どっこにも書いてないと思いますが、
| Lv10以上 | Lv20以上 | Lv30以上 | Lv40以上 | Lv50以上 |
じゃないかと思ってます。
間違ってたらごめんなさい。(どなたか訂正お願いします)
ちなみに、マウスでドラッグ&ドロップすると隣と入れ替えできますよ。
リキャストは。。。やってみてくだされ。
Printable View
パソコンのDVD再生ソフトにあるみたいにWindow表示されたゲーム画面を一番上にくるようにするを搭載してほしいんですけど
シャキった通知だけ一番上にくるを設定できるでもいいです
PCの話になると思うんですが、ユーザー側でXHB等のバックアップを取る場合、一緒にギアセットも保存できないでしょうか?
いや、それだけなんですけどね。鯖の負担には繋がらない要素だよね?これ
2.5で実装されたけれどいつの間にかなくなっていた、アクションが使用できるマウントに乗った時に1番ホットバーが自動的にexに切り替わる仕様をオプションでon/off切り替えられるようになりませんかね
もしくは/hotbar displayというホットバーの表示・非表示を切り替えるマクロコマンドの指定先にEXホットバーも設定できるようになったらなあと
当方メイン召喚でexホットバーを普段は消しているのですが、マウントアクションを使用する際にいちいちキャラクターコンフィグを開いて表示切り替えをする操作は煩わしいです。
フォーカスターゲットにも自分が与えたバフだけを表示を有効にしてほしいです。
ボス戦に声付けて貰えないでしょうか?
吹き出しを戦闘中に読むのが微妙にストレスです。
慣れてくればそうでもないんですが、蛮神とか声付きだったら盛り上がると思うんですが。。。。
LSリストの順番を任意で変えられるようにしてほしいです
装備の見た目ですが、(メインナイト)
場所によって、命中重視(侵攻3・4など)、防御重視、火力重視、Pv重視など、要所要所で装備を変えているのですが、
重なっている部分がどうしてもあり、各装備基準で見た目を変えたい(誤爆防止のために)と思っているのですが、うまくいきません。
さすがにその都度ミラー消費するほどでもないですし、(なによりそれでは誤爆防止とは難しいです)
そのあたり、何とかならないでしょうか?
探検手帳。もらってちょっとやってみたけど、面倒で放置・・・ひとつも埋まっていません。他の手帳と間違えて開いちゃうと地味にストレスです。
できれば、捨てたい!
リテイナーの名前をつけたくても人の名前はほぼ既に使われています状態で、自分のリテイナーに付ける名前がないような状態なのを何とかしてほしいです。
拡張で新たにリテイナーを追加することになるとしてもやたらと長いか変な名前しか付けられない状態になるのは目に見えていると思うんですよね。
やっぱ自分のリテイナーには好きな名前をつけて可愛がりたいです。
名前の重複可能にすることはできないんでしょうか?
戦闘をしている最中は受注しているクエストや所持金の情報などを非表示にできると見やすくていいです。
【戦闘】【移動中】【ギャザ・クラ】など用途によってUIを切り替えられるといいですね。
ギャザラーの採掘採取・クラフトの製作・フィールド戦闘しつつCFのキュー状況を常に
確認出来る様に、最小化をするとバフ・デバフアイコン位の大きさでロールアイコン
のみを左上に常に表示(時間は分からなくてもいいので)
そうすると作業をしつつキュー状況が把握出来るのでは
ないかと思いますエリア切替時でも消えずに表示しておければエリア
移動後に詳細ステータス画面を開かなくてもいいので検討してもらいたいですね。
後、できればグラカン調達物でアイテムをレシピや採取・採掘にリンク
させて欲しいですね。
チルトカメラを上下にずらしたらグラウンドターゲットの初期位置も連動して欲しい
もしくはグラウンドターゲットの初期位置を完全固定したいというか固定させて欲しい
チルトカメラの設定値を60にして画面を限界まで引くと、ゲームインストールから今までの間のカメラアングルで撃ててたシャドウフレアが撃てなくなったのです。
設置した後ログアウトして再度ログインすると、設置しなおしたグラウンドターゲットが【エントラン●スクウェア】【カードス●クウェア】など、地名の表示場所に初期化されて戻されてしまいます。
毎回毎回ログインするたびにRT+移動スティック(左親指)で設置しなおすのは流石に疲れました
ギルドリーブやGCリーブ完了後、リーブの発行元にダイレクトに戻ることができますが、戻った後数秒硬直するのを何とかして欲しいです。
リテイナーのメニューに「他のリテイナーを呼ぶ」みたいなのが欲しいです。
他のリテイナーに切り替えるときに、いったんウィンドウを閉じて帰してまた呼び鈴を選択して…というステップで地味に待たされるので…
探検手帳の「晴れ」「快晴」などの同じような天気をセーフにしてほしい…。
これ進むと「晴れじゃなきゃだめなんです!」みたいのでてくるんでしょうか?
全然改善されない「せいとん」要らない。
アイテムを捨てるつもりで間違って整頓しちゃって、あ”ーーーー・・・・・・・ってなる。
PS3版の「シャットダウン」を選択した際、PS3XMBに戻るのではなくFF14ランチャーに戻されるところはいい加減に直して頂きたいです。
ゲームを終了しているのにゲームが再起動するのは不整合ではないでしょうか。
ランチャーが起動するとXMBが開けず、ゲームを終了するのに別に手間が掛かります。
座っている状態でもジョブチェンジがしたいです。(クラフター限定で勿論構いません)
複数のクラフター素材が必要なものを制作している時、いちいちレシピを閉じて、キャラがよっこいしょと立ち上がるまで待つのが地味に面倒です。
あと、既出かと思いますがマテリア装着は回数をこなす状況の方が多いので(成功率の関係で)
連続でアクションできるようにしてほしいです。
毎回装備とマテリアを選びなおすのはとても面倒です。
武器や防具の整頓が大変です。
カテゴリーやアイテムレベル毎に整頓してくれると非常に助かります。
リテイナー関連のが出てるのでついでにずーーーっと気になってる箇所を
リテイナーの「クラスリセット」の項目って、リテイナーに話しかけたときのメインメニューの層に必要なんですかね?
レベル上げるのにもそこそこ時間かかりますし、そんな頻繁に利用するような項目ではないはずですから他に移すことは出来ませんか?
たとえばリテイナー雇用窓口のNPCとか。
たまにクリックしてしまっておおおおおぃ!;;;と焦るんですよね。地味にストレス。
リテイナーを呼び出した時
地図の箱を開けた時
NPCに話かけた時
いちいちカメラが回るのやめてほしい
あれ、何の意味があるんですか?
マウスカーソルの変更において、大きくすると重くなるから使いにくいということで未だに通常を使っていますが、ここらへん軽くできませんか?ちょっと動作遅れそうになるんです…
リテとかに話しかけた時のカメラのぐるっ、あれほんと何なんだろう??いらないですよね。
あと、マケ開いたりした時にすでにあけておいたウインドウが閉じられちゃうのもいやです。開け直さないといけなくなるし…
ヒーラーにおける貢献度の判定
一度攻撃入れないと貢献度判定が起きない仕様がマジ謎です
GTのSモブなどラグと表示過多でHITしているかどうか分からず、
PTにヒーラーが1しかいないからエアロ1回した後必死に回復していたら報酬が0とかありました
いい加減これ改善してほしいんですけど一向に放置されてますね・・・
ヒーラーはさっさとタンクになって死体は無視して殴ってろってことなんですかねえ・・・
チョコボレースでゴールした後、回転する/しないが設定できるといいかな。
後、スティックを傾けた際にカメラが移動する距離も。
恥ずかしながら3D酔いするので、前者は退出可能になるまで目を背け、
後者はモブハントなどフィールド上を探して回る系を長くできない^^;
既出かもしれませんが5つ以上クエストを受けた場合、マップにクエスト表示がでないため、いちいちジャーナルを開いてマップを確認せねばならず面倒です。
受けているクエストのマップ上のクエストマークは、受注中として色を変更した!アイコンで表示して欲しいです。
また、ナビマップにしか出ない情報も通常マップに表示して欲しいです。(ギャザラーの未知の堀場マークとか)みづらくてしょうがないです。
チャット欄を5つ以上に増やしたい・・・
現状
1「バトル中以外に見ているデフォルトのGeneralチャット」
2「チャットのみを抜き出しているチャット」
3「バトル表記のみを抜き出しているチャット」
4「モブハンLS用報告チャット」
と使っていて、AとCを切り替えて使っています
けれど例えばバトル表記も味方と敵でウィンドウを分けたいですし、
製造用のメッセージは製造中しか見ないのでそれ専用のチャットも作りたいので、4つでは足りません。
どっかにスレあった気がするけど、
操作キャラを起点にせずに回転と多少の移動ができるカメラが欲しい。
集合写真撮ろうとしても、中央に居座らないと構図が悪いし最悪見切れる。
PT募集の5.6.7.8人目の設定、募集対象外の次は「だれでも可」にして欲しい。
もしくはPT募集は8人をデフォルトにして欲しい。
PT募集の5.6.7.8人目の設定なのですが、デフォルトが募集対象外マークになっています。これはいいのですが、つぎがタンク・ヒーラー・アタッカー・だれでも可の順になっているのですが・・・・出来ればタンクの前にだれでも可が来るようにしていただきたいと思います。
モブハントなどで急ぎ移動しながらPT募集をかける際、4ヵ所を4階ずつクリックしなければならず、クリックしすぎてまたタンクに戻ったりしてかなりイライラします。
また、PT募集は8人PTを募集する際に使用することの方が圧倒的に多いので、デフォルトは8人PTでにしていただくともっと楽かなと思いました。(見ていると4人PT募集をしている件数の方が少ないです。)
このようなマクロはどうでしょ? リテに預けてある装備品らを整理する時に良く使ってます。
↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓
/isort condition retainer stack des
/isort condition retainer id des
/isort condition retainer itemlevel asc
/isort condition retainer STR asc
/isort condition retainer DEX asc
/isort condition retainer INT asc
/isort condition retainer MND asc
/isort condition retainer PIE asc
/isort condition retainer craftsmanship asc
/isort condition retainer control asc
/isort condition retainer gathering asc
/isort condition retainer perception asc
/isort condition retainer category asc
/isort condition retainer tab
/isort execute retainer
自分+バディチョコボの状態からPTメンバーのこり6人を募集すると「バディを還してください」って出る。
一度募集を締め切った状態から再びPT募集を出すと、既に集まってた人のロールが固定される→モブハンなどで臨時PT出すとき「誰でも可」に戻す必要がある。