんぞ的な)
撤去で、なくなる家はあるんだろうけど今居ないにしても今までを支えてくれた人達の足跡が残るモニュメント的な要素としてFCや個人で持てる土地を残すのが現状無理があるとするなら
実際にフィールドに出れば大きなモンスター!?の骨だったり過去に何かあったんだろうなー的な風景は時間の流れを感じさせ味があるし
これからFF14が長く続いていく中で流れた時間を感じさせる要素としてユーザーが色々やってきた事を個人ではなく沢山の人達と共同の物として残せる要素がハウジングエリアに、あってもいい気がするんだよね
て思いっきり(;´Д`)スレと話が脱線してる・・超スルーでお願いします
課金してるのにデータ保全が出来ないとかありえんw
数々のアプデを繰り返して容量が増えることは予想できるだろうに
新規の容量を増やすことをしないで削りやすい所から削るとか
ドウなのかね?経費が足らない分をユーザーに押し付けないで欲しい
今まで数年間、積み上げたものが一瞬にして消されるこの仕様w
長期離脱時に無課金にしてしまうユーザーは居ますが
課金してるんだったらデータは保存しとくべきです
海外出張でネット環境のせいでINできない所もたくさんあります
帰ってきたらハウスもチェストに入れてたギルももろもろ無くなってしまうなんて
数年間積み上げてきたものを否定されてるのと同じですよ
その後やる気を出すのなんて無理なんだから当然辞めることになる
課金してても45日入らないユーザーは没収廃棄の対象と言うことなんですね
まー前にサポートに確認したときには、課金されてる以上なくなる事はありませんって
言われたけど仕様が変わったって事か・・・・・
何のために課金してるのか?アプデのデータ代?システム保守はオマケなのか?
そんな商売間違ってるぞ
45日にストレス抱えるくらいならハウスを手放して気楽になるのも一つの道ですよ。
私のメインキャラは個人宅持ってましたがサーバ移動を期に手放したら割りとすっきりしました。
FCチェストはハウジングに依存しないはずだからハウジングが自動撤去されてもチェストのアイテムやギルは保持されるはずです
《雇用NPC:管理人》
効果:
45日間、管理人が家を維持してくれる。
45日間ハウスに入らず放置した場合、管理人が自動解雇されるが撤去カウント開始は管理人の解雇から開始される。
つまり事前に管理人を雇っておくと撤去をまでの期間が計90日になるという事。
使用人のララ♀愛でてたら思いついたんだが、やっぱりダメかな?w
さーてどれだけの家が撤去されるのか。
私の予想だと効果はほぼ期待できないと思っています。
過密鯖では特に効果がないと思いますね。
過疎鯖ほど効果があり、もともと家が少ない以上更に閑散とすると見ています。
これで効果がでなかった場合、彼らはどう対処してくるか気になるところですね。
そうですねえ。
ハウジングのシステム修正にはあまり乗り気じゃないようですから、次の拡張が出るあたりに家のトレード機能やNPCへ売却できるようなシステムが来るかもしれませんね。
あと引っ越し機能も?
のんびり気長に待ちますわ。